Ahhh, Freunde – der Sommer steht vor der Tür und das bedeutet: Es ist wieder Zeit für Spagetti Frutti di Mare! Gerade in den italienischen Küstenregionen darf dieses ganz bestimmtes Gericht nicht fehlen. Darin findet sich alles, was das maritime Herz begehrt – von Garnelen über Tintenfisch bis hin zu Muscheln. Eingebettet wird das Ganze in einer fruchtigen Tomatensauce mit ordentlich Knoblauch und Petersilie.
Dieses Rezept gehört zu meinen absoluten Klassikern und erfreut sich immer wieder großer Beliebtheit. Nicht nur bei den hungrigen Gästen, sondern auch beim mir. Da gefällt es besonders gut, dass die Spaghetti Frutti di Mare in rund 20 Minuten fix und fertig auf dem Tisch stehen.
Italienisches Pasta-Soulfood mit Meeresfrüchten
Die italienische Küche ist voller frischer Zutaten. Und in der Regel sind deshalb auch viele Rezepte recht einfach gehalten. Denn bei den authentischen italienischen Gerichten geht es nicht um komplizierte Zubereitung oder jede Menge Chichi, sondern vielmehr um einfach, gute Zutaten, die in der jeweiligen Rezeptur ihr volles Potential entfalten können.
So auch bei der weltbekannten Pasta Frutti di Mare. Dieses Gericht lebt von frischen Meeresfrüchten aller Art. Das einzig wahre Rezept für die Pasta mit Meeresfrüchten gibt es nicht. Vielmehr wird das verwendet, was frisch gefangen wurde – und entsprechend in diesem Pastagericht verarbeitet.
Frische Meeresfrüchte oder tiefgekühlt – beides ist bei der Pasta Frutti di Mare möglich
Manchmal überkommt mich der Appetit auf einen großen Teller voller Pasta ai Frutti di Mare. Doch nicht immer sind Garnelen und Meeresfrüchte frisch zu bekommen. In diesem Fall greife ich gern zu einer Meeresfrüchte-Mischung aus dem Tiefkühlregal. Übrigens: Daraus kannst Du auch in Windeseile einen italienischen Meeresfrüchtesalat zubereiten.
Sehr gute Erfahrungen habe ich mit den Frutti di Mare Mischungen von LIDL (Marke: Gelima) oder von Costa gemacht. Hier sind die Meeresfrüchte in ordentlicher Größe und recht hoher Qualität vorhanden.
Natürlich schmeckt es mit frischen Meeresfrüchten noch besser. Wenn Du also die Möglichkeit hast, dann statte dem Fischhändler Deines Vertrauens mal einen Besuch ab und stelle Dir Deine Meeresfrüchte-Mischung selbst zusammen. Von Muscheln über Pulpo bis hin zu Garnelen, Sepia-Tintenfischringen oder Jakobsmuscheln kannst Du Dich frei austoben.
Diese Zutaten brauchst Du für die Pasta Frutti di Mare
Werfen wir zu Beginn einen kurzen Blick auf die Zutaten, die Du für die Spaghetti Frutti di Mare brauchst. Diese Angaben sind ausreichend für 4 Portionen.
Du brauchst folgende Zutaten:
- Pasta – am Besten 400 g Spaghetti, die auf Bronze gezogen sind. Diese nehmen die Sauce deutlich besser auf und schmecken einfach leckerer.
- Frische Kirschtomaten – 200 g Tomaten sorgen für mehr Textur und Geschmack.
- Hochwertiges Olivenöl – 4 EL davon, denn das Olivenöl sorgt für eine fein-würzige Note.
- Knoblauch – entweder frischer Knoblauch oder auch den weißen, gelagerten Knoblauch. Ich verwende mindestens 2 Knoblauchzehen, gerne auch mehr.
- Meeresfrüchte – Du brauchst rund 500 g, beispielsweise Garnelen, Tintenfisch, Sepia, Venusmuscheln, Miesmuscheln oder Jakosbmuscheln. Erlaubt ist, was gefällt und schmeckt. Im Notfall gerne auch eine TK-Mischung.
- Passierte Tomaten – 300 ml sind die Grundlage für die Tomatensauce.
- Weißwein – zum Ablöschen nehme ich 150 ml einfachen, trockenen, italienischen Weißwein.
- Petersilie – ½ Bund sorgt für für einen frischen Geschmack und den farblichen Akzent.
- sonstige Zutaten – ansonsten braucht es Salz und Pfeffer, 1 Zitrone und außerdem eine gute Prise Chiliflocken für eine sanfte Schärfe.
Neben diesen Zutaten brauchst Du einen großen Topf zum Nudeln kochen, ein Messer und Brett für die Vorbereitungen, eine Pfanne zum Anbraten und ein Sieb, um die Pasta abzugießen.
Hast Du alles am Start? Dann legen wir jetzt los mit der Zubereitung. Das ist gar nicht mal so schwer. Das Rezept zum Audrucken findest Du in kürzerer Form weiter unten.
So machst Du Spaghetti Frutti di Mare in rund 20 Minuten!
Zu Beginn kümmerst Du dich um die Pasta. Dazu setzt Du einen großen Topf mit Wasser für die Spaghetti auf und garst 400 g Spaghetti darin nach Packungsanweisung. Sie sollen in jedem Fall al dente bleiben. In der Zwischenzeit die Sauce vorbereiten.
Erhitze 4 EL Olivenöl in einer Pfanne und dünste 2 fein gehackte Knoblauchzehen sowie ½ TL Chiliflocken darin an. Nicht zu heiß werden lassen, damit die Zutaten im Öl nicht anbrennen. Dann gibst Du die Meeresfrüchte hinzu und brätst alles weiter. Die Meeresfrüchte dürfen eine leichte Farbe nehmen, sollen aber ebenfalls nicht zu dunkel werden. Das dauert einige Minuten.
Nun löschst Du alles mit 100 ml Weißwein ab. Kurz einkochen lassen, dann die passierten Tomaten, die gehackte Petersilie und die halbierten Kirschtomaten in die Pfanne geben.
Lasse die Sauce nun nochmals für 1-2 Minuten einkochen. Dann mit Salz und Pfeffer würzen und die Nudeln direkt in die Pfanne zur Sauce geben. Jetzt wird noch mit etwas Zitronensaft abgeschmeckt und dann kannst Du Deine Spaghetti Frutti di Mare servieren.
Am Besten auf tiefen Pastatellern mit etwas frischer Petersilie und einer Zitronenspalte. Guten Appetit!
Das Rezept für die Spaghetti Frutti di Mare
Spaghetti frutti di mare
Küchenhelfer
Zutaten
- 400 g Spaghetti
- 2 Knoblauchzehen
- 4 EL Olivenöl
- 500 g Meeresfrüchte beispielsweise Garnelen, Muscheln, Tintenfisch etc.
- 1/2 TL Chiliflocken
- 150 ml Weißwein
- 300 ml passierte Tomaten
- 200 g Kirschtomaten
- ½ Bund Petersilie
- 1 Zitrone
- Salz
- Pfeffer
Anleitungen
- Das Wasser für die Spaghetti aufsetzen und die Pasta nach Packungsanweisung garen. In der Zwischenzeit die Sauce vorbereiten.
- In einer großen Pfanne 4 EL Olivenöl erhitzen und den fein gehackten Knoblauch sowie ½ TL Chiliflocken darin anbraten, um das Öl zu aromatisieren. Dann die Meeresfrüchte hinzugeben und anbraten.
- Mit 100 ml Weißwein ablöschen. Kurz einkochen lassen, dann die passierten Tomaten, die gehackte Petersilie und die halbierten Kirschtomaten in die Pfanne geben.
- Alles leicht einkochen lassen, mit Salz und Pfeffer würzen und die Nudeln direkt in die Pfanne zur Sauce geben. Mit Zitronenspalten und frischer Petersilie servieren.
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Nährwerte
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Ich wünsche Dir ganz viel Freude beim Nachkochen!
Alles Liebe,
Dein Jannik
4 Kommentare
Wow! Das hat wirklich gut geschmeckt. Habs schon 3 mal nachgekocht. Wirklich einfach und schnell! Danke! 🙂
Frutti di mare sind einfach klasse. Ich habe noch eine Knoblauchzehe mehr genommen – Knofi darf schließlich nie fehlen! 👍👍👍
Superlecker und schnell zubereitet. Ich habe es mit Tigerprawns, Tintenfisch und kleinen Jacobsmuscheln zubereitet.
Niam, Niam ziemlich lecker ohne Schnick Schnack, am besten früh, zum mittag und am Abend. … damit wird‘s halbwegs erträglich ohne Italien
Danke