Spaghetti Napoli ist eine unserer liebsten Kindheitserinnerungen und findet sich wohl in so ziemlich jedem italienischen Restaurant in Deutschland – wenn möglicherweise auch nur auf der Kinderkarte. Spannend ist aber, dass es dieses Gericht in Italien eigentlich gar nicht wirklich gibt. Die einfache Pasta mit Tomatensauce – wir kennen sie als Spaghetti Napoli – heißt dort entweder Pasta al Pomodoro oder Spaghetti alla napoletana.
Aber wie auch immer die richtige Bezeichnung nun sein mag: Spaghetti Napoli aka Pasta al Pomodoro sind ein wunderbar einfaches, herzerwärmendes Gericht. Eine fruchtige Tomatensauce zusammen mit bester Pasta. Was kann es Schöneres geben?! Gerade an stressigen Tagen mag ich dieses Rezept sehr gerne. Es ist in kurzer Zeit gekocht und Soulfood pur. Egal, wie anstrengend und nervig Dein Tag gewesen ist: Dieses Gericht macht Dich garantiert satt, zufrieden und lässt den Stress für einen Moment in den Hintergrund treten.
Schnelle Zubereitung, wenige Zutaten und garantiert besser als aus der Tüte
Eine große Bekanntheit dürften die Spaghetti Napoli durch den Fertiggerichtehersteller MAGGI oder durch Miracoli erlangt haben. Ich zumindest bin mit dieser Fertigsauce ein Stück weit aufgewachsen – und wenn es schnell gehen musste, dann wurde einfach das Tütchen für Spaghetti Napoli mit Wasser angerührt, Pasta dazu und fertig.
Und zugegeben: Geschmeckt hat es irgendwie immer, auch wenn ich mittlerweile durch das viele Kochen und Fotografieren nur in den seltensten Fällen Fertiggerichte zu mir nehme. Dazu ist die Auswahl in meinem Kühlschrank einfach immer zu groß. 😄
Aber natürlich mundet die selbst gekochte Tomatensauce um Längen besser als die Variante aus der Tüte. Wäre ja auch eigenartig wenn nicht.
Und vor allem ist das Rezept wirklich schnell und einfach nachgekocht – insgesamt brauchst Du nur rund 15 Minuten Zeit und wenige Zutaten. Beste Tomaten, ein paar Gewürze, etwas Olivenöl und natürlich eine Pasta Deiner Wahl. Es müssen keine Spaghetti sein – auch mit Penne, Fusili, Spirelli oder Rigatoni schmeckt die Pasta al Pomodoro wunderbar. Auch die Zubereitung ist ziemlich einfach und schnell gemacht.
Was zum Schluss für die Spaghetti Napoli bzw. Pasta al Pomodoro nicht fehlen darf? Ein bisschen frischer Basilikum, etwas geriebener Parmesan und ein guter Schuss Olivenöl. Wenn Du magst, kannst Du die Pasta auch gern noch mit noch etwas grünes Basilikumpesto oder Petersilienpesto on-top verfeinern. Das bringt einen tollen Kontrast aus fruchtiger Tomatensauce und dem nussigen Aroma vom Pesto.
So genial einfach kann ein original italienisches Pastagericht sein – wenn es denn Pasta al Pomodoro und eben nicht Spaghetti Napoli heißt. 😋
Diese Zutaten brauchst Du für die Pasta al Pomodoro / Spaghetti Napoli
Was mir besonders gut gefällt: Die Zutaten für Pasta al Pomodoro habe ich in der Regel eigentlich immer auf Vorrat zuhause. Damit bin ich auch auf den spontanen Hunger am Sonntagmittag (wenn es ausnahmsweise mal kein üppiges Festmahl gibt 😄) ideal vorbereitet. Werfen wir daher jetzt mal einen Blick auf die Zutaten, die Du für die selbst gemachte Spaghetti alla napoletana brauchst.
Für 4 Personen verwende ich:
- 500 g Spaghetti (oder andere Pasta nach Wahl wie Tagliatelle, Rigatoni, Penne oder Fusilli)
- 1 Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- 1 Prise Chiliflocken
- 1 EL Tomatenmark
- 500 g passierte Tomaten
- 2 TL italienische Kräuter
- Salz und Pfeffer
- 1 Prise Zucker
- frischer Basilikum
Im Originalrezept – wenn es denn so etwas in die Art überhaupt verlässlich gibt – sind einige Zutaten nicht enthalten bzw. läuft die Zubereitung geringfügig anders ab. Gehackte Zwiebeln und italienische Kräuter werden beispielsweise nicht verwendet. Ich werde versuchen, alle wesentlichen Unterschiede dazu in der Zubereitungsanleitung zu beschreiben. Dann kannst Du Dich so nah wie möglich an das Originalrezept herantasten.
Darüber hinaus brauchst Du noch ein Messer und ein Brett, einen Topf und einen Kochlöffel. Außerdem natürlich noch einen zweiten Kochtopf mit gesalzenem Wasser für Deine Pasta. Da kannst Du beispielsweise selbst gemachte Tagliatelle, Orecchiette oder Pappardelle nehmen.
Hast Du alle Zutaten am Start? Dann legen wir jetzt los! Hier kommt das Rezept in der ausführlichen Form. Weiter unten findest Du es für alle Schnell-Leser natürlich noch in der Kurzform zum Ausdrucken und Abspeichern.
So gelingt die Zubereitung der Spaghetti Napoli
Schritt 1 – Die Vorbereitungen
Zuerst werden Zwiebel und Knoblauch geschält und dann fein gehackt. Die Zwiebel kannst Du für das Originalrezept auch gerne weglassen. Außerdem setzt Du einen großen Topf mit Wasser auf und gibst Salz dazu, sobald das Wasser kocht – darin kochen wir später unsere Pasta al dente nach Packungsanweisung. Oder auch nicht nach Packungsanweisung, wenn Du eine frische selbst gemachte Pasta verwendest. Die braucht in der Regel nur 1-2 Minuten im heißen Wasser.
Darüber hinaus kannst Du dir alle weiteren Zutaten für die Tomatensauce wie Tomatenmark, Gewürze und passierte Tomaten parat stellen – dann geht’s gleich noch schneller.
Schritt 2 – Die Napoli-Sauce zubereiten
Nun gibst Du rund 2 EL Olivenöl in eine Pfanne und brätst Knoblauch und Zwiebel darin glasig an. Im Originalrezept verwendest Du nur den gehackten Knoblauch und brätst ihn an, bis er kurz davor ist zu bräunen. Dann nimmst Du den Knoblauch wieder heraus und verwendest nur das aromatisierte Knoblauch-Öl. So kann man es bei der Spaghetti Carbonara beispielsweise auch machen. Ich mag aber den vollen Geschmack der Tomatensauce und lasse daher alle Zutaten in meiner Pastasauce.
Gib‘ nun eine Prise Chiliflocken (für’s Originalrezept weglassen – ich mag aber die dezente Schärfe der Sauce) in die Pfanne bzw. in den Topf. Dazu kommen 1 EL Tomatenmark, 400 g passierte Tomaten und 1 Basilikumzweig. Verrühre alles und lasse die Sauce für 10 Minuten sanft köcheln. Du kannst auch frische Tomaten nehmen – diese würde ich vorher einmal in kochendem Wasser blanchieren, dann die Schale abziehen und sie anschließend fein würfeln. Gerade im Sommer wird die Sauce mit vollreifen Tomaten so richtig aromatisch. Also gerne mal ausprobieren und berichten! 😋
Schritt 3 – Die Pastasauce abschmecken & servieren
Jetzt schmeckst Du Deine Sauce für die Pasta al Pomodoro mit Salz, Pfeffer, etwas Zucker und den italienischen Kräutern (für’s Original weglassen) ab. Du kannst gern frische Kräuter verwenden, eine gekaufte italienische Kräutermischung – oder Du machst Deine italienischen Kräuter einfach selber. Lasse die Tomatensauce dann so lange weiterköcheln, bis Deine Pasta al dente gekocht ist.
Dann vermengst Du die gekochte Pasta direkt mit der heißen Tomatensauce und schon ist Deine Pasta al Pomodoro aka Spaghetti Napoli bereit zum Genießen. Serviert wird auf tiefen Tellern zusammen mit etwas Olivenöl, ein bisschen frischem Basilikum und natürlich Parmesan. Als zusätzliche Toppings passen geröstete Pinienkerne, frischer Rucola und ein paar aufgeschnittene Kirschtomaten.
So schnell und einfach ist die wohl bekannteste Tomatensauce der Welt dann auch schon fertig. Lass‘ mich in den Kommentaren doch gerne mal wissen, wie es Dir gelungen ist und vor allem, wie es geschmeckt hat.
Ich wünsche Dir in jedem Fall viel Spaß beim Nachkochen und Genießen! Wenn Du Lust auf mehr Pasta-Rezepte hast, schau‘ dir gleich das leckere Bolognese Rezept an. Oder wie wäre es mit dem Original Spaghetti Carbonara Rezept – auch immer eine sehr gute Wahl. Zum Abschluss noch mein Pasta-Geheimtipp für jeden, der gern würzig ist: Mit der Pasta alla puttanesca machst Du nie etwas verkehrt – das ist eine würziger Tomatensauce mit Sardellen, Oliven und Kapern. Einfach ein herrliches Gericht!
Lass‘ es Dir schmecken!
Dein Jannik
Spaghetti Napoli
Zutaten
- 500 g Spaghetti oder andere Pasta nach Wahl
- 1 Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- 1 Prise Chiliflocken
- 1 EL Tomatenmark
- 500 g passierte Tomaten
- 2 TL italienische Kräuter
- Salz und Pfeffer
- 1 Prise Zucker
- frischer Basilikum
Anleitungen
- Zuerst das Wasser für die Pasta aufsetzen. In der Zwischenzeit die Zwiebel und die Knoblauchzehen fein hacken. Dann Zwiebeln und Knoblauch in 2 EL Olivenöl für rund 3 Minuten andünsten. Dann 1 Prise Chiliflocken dazugeben.
- Jetzt gibst Du 1 EL Tomatenmark, 500 g passierte Tomaten und einen Basilikumzweig in den Topf und verrührst alles. Nun lässt Du Deine Tomatensauce rund 10 Minuten sanft köcheln. Währenddessen kannst Du Deine Nudeln nach Packungsanweisung al dente kochen.
- Schmecke die Tomatensauce mit Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker und rund 2 TL italienischen Kräutern ab. Entferne außerdem den Basilikumzweig.
- Vermenge die abgegossene Pasta sofort mit der heißen Sauce und serviere die Spaghetti Napoli auf einem vorgewärmten Pastateller mit Basilikum, gerösteten Pinienkernen, bestem Olivenöl und frisch geriebenen Parmesan.
- Guten Appetit!
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