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Risotto Grundrezept – so machst Du den italienischen Klassiker!

von Jannik Degner 10. Juli 2021
von Jannik Degner 10. Juli 2021 0 Kommentar
Risotto kochen Rezept
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Direkt zum Rezept Zum Video Rezept drucken

Risotto ist klassischen Gericht der norditalienischen Küche. Dabei wird ein spezieller Rundkornreis – meist Arborio oder Carnaroli – verwendet, der Carnaroli in einer Brühe langsam gekocht wird. Dabei entsteht die cremige Konsistenz mit dem leichten Biss der einzelnen Reiskörner. Meistens wird das Risotto noch mit weiteren Zutaten wie Parmesan, Safran, grünem Spargel, Pilzen, Erbsen oder anderen Zutaten verfeinert.

In diesem Artikel möchte ich Dir mein gesammeltes Wissen über das italienische Reisgericht, verschiedene Variationen des Klassikers und die Zubereitung verraten. Außerdem habe ich ein kurzes Video für Dich aufgenommen, in dem Du erfährst, wie das Gericht zuhause garantiert gelingt.

Das perfekte RISOTTO (Rezept) - so gelingt es garantiert!

Diese Zutaten brauchst Du für das Risotto Grundrezept

Werfen wir zunächst mal einen Blick auf die Zutaten, die Du für das Risotto Grundrezept brauchst. Diese Mengenangaben sind ausreichend für 4 Personen.

  • 300 g Risottoreis (beispielsweise Arborio, Carnaroli oder Vialone)
  • 200 ml Weißwein
  • 750 ml Gemüsebrühe oder Hühnerbrühe
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 50 g Butter + 1 EL Olivenöl
  • 80 g frisch geriebener Parmesan
  • Salz und Pfeffer

Außerdem brauchst Du einen großen Topf für die Zubereitung und natürlich einen Kochlöffel – idealerweise aus Holz. Zum Reiben vom Parmesan empfehle ich Dir außerdem eine gute Küchenreibe (beispielsweise diese hier*).

Hast Du alle Zutaten parat? Dann lass‘ uns direkt loslegen. Hier kommt die Schritt-für-Schritt-Anleitung zum Risotto kochen. Das komplette Rezept in kürzerer Form findest Du weiter unten zum Ausdrucken.

So machst Du Risotto – das Rezept in 5 Schritten

Cremiges Risotto Rezept

Schritt 1 – Die Vorbereitungen

Wir beginnen zunächst mit den Vorbereitungen. Dazu wiegst Du am Besten schon einmal den Reis ab und stellst Dir Wein, Butter und Olivenöl bereit und erhitzt die Brühe in einem separaten Topf.

Zutaten für Risotto

Dann wird die Zwiebel und die Knoblauchzehe so fein wie möglich gehackt. Und dann können wir uns auch schon ans Kochen machen!

Zwiebeln / Knoblauch fein hacken

Schritt 2 – Gemüse & Reis andünsten

Nun schnappst Du Dir einen großen Topf und erhitzt darin 1 EL Olivenöl. Anschließend werden die Zwiebeln und der Knoblauch bei niedriger bis mittlerer Hitze darin sanft und langsam angebraten. Das dauert gern mal so um die 10 Minuten.

Zwiebeln langsam andünsten

Wenn das geschehen ist, dann gibst Du den Risotto-Reis in den Topf. Schalte die Hitze etwas höher und dünste den Reis solange an, bis er leicht glasig wird. Das dauert nur 1 bis 2 Minuten.

Risottoreis andünsten

Schritt 3 – Mit Wein & Brühe ablöschen

Anschließend löschst Du den Reis mit Weißwein oder Wermut ab. In der Regel reichen 200 ml – Du kannst aber auch gerne mehr oder weniger nehmen.

Risotto mit Wein ablöschen

Sobald der Wein verkocht ist, gibst Du nach und nach etwas von der heißen Brühe zum Reis. Das geht am Besten mit einer Kelle. Jetzt kannst Du auch schon eine gute Prise Salz dazugeben. Reduziere die Hitze, sodass der Reis nur noch ganz leicht blubbert, aber nicht mehr zu stark kocht.

Für ein schlotziges Risotto nach und nach mit Wein ablöschen

Gib‘ die nächste Portion Brühe zum Risotto, sobald der Reis die ganze Flüssigkeit aufgesogen hat. Und nicht vergessen, regelmäßig umzurühren bzw. den Topf zu schwenken – sonst kann das Risotto schnell anbrennen oder ansetzen.

So verfährst Du nun für rund 18 Minuten – dann sollte der Reis gargekocht sein, aber noch einen bissfesten Kern haben.

Übrigens: Wenn Du alkoholfrei kochen möchtest, dann kannst Du den Wein einfach weglassen und stattdessen mehr Brühe nehmen. Gib‘ dann einfach noch einen guten Schuss Zitronensaft dazu – der sorgt für eine leichte Säure.

Schritt 4 – Risotto mit Butter & Parmesan verfeinern

Nun kannst Du den Topf mit dem Risotto vom Herd nehmen. Gib‘ dann 50 g Butter und 80 g frisch geriebenen Parmesan zum Risotto und vermenge alles.

Risotto mit Butter & Parmesan verfeinern

Dann setzt Du den Deckel auf und lässt alles für 2-3 Minuten ruhen. Dieser Schritt ist ganz entscheidend, denn nur so bekommt Dein Risotto die richtige Konsistenz und „kriecht“ über den Teller.

Zum Schluss wird noch mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Und dann kannst Du es auch schon servieren. Perfekt mit Petersilienpesto, Pesto alla genovese oder Saltimbocca. Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

Italienisches Risotto selber machen

Hast Du noch Fragen? Dann schau mal weiter unten – unter dem folgenden Rezept zum Ausdrucken findest noch Antworten auf die häufigsten Fragen rund um Risotto, Reis, Zubereitung & Co.

Risotto kochen Rezept

Risotto Grundrezept

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Vorbereitungszeit: 5 Minuten
Zubereitungszeit: 35 Minuten
Arbeitszeit: 30 Minuten
Portionen: 3 Personen

Zutaten

  • 300 g Risottoreis beispielsweise Arborio, Carnaroli oder Vialone
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 200 ml Weißwein
  • 750 ml Gemüsebrühe oder Hühnerbrühe
  • 50 g Butter
  • 80 g frisch geriebener Parmesan
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

  • Zuerst die Zwiebel und die Knoblauchzehe fein hacken. Außerdem 750 ml Brühe in einem separaten Topf erhitzen.
  • In einem großen Topf 1 EL Olivenöl erhitzen und die Zwiebel und den Knoblauch darin bei niedriger bis mittlerer Hitze rund 10 Minuten glasig andünsten. Dann die Hitze erhöhen und 300 g Risotto-Reis dazugeben. Rund 1 Minute andünsten.
  • Nun den Risotto-Reis mit 200 m Weißwein ablöschen und umrühren. Den Wein komplett verkochen lassen. Dann mit einer guten Prise Salz würzen und nach und nach die heiße Brühe zum Risotto geben. Dabei die Hitze wieder reduzieren, so dass das Risotto nur blubbert und nicht zu stark kocht.
    Tipp: Immer erst dann neue Brühe dazugeben, wenn die gesamte Flüssigkeit vom Reis aufgesogen wurde. Dabei immer gut umrühren oder den Topf schwenken, damit nichts ansetzt.
  • Nach rund 18 Minuten (ggf. auch etwas länger) sollte der Risotto-Reis außen weich und innen noch leicht bissfest sein. Außerdem hat er eine cremige Konsistenz und ist nicht mehr zu flüssig. Dann nimmst Du den Topf vom Herd und gibst 50 g Butter und 80 g frisch geriebenen Parmesan dazu. Umrühren, den Deckel aufsetzen und das Risotto 2-3 Minuten ruhen lassen.
  • Anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken und heiß servieren. Ich wünsche Dir einen guten Appetit! 😋

Nährwerte

Kalorien: 717kcal | Kohlenhydrate: 89g | Eiweiß: 17g | Fett: 26g | gesättigte Fettsäuren: 14g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 9g | Transfette: 1g | Cholesterin: 59mg | Natrium: 1533mg | Kalium: 218mg | Ballaststoffe: 3g | Zucker: 5g | Vitamin A: 1180IU | Vitamin C: 3mg | Calcium: 319mg | Eisen: 5mg

WIE HAT ES DIR GESCHMECKT?

Ich wünsche Dir ganz viel Spaß beim Nachkochen & einen guten Appetit! Wenn Du Anregungen hast oder mir etwas mitteilen möchtest, dann schreibe gern einen Kommentar. Ich freue mich darauf, von Dir zu hören!

Dein Jannik
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Die häufigsten Fragen rund um Risotto, Reis & Zubereitung

Welchen Reis für Risotto?

Für Risotto benötigst Du einen speziellen Risotto-Reis. Dabei handelt es sich um einen Rundkornreis. Die beliebtesten Sorten sind Arborio, Carnaroli und Vialone. Du bekommst den Risotto-Reis in jeden gut sortieren Lebensmittelgeschäft oder beim Italiener.

Und wenn es mal ganz schnell gehen muss: Risotto gelingt auch mit Milchreis – das Ergebnis wird zwar etwas anders, aber trotzdem vollkommen in Ordnung.

Wieviel Risotto-Reis brauche ich pro Person?

Pro Person rechne ich mit 90-120 g Risotto-Reis. Darauf kommt die dreifache Menge an Flüssigkeit – also Wein und Brühe. Je nach Rezept und Reis kann es aber auch sein, dass Du etwas mehr Flüssigkeit benötigst.

Kann ich Risotto auch mit normalem Reis machen?

Mit einem Basmati-Reis oder Parboiled-Reis wirst Du kein Risotto kochen können. Der Grund: Diese Reissorten geben nicht so viel Stärke ab und werden somit nicht cremig genug für ein Risotto. Nimm‘ daher lieber Carnaroli, Arborio oder Milchreis.

Wie koche ich Risotto ohne Wein?

Möchtest Du Dein Risotto alkoholfrei kochen? Dann kannst Du den Wein zu Beginn einfach ersetzen. Entweder nimmst Du mehr Brühe oder Du ersetzt einen Teil des Weins durch Apfelsaft oder Zitronensaft. Diese Zutaten geben dem Risotto eine leichte Säure, die normalerweise der Weißwein oder Wermut mit sich bringt.

Wie lange muss Risotto kochen?

Achte in jedem Fall auf die Angaben auf der Packung. Ich koche mein Risotto meist rund 18 Minuten. Allerdings variiert diese Angabe leicht – abhängig von der Reissorte. Es gibt auch Reissorten, die rund 25 Minuten köcheln müssen. Im nächsten Absatz verrate ich Dir, wie Du erkennen kannst, ob Dein Risotto fertig ist.

Wann ist das Risotto fertig?

Dein Risotto ist fertig, wenn der Reis außen weich und cremig ist, aber innen noch biss hat. Koche Dein Risotto in keinem Fall zu durch, denn der leichte Biss ist charakteristisch für dieses Gericht.

HauptgerichtItalienische RezepteRezepte mit KnoblauchRezepte mit WeißweinRezepte unter 30 Minuten
Jannik Degner

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