5,1K 4,67 von 3 Bewertungen Vorbereitung 10 Minuten Minuten Zubereitung 8 Stunden Stunden Ruhezeit 8 Stunden Stunden Gesamt 16 Stunden Stunden 10 Minuten Minuten Direkt zum Rezept Zum Video Rezept drucken Selbst gemachter Joghurt ist eine tolle Sache. Aus Milch und ein wenig gutem Naturjoghurt kannst Du Dir im Handumdrehen so viel Joghurt herstellen, wie Du möchtest. Dazu brauchst Du keinen Joghurt-Bereiter – Du kannst einfach das nehmen, was Du im Haus hast. Mit welchen Gerätschaften die Joghurt-Herstellung gelingt, welche Milch Du verwenden kannst und alle Schritte in einer bebilderten Anleitung findest Du in diesem Beitrag und in dem folgenden Video. Joghurt selber machen / Ganz einfach OHNE Maschine / Mit diesen 2 Zutaten!Dieses Video auf YouTube ansehen Selbst gemachter Joghurt in nur einem Tag Ich mag Joghurt in allen möglichen Varianten. Ob als griechischer Tsatsiki, zusammen mit Honig und Nüssen, über Haferflocken, mit frischen Früchten oder in Marinaden für Geflügel. Von Joghurt kann ich einfach nicht genug bekommen. Und so ist auch die Idee entstanden, mal wieder Joghurt selber zu machen. Das hat bei uns in der Familie nämlich schon so etwas wie Tradition … Früher hat meine Mutter im Joghurt-Bereiter immer Joghurt selber gemacht. Das war ein futuristisch anmutendes orangefarbendes Gerät, dessen Funktionsweise ich damals irgendwie nicht verstanden habe. Heute weiß ich, dass dieses Gerät eigentlich nur die Temperatur auf einem sehr konstanten Niveau von ungefähr 45 Grad hält. Und das hat mich nach Jahren auf die Idee gebracht, auf mal wieder Joghurt selber zu machen. Allerdings möchte ich mir keinen Joghurt-Bereiter kaufen. Daher war die wichtigste Frage für mich: Wie kann ich die Temperatur über einen längeren Zeitraum konstant halten? Und da sind mir jede Menge Möglichkeiten eingefallen: Backofen Sous-Vide-Gerät Dampfgarer Slowcooker Isolierbox unter der Bettdecke mit einer Wärmflasche Zugegeben, ich habe natürlich nicht alle Optionen getestet, aber viele davon funktionieren auf jeden Fall. Und wer mich kennt, der darf nun dreimal raten, für welche Option ich mich wohl entschieden habe. Ganz genau: Den Sous-Vide-Stick! Zutaten & Equipment für die Joghurt-Herstellung Lass‘ uns direkt in das Thema einsteigen. Zunächst einmal zeige ich Dir, welche Zutaten Du für selbst gemachten Joghurt brauchst. Das sind nur zwei Zutaten: Milch – entweder frische Milch oder H-Milch. Der Fettgehalt ist egal. Naturjoghurt – am besten in Bioqualität mit lebenden Kulturen. Die sind bei Joghurt aber ohnehin vorhanden. Alternativ Joghurtpulver. Auf die Unterschiede zwischen H-Milch und frischer Milch gehe ich später noch genauer ein. Davor aber noch eine Info an alle Veganer: Du kannst natürlich auch veganen Joghurt selber machen. Dazu verwendest Du einfach eine Pflanzenmilch wie beispielsweise Sojamilch und einen Sojajoghurt. Außerdem brauchen wir noch ein bisschen Equipment, damit die Joghurt-Herstellung reibungslos von der Hand geht. Topf -ein einfacher großer Kochtopf Thermometer – möglichst auf 1 Grad genau. Zu Beispiel dieses hier*. Einmachgläser – ich verwende alte, ausgespülte Gläser mit passendem Deckel. Du kannst aber auch Einmachgläser nehmen. Wärmequelle -ob Backofen, Sous-vide-Gerät-Dampfgarer oder Isolierbox. Irgendetwas, das die Temperatur über mehrere Stunden möglichst gleichmäßig bei 45 Grad hält. Mehr dazu weiter unten. Hast Du alle Zutaten und das gesamte Equipment am Start? Dann lass‘ und gleich loslegen und Joghurt selber machen. Hier kommt zunächst meine ausführliche Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern und hilfreichen Tipps. Darunter findest Du das Rezept mit allen Mengenangaben zum Ausdrucken. In 4 Schritten zum selbst gemachten Joghurt – meine Anleitung Schritt 1 – Die Milch erwärmen Joghurt wird aus Milch gemacht – und mit genau dieser beginnen wir auch. Du kannst Vollmilch, fettreduzierte Milch, Weidemilch oder viele andere Milchsorten verwenden. Auch mit pflanzlichen Produkte wie Sojamilch, Hafermilch, Mandelmilch oder Kokosmilch funktioniert es. Ich habe meinen Joghurt aber mit Kuhmilch gemacht. Und dabei müssen wir nämlich zwischen frischer Milch oder Rohmilch und H-Milch aus dem Tetra-Pak unterscheiden. Frische Milch und Rohmilch sollte vorher im Kochtopf für rund 5 Minuten auf über 90 Grad Celsius erhitzt werden. Anschließend auf 45 Grad Celsius abkühlen lassen. Dieser Schritt ist wichtig und tötet Bakterien, die der Joghurt-Herstellung im Wege stehen könnten. Bei H-Milch, pasteurisierter und ultrahocherhitzer Milch ist dieser Schritt nicht nötig. Du kannst die haltbare Milch in einem Topf direkt auf 45 Grad Celsius erhitzen. Daher ist diese Joghurt-Variante auch deutlich schneller. Auch Pflanzenmilch muss nicht hoch erhitzt werden. Es reicht ebenfalls, wenn Du diese auf 45 Grad Celsius erhitzt. Um die Temperatur der Milch zu messen, brauchst Du ein möglichst gradgenaues Thermometer. Da ist ein einfaches Küchenthermometer völlig ausreichend. Schritt 2 – Milch mit Joghurt impfen Jetzt ist es an der Zeit, Deinen Joghurt zu impfen. Dabei gibst Du eine kleine Menge der Joghurtkulturen in die warme Milch, die sich dort dann mit Freunde vermehren können. Dafür braucht es natürlich Ausgangsmaterial, denn von allein wird aus der Milch wohl eher kein Joghurt. Daher nehmen wir jetzt auf 1 Liter Milch rund 2 EL Naturjoghurt. Den Joghurt gibst Du einfach zur Milch und verrührst alles mit einem Schneebesen oder einem Kochlöffel. Verwende am besten einen richtig guten Joghurt in Bioqualität – dann schmeckt Dein selbst gemachter Joghurt später umso besser. Außerdem ist die Anzahl an Joghurtbakterien darin häufig höher, was Du einem besseren Ergebnis führt. Für die vegane Variante kannst Du einen Sojajoghurt (oder anderen pflanzlichen Joghurt) aus dem Becher verwenden. Alternativ klappt es auch mit Joghurtpulver – das gibt’s online* oder im Reformhaus. Nun füllst Du den Joghurt-Milch-Mix in saubere Einmachgläser. Ich habe für diesen Fall immer ein paar alte Gläser im Vorrat. Du kannst aber auch spezielle Einmachgläser mit Deckel nehmen. Schritt 3 – Joghurt ruhen lassen Der Joghurt muss nun einige Stunden bei einer möglichst konstanten Temperatur von 45 Grad Celsius ruhen. Dabei feiern die Joghurtkulturen eine ziemlich wilde Party und vermehren sich. Die Folge: Aus der Milch wird ein stichfester Joghurt. Die Reifezeit für Joghurt liegt in der Regel bei 8 bis 12 Stunden. In dieser Zeit sollte die Temperatur möglichst zwischen 42 und 45 Grad Celsius liegen. Bei höheren Temperaturen sterben die Joghurtkulturen ab – bei niedrigeren Temperaturen dauert der Prozess wesentlich länger. Ich habe meinen Joghurt mit einem Sous-Vide-Gerät gemacht. Das hatte ich ohnehin zu Hause. Dabei stellt man die Temperatur ein und eine Art Tauchsieder hält das Wasser bei einer konstanten Temperatur. Allerdings hat natürlich nicht jeder ein Sous-Vide-Gerät zuhause. Daher hier noch ein paar Ideen, wie Du Deinen Joghurt selber machen kannst: Joghurt im Backofen selber machen: Den Ofen auf knapp 50 Grad einstellen und die Ofentemperatur mit ein Thermometer kontrollieren. Dann rund 8-12 Stunden laufen lassen. Auch wenn der Ofen bei dieser Temperatur relativ wenig Strom verbraucht, lohnt es sich, gleich mehrere Liter Joghurt auf einmal selber zu machen. Joghurt im Dampfgarer selber machen: Ähnliches Prinzip wie Backofen und Sous-Vide-Gerät. Einfach die Temperatur von 45 Grad Celsius einstellen und den Joghurt reifen lassen. Ich empfehle auch hier eine Zeit von 8-12 Stunden – Dein Joghurt kann aber auch schon nach 4 oder 5 Stunden fertig sein. Joghurt im Slowcooker selber machen: Auch im Slowcooker kannst Du Joghurt selber machen. Entweder Du stellst das Gerät auf niedrigste Stufe – noch besser ist es natürlich, wenn Du die Temperatur genau einstellen kannst. Joghurt im Dörrgerät selber machen: Wenn Du ein Dörrgerät hast, kannst Du die gefüllten Gläser darin ebenfalls bei 45 Grad Celsius rund 8-12 Stunden reifen lassen. Joghurt in Isolierbox selber machen: Falls Du eine große Styropor-Isolierbox hast, kannst Du diese ebenfalls nutzen. Stelle die befüllten Joghurtgläser in die Box. Dazu kommen noch mehr Gläser mit heißem Wasser. Diese geben die Hitze ab und sorgen für die Reifung. Dabei musst Du die an die richtige Temperatur herantasten, denn dieser Weg ist zwar ohne Strom, aber dafür auch etwas ungenauer. Joghurt im Bett selber machen: Auch unter der Bettdecke kannst Du Joghurt selber machen. Dazu stellst Du die gefüllten Gläser mit Deckeln unter die Bettdecke und gibst ein oder zwei Wärmflaschen mit dazu. Alles gut einpacken und nach einigen Stunden ist der Joghurt fertig für den nächsten Schritt. Joghurt im Joghurt-Bereiter selber machen: Dazu muss ich wohl nicht viel erzählen – das erklärt sich vermutlich von selbst wie das in diesem Gerät* funktioniert. Für welchen Weg hast Du Dich entschieden? Lass‘ es mich gern in den Kommentaren wissen. Das gilt natürlich genauso, wenn Du noch eine andere Idee hast, mit welchem Gerät oder Hilfsmittel man Joghurt selber machen kann. Schritt 4 – Joghurt kalt stellen Im letzten Schritt lässt Du Deinen selbst gemachten Joghurt bei Zimmertemperatur etwas abkühlen und gibst ihn anschließend in den Kühlschrank. Es ist ganz normal, wenn sich bei der Joghurt-Herstellung ein wenig Flüssigkeit oben absetzt und der Joghurt noch nicht ganz stichfest ist. Das ändert sich, wenn der Joghurt kalt gestellt wurde. Nach einigen Stunden (ich empfehle ebenfalls rund 8 bis 12 Stunden) im Kühlschrank ist Dein Joghurt dann fertig zum Genießen. Er ist im Kühlschrank geöffnet rund 5 Tage haltbar – aber solange überlebt der selbst gemachte Joghurt bei mir ohnehin nie. Am Besten behältst Du ein kleines Glas übrig, denn daraus kannst Du Dir gleich Deine nächste Ladung Joghurt selber machen. Joghurt selber machen Jannik Degner So kannst Du in 4 Schritten Deinen eigenen Joghurt selber machen. Mit vielen Tipps und Ideen zur Herstellung. 4,67 von 3 Bewertungen Rezept drucken Pinterest Kommentare lesen Vorbereitung 10 Minuten MinutenZubereitung 8 Stunden StundenRuhezeit 8 Stunden StundenZeit insgesamt 16 Stunden Stunden 10 Minuten Minuten Gericht FrühstückLand & Region Amerikanisch, Deutsch Portionen 8 PortionenKalorien 79 kcal KüchenhelferKochtopfEinmachgläser Zutaten 1x2x3x▢ 1 Liter Milch▢ 2 EL Naturjoghurt Anleitungen Zuerst die Milch erhitzen: Frische Milch musst Du für 5 Minuten auf über 90 Grad Celsius erhitzen. Anschließend auf 45 Grad Celsius abkühlen lassen.Tipp: Wenn Du Pflanzenmilch oder H-Milch verwendest, kannst Du diesen Schritt auslassen und die Milch direkt im Topf auf 45 Grad Celsius erhitzen.Nun gibst Du 2 EL Naturjoghurt zur Milch und löst diesen in der warmen Milch auf. Jetzt verteilst Du den Joghurt-Milch-Mix auf Einmachgläser oder Joghurtgläser.Der selbst gemachte Joghurt muss nun 8-12 Stunden bei 45 Grad Celsius reifen. Das geht beispielsweise im Backofen, Slowcooker, Sous-vide-Gerät, Dampfgarer oder mit einer Wärmflasche unter der Bettdecke.In dieser Zeit wird der Joghurt fester und die Kulturen vermehren sich. Dann lässt Du den Joghurt kurz Zimmertemperatur annehmen und stellst ihn für weitere 8-12 Stunden in den Kühlschrank. Dann ist er fertig zum Genießen! Ich wünsche Dir einen guten Appetit! SUPPORTDu magst meine Rezepte? Dann würde ich mich freuen, wenn Du mir einen Kaffee ausgibst. 🙂 VideoJoghurt selber machen / Ganz einfach OHNE Maschine / Mit diesen 2 Zutaten!Dieses Video auf YouTube ansehen Nährwerte pro PortionKalorien: 79kcal | Kohlenhydrate: 6g | Eiweiß: 4g | Fett: 4g HAST DU DIESES REZEPT AUSPROBIERT?Zeig‘ es mir gerne auf Instagram und markiere mich mit @tastybitsfood oder dem Hashtag #tastybitsDE! Deutsche KücheFrühlingsrezepteHerbst-RezepteSommer-RezepteWinter Teilen 0 FacebookTwitterPinterestEmail Jannik Degner Hallo, ich bin Jannik! Kochen, Essen, Trinken und Genießen sind meine absolute Leidenschaft. Auf dieser Seite zeige ich dir meine über Jahre gesammelten Rezepte. Mehrfach ausprobiert, von vielen Testessern für gut befunden und garantiert lecker! » Hier erfährst Du mehr über mich ... Das könnte Dich auch interessieren ... Pastéis de Nata – portugiesische Pudding-Törtchen Bagels selber backen – Grundrezept, Beläge, Tipps & Tricks Bacon knusprig braten – mit diesen 5 Tipps gelingt’s garantiert! Französische Brioche selber backen Toastbrot selber backen – einfaches Rezept & Anleitung Pancakes – das beste Rezept für fluffige Pfannkuchen Shakshuka / Schakschuka – so gelingt das Originalrezept! Rührei mit frischem, schwarzem Trüffel Hash Browns / Hashed Brown Potatoes – amerikanische Kartoffelpuffer 3 Kommentare Sabine 17. Januar 2023 - 17:12 Hallo Jannik, meine Mama hatte auch so ein oranges Teil zum Joghurt machen. 🙂 Ich mache es meistens in einem Joghurtbereiter (ohne Strom – ist eigentlich eine Isolierbox) oder im Backofen. Das klappt ganz gut. Allerdings kann ich dir nicht zustimmen, dass man einfach eine beliebige Pflanzenmilch nehmen kann. Da kommt es sehr auf den Eiweißgehalt an – bei mir hat es nur mit Sojamilch geklappt. Statt Joghurt oder Joghurtkulturen nehmen ich auch einen Ansatz, den ich aus fermentiertem Hefewasser gezogen habe. Liebe Grüße Sabine Antworten Jannik Degner 17. Januar 2023 - 17:48 Hallo liebe Sabine, genau so ein orangefarbendes Teil zum Joghurt selber machen hat meine Mutter auch. 😄 Darin geht es natürlich auch super. Mit Sojamilch habe ich es auch schon gemacht und außerdem mit Kokosmilch. Aber tatsächlich habe ich noch ein wenig recherchiert und schwierige vegane Kandidaten sind scheinbar Hafermilch und Mandelmilch. Daher danke für Deinen Hinweis hinsichtlich der Pflanzenmilch. 😊 Liebe Grüße, Jannik Antworten Arnold 21. März 2023 - 9:01 hallo, ich bin Hobby Koch mit Qualitäten eines Meister kochst jedoch bin ich der Meinung, dass die beste Variante tatsächlich ist, den Topf mit dem Joghurt oder was mal später Joghurt werden will in mehreren Lagen Stoff oder Decken gewickelt unter der Bettdecke über Nacht ziehen zu lassen. es empfiehlt sich natürlich bei 1,8% iger Milch, joghurtkulturen mit ebenfalls 1,8% fettgehalt zu verwenden. da du ein elektrisches Gerät verwendest ist in Sachen stromverbrauch und anschaffungskosten ein joghurtbereiter für 12 € sinnvoller. zum einen kann man ganze die quadratischen 1Liter Packungen direkt reintun und alles bleibt sauber und zum anderen, der Deckel isoliert alles, sodass die Maschine nur ca 25Grad erwärmen muss. ( weniger Strom) nach 12std. die Milchpackung zuschrauben und umgedreht in den Kühlschrank tun. ist die Milch zu lange erwärmt worden, bleibt nur saure flüssige Milch…. Antworten Schreibe einen Kommentar Antwort abbrechen Bewerte dieses Rezept Bewerte dieses Rezept Speichere meine Namen, meine Mailadresse und meine Website im Browser für den nächsten Kommentar. Ich möchte auch den kostenfreien Newsletter erhalten!