162 5 von 3 Bewertungen Vorbereitung 20 Minuten Minuten Zubereitung 10 Minuten Minuten Gesamt 30 Minuten Minuten Direkt zum Rezept Rezept drucken Heute zeige ich Euch das Rezept für selbst gemachte Mirabellenmarmelade. Wir kochen diese aus frischen Mirabellen, die mit einem hauch von Vanille und Zimt verfeinert werden. Eine tolle Ergänzung zum Frühstück, für Brot, Brötchen, Pancakes & Co. Meine Nachbarn haben einen großen Mirabellenbaum im Garten stehen. Im August steht dieser schöne Baum in seiner ganzen Pracht da und seine reifen Früchte leuchten bis zu mir rüber in meine Küche. Da war es natürlich keine Frage, dass diese leckere Mirabellen verwertet werden. Denn roh sind sie nur recht kurz haltbar und sollten schnell verzehrt werden. In Form von Marmelade halten sie sich jedoch mehrere Monate und so kann man auch im kalten und dunklen Winter ein wenig von den spätsommerlichen Tagen im August und September zehren. Diese Zutaten brauchst Du für die Mirabellen-Marmelade Wir beginnen mit einem Blick auf die Zutaten, für die selbst gemachte Mirabellenmarmelade. Am wichtigsten dabei sind wohl die frischen Mirabellen. Diese findest Du in der Regel auf dem Wochenmarkt. Du kannst sie aber auch von einem Mirabellenbaum pflücken bzw. frisches Fallobst aufsammeln. Das sollte aber möglichst noch keine braunen Flecken haben. Für 6 Gläser Mirabellenmarmelade à ca. 300 g brauchst Du: 2 kg frische Mirabellen – Insgesamt sind 1,5 kg Fruchtfleisch nötig, besorge dir daher lieber ein paar mehr Mirabellen. Die Reste kannst Du wunderbar so wegsnacken. 500 g Gelierzucker 3:1 – Je nachdem kannst Du auch Gelierzucker 2:1 verwenden. Dann brauchst Du aber 750 g davon. 1 Vanilleschote 1 Zimtstange ½ Zitrone Neben diesen Zutaten benötigst Du einen großen Topf und einen Kochlöffel. Außerdem müssen wir die Mirabellen entsteinen. Ich mache das mit einem kleinen Office-Messer und meinen Händen (gerne auch mit Einweghandschuhen). Alternativ bietet sich ein Entsteiner wie dieser hier an. Angebot Westmark Entsteiner für Mirabellen, Pflaumen &… 25,84 € Weiterhin brauchst Du ein paar schöne Marmeladengläser, damit Du die Mirabellenmarmeladen abfüllen, aufbewahren und vielleicht verschenken kannst. Ich verwende dazu sehr gerne Weckgläser in verschiedenen Größen. Angebot Weck Tulpengläser – ideal geeignet für Marmelade 21,57 € Hast Du alle Zutaten am Start? Dann kommt hier die ausführliche Anleitung für die selbst gemachte Mirabellenmarmelade. Das Rezept zum Ausdrucken in der kürzeren Form findest Du weiter unten. So kochst Du Deine eigene Mirabellen-Marmelade Die Mirabellen vorbereiten & entsteinen Zuerst kümmern wir uns um die frischen Mirabellen. Diese werden unter fließendem Wasser gut gewaschen und dann abgetrocknet. Das erleichtert das Entsteinen. Nun kannst Du sie entweder mit einem speziellen Entsteiner vom Kern befreien oder Du nimmst die Mirabelle und schneidest sie mit einem scharfen Messer entlang des Kerns auf. Achte dabei darauf, den Kern nicht zu beschädigen. Dann drückst Du den Kern vorsichtig mit den Fingern (gerne mit Handschuhen) aus dem Fruchtfleisch. Gib‘ beides in zwei unterschiedliche Behälter. Für dieses Rezept brauchst Du insgesamt 1,5 kg Fruchtfleisch. Daher benötigst Du rund 1,8 bis 2 kg frische Mirabellen, da die Kerne in der Marmelade nicht verarbeitet werden. Diese kannst Du aber abwaschen und einen leckeren Amaretto daraus zubereiten (Rezept kommt bald). Mirabellenmarmelade kochen Gib‘ das Fruchtfleisch der Mirabellen nun in einen großen Topf. Ich empfehle dir in jedem Fall, einen großen Topf zu nehmen, damit beim Kochen gleich nichts überkocht oder zu stark spritzt. Zum Fruchtfleisch kommen 500 g Gelierzucker 3:1, der Saft einer halben Zitrone, 1 Zimtstange und das ausgekratzte Mark einer Vanilleschote sowie die ausgekratzte Schote selbst. Die Marmelade wird jetzt aufgekocht und für 4 Minuten sprudelnd gekocht. Dabei bitte beständig umrühren. Für die Gelierprobe gibst Du ein wenig Konfitüre auf einen kalten Teller und wartest wenige Sekunden. Sobald die Marmelade abkühlt, sollte sie fest werden. Wenn das der Fall ist, kannst Du sie in sterilisierte Gläser abfüllen – wie das geht, zeige ich dir im nächsten Schritt. Gläser sterilisieren Je sauberer die Gläser sind, desto länger ist Deine selbst gekochte Marmelade haltbar. Daher kannst Du sie vorher mit heißem Wasser abspülen und dann im heißen Backofen bei 130 Grad Celsius für 15 Minuten sterilisieren. Die Deckel (sofern sie aus Kunststoff sind) bitte nicht in den Ofen legen, sondern nur mit kochend heißem Wasser sterilisieren. Dann kurz abkühlen lassen, herausnehmen und die Mirabellenmarmelade abfüllen. Mirabellenmarmelade abfüllen Stelle die Gläser auf ein Geschirrtuch und fülle sie mit der selbst gekochten Marmelade. Die Gläser sollten randvoll gefüllt werden. Dann verschließt Du sie mit einem Deckel und stellst sie auf den Kopf. Lasse sie so abkühlen. Dann ist Deine Mirabellenmarmelade bereit zum Genießen – beispielsweise mit Brot, Brötchen, Joghurt oder auch zusammen mit herzhaften Gerichten. Mehr passende Rezepte findest Du weiter unten. Haltbarkeit der selbst gemachtem Marmelade Aber vorher möchte ich noch ein paar Worte zur Haltbarkeit der selbst gemachten Mirabellenmarmelade verlieren. Durch die sterilisierten Gläser, den hohen Zuckeranteil und das heiße Abfüllen haben Keime und Bakterien eigentlich nur wenig Chance. Dennoch würde ich die Marmelade – auch ungeöffnet – entweder im Kühlschrank oder in einem dunklen, kühlen Keller aufbewahren. Ungeöffnet ist die Mirabellenmarmelade mehrere Monate bis hin zu 2 Jahren haltbar. Geöffnete Gläser bitte im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von 2 Monaten verwenden. LebensmittelLagerungHaltbarkeitMirabellenmarmelade mit Gelierzucker 3:1 oder 2:1,ungeöffnetes Glaskühl und dunkel bei rund 15 Grad Celsiusbis zu 2 JahreMirabellenmarmelade,geöffnetes Glasim Kühlschrankrund 2 Monate Diese Rezepte passen zur selbst gemachten Marmelade Diese Mirabellenmarmelade kannst Du zu verschiedenen Gerichten genießen. Sie schmeckt wunderbar auf einem selbst gebackenen Brot wie meinem schnellen 5-Minuten Brot, der Joghurtkruste oder auch den selbst gebackenen Brötchen. Natürlich kannst Du sie auch mit etwas selbst gemachten Joghurt oder zusammen mit Pancakes servieren. Aber auch zu herzhaften Speisen passt die Süße und Fruchtigkeit der Mirabellenmarmelade. Probiere sie doch mal zur Weihnachtsgans, zum knusprigen Entenbraten oder zur geschmorten Rehkeule. Auch zu Rinderrouladen oder einem Rinderbraten ist sie sehr lecker. Joghurtkruste – einfaches Brotrezept Amerikanische Pancakes Geschmorte Rinderrouladen Jetzt wünsche ich dir viel Spaß beim Marmelade kochen und freue mich auf Deinen Kommentar, wie es dir geschmeckt hat. Guten Hunger, Dein Jannik Mirabellen-Marmelade Jannik Degner Einfaches Rezept für selbst gemachte Mirabellenmarmelade. Aus frischen Mirabellen mit einer Spur von Vanille und Zimt. Sehr lecker zu Brot, Brötchen, Joghurt, Pancakes und zu herzhaften Speisen wie Rehkeule, Gans, Ente & Co. 5 von 3 Bewertungen Rezept drucken Pinterest Kommentare lesen Vorbereitung 20 Minuten MinutenZubereitung 10 Minuten MinutenZeit insgesamt 30 Minuten Minuten Gericht Dips, FrühstückLand & Region Deutsch Portionen 6 Gläser à 300 mlKalorien 479 kcal Zutaten 1x2x3x▢ 2 kg frische Mirabellen wir brauchen 1,5 kg entsteinte Früchte▢ 500 g Gelierzucker 3:1▢ 1 Vanilleschote▢ ½ Zitrone▢ 1 Zimtstange Anleitungen Zuerst wäschst Du die reifen Mirabellen und trocknest sie ab. Entferne dann den Stein. Dazu kannst Du einen Entsteiner verwenden – oder Du schneidest die Mirabellen mit einem Messer auf, entnimmst den Stein und gibst das Fruchtfleisch in eine Schüssel oder in einen großen Topf. Tipp: Wir brauchen insgesamt 1,5 kg von dem Fruchtfleisch, also wiege dieses bitte ab damit das Verhältnis der Marmelade passt. Die entsteinten Mirabellen werden nun püriert. Das macht die Mirabellenmarmelade etwas feiner. Diesen Schritt kannst Du aber auch weglassen, falls Du Deine Marmelade gern etwas stückiger magst. Gib’ 500 g Gelierzucker 3:1 zu den Früchten und außerdem 1 Zimtstange, den Saft von ½ Zitrone sowie das Mark von 1 ausgekratzten Vanilleschote und die Vanilleschote selber. Bringe alles in einem großen Topf zum Kochen .Tipp: Wähle den größten Topf, den Du hast, damit beim Kochen der Marmelade keine heiße Flüssigkeit herausspritzt oder überkocht. Lasse die Marmelade nun für 4 Minuten sprudelnd kochen. Dabei umrühren. Anschließend ein wenig Marmelade auf einen Teller geben und kurz erkalten lassen (Gelierprobe). Wenn die Marmelade fest wird, kannst Du sie in sterilisierte Gläser abfüllen, den Deckel darauf setzen und verschließen. Tipp: Meine Gläser wasche ich erst mit heißem Wasser aus und sterilisiere sie dann im heißen Ofen bei 130 Grad Celsius für 15 Minuten. Die Marmelade ist kühl und dunkel gelagert mehrere Monate haltbar. Sie passt wunderbar zu Brot, Brötchen, Pfannkuchen, Pancakes, Joghurt oder auch zu herzhaften Gerichten. Guten Appetit! Nährwerte pro PortionKalorien: 479kcal | Kohlenhydrate: 119g | Eiweiß: 2g | Fett: 1g HAST DU DIESES REZEPT AUSPROBIERT?Zeig‘ es mir gerne auf Instagram und markiere mich mit @tastybitsfood oder dem Hashtag #tastybitsDE! Herbst-RezepteSommer-Rezepte Teilen 0 FacebookTwitterPinterestEmail Jannik Degner Hallo, ich bin Jannik! Kochen, Essen, Trinken und Genießen sind meine absolute Leidenschaft. Auf dieser Seite zeige ich dir meine über Jahre gesammelten Rezepte. Mehrfach ausprobiert, von vielen Testessern für gut befunden und garantiert lecker! » Hier erfährst Du mehr über mich ... Das könnte Dich auch interessieren ... Schwedische Zimtschnecken – so machst Du locker-luftige Cinnamon Rolls! Pflaumenmus wie von Oma – einfach selber machen! 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