Hast Du schon einmal Spaghetti mit Spiegelei gegessen? In Italien ist das ein recht bekannter erster Gang – oder besser gesagt primo piatto. Einfacher kann ein Gericht in der Zubereitung wohl nicht sein, aber dennoch ist es richtig lecker. Probiere es gerne mal aus – Du brauchst nur eine Handvoll Zutaten und außerdem rund 10 Minuten Zeit.
Dieses Gericht heißt auf italienisch Spaghetti alla pover’uomo und ist wirklich nicht anderes als gebratenen Spiegeleier, die auf Spaghetti mit geriebenem Pecorino serviert werden. Durch die einfache und kostengünstige Zubereitung heißt dieses Pastagericht auf „Spaghetti des armen Mannes“ oder „Armeleutepasta„.
Denn Eier, Nudeln und etwas Käse hatte damals wohl auch schon jeder im Haus. Erinnert ein bisschen an Spaghetti Carbonara – nur eben ohne Speck und Knoblauch.
Auch wenn dieses Rezept in Deutschland nicht wirklich bekannt ist – es lohnt sich auf jeden Fall, es mal zu probieren. Sei es als kleine Vorspeise für Gäste, als leckeres Mittagessen für die Familie oder als schnelles Abendessen nach einem anstrengenden Tag.
Diese Zutaten brauchst Du für die Spaghetti mit Spiegelei
Werfen wir zunächst mal einen Blick auf die Zutaten. Für 4 Portionen brauchst Du folgendes:
- Pasta – Ich verwende am liebsten 400 g Spaghetti. Allerdings klappt das Rezept auch mit anderen Nudeln.
- Eier – Außerdem brauchen wir 4 Eier, die gleich in der Pfanne gebraten werden.
- Olivenöl – 3 EL davon brauchen wir, um die Eier zu braten. Noch originaler wird es, wenn Du dazu rund 1 TL Schweineschmalz gibst.
- Pecorino – Etwas geriebener Pecorino oder Parmesan sorgt für ein würziges Aroma der Pasta. Die genaue Menge ist nicht so wichtig – lass‘ es vielleicht um die 4 EL sein.
- Salz und Pfeffer – Einfaches Salz und etwas frisch gemahlener schwarzer Pfeffer geben der Pasta mehr Geschmack.
Darüber hinaus brauchst Du nur eine Pfanne, einen großen Topf und natürlich einen Pfannenwender. Wenn Du alle Zutaten am Start hast, dann lass‘ uns loslegen und dieses schnelle 10-Minuten-Pastarezept nachkochen!
So wird die italienische „Armeleutepasta“ zubereitet …
Für die Spaghetti mit Spiegelei wird die Pasta nach Packungsanweisung al dente gegart – meist brauchen Spaghetti so um die 8 – 10 Minuten Kochzeit. Gib‘ in jedem Fall genügend Salz in das Kochwasser. Für 400 g Spaghetti brauchst Du nach unserer Pasta-Faustformel 4 Liter Wasser und 4 gestrichene EL Salz.
Während Deine Pasta im Topf vor sich hinköchelt, kannst Du Dich um die Spiegeleier kümmern. Dazu gibst Du zunächst mal 3 EL Olivenöl in eine Pfanne und brätst 4 Spiegeleier. Achte darauf, dass die Hitze nicht zu hoch ist und die Spiegeleier nicht zu stark bräunen.
Gieße jetzt die gekochte Pasta durch ein Sieb ab und vermenge sie mit 4 EL geriebenem Pecorino und einem guten Schuss von dem Pastawasser. Gib‘ außerdem den Bratensatz aus der Pfanne und eine gute Prise schwarzen Pfeffer zur Pasta.
Zum Anrichten kommt die Spaghetti auf den Teller und darauf pro Portion ein gebratenes Spiegelei. Gewürzt wird nur mit ein wenig Salz und etwas frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer. Wer mag gibt außerdem noch etwas Olivenöl darüber. Guten Appetit!
Lass‘ mich doch in den Kommentaren gern mal wissen, wie dir die Spaghetti mit Spiegelei geschmeckt haben und ob Du dieses Gericht bereits kanntest?! Hier kommt nun wie gehabt das Rezept in der kürzeren Form zum Ausdrucken für Dich.
Viel Spaß beim Kochen und einen guten Appetit,
Dein Jannik
Spaghetti mit Spiegelei
Küchenhelfer
Zutaten
- 400 g Spaghetti
- 3 EL Olivenöl
- 4 Eier
- 4 EL geriebener Pecorino
- Salz und Pfeffer
Anleitungen
- Die Pasta nach der Packungsanweisung al dente garen. In der Zwischenzeit 3 EL Olivenöl in eine Pfanne geben und darin 4 Spiegeleier braten. Achte darauf, dass die Eier nicht bräunen. Das Eigelb kann gerne noch flüssig sein.
- Gieße die gekochte Pasta durch ein Sieb und vermenge sie mit etwas Nudelwasser, dem Bratensatz von den Spiegeleiern, einer Prise schwarzem Pfeffer und rund 4 EL geriebenem Pecorino.
- Gib' die Nudeln auf Pastateller und verteile die Spiegeleier darauf. Jede Portion bekommt ein Spiegelei. Gewürzt wird alles mit etwas frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer, etwas Salz und einigen Tropfen Olivenöl.
- Guten Appetit!
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2 Kommentare
das Ergebnis ist lecker, mich stört aber, dass ich die Eier erst mal zwischenlagern muss weil ich ja zuerst den Bratensatz mit den Nudeln mischen muss – ich habe ihn deshalb am Schluss einfach über die Eier verteilt
Danke für das Feedback. Das klingt durchaus nach einer guten Idee. 😊 LG, Jannik