Pasta mit Cime di Rapa / italienischem Stängelkohl von Jannik Degner 25. August 2022 geschrieben von Jannik Degner 5,6K 5 von 6 Bewertungen Vorbereitung 10 Minuten Minuten Zubereitung 5 Minuten Minuten Gesamt 15 Minuten Minuten Direkt zum Rezept Rezept drucken Zu selbst gemachten Orecchiette gibt es in Apulien traditionell eine Pastasauce mit Cime di Rape. Das ist italienischer Stängekohl, der auch als Rappa oder Broccoli raab bezeichnet wird. Als simples, authentisches Pastagericht mit Sardellen, Chili und Knoblauch ist dieses Gemüse wahrlich einen Versuch wert. Heute zeige ich Dir, wie Du das leckere Cime di Rape Pastagericht ganz einfach selber kochen kannst. Es braucht keine 15 Minuten und ist in Deutschland ein unentdeckter Klassiker der echten italienischen Küche. Cime di Rape – der italienische Stängelkohl hat es in sich Vielleicht hast Du von Cime di Rape noch nie etwas gehört – manchmal gibt es das Gemüse auch hierzulande im Supermarkt. Ich finde es aber so ziemlich ganzjährig im italienischen Supermarkt um die Ecke. Cime di Rape ist ein Stängekohl aus der Familie der Kreuzblütler und eine Kreuzung aus Speiserübe und Brokkoli. Geschmacklich erinnert Cime die Rape an Kohl – der Geschmack ist sehr intensiv und geht in den Bereich Brokkoli. Die Blätter sind dunkelgrün und hängen an Stängeln. Bei der Zubereitung empfehle ich, die Stängel sowie gelblich verfärbte Blätter zu entfernen. Roh essen würde ich den Stängelkohl jedoch nicht, er eignet sich eher zum Kochen und als Bestandteil einer leckeren Pastasauce. In einigen Regionen Italiens wie in Apulien avancieren die Orecchiette mit Stängenkohl (Orecchiette con le cime di rapa) zum Nationalsgericht. Sieh dir diesen Beitrag auf Instagram an Ein Beitrag geteilt von tastybits.de – so geht Kochen (@tastybitsfood) Hier findest Du meine Anleitung zum Orecchiette selber machen! Perfekt in der Kombination mit Knoblauch, Chili & Sardellen Und wie in der italienischen Küche so häufig, braucht es für diese Gericht gar nicht so viel mehr. Der Hauptbestandteil ist ganz klar der Stängelkohl. Dazu kommt zusätzliches Aroma in Form einer Knoblauchzehe, etwas Chili und einige Sardellen. Das ist auch schon alles. Dazu hochwertige Orecchiette – entweder gekauft oder selbstgemacht – etwas Pastawasser, und wer mag eine gute Portion Parmesan. Probiere dieses Pastarezept unbedingt mal mit Orecchiette aus. Es lohnt sich definitiv! Das Rezept für Pasta le Cime di Rape Hier kommt das Cime di Rape Rezept für Dich. Bequem zum Nachkochen, Ausdrucken & Abspeichern! Lass‘ mich in den Kommentaren weiter unten gern wissen, wie es Dir geschmeckt hat und ob Du Cime di Rape schon einmal probiert hast. Pasta con le Cima di Rapa Jannik Degner Die Pasta Cime di Rapa kommt mit italienischem Stängelkohl, Sardellen, Chili und Knoblauch. Dazu gibt es traditionell Orecchiette. 5 von 6 Bewertungen Rezept drucken Pinterest Kommentare lesen Vorbereitung 10 Minuten MinutenZubereitung 5 Minuten MinutenZeit insgesamt 15 Minuten Minuten Portionen 2 PortionenKalorien pro Portion 697 kcal Zutaten▢ 250 g Orecchiette alternativ eine andere Pasta▢ 500 g Stängelkohl / Cime di Rape▢ 5 Sardellenfilets▢ 1 kleine Chilischote alternativ eine gute Prise Chiliflocken▢ 1 Knoblauchzehe▢ Olivenöl▢ Salz und Pfeffer Anleitungen Den Stängelkohl / Cime di Rape waschen und putzen. Dazu werden die Blätter vom Strunk befreit und gelblich verfärbte Blätter entfernt. Auch die Blütenstände können verwendet werden. Anschließend grob hacken. Einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen, salzen und den Stängekohl darin für 10 Minuten kochen. Dann mit einer Schaumkelle herausnehmen. Das Wasser nicht weggießen. Die Orecchiette werden in dem gleichen Wasser wie der Cime di Rape gekocht. Achte dabei auf die Garzeit – frisch Orecchiette brauchen rund 2 Minuten, getrocknete rund 12 Minuten. In einer Pfanne rund 2 EL Olivenöl erhitzen und darin den gehackten Knoblauch, die Chiliflocken bzw. die zerstoßene Chilischote und 5 Sardellenfilets andünsten. Den blanchierten Stängelkohl dazugeben und kurz mitdünsten. Dann mit Salz und Pfeffer würzen. Etwas Nudelwasser zusammen mit der gekochten Pasta dann direkt in die Sauce geben. Alles gut vermengen, mit etwas Olivenöl beträufeln und servieren. Nährwerte pro PortionKalorien: 697kcal | Kohlenhydrate: 112g | Eiweiß: 26g | Fett: 17g HAST DU DIESES REZEPT AUSPROBIERT?Zeig‘ es mir gerne auf Instagram und markiere mich mit @tastybitsfood oder dem Hashtag #tastybitsDE!Zuletzt aktualisiert am 25. August 2022 von Jannik Degner. Erstmals veröffentlicht am 20. Januar 2021 FrühlingsrezepteHauptgerichtItalienische RezepteRezepte mit ChiliRezepte mit KnoblauchRezepte unter 30 Minuten Teilen 1 FacebookTwitterPinterestEmail Jannik Degner Hallo, mein Name ist Jannik und ich bin Foodblogger und Genuss-Journalist aus Lübeck. Auf meiner Website zeige ich dir meine Rezepte, kulinarischen Ideen & Inspirationen rund um die Themen Essen, Trinken & Genießen. Seit mehr als 10 Jahren ist das Kochen meine Passion und mein Beruf. Ich entwerfe Rezepte, probiere so ziemlich alles, was es zu probieren gibt, verwerfe Ideen & Experimente, tausche mich mit namhaften Köchinnen und Köchen sowie Lebensmittelentwicklern und anderen Food-Nerds aus und versuche in meinen Rezepten alles einfließen zu lassen, was Du brauchst, um in Deiner Küche etwas leckeres zu kochen. Denn Dein Genuss ist mein Ziel! » Hier erfährst Du mehr über mich ... Das könnte Dich auch interessieren ... Ragù Bianco – italienisches Rezept für weiße Bolognese ohne Tomaten! 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(Die Sardellen musste ich allerdings weglassen, da mein Mann kein Fisch ist…. ) Es war trotzdem sehr köstlich. Vielen Dank für das tolle Rezept! Antworten Schreibe einen Kommentar Antwort abbrechen Bewerte dieses Rezept Bewerte dieses Rezept Speichere meine Namen, meine Mailadresse und meine Website im Browser für den nächsten Kommentar. Ich möchte auch den kostenfreien Newsletter erhalten!