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Zitronenhähnchen mit Kartoffeln, Knoblauch & Thymian

von Jannik Degner 7. Februar 2022
von Jannik Degner 7. Februar 2022 2 Kommentare
Zitronenhähnchen mit Kartoffeln, Knoblauch & Thymian
Direkt zum Rezept Zum Video Rezept drucken

Freunde des guten Geschmacks, heute holen wir uns mit diesem Zitronenhähnchen mediterranes Flair nach Hause. Knusprige Hähnchenteile in einer frischen Marinade aus Zitronensaft, Olivenöl und frischen Kräutern – dazu zart geröstete Kartoffeln mit jeder Menge Knoblauch. Da läuft mir ja schon beim Schreiben das Wasser im Munde zusammen!

Und das Beste daran ist: Dieses Rezept ist total einfach vorbereitet. Du kannst dazu entweder ein ganzes Huhn verwenden und dieses zerteilen oder auch Hühnerkeulen nehmen. Dann heißt es nur noch Gemüse vorbereiten, Marinade anrühren, alles miteinander vermengen und ab in den Ofen.

Geniales Zitronenhähnchen mit Kartoffeln | Traust Du Dich an SOOO viel Knoblauch?

Ich bin ja ein großer Freund der mediterranen Küche: Alles italienische, französische und spanische hat es mir sehr angetan. Kennst Du beispielsweise schon mein Paella Rezept, die mediterrane Garnelenpfanne oder auch Pasta alla puttanesca (mein Lieblings-Pastagericht)?! Gerade die Einfachheit und Reduktion der Gerichte überzeugt mich meist sehr. Denn außer ein paar guter Zutaten braucht es häufig nicht viel, um ein wahres Aromenfeuerwerk zu entzünden – so auch beim Zitronenhähnchen.

Zitronenhuhn im Bräter
Zitronenhuhn selber machen

Frische Zitronen und Thymian

Zutaten für Zitronenhuhn

Und mit einem Blick auf die Zutaten dieses Gerichtes beginne ich an dieser Stelle auch einmal. Für 4 Portionen Zitronenhähnchen brauchst Du:

  • Hähnchen – Ich verwende für dieses Rezept meist eine ganze Maispoularde mit einem Gewicht von rund 1,5 Kilogramm. Diese zerteile ich in kleinere Portionen. Du kannst aber alternativ auch gerne 4 Hühnerkeulen und/oder Chicken Wings nehmen.
  • Zitronen – Davon sollten 3 – 4 Stück ausreichen. Da wir eine Zitrone im Ofen garen, solltest Du Bio-Zitronen mit unbehandelter Schale kaufen.
  • Olivenöl – Bestes Olivenöl ist die Grundlage unserer Marinade. Für 1 Huhn nehme ich immer rund 3 EL Öl.
  • frische Kräuter – Rosmarin und Thymian geben sowohl dem Zitronenhähnchen als auch den Kartoffeln jede Menge Geschmack. Du kannst gern auch etwas Salbei oder frischen Oregano dazugeben (optional). Zum Bestreuen brauchen wir außerdem etwas frischen Basilikum oder Petersilie.
  • Knoblauch – Am Besten wird das Gericht mit 2 frischen, längs halbierten Knoblauchknollen. Ja, Du hast richtig gehört – ich haue hier wirklich ordentlich Knoblauch ran. Beim Garen im Ofen verliert der Knoblauch an Schärfe und wird richtig süßlich und aromatisch.
  • Gewürze & Co. – Salz und Pfeffer dürfen natürlich nicht fehlen. Ebenso wie 1 TL Senf und 1 TL Honig zum Abrunden der Marinade.
  • Kartoffeln – Die Kartoffeln werden im Ofen wunderbar knusprig und nehmen viel Geschmack von der Marinade und dem Huhn auf. Ich verwende für 4 Personen rund 800 Gramm – besonders lecker wird es im Frühling und Sommer auch mit ungeschälten neuen Kartoffeln.

Außerdem brauchst Du natürlich ein scharfes Küchenmesser und ein Brett zum Zerteilen des Huhns und zum Vorbereiten der anderen Zutaten. Eine Schüssel mit Schneebesen darf nicht fehlen und ein großer Bräter oder eine Auflaufform für das Zitronenhuhn.

Hast Du alle Zutaten und das Equipment am Start? Dann lass‘ uns gleich loslegen! Hier kommt die detaillierte Anleitung mit Bildern und allen wichtigen Infos. Das Rezept in kürzerer Form zum Ausdrucken findest Du dann weiter unten.


So gelingt die Zubereitung des Zitronenhühnchens …

Die Vorbereitungen

Zuerst bereiten wir das Huhn vor. Wenn Du ein ganzes Huhn nimmst, dann müssen wir es zunächst einmal zerteilen. Alternativ klappt das Rezept auch wunderbar mit 4 Hühnerkeulen. Zum Zerteilen schneidest Du zuerst den Bürzel und die Flügelspitzen vom Huhn ab. Anschließend löst die die Flügel aus – einfach mit dem Messer drumherum schneiden, bis Du das Gelenk freilegst. Einmal durchschneiden und die Wings sind ab. Die Flügel kannst Du in der Mitte einmal zerteilen – setze einfach einen Schnitt und fühle, wo das Gelenk sitzt. Dann einmal durchschneiden und fertig.

Hähnchen zerteilen
Zerlegtes Maishähnchen

Nun löst die die Hühnerkeulen aus. Dazu spreizt Du das Bein leicht ab und schneidest von der Brustseite aus die Haut durch. Drücke das Hühnerbein dabei sanft nach unten. Wenn Du die Haut und das Fleisch durchgeschnitten hast, kannst Du das Bein einmal kräftig nach unten drücken, um das Gelenk durchzubrechen. Alternativ kannst aber auch mit einem Messer durch das Gelenk schneiden. Die Hühnerkeulen werden ebenfalls einmal in der Mitte am Gelenk in Ober- und Unterkeule durchtrennt.

Jetzt schneidest Du die Hühnerbrust samt Knochen ab – oder besser gesagt entfernst Du die Karkasse mit dem Rückgrat und den Rippenknochen. Dann schneidest Du entlang des Brustbeins und immer auf dem Knochen, um die Hühnerbrust vom Knochen zu befreien – die Haut kannst Du gerne dranlassen.

Maispoularde für das Zitronenhuhn
Knoblauch halbieren

Außerdem schneidest Du die Kartoffeln in mundgerechte Stücke. Wenn Du neue Kartoffeln oder Drillinge verwendest, kannst Du sie gerne unter fließendem Wasser abbürsten und die Schale gerne dranlassen. Dann werden noch rund 2 Zitronen ausgepresst – wir brauchen insgesamt 100 ml Zitronensaft. Dann werden noch die Knoblauchknollen der Länge nach halbiert.

Marinade für das Zitronenhuhn vorbereiten

Für die Marinade nimmst Du Dir zunächst einmal die 100 ml frisch gepressten Zitronensaft. Alles kannst Du in einen Mixbecher oder in ein altes Einmachglas geben. Dazu kommen 1 TL Dijon-Senf, 1 TL Honig und außerdem 3 EL Olivenöl. Die Marinade wird nun kräftig mit Salz und Pfeffer gewürzt – Du kannst hier ordentlich Gewürze dazugeben, denn das muss ja sowohl für das Huhn als auch für die Kartoffeln reichen.

Zitronenhähnchen-Marinade im Schraubglas
Die Marinade für das Zitronenhuhn

Schüttle alles gut durch, bis sich eine cremige Marinade entwickelt hat. Schmecke diese mit Salz und Pfeffer sowie nach Bedarf etwas Chili ab – keine Sorge: Die Marinade ist auf jeden Fall sauer! Wird ja schließlich auch ’n Zitronenhuhn … 🍋

Das Hühnchen marinieren und im Ofen garen

Nun übergießt Du die Hühnerteile in einer Auflaufform mit der Hälfte der Marinade. Massiere alles gut ein, damit der Geschmack in jede Faser des Fleisches ziehen kann. Du kannst das so marinierte Fleisch auch gern für 1 bis 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.

Um das Huhn herum verteilst Du die geschnittenen Kartoffeln, die halbierten Knoblauchzehen und außerdem einige Zweige Thymian und Rosmarin. Wenn Du magst, kannst Du auch schwarze Oliven, Kirschtomaten, grob gehackte Zwiebeln, Fenchel oder anderes Gemüse mit dazugeben. Gib‘ dann die andere Hälfte der Marinade über das Gemüse und stelle alles für 40 Minuten bei 200 Grad Celsius (Umluft) in den vorgeheizten Backofen.

Mariniertes Zitronenhähnchen
Geschnittene Zitrone

Nach 40 Minuten gebe ich für etwas mehr Geschmack noch 1 in grobe Würfel geschnittene Zitrone in die Auflaufform – das gibt einen extra-frischen Geschmack. Das Zitronenhähnchen gart dann weitere 20 Minuten, bis es goldbraun und knusprig geworden ist.

Zitronenhühnchen nach dem Garen im Ofen
Zitronenhähnchen mit Basilikum bestreuen

Dann kannst Du es aus dem Ofen nehmen und direkt servieren. Ich gebe gern noch etwas frisch gehackte Petersilie oder ein wenig Basilikum über das Zitronenhuhn – da macht nicht nur optisch was her, sondern schmeckt auch ziemlich gut.

Optional: Eine Sauce zubereiten

Du möchtest zu dem Zitronenhähnchen gern eine leckere Sauce servieren – das ist kein Problem, denn beim Braten im Ofen hat sich eine gute Basis gebildet. Gieße diese einfach vorsichtig in einen Topf und schmecke sie mit etwas Honig, Salz und Pfeffer ab. Du kannst auch gern einen kleinen Schuss Sahne mit dazugeben – oder die Sauce mit etwas Geflügelfond verlängern, falls Dir die Menge nicht ausreicht.

Abschließend bindest Du alles mit 1 TL Speisestärke, den Du vorher in etwas Wasser auflöst. Die Sauce einmal aufkochen lassen und fertig ist die schnelle Zitronensauce zum Zitronenhuhn.


Hier kommt jetzt das Zitronenhähnchen Rezept zum Ausdrucken für Dich. Ich wünsche Dir wie immer einen guten Appetit und natürlich so richtig viel Spaß bei der Zubereitung!

Zitronenhähnchen Rezept

Geniales Zitronenhähnchen

Jannik DegnerJannik Degner
Das Zitronenhähnchen wird mit Knoblauch, Kartoffeln und natürlich Zitronen im Ofen geschmort. Ein mediterranes Gericht für die ganze Familie.
4,60 von 5 Bewertungen
Rezept drucken Pinterest Kommentare lesen
Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 1 Stunde
Zeit insgesamt 1 Stunde 20 Minuten
Gericht Hauptgericht
Land & Region Mediterran
Portionen 4 Personen
Kalorien 697 kcal

Zutaten
  

  • 1 Hähnchen ca. 1,5 kg
  • 2 Knollen Knoblauch am Besten frischer Knoblauch
  • 1 Bio-Zitrone
  • 100 ml Zitronensaft
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Honig
  • 3 EL Olivenöl
  • ½ TL Oregano
  • Salz und Pfeffer
  • 4 Zweige frischer Thymian
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 800 g Kartoffeln
  • Basilikum oder Petersilie zum Bestreuen

Anleitungen
 

  • Zuerst wird das Hähnchen in mundgerechte Stücke zerteilt: Dazu schneidest Du zuerst den Bürzel sowie die Flügelspitzen ab und entsorgst diese. Dann werden die Flügel abgeschnitten und am Gelenk durchtrennt. Nun löst die die Keulen aus und zerteilst diese ebenfalls am Gelenk. Abschließend wird die Brust vom Knochen gelöst und halbiert.
    Tipp: Aus den übrig gebliebenen Karkassen kannst Du einen tollen Hühnerfond kochen. Alternativ zum ganzen Huhn kannst Du auch 4 Hühnerkeulen nehmen.
    1 Hähnchen
  • Jetzt halbierst Du die Kartoffeln – je nach Größe kannst Du sie auch kleiner schneiden. Ich lasse die Schale gerne dran. Außerdem werden 2 ganze Knoblauchknollen der Länge nach halbiert.
  • Presse den Saft aus 2 Zitronen und vermenge diesen mit 1 TL Dijon-Senf, 1 TL Honig, ½ TL Oregano sowie ordentlich Salz und Pfeffer. Das geht zum Beispiel in einem alten Schraubglas.
  • Gib' die Hälfte der Marinade über das Huhn und massiere alles ein. Dann kommt alles in einen Bräter oder eine Auflaufform – verteile die Kartoffeln, den Knoblauch sowie einige Zweige Rosmarin und Thymian rundherum. Nun kommt der Rest der Marinade darüber.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Celsius (Umluft) gart Dein Zitronenhuhn nun für 40 Minuten. Dann gibst Du eine in grobe Würfel geschnittene Bio-Zitrone mit dazu und garst alles nochmals für rund 15 Minuten. Gerne kannst Du auch den Knoblauch drehen, so dass die Schnittflächen den Boden berühren – dann bekommt er mehr Röstaromen.
  • Das Zitronenhuhn kann nun mit Basilikum oder Petersilie bestreut und direkt heiß genossen werden. Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

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Nährwerte pro Portion

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2 Kommentare

Martina 14. September 2022 - 17:40

5 Sterne
Weil so lecker, schon mehrmals zubereitet, und zu den Kartoffeln saisonales Gemüse gegeben, alle waren begeistert!

Antworten
Jannik Degner
Jannik Degner 16. September 2022 - 10:20

Das freut mich. Dankeschön, liebe Martina!

Antworten

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