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Bacon knusprig braten – mit diesen 5 Tipps gelingt’s garantiert!

von Jannik Degner 18. Mai 2022
von Jannik Degner 18. Mai 2022 2 Kommentare
Bacon knusprig braten
Direkt zum Rezept Zum Video Rezept drucken

Knusprig gebratener Bacon ist eine Offenbarung und eine Bereicherung eines jeden Frühstücks. Doch die leckeren Scheiben so richtig knusprig zu bekommen, ist gar nicht mal so einfach. Entweder verwandeln sie sich in der Pfanne in irgendetwas in der Form von Kohlebriketts oder die Speckstreifen hängen lasch von der Gabel.

Daher habe ich heute ein einfaches Grundrezept sowie einige Tipps für Dich, wie Du knusprigen Bacon braten kannst.

🥓 BACON knusprig braten | Meine 5 Tipps für den perfekten Bacon!

Knuspriger Bacon – Der heilige Gral für jedes Frühstück

Gibt es etwas Besseres als knusprig gebratenen Bacon? Ich glaube nicht! Für mich dürfen die kross gebratenen Scheiben zum Frühstück auf keinen Fall fehlen. Zusammen mit leckerem Rührei, Spiegeleiern oder pochiertem Ei sowie etwas Toastbrot und Baked Beans wird mein Lieblingsfrühstück wirklich perfekt.

Baconscheiben knusprig braten
Knuspriger Bacon mit Rührei
Bacon knusprig braten

Damit Dein Bacon in der Pfanne genauso knusprig wird, habe ich in diesem Artikel die wichtigsten 5 Tipps für Dich aufgeschrieben.

Meine 5 Tipps für knusprigen Bacon

#1 Bacon bei mittlerer Hitze braten

Der erste Fehler, den viele Köche machen ist, den Bacon in einer viel zu heißen Pfanne anzubraten. Dabei kann das Fett nicht schnell genug austreten und der Bacon wird schneller schwarz.

Bacon in kalter Pfanne anbraten
Am Besten legst Du die Baconscheiben in eine kalte Pfanne und brätst sie anschließend bei mittlerer Hitze an.

Daher mein Tipp: Gib‘ die Baconstreifen am Besten in die kalte Pfanne und erhitze dann alles auf mittlere Hitze. So kann das Fett langsam austreten und sorgt dafür, dass Dein Bacon knusprig werden kann.

#2 Kein zusätzliches Fett in die Pfanne geben

Es braucht außerdem kein zusätzliches Fett in der Pfanne, um den Bacon knusprig zu braten. Wusstest Du, dass in 100 g Bacon rund 30 g Fett stecken? Dieses Fett ist völlig ausreichend, um die Baconscheiben kross zu machen.

Bacon ohne Fett anbraten
Zusätzliches Fett muss nicht in die Pfanne gegeben werden, da der Bacon einen ausreichend hohen Fettanteil hat.

Bei mittlerer Hitze schmilzt das Fett und sorgt für eine wunderbare Grundlage, um die Scheiben knusprig zu braten.

#3 Etwas Wasser hilft dem Bacon beim Braten

Gerade, wenn Du etwas dickere Baconscheiben hast, ist dieser Tipp #3 wirklich Gold wert. Wenn Dein Bacon bei mittlerer Hitze beginnt zu schmelzen, dann gibst Du eine kleine Menge Wasser (um die 50 ml) dazu. In diesem Wasser gart der Bacon nun leicht vor sich hin und wird garantiert knusprig, sobald das Wasser verdampft ist.

Bacon mit Wasser anbraten
Etwas Wasser hilft dem Bacon dabei gleichmäßig durchzugaren und knusprig zu werden.

Drehe die Scheiben nun einmal um und lasse sie von der anderen Seite ebenfalls knusprig anbraten.

#4 Lass‘ dem Bacon Zeit

Damit Dein Bacon gleichmäßig kross und gebräunt wird, brauchst Du etwas Zeit. Bei mittlerer Hitze solltest Du die Scheiben pro Seite etwa 3-4 Minuten lang anbraten. Wenn Du hier zu schnell arbeitest, wird Dein Bacon nicht knusprig, sondern eher labbrig.

Den Bacon langsam bei mittlerer Hitze anbraten
Der Bacon wird langsam bei mittlerer Hitze angebraten.

Allerdings sollten die Baconscheiben auch nicht zu hart sein, wenn Du sie aus der Pfanne nimmst, denn die Knusprigkeit bekommt der Bacon ohnehin erst so richtig mit dem letzten Tipp #5.

#5 Überschüssiges Fett abtropfen lassen

Nach dem Braten solltest Du die Baconscheiben auf jeden Fall auf etwas Küchenpapier abtropfen lassen. Das entzieht das überschüssige Fett und der Bacon wird rundherum super knusprig. Selbst wenn er davor noch etwas flexibler war, wird er durch das Abtropfen zu einer wirklich krossen und knusprigen Nummer.

Bacon auf Küchenpapier abtropfen lassen

Alles, was es jetzt noch braucht, ist ein leckeres Rührei, etwas selbst gebackenes Toastbrot und einen Kaffee. Fertig ist Dein Frühstück mit krossem Bacon. Genieß‘ es!

Das Rezept für knusprigen Bacon

Hier kommt das Grundrezept für den krossen Bacon zum Ausdrucken, Abspeichern und Nachkochen. Ich wünsche Dir viel Spaß und einen guten Hunger.

Dein Jannik

Knuspriger Bacon Rezept

Knuspriger Bacon

Jannik DegnerJannik Degner
So gelingt knuspriger Bacon aus der Pfanne. Das perfekte Frühstücksrezept.
5 von 6 Bewertungen
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Zubereitung 10 Minuten
Zeit insgesamt 10 Minuten
Gericht Beilage, Frühstück
Land & Region Amerikanisch
Portionen 1 Portion
Kalorien 334 kcal

Küchenhelfer

Bratpfanne
Pfanne
Pfannenwender
Pfannenwender
Küchenpapier
Küchenpapier

Zutaten
  

  • 6 Scheiben Bacon

Anleitungen
 

  • Den Bacon aus dem Kühlschrank nehmen und die Scheiben nebeneinander in eine kalte Pfanne legen. Achte darauf, dass sich die Baconscheiben nicht überlappen.
  • Die Pfanne nun auf mittlerer Hitze erhitzen und den Bacon sanft braten lassen. Gib' dann einen kleinen Schluck Wasser mit dazu und lasse das Wasser verdampfen. Das dauert rund 5 Minuten.
    Hintergrund: In dem Wasser gart der Bacon gleichmäßiger durch und kann so richtig knusprig werden. Absolut zu empfehlen, insbesondere bei dicker geschnittenen Scheiben.
  • Wenn das Wasser verdampft ist und der Bacon von der einen Seite etwas angeknuspert ist, drehst Du die Baconscheiben einmal um und lässt sie weitere 3-4 Minuten von der anderen Seite knusprig braten.
  • Nimm' die Scheiben aus der Pfanne und lasse sie auf Küchenpapier abtropfen und etwas abkühlen. Dann kannst Du sie genießen!

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Video

🥓 BACON knusprig braten | Meine 5 Tipps für den perfekten Bacon!

Notizen

Das passt als Frühstück zum krossen Bacon:
  • Rührei / Spiegelei / gekochtes Ei / pochiertes Ei
  • Baked Beans
  • Toastbrot oder anderes Brot
  • geschmorte Kirschtomaten
 

Nährwerte

Kalorien: 334kcal | Kohlenhydrate: 1g | Eiweiß: 10g | Fett: 32g | gesättigte Fettsäuren: 11g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 5g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 14g | Transfette: 1g | Cholesterin: 53mg | Natrium: 530mg | Kalium: 158mg | Vitamin A: 30IU | Calcium: 4mg | Eisen: 1mg
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2 Kommentare

hedemuck 21. August 2022 - 14:39

5 Sterne
Ein feines schnelles Brunchezept mit Ahornsirup und gebratenen Baconscheiben. Leicht zu machen.

Antworten
Jannik Degner
Jannik Degner 16. September 2022 - 10:33

Ohjaaa … das klingt sehr verlockend. 😍

Antworten

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      Frühstück

      Hash Browns / Hashed Brown Potatoes – amerikanische…

      Frühstück

      Das perfekte Rührei – so wird es cremig,…

      Gewürze & Rubs

      Pizzagewürz selber machen

      Gewürze & Rubs

      Italienische Kräutermischung selber machen

      Gewürze & Rubs

      Brathähnchengewürz selber machen

      Gourmet

      Entenbrust à l’orange – zarte Entenbrust mit Orangensauce

      Gourmet

      Weihnachtsgans – so gelingt der knusprige Gänsebraten!

      Gourmet

      Macarons selber machen – so geht’s

      Gourmet

      Französische Brioche selber backen

      Gourmet

      Das perfekte Onsen-Ei garen – so geht’s!

      Gourmet

      Königsberger Klopse – das preußische Originalrezept

      Gourmet

      Pulled Pork sous-vide – das entspannteste Rezept aller…

      Gourmet

      Geschmorte Kalbsbäckchen in Rotwein & Portwein – so…

      Linsen, Reis & Risotto

      Risotto Grundrezept – so machst Du den italienischen…

      Linsen, Reis & Risotto

      Griechischer Tomatenreis

      Linsen, Reis & Risotto

      Bärlauchrisotto – ein frühlingshaftes Gericht

      Linsen, Reis & Risotto

      Oma’s Linsensuppe mit Würstchen

      Linsen, Reis & Risotto

      Oma’s Erbsensuppe mit Wiener Würstchen

      Linsen, Reis & Risotto

      Linsenbolognese mit roten Linsen (vegan)- das einfache Rezept…

      Linsen, Reis & Risotto

      Hähnchen süß sauer – so wird’s besser als…

      Linsen, Reis & Risotto

      Lachsfilet in Weißwein-Sahne-Sauce

      Pasta & Nudeln

      Spaghetti Napoli / Pasta al Pomodoro

      Pasta & Nudeln

      Spaghetti with Meatballs – scharf-würzig im „Mafia-Style“

      Pasta & Nudeln

      Pasta mit Kürbis – leckeres Rezept für Pappardelle…

      Pasta & Nudeln

      Pappardelle selber machen – Pastaschule #4

      Pasta & Nudeln

      Gnocchi selber machen – Pastaschule #3

      Pasta & Nudeln

      Tortellini alla Panna – so schmeckt es wie…

      Pasta & Nudeln

      Mein bester Nudelsalat! Klassisches Rezept mit buntem Gemüse…

      Pasta & Nudeln

      Spaghetti Aglio e Olio | Die 15-Minuten-Pasta mit…

      Pizza

      Pizza Tonno – knusprige Pizza mit Thunfisch &…

      Pizza

      Pizza Bianca – italienische weiße Pizza ohne Tomatensauce

      Pizza

      Neapolitanische Pizza – so machst Du die beste…

      Pizza

      Einfaches Pizzabrot mit Tomaten, Kräutern & Knoblauch

      Pizza

      Die beste Pizzasauce – einfach & schnell in…

      Pizza

      Bester Pizzateig – das authentisch italienische Rezept

      Salate

      Griechischer Bauernsalat

      Salate

      Coleslaw – amerikanischen Krautsalat schnell & einfach selber…

      Salate

      Kartoffelsalat mit Mayonnaise, Gurke & Ei

      Salate

      Klassischer Kartoffelsalat mit Essig & Öl – ganz…

      Salate

      Insalata Caprese – Tomate mit Mozzarella

      Salate

      Bohnensalat mit roten Zwiebeln, Essig & Öl

      Salate

      Karottensalat selber machen

      Salate

      Einfacher Bulgursalat – mit viel frischem Gemüse!

      Suppen

      Schnelle Pizzasuppe / Mitternachtssuppe – die einfache &…

      Suppen

      Kartoffelsuppe mit Wiener Würstchen

      Suppen

      Einfache Hokkaido-Kürbissuppe mit Kokosmilch & Ingwer

      Suppen

      Brokkolisuppe – einfaches Rezept in nur 20 Minuten!

      Suppen

      Deftiger Möhreneintopf | Nach Omas‘ Rezept mit Kartoffeln

      Suppen

      Rote Linsensuppe – türkisch inspiriert mit Paprika, Zitrone…

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      Spargelcremesuppe – das einfache Rezept aus Spargelschalen

      Suppen

      Bärlauchsuppe – leckere Rezeptidee für den Frühling

      Veggie

      Flammkuchen mit Ziegenkäse, Rosmarin & Honig

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      Guacamole selber machen – schnell & einfach!

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      Kartoffelpüree einfach selber machen – so wird es…

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      Spaghetti Napoli / Pasta al Pomodoro

      Veggie

      Parmigiana di Melanzane – süditalienischer Auberginenauflauf

      Veggie

      Frischkäse selber machen

      Veggie

      Griechischer Bauernsalat

      Veggie

      Coleslaw – amerikanischen Krautsalat schnell & einfach selber…

      Rezepte

      Pizzagewürz selber machen

      Rezepte

      Pumpernickel-Häppchen mit Räucherfisch, Gurke, Dill & Meerrettich-Crème

      Rezepte

      Pizza Diavola / Diavolo – so machst Du…

      Rezepte

      Bierbrot selber backen – einfaches Rezept

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      Pizza Salami selber backen – das Rezept wie…

      Rezepte

      Flammkuchen mit Tomaten & Rucola

      Rezepte

      Flammkuchen mit Ziegenkäse, Rosmarin & Honig

      Rezepte

      Guacamole selber machen – schnell & einfach!

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