Kennt jemand von Euch die Serie „Seinfeld“? Der ein oder andere ganz bestimmt … Das quasi als Sitcom verfilmte Leben des US-Komikers Jerry Seinfeld gilt als eine der erfolgreichsten und einflussreichsten Produktionen, die jemals hergestellt wurden.
Dazu ist die Sitcom nicht nur unglaublich lustig (wie ich finde), sondern auch noch lehrreich, denn ohne Episode 15 der 4. Staffel wäre ich wohl niemals auf das Gericht „Pasta Primavera“ gekommen.
Was ist eigentlich Pasta Primavera?
Pasta Primavera kommt aus dem italienischen und bedeutet so viel wie Frühlingspasta. Klar also, dass hier frisches, grünes Frühlingsgemüse in der Sauce dominiert und eine schöne knackige Textur und jede Menge Geschmack mitbringt.
DAS Originalrezept für Pasta Primavera gibt es meines Wissens nach nicht.
Bei dem einem Italiener bekommt man das Gericht mit Erbsen, Zucchini und Minze – bei der italienischen Mamma zuhause vielleicht eher mit grünem Spargel, Parmaschinken und Frühlingszwiebeln.
Aber das ist gerade das schöne an diesem Gericht: Es ist unglaublich wandelbar und kann – nicht nur im Frühling – mit so ziemlich jedem Gemüse zubereitet werden.
Meine Variante der Pasta Primavera
Ich habe mich in diesem Rezept für eine leichte, sehr von Gemüse dominierte Variante der Pasta Primavera entschieden.
Zur Pasta und der leichten Sahne-Weißwein-Sauce gesellen sich Karotten, Brokkoli, Frühlingszwiebeln, Erbsen und frische Kirschtomaten. Dazu eine gute Portion Parmasan, ein Schuss Olivenöl und frischer Basilikum – mehr Frühling auf dem Teller geht nicht.
Die beste Pasta für Pasta Primavera
Über die Wahl der korrekten Pasta könnten nicht nur die Italiener wohl unzählige Abhandlungen schreiben. Je nach Form und Textur der Pasta, eignet sich diese für verschiedene Arten von Saucen.
- Spaghetti eignen sich für recht dünne Saucen wie bspw. eine Tomatensauce oder alla Carbonara
- Penne nehmen ordentlich Sauce auf und machen sich gut mit cremigen Saucen oder Pesto
- Farfalle oder Rigatoni sind die Bolognese-Pasta schlechthin
Zuerst habe ich meine Pasta Primavera mit Penne und Spaghetti zubereitet. Aber es gibt eine Pastasorte, die noch deutlich besser geeignet ist – und vielen Genießern vielleicht noch gar nicht bekannt ist. Es handelt sich um die Conchiglioni – besser bekannt unter dem Namen „Muschelnudeln“.
Diese Pasta kann durch ihre muschelartige Form sehr viel von der Sauce aufnehmen und das Gemüse schmiegt sich mit ordentlich Biss daran.
Zubereitung der Pasta Primavera
Die Zubereitung der Pasta Primavera ist eigentlich ganz einfach. Zunächst schneidest Du das Gemüse klein und brätst Schalotten und Knoblauch in etwas Butter an.
Nun wird das Ganze mit einem guten Schuss Weißwein abgelöscht und mit Sahne sowie etwas Gemüsebrühe aufgefüllt. Etwas reduzieren lassen. Mit Salz und Pfeffer sowie etwas Muskatnuss würzen.
Die Pasta al dente kochen und rund 3 Minuten vor Ende der Kochzeit das geschnittene Gemüse – beispielsweise Spargel, Brokkoli, Frühlingszwiebeln, Zucchini, Erbsen etc. – in das Nudelwasser geben.
Das Gemüse darf bei mir gern noch ordentlich knackig bleiben, wer das nicht mag, kann das Gemüse auch schon 5 Minuten vor Ende der Garzeit zur Pasta geben.
Nun alles abgießen und die Sauce über die heiße Pasta und das Gemüse geben. Vermengen und mit frischem Kerbel oder Petersilie sowie Parmesan und Olivenöl servieren. Dazu passen auch frischer Basilikum und frische, rohe Kirschtomaten.
Welcher Drink zur Pasta Primavera?
Weintrinker machen mit einem gut gekühlten, frischen Weißwein nichts verkehrt. Auch wenn er nicht italienisch ist – ein leichter Vinho verde aus Portugal eignet sich hervorragend.
Alternativ bietet sich ein deutscher Riesling an, der gern etwas mehr Säure und Mineralität haben darf.
Und wenn es unbedingt ein italienischer Wein sein soll, dann ein Pinot Grigio delle Venezie.
Bietrinker dürften mit einem nicht zu krassen IPA (India Pale Ale) auf ihre Kosten kommen. Hier würde ich nur darauf achten, dass das Bier möglichst nicht mehr als 6,5 oder 7 Prozent Alkoholgehalt hat. Ansonsten darf das Bier aber gern eine gewisse blumige-florale Note mitbringen, die den Geschmack der Pasta Primavera unterstreicht.
Bleibt am Ende also nur noch zu sagen: Danke, Jerry Seinfeld dafür, dass Du mich der Pasta Primavera nahegebracht hast.
Pasta Primavera
Zutaten
- 500 g Pasta
- 1 Stück Brokkoli
- 3 Stück Frühlingszwiebeln
- 150 g Zuckerschoten
- 10 Stück Kirschtomaten
- 3 Stück Karotten
- 3 EL geriebener Parmesan
- 250 ml Kochsahne
- 300 ml Gemüsebrühe
- Salz und Pfeffer
- 1 Prise Muskatnuss
- ½ Bund Petersilie
- ½ Bund Basilikum
Anleitungen
- Brokkoli, Möhren und Zuckerschoten schneiden. Knoblauch und Zwiebeln hacken. Kirschtomaten in Stücke schneiden. Das Wasser für die Pasta aufsetzen.
- In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten. Mit Brühe ablöschen, Sahne dazugeben und leise köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und ein wenig geriebener Muskatnuss abschmecken.
- Die Pasta nach Packungsanweisung al dente kochen. 5 Minuten vor Ende der Kochzeit die geschnittenen Möhren dazu geben. 3 Minuten vor Ende der Kochzeit den Brokkoli hinzugeben und 1 Minute vor Ende der Kochzeit die Zuckerschoten zur Pasta ins Wasser geben.
- Pasta und Gemüse abgießen und sofort mit der vorbereiteten Sahnesauce vermengen. Tomaten dazugeben. Parmesan einrühren und alles vermengen
- Sofort heiß servieren. Dazu passt gehackte Petersilie, Kerbel sowie Basilikum.
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