1,4K 4,67 von 6 Bewertungen Vorbereitung 2 Stunden Stunden Zubereitung 30 Minuten Minuten Gesamt 2 Stunden Stunden 30 Minuten Minuten Direkt zum Rezept Rezept drucken Hast Du schon einmal von der Pizza Bianca gehört? Dahinter verbirgt sich kein Loblied auf eine italienische Nonna namens Bianca, wie man vielleicht vermuten könnte. Vielmehr bedeutet „Pizza Bianca“ nichts anderes als „weiße Pizza“. Und diese Variante des italienischen Teigfladens hat es wirklich in sich: Sie kommt ohne Tomatensauce und wird stattdessen mit einer weißen Creme – beispielsweise aus Ricotta – bestrichen. Darauf gesellen sich zahlreiche weitere Zutaten, die dieses Gericht zu einer echten Delikatesse machen. In diesem Artikel dreht sich alles um die weiße Pizza. Ich zeige Dir das Rezept zum Nachbacken sowie die Unterschiede zwischen der römischen und der toskanischen Pizza Bianca. Außerdem habe ich einige Ideen für Beläge für Dich. Was ist eigentlich eine Pizza Bianca? Und woher kommt sie? Die Pizza Bianca ist keineswegs ein hippes Modegericht aus den Küchen junger Pizzaiolos. Die Rezeptur ist klassisch italienisch und schon über 100 Jahre bekannt und verbreitet. Statt der leuchtend roten Tomatensauce aus San Marzano Tomaten (hier geht’s übrigens zu meinem Pizzasauce Rezept) findet sich auf der „weißen Pizza“ wahlweise ein Belag aus Ricotta oder anderen Käsesorten, Olivenöl, Kräutern & weiteren Belägen. Die Basis hingegen unterscheidet sich nicht von dem klassischen italienischen Teig (hier findest Du mein Pizzateig Rezept). Ihren Ursprung hat die Pizza Bianca allen Anscheins nach in der Toskana. In diesem recht wohlhabenden Teil Italiens wurden häufig erlesenere Zutaten wie Ricotta oder gar Trüffelcreme eingesetzt. Das erklärt auch die regionalen Unterschiede beim Belag der Pizza Bianca. Differenziert wird insbesondere zwischen der toskanischen und der römischen Variante. Die Unterschiede zwischen römischer und toskanischer Pizza Bianca Während die Pizza Bianca in der Toskana häufig recht üppig mit Ricotta, Mozzarella, Trüffelcreme, Kartoffeln, Pancetta & Co. belegt wird, kommt sie in Rom und in Süditalien eher als eine Art knuspriges Pizzabrot daher. Dort wird der Pizzateig nur mit Olivenöl, Knoblauch, Rosmarin und Salz belegt und dann kross gebacken. Eher also eine blanke Pizza, bei der auf die Tomatensauce verzichtet wird – statt sie wie in der Toskana zu ersetzen. In der folgenden Tabelle habe ich die wesentlichen Unterschiede zwischen den beiden Varianten der Pizza Bianca für Euch zusammengefasst: Römische VarianteToskanische VariantePizzateigitalienischer Pizzateigitalienischer PizzateigPizzasaucekeine Sauce, stattdessen wird der Teig mit Olivenöl bestrichenstatt der roten Tomatensauce finden sich Ricotta, Mozzarella, Trüffelcreme oder Béchamelsauce auf der PizzaBelagfrischer Rosmarin, frischer Thymian gehobelter Knoblauch und Salzvon dünnen Kartoffelscheiben über Pancetta, Rucola, getrockneten Tomaten, Salame, Spinat, Gorgonzola bis hin zu Champignons, dünn geschnittenen Zitronenscheiben, Thunfisch, Steinpilzen und KürbisKnusprigkeitda keine Sauce verwendet wird, ist diese Variante sehr knusprig und erinnert eher an ein Pizzabrotdie Sauce macht die toskanische Pizza Bianca reichhaltig und weniger knusprig als die römische VarianteBesonderheitenvegan, da nur Teig, Olivenöl, Knoblauch und Kräuter verwendet werden.wahlweise vegetarisch, kann aber auch mit Fleisch, Fisch oder Meeresfrüchten belegt werdenUnterschiede zwischen der römischen und toskanischen Pizza Bianca Ideen für leckere Pizza-Beläge Wie Du schon erfahren hast, gibt es bei der römischen Pizza Bianca kaum Spielraum für zusätzliche Beläge. Außer Olivenöl, Kräutern, Knoblauch und Salz werden keine weitere Zutaten verwendet. Anders sieht es natürlich bei der Pizza Bianca aus der Toskana aus – hier gibt es durchaus verschiedene Varianten. Leckere Beläge für die Pizza Bianca – von Ricota und Rucola über getrocknete Tomaten bis hin zu Kartoffeln, Rosmarin & Co. Hier habe ich ein paar meiner Lieblingskombinationen für die Pizza Bianca für Dich zusammengefasst: Pizza Bianca mit Ricotta, gehobelten Kartoffelscheiben, getrockneten Tomaten, Pancetta, Mozzarella und frischem Thymian Pizza Bianca mit Ricotta, Tiroler Speck, Steinpilzen und gehobeltem Trüffel Pizza Bianca mit Ricotta, Rucola und Parmesan Pizza Bianca mit Salame, getrocknete Tomaten und Mozzarella Pizza Bianca mit gehobelten Kartoffeln getoppt mit Rucola, gehobeltem Trüffel und Parmesan Pizza Bianca mit Ricotta, gebratenem Kürbis und Rucola Hier findest Du außerdem eine Liste mit zahlreichen Zutaten, die ich mir für die weiße Pizza vorstellen kann. Belag / Basis Ricotta Crème fraiche Schmand Trüffelcreme Béchamelsauce Gemüse & Obst Kürbis Rucola Spinat Zucchini Zwiebeln Champignons Steinpilze Trüffel Feigen Käse Mozzarella Parmesan Gorgonzola Fleisch luftgetrocknete Salame Parmaschinken Tiroler Speck Pancetta Guanciale Coppa Fisch Garnelen & andere Meeresfrüchte Sardellen Lachs Kräuter & Gewürze Oregano Rosmarin Thymian Salbei Knoblauch Chili Pesto So machst Du Deine Pizza Bianca selber … Ich zeige Dir mein Rezept für die weiße Pizza Bianca – ich habe sie belegt mit Ricotta, Kartoffelscheiben, selbst getrockneten Tomaten, Pancetta, Mozzarella, Thymian und Rucola. Aber Du kannst diese Anleitung natürlich auch gerne nur als Basis nehmen und Deine Pizza nach eigenem Vorlieben belegen. Für 2 Pizzen brauchst Du: 300 g Pizzamehl Tipo 00 180 g Wasser 3 g frische Hefe 7 g Salz 250 g Ricotta 1 Mozzarella 1 kleine Kartoffel etwas Pancetta frischer Thymian Salz und Pfeffer Wie gesagt – beim Belag Deiner Pizza Bianca kannst Du natürlich gerne variieren. Pizzateig zubereiten Zuerst bereitest Du den Pizzateig zu. Dazu gibst Du 180 g kaltes Wasser in eine Rührschüssel. Löse die Hefe darin auf und gib‘ dann unter ständigem Rühren (oder Kneten) nach und nach 300 g Pizzamehl Tipo 00 dazu. Knete alles für rund 5 Minuten, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Dann kommen 7 g Salz hinzu. Knete den Teig dann für weitere 5 Minuten – das geht mit der Hand oder mit der Küchenmaschine. Aus Wasser, Mehl, Hefe und Salz wird ein geschmeidiger Pizzateig hergestellt. Lasse den Teig abgedeckt rund 1 Stunde bei Zimmertemperatur gehen. Dann teilst Du ih in 2 Teile und lässt ihn in luftdicht verschließbaren Boxen idealerweise über Nacht im Kühlschrank gehen. Für die schnelle Variante den Teig einfach nach dem Teilen abgedeckt 2 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen und dann verarbeiten. Pizza Bianca belegen Den Pizzateig portionsweise mit den Händen auf einem Brett mit etwas Mehl oder Hartweizengrieß vorsichtig von der Mitte nach außen hin zu einem Fladen drücken. Dabei eventuell wenden, damit der Teig nicht an den Fingern klebt. Lasse dabei einen Rand, der schön aufgehen kann. Der Pizzateig wird auf einem bemehlten Brett in die typische runde Form gebracht. Bestreiche den Pizzateig nun mit Ricotta (hier ein Rezept für selbst gemachten Ricotta) und belege ihn mit dünn gehobelten Kartoffeln, fein geschnittenem Pancetta, getrockneten Tomaten (kannst Du auch selber machen) und etwas Thymian. Darauf verteilst Du ein wenig Mozzarella. Für die Pizza Bianca bestreichst Du den Pizzateig mit Ricotta und belegst sie mit Kartoffeln, Pancetta, Thymian & Mozzarella. Die Pizza Bianca wird im heißen Ofen bei 250 Grad Celsius (oder höher) für rund 5-6 Minuten gebacken. Die genaue Zeit ist allerdings abhängig von Deinem Ofen und davon, ob Du einen Pizzastein verwendest. Deine Pizza sollte in jedem Fall knusprig gebacken und der Käse geschmolzen sein. Perfekt wird die Pizza übrigens in einem Pizzaofen – ich verwende dazu gerne einen G3Ferrari Pizzaofen*. Auch in einem Pizzaofen von Ooni wird sie hervorragend. Verfeinere sie zum Abschluss mit etwas Salz und Pfeffer sowie frischem Basilikum und etwas Olivenöl. Die gebackene Pizza Bianca wird mit Salz und Pfeffer gewürzt. Darauf gebe ich etwas frisches Basilikum, frischen Thymian und ein paar Spritzer Olivenöl. Dann ist sie bereit zum Genießen. Ich hoffe, dieses Rezept hat dir gefallen?! Lass‘ es mich in den Kommentaren gerne wissen. Hier ist außerdem das kürzere Rezept zum Ausdrucken für Dich. Viel Spaß beim Pizzabacken! Dein Jannik Pizza Bianca / Weiße Pizza Jannik Degner Die Pizza Bianca kommt ohne Tomatensauce und stattdessen mit einem Belag aus Ricotta, Kartoffeln, Pancetta & Mozzarella. 4,67 von 6 Bewertungen Rezept drucken Pinterest Kommentare lesen Vorbereitung 2 Stunden StundenZubereitung 30 Minuten MinutenZeit insgesamt 2 Stunden Stunden 30 Minuten Minuten Gericht HauptgerichtLand & Region Italienisch, Mediterran Portionen 2 PortionenKalorien 998 kcal Zutaten 1x2x3x▢ 300 g Pizzamehl Tipo 00▢ 180 g Wasser▢ 3 g frische Hefe▢ 7 g Salz▢ 250 g Ricotta▢ 1 Mozzarella▢ 1 kleine Kartoffel▢ etwas Pancetta▢ frischer Thymian▢ Salz und Pfeffer Anleitungen Für den PizzateigFür den Pizzateig 180 g kaltes Wasser in eine Rührschüssel geben. Darin die 2 g Hefe auflösen und unter ständigem Rühren nach und nach 300 g Pizzamehl Tipo 00 dazugeben. Kneten, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Dann 7 g Salz hinzugeben.Lasse den Teig abgedeckt rund 1 Stunde bei Zimmertemperatur gehen. Dann teilst Du ihn in 2 Teile und lässt ihn in luftdicht verschließbaren Boxen idealerweise über Nacht im Kühlschrank gehen.Tipp: Für die schnelle Variante den Teig einfach nach dem Teilen abgedeckt rund 1 Stunde bei Raumtemperatur gehen lassen.Pizza Bianca belegenDen Pizzateig portionsweise auf einem bemehlten Brett vorsichtig von der Mitte nach außen hin zu einem Fladen drücken. Lasse dabei einen Rand, der schön aufgehen kann. Bestreiche den Pizzateig mit Ricotta und belege ihn mit dünn gehobelten Kartoffeln, fein geschnittenem Pancetta, getrockneten Tomaten und etwas Thymian. Darauf verteilst Du ein wenig Mozzarella.Die Pizza Bianca im heißen Ofen bei 250 Grad Celsius (oder höher) für rund 5-6 Minuten backen. Die genaue Zeit ist abhängig von Deinem Ofen und davon, ob Du einen Pizzastein verwendest. Deine Pizza sollte in jedem Fall knusprig gebacken und der Käse geschmolzen sein.Verfeinere sie zum Abschluss mit etwas Salz und Pfeffer sowie frischem Basilikum und etwas Olivenöl. Guten Appetit! Nährwerte pro PortionKalorien: 998kcal | Kohlenhydrate: 133g | Eiweiß: 40g | Fett: 32g HAST DU DIESES REZEPT AUSPROBIERT?Zeig‘ es mir gerne auf Instagram und markiere mich mit @tastybitsfood oder dem Hashtag #tastybitsDE!Zuletzt aktualisiert am 19. September 2023 von Jannik Degner. Erstmals veröffentlicht am 21. November 2022 FrühlingsrezepteHauptgerichtHerbst-RezepteItalienische RezepteRezepte mit KnoblauchSommer-RezepteWinter Teilen 0 FacebookTwitterPinterestEmail Jannik Degner Hallo, ich bin Jannik! Kochen, Essen, Trinken und Genießen sind meine absolute Leidenschaft. Auf dieser Seite zeige ich dir meine über Jahre gesammelten Rezepte. Mehrfach ausprobiert, von vielen Testessern für gut befunden und garantiert lecker! » Hier erfährst Du mehr über mich ... Das könnte Dich auch interessieren ... Calzone Rezept – so schmeckt sie wie beim Italiener! 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September 2023 - 17:13 Hallo lieber Andreas, der Bitte komme ich doch direkt nach und erweitere die Liste um die von dir angegebenen Zutaten. Danke für Dein Feedback. Die Kombination klingt wirklich gut – und wird auf jeden Fall ausprobiert. 😋 Liebe Grüße, Jannik Antworten Schreibe einen Kommentar Antwort abbrechen Bewerte dieses Rezept Bewerte dieses Rezept Speichere meine Namen, meine Mailadresse und meine Website im Browser für den nächsten Kommentar. Ich möchte auch den kostenfreien Newsletter erhalten!