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Pizza Bianca – italienische weiße Pizza ohne Tomatensauce

von Jannik Degner 21. November 2022
von Jannik Degner 21. November 2022 0 Kommentar
Pizza Bianca - weiße Pizza aus Italien
323
Direkt zum Rezept Rezept drucken

Hast Du schon einmal von der Pizza Bianca gehört? Dahinter verbirgt sich kein Loblied auf eine italienische Nonna namens Bianca, wie man vielleicht vermuten könnte. Vielmehr bedeutet „Pizza Bianca“ nichts anderes als „weiße Pizza“. Und diese Variante des italienischen Teigfladens hat es wirklich in sich: Sie kommt ohne Tomatensauce und wird stattdessen mit einer weißen Creme – beispielsweise aus Ricotta – bestrichen. Darauf gesellen sich zahlreiche weitere Zutaten, die dieses Gericht zu einer echten Delikatesse machen.

In diesem Artikel dreht sich alles um die weiße Pizza. Ich zeige Dir das Rezept zum Nachbacken sowie die Unterschiede zwischen der römischen und der toskanischen Pizza Bianca. Außerdem habe ich einige Ideen für Beläge für Dich.

Was ist eigentlich eine Pizza Bianca? Und woher kommt sie?

Die Pizza Bianca ist keineswegs ein hippes Modegericht aus den Küchen junger Pizzaiolos. Die Rezeptur ist klassisch italienisch und schon über 100 Jahre bekannt und verbreitet. Statt der leuchtend roten Tomatensauce aus San Marzano Tomaten (hier geht’s übrigens zu meinem Pizzasauce Rezept) findet sich auf der „weißen Pizza“ wahlweise ein Belag aus Ricotta oder anderen Käsesorten, Olivenöl, Kräutern & weiteren Belägen. Die Basis hingegen unterscheidet sich nicht von dem klassischen italienischen Teig (hier findest Du mein Pizzateig Rezept).

Pizza ohne Tomatensauce

Ihren Ursprung hat die Pizza Bianca allen Anscheins nach in der Toskana. In diesem recht wohlhabenden Teil Italiens wurden häufig erlesenere Zutaten wie Ricotta oder gar Trüffelcreme eingesetzt. Das erklärt auch die regionalen Unterschiede beim Belag der Pizza Bianca. Differenziert wird insbesondere zwischen der toskanischen und der römischen Variante.

Die Unterschiede zwischen römischer und toskanischer Pizza Bianca

Während die Pizza Bianca in der Toskana häufig recht üppig mit Ricotta, Mozzarella, Trüffelcreme, Kartoffeln, Pancetta & Co. belegt wird, kommt sie in Rom und in Süditalien eher als eine Art knuspriges Pizzabrot daher. Dort wird der Pizzateig nur mit Olivenöl, Knoblauch, Rosmarin und Salz belegt und dann kross gebacken. Eher also eine blanke Pizza, bei der auf die Tomatensauce verzichtet wird – statt sie wie in der Toskana zu ersetzen.

In der folgenden Tabelle habe ich die wesentlichen Unterschiede zwischen den beiden Varianten der Pizza Bianca für Euch zusammengefasst:

Römische VarianteToskanische Variante
Pizzateigitalienischer Pizzateigitalienischer Pizzateig
Pizzasaucekeine Sauce, stattdessen wird der Teig mit Olivenöl bestrichenstatt der roten Tomatensauce finden sich Ricotta, Mozzarella, Trüffelcreme oder Béchamelsauce auf der Pizza
Belagfrischer Rosmarin, frischer Thymian gehobelter Knoblauch und Salzvon dünnen Kartoffelscheiben über Pancetta, Rucola, getrockneten Tomaten, Salame, Spinat, Gorgonzola bis hin zu Champignons, Steinpilzen und Kürbis
Knusprigkeitda keine Sauce verwendet wird, ist diese Variante sehr knusprig und erinnert eher an ein Pizzabrotdie Sauce macht die toskanische Pizza Bianca reichhaltig und weniger knusprig als die römische Variante
Besonderheitenvegan, da nur Teig, Olivenöl, Knoblauch und Kräuter verwendet werden.wahlweise vegetarisch, kann aber auch mit Fleisch, Fisch oder Meeresfrüchten belegt werden
Unterschiede zwischen der römischen und toskanischen Pizza Bianca

Ideen für leckere Pizza-Beläge

Wie Du schon erfahren hast, gibt es bei der römischen Pizza Bianca kaum Spielraum für zusätzliche Beläge. Außer Olivenöl, Kräutern, Knoblauch und Salz werden keine weitere Zutaten verwendet. Anders sieht es natürlich bei der Pizza Bianca aus der Toskana aus – hier gibt es durchaus verschiedene Varianten.

Beläge für Pizza Bianca
Leckere Beläge für die Pizza Bianca – von Ricota und Rucola über getrocknete Tomaten bis hin zu Kartoffeln, Rosmarin & Co.

Hier habe ich ein paar meiner Lieblingskombinationen für die Pizza Bianca für Dich zusammengefasst:

  • Pizza Bianca mit Ricotta, gehobelten Kartoffelscheiben, getrockneten Tomaten, Pancetta, Mozzarella und frischem Thymian
  • Pizza Bianca mit Ricotta, Tiroler Speck, Steinpilzen und gehobeltem Trüffel
  • Pizza Bianca mit Ricotta, Rucola und Parmesan
  • Pizza Bianca mit Salame, getrocknete Tomaten und Mozzarella
  • Pizza Bianca mit gehobelten Kartoffeln getoppt mit Rucola, gehobeltem Trüffel und Parmesan
  • Pizza Bianca mit Ricotta, gebratenem Kürbis und Rucola

Hier findest Du außerdem eine Liste mit zahlreichen Zutaten, die ich mir für die weiße Pizza vorstellen kann.

Belag / Basis
  • Ricotta
  • Crème fraiche
  • Schmand
  • Trüffelcreme
  • Béchamelsauce
Gemüse & Obst
  • Kürbis
  • Rucola
  • Spinat
  • Zucchini
  • Zwiebeln
  • Champignons
  • Steinpilze
  • Trüffel
  • Feigen
Käse
  • Mozzarella
  • Parmesan
  • Gorgonzola
Fleisch
  • luftgetrocknete Salame
  • Parmaschinken
  • Tiroler Speck
  • Pancetta
  • Guanciale
  • Coppa
Fisch
  • Garnelen & andere Meeresfrüchte
  • Sardellen
  • Lachs
Kräuter & Gewürze
  • Oregano
  • Rosmarin
  • Thymian
  • Salbei
  • Knoblauch
  • Chili
  • Pesto

So machst Du Deine Pizza Bianca selber …

Ich zeige Dir mein Rezept für die weiße Pizza Bianca – ich habe sie belegt mit Ricotta, Kartoffelscheiben, selbst getrockneten Tomaten, Pancetta, Mozzarella, Thymian und Rucola. Aber Du kannst diese Anleitung natürlich auch gerne nur als Basis nehmen und Deine Pizza nach eigenem Vorlieben belegen.

Für 2 Pizzen brauchst Du:

  • 300 g Pizzamehl Tipo 00
  • 180 g Wasser
  • 3 g frische Hefe
  • 7 g Salz
  • 250 g Ricotta
  • 1 Mozzarella
  • 1 kleine Kartoffel
  • etwas Pancetta
  • frischer Thymian
  • Salz und Pfeffer

Wie gesagt – beim Belag Deiner Pizza Bianca kannst Du natürlich gerne variieren.

Pizzateig zubereiten

Zuerst bereitest Du den Pizzateig zu. Dazu gibst Du 180 g kaltes Wasser in eine Rührschüssel. Löse die Hefe darin auf und gib‘ dann unter ständigem Rühren (oder Kneten) nach und nach 300 g Pizzamehl Tipo 00 dazu. Knete alles für rund 5 Minuten, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Dann kommen 7 g Salz hinzu. Knete den Teig dann für weitere 5 Minuten – das geht mit der Hand oder mit der Küchenmaschine.

Pizzateig zubereiten
Aus Wasser, Mehl, Hefe und Salz wird ein geschmeidiger Pizzateig hergestellt.

Lasse den Teig abgedeckt rund 1 Stunde bei Zimmertemperatur gehen. Dann teilst Du ih in 2 Teile und lässt ihn in luftdicht verschließbaren Boxen idealerweise über Nacht im Kühlschrank gehen. Für die schnelle Variante den Teig einfach nach dem Teilen abgedeckt 2 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen und dann verarbeiten.

Pizza Bianca belegen

Den Pizzateig portionsweise mit den Händen auf einem Brett mit etwas Mehl oder Hartweizengrieß vorsichtig von der Mitte nach außen hin zu einem Fladen drücken. Dabei eventuell wenden, damit der Teig nicht an den Fingern klebt. Lasse dabei einen Rand, der schön aufgehen kann.

Pizzateig in Form bringen
Der Pizzateig wird auf einem bemehlten Brett in die typische runde Form gebracht.

Bestreiche den Pizzateig nun mit Ricotta (hier ein Rezept für selbst gemachten Ricotta) und belege ihn mit dünn gehobelten Kartoffeln, fein geschnittenem Pancetta, getrockneten Tomaten (kannst Du auch selber machen) und etwas Thymian. Darauf verteilst Du ein wenig Mozzarella.

Pizza Bianca belegen
Für die Pizza Bianca bestreichst Du den Pizzateig mit Ricotta und belegst sie mit Kartoffeln, Pancetta, Thymian & Mozzarella.

Die Pizza Bianca wird im heißen Ofen bei 250 Grad Celsius (oder höher) für rund 5-6 Minuten gebacken. Die genaue Zeit ist allerdings abhängig von Deinem Ofen und davon, ob Du einen Pizzastein verwendest. Deine Pizza sollte in jedem Fall knusprig gebacken und der Käse geschmolzen sein.

Perfekt wird die Pizza übrigens in einem Pizzaofen – ich verwende dazu gerne einen G3Ferrari Pizzaofen*. Auch in einem Pizzaofen von Ooni wird sie hervorragend.

Verfeinere sie zum Abschluss mit etwas Salz und Pfeffer sowie frischem Basilikum und etwas Olivenöl.

Italienische Pizza Bianca mit Kartoffeln, Pancetta, Mozzarella & Ricotta
Die gebackene Pizza Bianca wird mit Salz und Pfeffer gewürzt. Darauf gebe ich etwas frisches Basilikum, frischen Thymian und ein paar Spritzer Olivenöl. Dann ist sie bereit zum Genießen.

Ich hoffe, dieses Rezept hat dir gefallen?! Lass‘ es mich in den Kommentaren gerne wissen. Hier ist außerdem das kürzere Rezept zum Ausdrucken für Dich.

Viel Spaß beim Pizzabacken!

Dein Jannik

Pizza Bianca - weiße Pizza aus Italien

Pizza Bianca / Weiße Pizza

Jannik DegnerJannik Degner
Die Pizza Bianca kommt ohne Tomatensauce und stattdessen mit einem Belag aus Ricotta, Kartoffeln, Pancetta & Mozzarella.
4,75 von 4 Bewertungen
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Vorbereitung 2 Stunden
Zubereitung 30 Minuten
Zeit insgesamt 2 Stunden 30 Minuten
Gericht Hauptgericht
Land & Region Italienisch, Mediterran
Portionen 2 Portionen
Kalorien 998 kcal

Zutaten
  

  • 300 g Pizzamehl Tipo 00
  • 180 g Wasser
  • 3 g frische Hefe
  • 7 g Salz
  • 250 g Ricotta
  • 1 Mozzarella
  • 1 kleine Kartoffel
  • etwas Pancetta
  • frischer Thymian
  • Salz und Pfeffer

Anleitungen
 

Für den Pizzateig

  • Für den Pizzateig 180 g kaltes Wasser in eine Rührschüssel geben. Darin die 2 g Hefe auflösen und unter ständigem Rühren nach und nach 300 g Pizzamehl Tipo 00 dazugeben. Kneten, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Dann 7 g Salz hinzugeben.
  • Lasse den Teig abgedeckt rund 1 Stunde bei Zimmertemperatur gehen. Dann teilst Du ihn in 2 Teile und lässt ihn in luftdicht verschließbaren Boxen idealerweise über Nacht im Kühlschrank gehen.
    Tipp: Für die schnelle Variante den Teig einfach nach dem Teilen abgedeckt rund 1 Stunde bei Raumtemperatur gehen lassen.

Pizza Bianca belegen

  • Den Pizzateig portionsweise auf einem bemehlten Brett vorsichtig von der Mitte nach außen hin zu einem Fladen drücken. Lasse dabei einen Rand, der schön aufgehen kann. Bestreiche den Pizzateig mit Ricotta und belege ihn mit dünn gehobelten Kartoffeln, fein geschnittenem Pancetta, getrockneten Tomaten und etwas Thymian. Darauf verteilst Du ein wenig Mozzarella.
  • Die Pizza Bianca im heißen Ofen bei 250 Grad Celsius (oder höher) für rund 5-6 Minuten backen. Die genaue Zeit ist abhängig von Deinem Ofen und davon, ob Du einen Pizzastein verwendest. Deine Pizza sollte in jedem Fall knusprig gebacken und der Käse geschmolzen sein.
  • Verfeinere sie zum Abschluss mit etwas Salz und Pfeffer sowie frischem Basilikum und etwas Olivenöl. Guten Appetit!

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      Spanische Tortilla de Patatas / Kartoffel-Tortilla

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      Shakshuka / Schakschuka – so gelingt das Originalrezept!

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      Rührei mit frischem, schwarzem Trüffel

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      Fisch & Meeresfrüchte

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      Fisch in der Salzkruste zubereiten – schonende Garmethode…

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      Karottensalat selber machen

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      Spargelcremesuppe – das einfache Rezept aus Spargelschalen

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      Laugenbrötchen selber machen

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      Parmesan-Kartoffeln aus dem Backofen

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      Smashed Potatoes (Quetschkartoffeln vom Blech)

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      Flammkuchen mit Ziegenkäse, Rosmarin & Honig

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