376 5 von 1 Bewertung Vorbereitung 30 Minuten Minuten Zubereitung 6 Stunden Stunden Gesamt 6 Stunden Stunden 30 Minuten Minuten Direkt zum Rezept Rezept drucken Vor kurzem habe ich von einem Freund ein ganzes Wildschwein bekommen. Einige Teile dieses wunderbaren Tieres habe ich hier auf meinem Blog schon verwertet, beispielsweise als Wildschweingulasch – heute kommt mit dem Wild Boar Pulled Pork ein weiteres Rezept. Wir machen ein zartes, leckere Wildschwein Pulled Pork auf dem Smoker. Ich zeige dir, wie Du einen leckeren Rub selber machen kannst, über welchem Holz das Wildschwein am Besten gesmokt wird, welche Kerntemperatur Du erreichen solltest und was es mit der „Texas-Krücke“ auf sich hat. Natürlich habe ich auch passende Rezept für Beilagen und Brot für Dich. Pulled Pork vom Wildschwein – eine saugute Angelegenheit Vielleicht kennst Du bereits mein Rezept für das sous-vide gegarte Pulled Pork – das ist zugegeben eine ziemlich entspannte Angelegenheit. heute aber wollen wir uns dem klassischen American BBQ wieder mehr nähern und bereiten das Wildschwein Pulled Pork auf die altmodisch Art und Weise im Smoker zu. Ich verwende dazu meinen Weber Smokey Mountain Watersmoker (schau‘ hier*) – aber natürlich klappt es auch mit einem anderen Smoker. Falls Du kein entsprechendes Gerät hast, geht’s auch auf dem Kugelgrill. Auch wenn Wildschwein und Hausschwein auf den ersten Blick nur das Fell und die Borsten unterscheidet, so ist auch das Fleisch der beiden Tiere unterschiedlich. Wildschwein ist im Vergleich zu konventionellen Schweinefleisch deutlich fettärmer. Das Fleisch ist etwas dunkler und aromatischer – es schmeckt ähnlich, hat allerdings einen intensiveren Geschmack, der in Richtung Wildbret geht. Du bekommst das Fleisch bei einem Jäger in Deiner Region – es gibt online Datenbanken und Karten, wo Du entsprechende Bezugsquellen für Wildfleisch recherchieren kannst. Alternativ kannst Du Deinen Metzger fragen, oder Dich auf dem Wochenmarkt umschauen. Diese Zutaten brauchst Du für das Pulled Pork vom Wildschwein Wir beginnen mit einem Blick auf die Zutaten für das Pulled Pork vom Wildschwein. Die Menge ist ausreichend für rund 4 Portionen – gerade, wenn Du das Wild Boar Pulled Pork als leckere Burger mit entsprechenden genießen möchtest. Hier kommt die Einkaufsliste: Für den Wildschwein-Rub 1 EL Salz 1 EL brauner Zucker 1 TL schwarzer Pfeffer 2 TL Paprikapulver 6 Wacholderbeeren 5 Pimentkörner 1 TL Majoran 1 TL Rosmarin 1 TL Thymian 2 Lorbeerblätter 1 Prise Zimt 1 Prise Chiliflocken Für das Wild Boar Pulled Pork 1,5 kg Wildschweinfleisch (beispielsweise Keule, Nacken oder Schulter) 300 ml Bier / Apfelsaft / Kirschsaft / Rotwein 4 TL eingelegte Preiselbeeren BBQ-Sauce (optional) Zum Servieren Burger Buns BBQ-Sauce Preiselbeeren Coleslaw / Spitzkohlsalat / Rotkohlsalat o.ä. Weiterhin brauchst Du ein scharfes Messer und ein Brett, einen Smoker oder Grill mit zugehörigem Räucherholz. Ich habe Pflaumen-Räucherchips vom Holzhof Landree verwendet (unbezahlte Werbung). Aber natürlich kannst Du genauso gut Hickory-Holz oder Apfelholz nehmen. Weiterhin brauchst Du Alufolie oder spezielles Butcher Paper* und eine große Schüssel mit zwei Gabeln oder zwei spezielle Fleischgabeln*. Hast Du alles am Start? Sehr gut – dann schauen wir uns die Zubereitung des Wild Boar Pulled Pork jetzt mal im Detail an. Das Rezept zum Ausdrucken in kürzerer Form findest Du weiter unten. So machst Du Wild Boar Pulled Pork … Stelle Deinen eigenen Wildschwein-Rub her Die Grundlage für unser Wildschwein Pulled Pork ist eine selbst gemachte Wild-Gewürzmischung. Als Basis verwenden wir 1 EL Salz, 1 EL Zucker, 1 TL schwarzen Pfeffer und 2 TL Paprikapulver. Ich will die Aromen de Waldes einfangen und erweitere den Rub um 6 Wacholderbeeren, je 1 TL Majoran, Rosmarin und Thymian und 2 Lorbeerblätter. Für zusätzliche Würze dürfen 5 Pimentkörner, 1 Prise Zimt und 1 Prise Chiliflocken nicht fehlen. Diese runden das Aroma ab. Gib‘ alle Zutaten in einem Mörser oder einen Mixer und zerkleinere sie zu einer feinen Gewürzmischung. Du kannst auch eine größere Menge herstellen und sie trocken und lichtgeschützt aufbewahren. Wenn dir dieser Schritt zu aufwändig ist, dann kannst Du aber auch gern einen fertigen Rub wie beispielsweise den Waidmannsheil Rub von Spicebar* verwenden. Wildschwein smoken Jetzt brauchst Du Dein Wildschweinfleisch. Ich hatte hier noch einige Reste übrig, die ich zum Pulled Pork verarbeitet habe – das hat bei mir wunderbar funktioniert, am Besten gelingt es allerdings mit Keule, Nacken oder Schulter. Reibe das Fleisch von allen Seiten mit der Gewürzmischung ein und lasse es idealerweise in Frischhaltefolie eingewickelt für einige Stunden oder über Nacht im Kühlschrank ruhen. Dann heizt Du Deinen Smoker auf eine Temperatur von 120 Grad Celsius vor und smokst das Fleisch für 2 Stunden. Am besten steckst Du ein Grill -Thermometer in das Fleisch, damit Du die Kerntemperatur überwachen kannst. Mir schmeckt Wildschwein am Besten über milden Obstholz wie Pflaume, Kirsche, Birne oder Apfel. Du kannst aber auch klassisch Hickory-Holz verwenden. In meinem Fall habe ich das Wildschwein über Räucherchips gesmokt, die ich rund 20 Minuten in Wasser eingelegt habe. Alternativ kannst Du natürlich auch gern größere Holzscheite oder Chunks verwenden. Achte in jedem Fall darauf, dass Du genug Holz und/oder Briketts zum Smoken hast, denn wir brauchen rund 4-5 Stunden eine konstante Temperatur. Lege also regelmäßig Holz bzw. Briketts nach. Die Texas-Krücke Nach 2 Stunden hast das Wildschwein eine Kerntemperatur von 70 Grad Celsius. Damit es nun nicht austrocknet, wenden wir eine Technik an, die in Amerika als „Texas-Critch“ oder „Texas-Krücke“ bezeichnet wird. Dabei legst Du das Fleisch auf Alufolie oder Butcher Paper (gibt es beispielsweise hier*) und gibst etwas Flüssigkeit dazu. Ich habe 200 ml Bier dazugegeben – es geht aber auch mit Kirschsaft, Apfelsaft oder Rotwein. Weiterhin kommen 4 TL eingelegte Preiselbeeren dazu – die bringen eine schöne fruchtige Süße, die wunderbar zum Wildschwein-Fleisch passt. Wickle das Fleisch fest in die Alufolie oder das Butcher Paper ein und gare es für weitere 2 Stunden, bis das Fleisch eine Kerntemperatur von 93 Grad Celsius erreicht hat. Das kann mehr oder weniger lange dauern – die Zeitangaben sind nur ein Richtwert, der stark abhängig von der Temperatur und vom Fleisch ist. Sorge also am Besten für kühle Getränke und kleine Snacks, solange Deine Gäste auf das Wild Boar Pulled Pork warten. Wildschwein pullen Wenn die gewünschte Kerntemperatur von 93 Grad Celsius dann erreicht ist, nimmst Du das Fleisch vorsichtig vom Smoker und packst es aus. Die entstanden Flüssigkeit bitte nicht weggießen. Gib‘ das Fleisch in eine große Schüssel oder Form und lasse es für rund 15 Minuten leicht abkühlen, damit Du es besser pullen kannst. Anschließend zerrupfst Du es mit zwei Gabeln oder entsprechenden Fleischkrallen*. Würze das Wild Boar Pulled Pork mit etwas von der Flüssigkeit, die sich beim Garen gebildet hat. Außerdem gibst Du nach Geschmack weitere eingelegte Preiselbeeren dazu. Diese kannst Du mit etwas Bier oder Saft vermischen, damit sie sich einfacher unter das Fleisch heben lassen. Genieße Dein Wildschwein Pulled Pork Jetzt kannst Du Dein Wildschwein Pulled Pork servieren und genießen. Es schmeckt wunderbar als Pulled Pork Burger oder auch mit den ganz klassischen Beilagen. Dazu habe ich im nächsten Absatz weitere Rezeptempfehlungen und Ideen für Dich. Diese Beilagen passen zum Wild Boar Pulled Pork Wenn es bei uns Pulled Pork gibt, dann dürfen für mich selbst gebackene Burger Buns, ein Coleslaw, eine selbst gemachte BBQ-Sauce und ein Spitzkohlsalat auf keinen Fall fehlen. Mit diesen recht klassischen Beilagen verwandelst Du das Wildschwein Pulled Pork zu einem deliziösen Burger. Aber es geht natürlich auch anders: Wie wäre es mit einem grünen Salat, einer ordentlichen Portion Pommes frites (oder auch Green Bean Fries) und selbst gemachter Mayo zu Deinem Pulled Pork? Du magst es eher mediterran? Dann sind ein griechischer Bauernsalat, zerbröselter Fetakäse, gebackene Mini-Fladenbrote, Oliven, Peperoni und selbst gemachter Tsatsiki die perfekten Beilagen. Ich wünsche dir jetzt viel Spaß beim Smoken und natürlich guten Hunger mit diesem Wildschwein Pulled Pork. Lass‘ mich in den Kommentaren doch gerne mal wissen, wie es dir geschmeckt hat. Keep on smokin‘ Dein Jannik Wild Boar Pulled Pork vom Wildschwein Jannik Degner Das Rezept für aromatisches Wild Boar Pulled Pork vom Wildschwein. 5 von 1 Bewertung Rezept drucken Pinterest Kommentare lesen Vorbereitung 30 Minuten MinutenZubereitung 6 Stunden StundenZeit insgesamt 6 Stunden Stunden 30 Minuten Minuten Gericht HauptgerichtLand & Region Amerikanisch Portionen 4 PortionenKalorien 504 kcal KüchenhelferMesserSchneidbrettSchüsselSmoker Zutaten 1x2x3xFür den Rub▢ 1 EL Salz▢ 1 EL Zucker▢ 1 TL schwarzer Pfeffer▢ 2 TL Paprikapulver▢ 6 Wacholderbeeren▢ 5 Pimentkörner▢ 1 TL Majoran▢ 1 TL Rosmarin▢ 1 TL Thymian▢ 2 Lorbeerblätter▢ 1 Prise Zimt▢ 1 Prise ChiliflockenFür das Wild Boar Pulled Pork▢ 1,5 kg Wildschweinfleisch beispielsweise Keule, Nacken oder Schulter▢ 300 ml Bier / Apfelsaft / Kirschsaft / Rotwein▢ 4 TL eingelegte Preiselbeeren▢ BBQ-Sauce optional Anleitungen Zuerst vermengst Du alle Zutaten für den Wildschwein-Rub in einem Mörser oder einem Mixer. Alternativ kannst Du auch gern einen gekauften Rub wie beispielsweise Waidmannsheil von Spicebar* verwenden. Reibe nun das Wildschweinfleisch von allen Seiten mit der Gewürzmischung ein. Idealerweise wickelst Du es danach noch in Frischhaltefolie und lässt es einige Stunden (oder noch besser über Nacht) im Kühlschrank ruhen. Heize dann deinen Smoker, Gasgrill oder Kugelgrill auf eine Temperatur von 120 °C vor. Wichtig ist, dass der Grill die Temperatur konstant über rund 4-5 Stunden hält. Also regle ihn so ein und lege ab und an etwas Holzkohle oder Holz nach. Wir räuchern das Wildschweinfleisch jetzt für rund 2 Stunden über Pflaumenholz. Ich habe Chips verwendet, die ich rund 20 Minuten vorher gut gewässert habe. Nach rund 2 Stunden hat das Wildschwein eine Kerntemperatur von 70 °C. Damit es nicht austrocknet, wenden wir jetzt einen kleinen Trick namens „Texas Crutch“ oder auch „Texas Krücke“ an. Dazu wickelst Du das Fleisch in Butcher Paper oder Alufolie ein. Gib’ außerdem rund 200 ml Bier, Rotwein, Apfelsaft oder Kirschsaft dazu und 4 TL eingelegte Preiselbeeren. Verschließe dann das Butcher Paper bzw. die Alufolie und gare Dein Pulled Pork vom Wildschwein für weitere 2 Stunden bis es eine Kerntemperatur von 93 °C °C erreicht hat. Nimm’ das Fleisch aus dem Papier bzw. der Aluminiumfolie und gib’ es in eine Schüssel. Lasse es dann für rund 15 Minuten ruhen. Jetzt zerrupfst Du das Fleisch mit zwei Gabeln. Entferne vorher noch den Knochen, falls nötig. Dann vermengst Du es mit etwas von der Flüssigkeit, die sich in der Folie gesammelt hat. Nach Belieben kannst Du nun auch noch etwas BBQ-Sauce und eingelegte Preiselbeeren dazugeben. Das passt wunderbar zum Wild Boar Pulled Pork. Serviere es mit den typischen Beilagen wie Coleslaw, Burger Buns, Rotkohlsalat und BBQ-Sauce. Guten Hunger! Nährwerte pro PortionKalorien: 504kcal | Kohlenhydrate: 6g | Eiweiß: 81g | Fett: 13g HAST DU DIESES REZEPT AUSPROBIERT?Zeig‘ es mir gerne auf Instagram und markiere mich mit @tastybitsfood oder dem Hashtag #tastybitsDE! Herbst-RezepteRezepte mit SchweinefleischSommer-Rezepte Teilen 0 FacebookTwitterPinterestEmail Jannik Degner Hallo, ich bin Jannik! Kochen, Essen, Trinken und Genießen sind meine absolute Leidenschaft. Auf dieser Seite zeige ich dir meine über Jahre gesammelten Rezepte. Mehrfach ausprobiert, von vielen Testessern für gut befunden und garantiert lecker! » Hier erfährst Du mehr über mich ... Das könnte Dich auch interessieren ... Roadkill Chicken / Spatchcock Chicken Kräuterbutter selber machen – so geht’s schnell & einfach! 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