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Pasta & Nudeln

Pasta mit Erbsen, italienischem Speck & Minze

von Jannik Degner 3. November 2020
von Jannik Degner 3. November 2020
Pasta mit Erbsen, italienischem Speck & Minze
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Wenn sich al dente gegarte Pasta mit Erbsen, aromatischen Schweinefleisch und frischer Minze zusammentuen, dann ist wieder Zeit für mediterranes Soulfood. Dieses Rezept ist italienisch inspiriert – das genaue Gericht heißt Pasta alla burina, zu deutsch Nudeln auf Bauernart.

Und so schnell steht dieses Pastagericht auch auf den Tisch: Die einfache Pastasauce braucht kaum länger als die Kochzeit der Nudeln.

Erbsen, Speck & Minze – eine wirklich geniale Kombination

Hast Du schon einmal die Kombination aus Erbsen und Minze gekostet? Das ist eine wirklich leckere Symbiose. Die Süße der Erbsen harmoniert wunderbar mit der Frische der Minze. Und wenn dann auch noch feiner italienischer Speck dazukommt, dann hast Du mit nur 3 Zutaten fast alles, was eine gute Pastasauce ausmacht.

Rezept für Nudeln mit Erbsen
Pasta mit Erbsen, Parmesan & Speck
Schnelle Nudeln mit Erbsen

Abgerundet wird die Sauce durch eine fein gehackte Zwiebel, eine Knoblauchzehe und eine kleine Prise Chiliflocken – das passt supergut zu dem salzige, herzhaften Speck.

Ein wenig Flüssigkeit und Bindung bekommen wir außerdem durch das stärkehaltige Pastawasser sowie eine gute Portion Parmesan – oder Pecorino. Gerade das Pastawasser ist wirklich wichtig, da es Deinem Gericht eine schöne Bindung gibt.

Und das ist eigentlich auch schon die gesamte Zubereitung dieser Pasta mit Erbsen, Speck & Minze.

Aber einen wichtigen Hinweis habe ich noch für Dich: Wie Du auf meinen Fotos siehst, habe ich dieses Rezept mit Tagliatelle – also Bandnudeln – zubereitet. Das würde ich Dir NICHT empfehlen.

Nutze lieber eine kürzere Pasta wie Rigatoni, Fusilli, Conchiglioni oder Penne. Diese Pastasorten verbinden sich deutlich besser mit der Sauce. Bei mir ist das Gericht aus der Not heraus entstanden, weil ich keine andere Pasta mehr im Haus hatte. Eben ganz Pasta nach Bauernart … 😄

Pasta mit TK-Erbsen, Speck, Parmesan & Minze

Guter italienischer Speck ist für die Pasta mit Erbsen ein Muss …

Die italienische Küche lebt in der Regel von relativ simplen, aber sehr wohlschmeckenden Rezepten. Allerdings dürfen hochwertige Zutaten nicht fehlen. Und daher empfehle ich Dir: Verwende bitte in jedem Fall einen guten italienischen Speck.

Wie Du in meinem Spaghetti carbonara Rezept vielleicht schon gesehen hast, bin ich ein großer Freund von Guanciale. Das ist ein luftgetrockneter Speck aus der Schweinebacke, der relativ viel Fett mit sich bringt. Und diesen Speck kannst Du in der Pfanne wunderbar knusprig auslassen. Das ausgeschmolzene Fett ist ein wunderbarer Träger für die restlichen Aromen.

Guanciale kannst Du online beispielsweise bei gustini bestellen.

Aber auch wenn Du keinen Guanciale bekommen solltest, kannst Du Dich mit Alternativen behelfen.

Pancetta beispielsweise ist ebenfalls Schweinespeck – allerdings vom Bauch und teilweise leicht geräuchert.

Und wenn Du partout keinen italienischen Speck auftreiben kannst – oder Du einfach mal Lust auf eine leckere Abwandlung dieses Pastagerichts hast, dann probiere es mal mit Salsiccia. Die italienische Rohwurst ist häufig mit Fenchel, Pfeffer und anderen Kräutern gewürzt und gibt Deiner Pastasauce jede Menge Aroma.

Dazu noch eine kurze Anekdote: Ich habe vor kurzem bei einem sehr guten Italiener in Lübeck die „Pasta alla chef“ mit Tagliatelle, Salsiccia, frischen Tomaten und Avocado gegessen – das hat mich auch inspiriert, meine Erbsen-Pasta mal mit Salsiccia auszuprobieren. Und ich war wirklich begeistert.

Aber jetzt bin ich gespannt auf Deine Meinung: Lass‘ mich gerne wissen, wie Dir meine Pasta mit Erbsen, Minze & Speck geschmeckt hat.

Pasta mit Erbsen, italienischem Speck & Minze

Pasta mit Speck, Erbsen & Minze

Diese Pasta kommt mit einer simplen Sauce aus kross gebratenem italienischem Speck, frischen Erbsen und Minze. Fertig in rund 15 Minuten.
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Vorbereitungszeit: 5 Minuten
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Portionen: 4 Portionen
Kalorien: 814kcal
Autor: Jannik Degner

Zutaten

  • 500 g Pasta beispielsweise Rigatoni, Penne oder Fusilli
  • 150 g italienischer Speck beispielsweise Pancetta oder Guanciale
  • 1 Stück weiße Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 250 g Erbsen wahlweise frisch (ohne Schale) oder aus dem Tiefkühlfach
  • 1 Prise Chiliflocken
  • 2 Zweige frische Minze
  • 4 EL Parmesan am Besten frisch gerieben
  • Salz und Pfeffer
  • Olivenöl

Zubereitung

  • Zuerst den italienischen Speck in feine Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch fein hacken.
  • Das Wasser für die Pasta aufsetzen und die Pasta nach Anleitung garen. In der Zwischenzeit den Speck in einer Pfanne kross auslassen. Eventuell etwas Olivenöl hinzugeben.
  • Wenn der Speck knusprig ausgebraten ist, die Zwiebeln und den Knoblauch hinzugeben. Rund 1 Minute andünsten lassen. Dann die Erbsen und die Chiliflocken hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Mit einem Schuss Wasser (rund 50 ml) ablöschen und mit Deckel köcheln lassen.
  • Wenn die Pasta al dente gegart ist, etwas von dem Pastawasser zu den Erbsen geben. Dann die Pasta unterheben. Mit Parmesan bestreuen und alles vermengen. Dann etwas grob gehackte Minze dazugeben.
  • Mit frischer Minze, einem Schuss Olivenöl, etwas geriebenem Parmesan sowie Salz und Pfeffer servieren.

Nährwerte

Kalorien: 814kcal | Kohlenhydrate: 105g | Eiweiß: 26g | Fett: 32g | gesättigte Fettsäuren: 12g | Cholesterin: 44mg | Natrium: 414mg | Kalium: 471mg | Ballaststoffe: 8g | Zucker: 8g | Vitamin A: 538IU | Vitamin C: 27mg | Calcium: 107mg | Eisen: 3mg

WIE HAT ES DIR GESCHMECKT?

Ich wünsche Dir ganz viel Spaß beim Nachkochen & einen guten Appetit! Wenn Du Anregungen hast oder mir etwas mitteilen möchtest, dann schreibe gern einen Kommentar. Ich freue mich darauf, von Dir zu hören!

HAST DU DIESES REZEPT AUSPROBIERT?Dann markiere mich mit @tastybitsfood oder dem Hashtag #tastybitsDE!

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Für den Fall, dass Du noch ein anderes tolles Pastarezept kennst: Schreib‘ es mir gern in die Kommentare oder als Nachricht über das Kontaktformular. Ich freue mich schon jetzt darauf, von Dir zu hören. 😋

Aber jetzt viel Spaß beim Nachkochen & buon appetito,

Dein Jannik

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Jannik Degner
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Moin, ich bin Jannik! Ich freue mich, dass Du hier bist! Bei tastybits.de findest Du alles rund um meine kulinarischen Abenteuer. Meine Leidenschaft sind leckere Weine, Drinks & Cocktails sowie gutes Essen & hochwertige Zutaten. Hier möchte ich Dich daran teilhaben lassen. Ich wünsche Dir viel Spaß beim Lesen, Stöbern, Inspirieren, Ausprobieren, Diskutieren und natürlich beim Nachkochen! 🙂

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