Wildschweingulasch von Jannik Degner 4. Dezember 2023 geschrieben von Jannik Degner 695 5 von 4 Bewertungen Vorbereitung 20 Minuten Minuten Zubereitung 2 Stunden Stunden Gesamt 2 Stunden Stunden 20 Minuten Minuten Direkt zum Rezept Rezept drucken Zum Video Wildschweingulasch ist ein leckeres Schmorgericht mit jeder Menge Gemüse, Rotwein, Kräutern & Gewürzen. Es lässt sich ideal auf dem Herd, im Ofen, im Dutch Oven oder sogar auf dem Grill zubereiten. Mit diesem Rezept holst Du dir echtes Soulfood für Feinschmecker nach Hause. Wenn Du schon einmal Wildschweinfleisch gekostet hast, dann wirst Du dieses Wildschweingulasch Rezept lieben. In rund 2-3 Stunden schmort es zusammen mit einem leckeren Rotwein, buntem Schmorgemüse sowie frischen Kräutern und Gewürzen des Waldes zu einem herrlich duftenden und schmeckenden Gericht. Dazu braucht es nur wenige Beilagen wie selbst gemachte Spätzle, Kartoffeln oder Tagliatelle und das Feinschmecker-Gericht für besondere Anlässe steht auf dem Tisch. In diesem Artikel verrate ich dir mein Rezept für das Wildgulasch mit einigem Tricks, die ich mir aus der Sterneküche abgeschaut habe. Leckeres Wildschweingulasch Rezept!Dieses Video auf YouTube ansehen Diese Zutaten brauchst Du für das Wildschweingulasch Wir beginnen mit einem Blick auf die Zutaten, die Du für 4 Portionen Wildschweingulasch nach Omas Rezept brauchst. Der Übersichtlichkeit halber habe ich dir die Zutaten in verschiedene Kategorien eingeteilt. Als Schmorgemüse 2 Möhren 3 Stangen Staudensellerie 100 g Knollensellerie 2 Zwiebeln 1 Knoblauchzehen Für das Wildschweingulasch 2 EL Butterschmalz 1 kg Gulasch vom Wildschwein 125 g Speck Für die Sauce 2 Lorbeerblätter 1 Rosmarinzweig 1 Thymianzweig 3 Pimentkörner 5 Wacholderbeeren 2 EL Tomatenmark 300 ml Rotwein 500 ml Wasser oder Rinderfond Stärke zum Abbinden (optional) Zum Servieren Salz und Pfeffer frischer Thymian Außerdem brauchst Du natürlich ein scharfes Messer, ein Brett, einen Kochlöffel und einen guten Bräter oder einen großen Topf. Schau‘ dir dazu gern mal die Produkte meines Küchenausstatters Hoffmann an. Dort findest Du tolle gusseiserne Töpfe und Bräter – und mit dem Gutscheincode TASTYBITS bekommst Du außerdem noch 10% Rabatt auf Deine Bestellung. Hast Du alles am Start? Dann legen wir los – hier kommt das ausführliche Wildschweingulasch Rezept für Dich. Weiter unten findest Du es auch in kürzerer Form zum Ausdrucken und Abspeichern. So bereitest Du das Wildschweingulasch nach Omas Rezept zu … Frisches Wildbret bekommen Wildschweinfleisch bekommst Du bei Deinem Metzger in der Regel auf Bestellung. Außerdem kannst Du Dich mal umhören, ob es in Deiner Nähe Jäger oder einen Wildverkauf gibt, der Wildbret anbietet. Dazu kannst Du auch online entsprechende Karten checken. Auch auf Wochenmärkten gibt. es häufig Stände, an denen Wild verkauft wird. Ich habe das große Glück, Jägerinnen und Jäger in meinem Umfeld zu haben, die mich ab und an mit bestem Wildfleisch versorgen. Sollte das bei dir nicht der Fall sein, dann kannst Du natürlich auch online recherchieren und in einem entsprechenden Shop einkaufen. Gemüse vorbereiten Zuerst bereitest Du das Gemüse für das Gulasch vor. Ich nehme 2 Möhren, 3 Stangen Staudensellerie, 100 g Knollensellerie, 2 Zwiebeln und 1 Knoblauchzehe. Das Gemüse wird geputzt, eventuell geschält und dann gehackt. Die Zwiebeln, den Sellerie und den Knoblauch hacke ich recht fein. Die Möhren kannst Du etwas gröber schneiden. Weiterhin kannst Du schon das Bouqet garni vorbereiten. Das ist ein kleiner französischer Strauss mit Küchenkräutern – ich verwende hier etwas Rosmarin und Thymian, die ich mit einem Stück Küchengar oder einem Thymianzweig zusammenbinde. Weiterhin kannst Du 2 Lorbeerblätter, 3 Pimentkörner und 5 Wacholderbeeren in einem Mörser grob zerkleinern. Alternativ kannst Du sie auch mit dem Messer hacken. Wildschweingulasch anbraten Jetzt schnappst Du dir einen Bräter oder einen Topf und erhitzt darin 2 EL Butterschmalz bei hoher Hitze. Brate dann 1 kg Wildschweingulasch darin so scharf wie möglich an. Es soll gerne Röstaromen bekommen. Dazu kann es nötig sein, das Fleisch in mehreren Portionen anzubraten. Denn wenn die Hitze im Topf so stark sinkt, dann tritt Fleischsaft aus. Das führt dann dazu, dass das Fleisch eher kocht als knusprig brät. Im Zweifel brate das Kilo daher lieber in zwei Portionen an. Das Wildschweingulasch wird von allen Seiten kräftig angebraten … … solange, bis es schöne Röstaromen bekommen hat. Nun nimmst Du das angebratene Wildschweingulasch aus dem Topf und stellst es kurz beiseite. Im gleichen Topf lässt Du dann 125 g Speck aus. Nimm‘ das Gulasch heraus und brate im gleichen Topf 125 g Speckwürfel aus. Wenn der Speck leicht knusprig geworden ist, kommt das vorbereitete Gemüse dazu. Alles verrühren und dann mit die Kräuter und die zerstoßenen Gewürze dazugeben. Nun gibst Du das Gemüse, den Kräuterstrauß aus frischen Kräutern und die Gewürze zum Gulasch. Gulasch mit Wein ablöschen Jetzt rührst Du 2 EL Tomatenmark in den Schmoransatz für das Gulasch ein. Das gibt eine schöne Farbe und ein intensiveres Aroma. Rühre nun 2 EL Tomatenmark in den Ansatz für das Wildschweingulasch ein. Lösche dann alles mit 300 ml Rotwein ab. Am Besten gibst Du auch den Wein in zwei Portionen mit dazu und wartest, bis die erste Portion verkocht ist, bevor Du die nächste Portion hinzugibst. Dadurch bekommt die Sauce für das Wildgulasch ein tolles Aroma und mehr geschmackliche Tiefe. Lösche den Bratensatz für das Wildgulasch nun mit Rotwein ab. Sobald der Wein verkocht ist, kommt das angebratene Gulasch zurück in den Topf und wird außerdem mit 500 ml Wasser oder Wildfond aufgegossen. Gulasch schmoren Jetzt setzt Du den Deckel auf den Topf und schmorst Dein Wildschweingulasch für 2 Stunden. Das klappt wahlweise bei niedriger Hitze auf dem Herd, im vorgeheizten Backofen bei 150 Grad Celsius, auf dem Grill oder im Dutch Oven. Lasse das Wildschweingulasch jetzt mit Deckel für 2 Stunden schmoren. Dabei wird es zart und aromatisch. Prüfe zwischenzeitlich, ob noch genug Flüssigkeit vorhanden ist und gieße im Zweifel etwas Wasser nach, falls dir das Gulasch zu dickflüssig erscheint. Wildschweingulasch abschmecken & servieren Sobald das Fleisch dann schön zart und mürbe geschmort ist – das war bei mir nach rund 2 Stunden der Fall – schmeckst Du das Wildgulasch mit Salz, Pfeffer und etwas frischem Thymian ab. Entferne dann außerdem noch den Kräuterstrauss. Dein Wildschweingulasch ist nun bereit zum Servieren. Jetzt ist das Wildgulasch bereit zum Servieren. Dazu habe ich im nächsten Absatz noch einige Beilagen-Inspirationen für Dich. Passende Beilagen zum Wildgericht Natürlich ist das Wildschweingulasch erst so richtig lecker mit den passenden Beilagen. Hier habe ich ein paar Ideen für Dich zusammengestellt, die ganz wunderbar zum Wildgulasch passen. Kartoffelbeilagen Rosmarin-Kartoffeln Parmesan-Kartoffeln Smashed Potatoes Kartoffelpüree Kartoffelklöße Nudeln & Pasta Tagliatelle Pappardelle frischer Nudelteig Gnocchi Spätzle Gemüse & Co. gebratener Rosenkohl selbst gemachter Rotkohl Bohnen im Speckmantel glasierte Möhren gebratene Steinpilze gebratener Mangold Rataouille Ich wünsche dir ganz viel Spaß beim Nachkochen und freue mich schon auf Deinen Kommentar, wie dir das Wildschweingulasch geschmeckt hat. Lass‘ es dir schmecken, Dein Jannik Wildschweingulasch Jannik Degner Zart geschmortes Wildschweingulasch mit jeder Menge Gemüse, Rotwein, Gewürzen & Kräutern. 5 von 4 Bewertungen Rezept drucken Pinterest Kommentare lesen Vorbereitung 20 Minuten MinutenZubereitung 2 Stunden StundenZeit insgesamt 2 Stunden Stunden 20 Minuten Minuten Portionen 4 PortionenKalorien pro Portion 625 kcal KüchenhelferMesserSchneidbrettBräterKochlöffel Zutaten▢ 2 Möhren▢ 3 Stangen Staudensellerie▢ 100 g Knollensellerie▢ 2 Zwiebeln▢ 1 Knoblauchzehen▢ 2 EL Butterschmalz▢ 1 kg Gulasch vom Wildschwein▢ 125 g Speck▢ 2 Lorbeerblätter▢ 1 Rosmarinzweig▢ 1 Thymianzweig▢ 3 Pimentkörner▢ 5 Wacholderbeeren▢ 2 EL Tomatenmark▢ 300 ml Rotwein▢ 500 ml Wasser oder Rinderfond▢ Salz und Pfeffer▢ Stärke zum Abbinden optional Anleitungen Zuerst bereitest Du das Gemüse vor. Ich wasche, putze und schneide 2 Möhren, 3 Stangen Staudensellerie, rund 100 g Knollensellerie, 2 Zwiebeln und 1 Knoblauchzehe. Alles wird dann – mehr oder weniger fein – gehackt. Die Möhre dürfen gern etwas gröber sein, Sellerie, Zwiebel und Knoblauch würde ich etwas feiner schneiden. Brate nun 1 kg Wildschweingulasch in 2 EL Butterschmalz an. Verwende dazu einen sehr heißen Bräter oder Topf. Tipp: Das Fleisch soll schöne Röstaromen bekommen, dafür brauchst Du auf jeden Fall viel Hitze. Wenn Du auf Nummer Sicher gehen möchtest, dann brate Dein Fleisch besser in mehreren kleinen Portionen an, damit die überschüssige Flüssigkeit schneller verdampfen kann und das Wildschweingulasch auch wirklich brät und nicht im austretenden Fleischsaft kocht. Nun nimmst Du das Gulasch aus dem Topf und stellst es kurz beiseite. Gerne kannst Du es auch im Backofen bei 80 Grad Celsius warmhalten. Brate im gleichen Topf dann 125 g Speckwürfel an. Sobald der Speck etwas gebräunt ist, gibst Du das vorbereitete Gemüse in den Topf und dünstest es mit an. Jetzt schnürst Du einige Zweige Rosmarin und Thymian zu einem kleinen Bouquet garni. Außerdem zerkleinerst Du 2 Lorbeerblätter, 3 Pimentkörner und 5 Wacholderbeeren mit dem Mörser oder mit einem Messer. Gib’ die Kräuter und Gewürze dann in den Topf. Gib’ 2 EL Tomatenmark dazu und schwitze es kurz mit an. Lösche dann mit 300 ml Rotwein ab. Gib’ den Wein in 2 Portionen dazu und warte ab, bis der Wein verkocht ist, bevor Du die nächste Portion hinzugibst. Jetzt gibst Du das Wildschweingulasch zurück in den Topf und füllst alles mit 500 ml Wasser oder Wildfond auf. Lasse das Gulasch dann mit aufgesetztem Deckel für rund 2 Stunden schmoren. Probiere zwischenzeitlich, ob das Fleisch für Dich schon zart genug geschmort ist. Tipp: Eventuell musst Du während der Garzeit ein wenig Wasser dazugeben, falls zu viel Flüssigkeit verdampfen sollte. Zum Abschluss schmeckst Du mit etwas Salz und Pfeffer ab. Serviere das Wildschweingulasch dann mit Beilagen Deiner Wahl. Ich habe es auf selbst gemachten Spätzle und mit etwas frischem Thymian genossen. Guten Appetit! VideoLeckeres Wildschweingulasch Rezept!Dieses Video auf YouTube ansehen Nährwerte pro PortionKalorien: 625kcal | Kohlenhydrate: 16g | Eiweiß: 60g | Fett: 29g HAST DU DIESES REZEPT AUSPROBIERT?Zeig‘ es mir gerne auf Instagram und markiere mich mit @tastybitsfood oder dem Hashtag #tastybitsDE!Zuletzt aktualisiert am 04. Dezember 2023 von Jannik Degner. Erstmals veröffentlicht am 12. Mai 2023 Deutsche KücheFrühlingsrezepteHauptgerichtHerbst-RezepteOmas RezepteRezepte mit KnoblauchRezepte mit RotweinRezepte mit SchweinefleischSommer-RezepteWinter-Rezepte Teilen 0 FacebookTwitterPinterestEmail Jannik Degner Hallo, mein Name ist Jannik und ich bin Foodblogger und Genuss-Journalist aus Lübeck. Auf meiner Website zeige ich dir meine Rezepte, kulinarischen Ideen & Inspirationen rund um die Themen Essen, Trinken & Genießen. Seit mehr als 10 Jahren ist das Kochen meine Passion und mein Beruf. Ich entwerfe Rezepte, probiere so ziemlich alles, was es zu probieren gibt, verwerfe Ideen & Experimente, tausche mich mit namhaften Köchinnen und Köchen sowie Lebensmittelentwicklern und anderen Food-Nerds aus und versuche in meinen Rezepten alles einfließen zu lassen, was Du brauchst, um in Deiner Küche etwas leckeres zu kochen. Denn Dein Genuss ist mein Ziel! » Hier erfährst Du mehr über mich ... Das könnte Dich auch interessieren ... Zwiebelrostbraten nach traditionellem Rezept Involtini di pollo – Hähnchenrouladen in Tomatensauce Ragù Bianco – italienisches Rezept für weiße Bolognese ohne Tomaten! Beef Jerkey selber machen Vitello tonnato – das traditionelle italienische Rezept! Wildschwein-Bolognese / Ragù di Cinghiale Bayrisch Kraut – traditionelles Rezept mit Speck! Fränkisches Schäufele mit Biersoße Roadkill Chicken / Spatchcock Chicken Wild Boar Pulled Pork – so machst Du Pulled Pork... 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