Zeit für eine neue Küchenauszeit, denn heute kochen wir ein italienischen Tomatensugo. Dazu brauchst Du neben vollreifen, aromatische Tomaten auch noch rund einen Tag Zeit und am Besten eine gute Flasche Wein als Begleitgetränk in der Küche.
Denn nur durch die lange Kochzeit von rund 6-8 Stunden bekommt Dein Tomatensugo das volle Aroma und die richtige Konsistenz. Glaub‘ mir – dieses Rezept wirst Du lieben! Die komplette Zubereitung kannst Du Dir auch gern in meinem kurzen Video anschauen.
Das unterscheidet Tomatensugo von einer Tomatensauce …
Ein Sugo wird in Deutschland meist mit Tomatensugo gleichgesetzt. Dabei ist der italienische Sugo eher eine Oberkategorie und kann aus verschiedenen Zutaten bestehen. Im Vergleich zu einer Sauce ist der Sugo jedoch deutlich cremiger und wird in der Regel über Stunden bei niedriger Temperatur langsam eingekocht.
Eine Sauce hingegen wird meist deutlich kürzer gekocht und hat eine flüssigere Konsistenz. Auf der anderen Seite steht dann schließlich noch das Pesto – dieses ist deutlich fester in der Konsistenz und wird in der Regel nicht gekocht.
Die aufwändigste Zubereitungsform ist tatsächlich das Tomatensugo, denn für dieses Rezept brauchst Du rund 6 Stunden Zeit. Wenn Dich das an dieser Stelle abschrecken sollte, dann schau‘ Dir doch mein Tomatensaucen Rezept oder das Rezept für Pesto rosso an. 😋
Wenn Du aber bereit für Deine persönliche Küchenauszeit bist, dann lass‘ uns jetzt gleich mit einem Blick auf die Zutaten loslegen!
Diese Zutaten brauchst Du für den Tomatensugo
Die Zutaten für ein Tomatensugo sind überschaubar. Besonders gut gefällt mir, dass Du das Rezept gern an Deine Vorstellungen anpassen kannst.
Im Folgenden habe ich mein Grundrezept für das Sugo di pomodoro aufgeschrieben – dafür brauchst Du:
- 1 kg frische Tomaten
- 3-4 EL Olivenöl
- 2 rote Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Prise Chiliflocken / frischer Chili
- 1 EL Zucker
- 2 EL Tomatenmark
- 2 Basilikumzweige
- 2 Thymianzweige
- 1 Rosmarinzweig
- Salz und Pfeffer
- etwas Rotwein oder Weißwein
Du musst Du nicht genau an dieses Rezept und an die Mengen halten. Ich habe diese hier exemplarisch aufgeschrieben, aber ob Du jetzt eine Tomate mehr, eine Knoblauchzehe weniger oder noch mehr Kräuter verwendest, ist ganz egal.
Auch zusätzliche Zutaten wie Staudensellerie, Möhre, Paprika, Aubergine, Zucchini oder sogar getrocknete Pilze sind möglich – probiere es gern mal aus. Durch die lange Kochzeit wird das Aroma in jeden Fall unverwechselbar. Im Winter lässt sich dieser Sugo übrigens auch wunderbar aus Dosentomaten zubereiten.
Hast Du alle Zutaten am Start? Dann geht’s jetzt direkt weiter mit der Zubereitung des Tomatensugo.
So wird der Tomatensugo zubereitet
Die Vorbereitungen
Zu allererst schnappst Du Dir einen guten Rotwein und ein Glas – das ist die perfekte Begleitung für unsere Küchenauszeit. Alternativ geht natürlich auch ein Kaffee, Tee oder eine anderes Getränk. 🙂
Nun werden die Zwiebeln und der Knoblauch fein gehackt. Arbeite hier möglichst genau, denn das Sugo wird später nicht püriert.
Außerdem bereitest Du die Tomaten vor. Ich bin ein Freund davon, die gesamte Tomate samt Kernen, Haut und Fruchtwasser zu verwenden. Das verkocht später alles und gibt jede Menge zusätzliches Aroma. Aber Du kannst die Tomaten auch gern kreuzweise einritzen, in kochendem Wasser einige Minuten blanchieren, in Eiswasser abkühlen und dann von der Schale befreien. Anschließend werden die Tomaten dann grob gewürfelt.
Wenn alle Vorbereitungen abgeschlossen sind, dann wird alles angedünstet.
Andünsten
Dazu schnappst Du Dir einen großen Topf und gibst rund 3 EL Olivenöl dazu. Nun werden bei mittlerer Hitze Zwiebeln und Knoblauch angedünstet. Wenn alles glasig geworden ist, kommen 1 EL Zucker und eine ordentliche Prise Salz dazu.
Anschließend kommen 2 EL Tomatenmark und die mundgerecht gewürfelten Tomaten in den Topf. Alternativ geht das wie gesagt auch mit Dosentomaten – besonders in der kalten Jahreszeit, wenn wirklich vollreife Tomaten eher Mangelware sind.
Als letztes gibst Du dann noch eine gute Prise Pfeffer und Deine Kräuter und Gewürze dazu. Ich nehme eine Prise Chiliflocken sowie Basilikum, einige Thymianblätter und fein gehackte Rosmarinnadeln.
Lange köcheln lassen
Jetzt kannst Du es Dir mit der Flasche Rotwein gemütlich machen. Denn Dein Tomatensugo muss nun für ganze 6 Stunden bei niedriger Hitze vor sich hinköcheln. Den Deckel solltest Du dabei zwar auflegen, aber nicht vollständig schließen, damit etwas Flüssigkeit verdampfen kann – lasse also gern einen Spalt offen. Dabei immer ab und an mal umrühren.
Wenn Du magst, kannst Du Deinen Wein (egal, ob rot oder weiß) gern mit dem Sugo teilen und immer mal einen kleinen Schuss hinzugeben. Denn beim Köcheln verlieren die Tomaten jede Menge Flüssigkeit – und da passt der Wein aromatisch ganz hervorragend.
In dieser Zeit wird es aus Deiner Küche ganz phänomenal duften. Wenn Du noch eine leckere Beilage zu Deinem Tomatensugo suchst, dann mache ich der Zwischenzeit doch einfach Tagliatelle selber.
Abschmecken
Der große Moment ist gekommen! Nach rund 6 Stunden Kochzeit sollten alle Zutaten richtig schön eingekocht sein. Im Topf findest Du ein cremiges, sämiges Sugo – voller Geschmack, Aroma und von einem betörenden Duft.
Zum Abschluss braucht es nicht mehr als einen guten Schuss bestes Olivenöl, eine Prise Salz und eine Prise Pfeffer. Wenn Du magst, kannst Du auch noch ein paar frisch gehackte Kräuter wie Basilikum, Oregano, Salbei oder Thymian dazugeben – aber auch ohne Kräuter hat das Tomatensugo einen wirklich tollen Geschmack.
Ein perfektes Sugo zu selbst gemachter Pasta ist wirklich Soulfood pur und die kulinarische Offenbarung! Probiere es doch gleich aus – gern auch in einer größeren Menge für Freunde, Familie und Bekannte!
Tomatensugo
Küchenhelfer
Zutaten
- 1 kg frische Tomaten
- 3-4 EL Olivenöl
- 2 rote Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Prise Chiliflocken
- 1 EL Zucker
- 2 EL Tomatenmark
- 2 Basilikumzweige
- 2 Thymianzweige
- 1 Rosmarinzweig
- Salz und Pfeffer
- etwas Rotwein oder Weißwein
Anleitungen
- Zuerst die Zwiebeln und Knoblauch fein hacken. Dann die Tomaten mit Schale, Kernen und Fruchtwasser in grobe Stücke schneiden.Tipp: Du kannst die Tomaten vorher auch von der Schale befreien. Dazu werden sie kreuzweise eingeritzt, einige Minuten in kochenden Wasser blanchiert, in Eiswasser abgekühlt und dann geschält. Und im Winter funktioniert der Sugo auch perfekt mit San Marzano Dosentomaten.
- In einem großen Schmortopf 3 EL Olivenöl erhitzen. Dann bei mittlerer Hitze Zwiebel und Knoblauch andünsten. Nach einigen Minuten 1 EL Zucker und eine gute Prise Salz hinzugeben.
- Jetzt kommen 2 EL Tomatenmark und die gewürfelten frischen Tomaten (oder Dosentomaten) hinzu. Außerdem eine gute Prise Salz, Pfeffer und Chiliflocken sowie 2 ganze Basilikumzweige und die fein gehackten Blätter bzw. Nadeln vom Thymian und Rosmarin.
- Der Tomatensugo darf jetzt rund 6 Stunden bei geringer Hitze vor sich hinköcheln. Dazu einen Deckel leicht geöffnet auf den Topf setzen, damit etwas Flüssigkeit entweichen kann. Zwischenzeitlich immer umühren und ggf. etwas Rotwein oder Weißwein dazugeben.
- Nach der Kochzeit wird der Tomatensugo mit Salz, Pfeffer und bestem Olivenöl abgeschmeckt. Du kannst auch noch frisch gehackte Kräuter hinzugeben. Dazu passt frische Pasta – ich wünsche Dir einen guten Appetit! Tipp: Wer keine Tomatenstücke mag, kann das Tomatensugo noch pürieren – das ist aber nicht unbedingt nötig.
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Video
Notizen
Nährwerte
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7 Kommentare
Wir sind absolut überzeugt + sagen DANKE fürs tolle Rezept. Stufe 1: SUGO hat 2 Stunden gekocht + wirklich gut geschmeckt. Stufe 2: SUGO durfte 4 Stunden am Herd köcheln + war noch viel besser … Irgendwann in den nächsten Tagen lassen wir den SUGO noch länger kochen + sind gespannt aufs Ergebnis.
Herzliche Grüße von der Nordseeküste.
margot S.
Das freut mich aber sehr zu lesen, liebe Margot. Vielen Dank und guten Appetit mit dem Tomaten-Sugo! Berichtet gerne mal, wie lange ihr es noch habt köcheln lassen. 😊 Liebe Grüße nach drüben von der Ostseeküste, Jannik
Hallo Jannik,
ich möchte das Sugo gerne für mehrere Personen bei einer Feier kochen. Für wie viel Gramm Nudeln reicht denn die angegebene Menge im Rezept ca. aus?
Viele Grüße
Daniel
Hallo Daniel,
also meinen Erfahrungen nach reicht die Menge für rund 500 g Pasta. Je nachdem, wie viel Sauce ihr gern zur Pasta esst – da gibt es ja auch unterschiedliche Auffassungen. Da sollten dann 4 Personen von satt werden. Aber wenn Du es für mehrere Personen kochen willst, dann plane lieber noch ein wenig Reserve ein – den Rest kannst Du ja im Zweifel einfrieren. 😊
Liebe Grüße,
Jannik
Klasse vielen Dank für die schnelle Rückmeldung
Ich habe das Rezept nach gekocht mit noch etwas Aubergine, Zucchini und Karotte und noch etwas mehr an italienischen Kräutern. Alles natürlich aus dem Garten. Was soll ich sagen. Nach ca. 9 Stunden köcheln ist es nun fertig und es ist göttlich. Danke für diesen genialen Sugo.
Das klingt ganz wunderbar! 😍 Vielen lieben Dank für Deine Rückmeldung!