Kennst Du das Brathähnchengewürz, das man im Gewürzregal kaufen kann? Ich kenne einige Leute, die diese Würzmischung sehr gern verwenden. Das Problem daran: Hier finden sich jede Menge Geschmacksverstärker, die gar nicht nötig sind und den Geschmack vom Huhn schnell überdecken können.
Wenn Du darauf verzichten möchtest und ein viel leckereres Gewürz selber machen willst, dann lies‘ hier weiter. In diesem Rezept zeige ich Dir, wie Du Dein eigenes Brathähnchengewürz in nur 3 Minuten selber machen kannst.
Du willst ein leckeres Hähnchen selber machen? Dann findest Du hier mein knuspriges Brathähnchen Rezept.
Diese Gewürze brauchst Du für das Brathähnchengewürz
Die Zubereitung ist überhaupt nicht schwer. Du brauchst einen Mixer pder eine Küchenmaschine, um alle Gewürze fein zu mahlen. Das geht alternativ auch in einer speziellen Gewürzmühle *. Ich bin allerdings ein Freund davon, die Gewürze in einem Mörser frisch zu zerkleinern – das gibt das volle Aroma.
Für eine leckeres und deftiges Brathähnchengewürz verwende ich die folgenden Gewürze:
- 1 TL grobes Meersalz
- 10 schwarze Pfefferkörner
- 2 TL Paprikapulver – edelsüß oder rosenscharf (wenn Du es gern scharf magst)
- 1 TL Currypulver
- 1 TL Senfsaat
- 1 EL brauner Rohrzucker
- 1/2 TL Chilipulver
Alle Gewürze gibst Du in einem Mörser und zerstößt diese, bis Du eine feine Gewürzmischung erhältst.
Im Gewürzglas – idealerweise trocken und dunkel gelagert – kannst Du Dein selbstgemachtes Brathähnchengewürz mindestens 3 Monate lang aufbewahren. Frisch gemörsert schmeckt es aber am intensivsten.
Diese Brathähnchengewürzmischung passt perfekte zu Brathähnchen aus dem Ofen, Hühnerbrust oder auch Truthahn. Auch für gebratenes Fleisch – beispielsweise im Caesar’s Salad – ist dieser Rub hervorragend geeignet.
Trage ihn einfach auf das Fleisch auf, lass den Rub 5 bis 10 Minuten durchziehen und brate oder röste das Fleisch. Wenn Du magst, kannst Du die Gewürzmischung auch länger einziehen lassen – beispielsweise mehrere Stunden oder über Nacht. Dann wird das Fleisch richtig lecker und aromatisch.
Ich wünsche Dir viel Spaß beim Brathähnchengewürz selber machen und freue mich auf Deinen Kommentar, wie es Dir geschmeckt hat. 😋
Liebe Grüße,
Dein Jannik
Brathähnchengewürz selber machen
Küchenhelfer
Zutaten
- 1 TL Currypulver
- 2 TL Paprikapulver
- 1 TL Senfsaat
- 1 TL Salz
- 1 EL brauner Zucker
- 10 schwarze Pfefferkörner
- ½ TL Chilipulver
Anleitungen
- Alle Zutaten in einem Mörser fein zerstoßen.
- In ein Gewürzglas abfüllen und aufbewahren oder sofort verwenden.
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3 Kommentare
Super, hat TOLLEN Geschmack !!!
Hallo,
sind mit Senfsaat die normalen Senfkörner gemeint?
Viele Grüße
Jana
Hallo Jana, genau – ich verwende normale Senfkörner, die einfach gemörsert werden. Das ist sehr aromatisch, aber Du kannst auch gern Senfmehl verwenden. Beste Grüße, Jannik