Heute ist es Zeit für eine leckere Schinkenpizza – oder besser gesagt für eine Pizza Prosciutto e Funghi, wie sie in Italien genannt wird. Dahinter verbirgt sich ein knuspriger Pizzateig mit aromatischer Tomatensauce, cremigem Mozzarella und einem Belag aus würzigem Kochschinken und feinen Champignons. Zum Abschluss wird diese leckere Pizza noch mit ein wenig frisch gehackter Petersilie verfeinert.
Die Zubereitung der Schinkenpizza ist gar nicht schwer. Ich zeige Dir in diesem heutigen Rezept, wie das ganz schnell und einfach funktioniert. Wir machen gemeinsam einen leckeren italienischen Pizzateig, die fruchtige Pizzasauce aus Dosentomaten und ich verrate Dir, welcher Schinken und welcher Käse perfekt für diese Leckerei der italienischen Küche geeignet ist.
Welcher Schinken für die Pizza Prosciutto?
Für diese Pizza Prosciutto e Funghi verwende ich einen italienischen Kochschinken. Das ist die klassische Zutat für diese italienische Pizzavariante. Dazu gibt es ein paar frische Champignons.
Natürlich kannst Du die Pizza auch gern mit einem luftgetrockneten Schinken – wie beispielsweise Parmaschinken oder Prosciutto crudo – zubereiten. Dann würde ich den Schinken aber erst nach dem backen auf die Pizza legen. Dazu findest Du ein tolles Rezept in meinem Artikel zur Pizza Parma mit Parmaschinken & Rucola.
Welcher Pizzakäse für die Schinkenpizza?
Für unsere Pizza darf leckerer Mozzarella nicht fehlen. Ich sehe es dabei tatsächlich nicht so eng, und verwende ab und an auch gerne bereits geriebenen Mozzarella. Sehr lecker wird die Pizza aber auch mit frischem Mozzarella, Fior di Latte oder sogar Mozzarella di Bufala (Büffelmozzarella).
Zum Verfeinern kannst Du außerdem etwas Hartkäse wie geriebenen Parmesan oder Pecorino dazugeben. Von zu aromatischen Käsesorten wie Emmentaler oder Gouda würde ich Abstand nehmen. Meistens auch von fertigem Pizzakäse aus dem Kühlregal.
Diese Zutaten brauchst Du für die Schinkenpizza
Jetzt darf ein genauerer Blick auf die Zutaten für die Pizza Prosciutto nicht fehlen. Neben einem wunderbar knusprigen und dünnen Pizzateig brauchen wir natürlich noch die aromatische Pizzasauce und den Belag aus Schinken, Champignons & Co.
Für 2 Pizza Prosciutto brauchst Du:
Pizzateig
- 6 g frische Hefe
- 180 ml Wasser
- 300 g Mehl (Tipo 00)
- 7 g Salz
Belag
- 150 g Kochschinken
- 100 g Champignons
- 150 g Mozzarella
- etwas Petersilie (optional)
Pizzasauce
- 1 Dose Tomaten (idealerweise San Marzano Tomaten)
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl
- 2 TL Oregano
- 2 Zweige frisches Basilikum
- Salz und Pfeffer
Den Teig kannst Du am besten mit einer Küchenmaschine wie der KitchenAid Artisan* zubereiten. Das erspart das Kneten mit der Hand – das ist allerdings natürlich ebenfalls möglich. Um die Schinkenpizza in Form zu bringen und in den Ofen zu transportieren, empfehle ich Dir außerdem etwas italienischen Hartweizengrieß im Haus zu haben. Darüber hinaus brauchst Du ein Messer und ein Brett, um die anderen Zutaten vorzubereiten.
Hast Du alles am Start? Dann lass‘ uns loslegen und unsere Pizza Prosciutto e Funghi selber machen. Hier kommt das detaillierte Rezept. Wie immer findest Du die kürzere Form zum Ausdrucken und Abspeichern weiter unten.
So bereitest Du die Pizza Prosciutto zu
Den Teig für die Pizza vorbereiten
Zuerst müssen wir uns um den Teig für unsere Schinkenpizza kümmern. Dazu gibst Du 6 g frische Hefe in 180 ml Wasser und löst sie darin auf. Am Besten machst Du das in der Rührschüssel Deiner Küchenmaschine oder in einer anderen großen Schüssel. Gib‘ nun unter ständigem Rühren nach und nach 300 g Weizenmehl Tipo 00 mit dazu. Knete den so entstehenden Pizzateig für 5 Minuten. Dann gibst Du 7 g Salz hinzu und knetest den Teig für weitere 5 Minuten.
Nun teilst Du den Pizzateig in 2 Teile und gibst ihn in 2 verschiedenen Boxen mit Deckel. Idealerweise lässt Du den Teig nun über Nacht im Kühlschrank gehen. Am nächsten Tag rund 3 Stunden vor der Zubereitung der Pizza aus dem Kühlschrank nehmen und bei Zimmertemperatur in der Box gehen lassen.
Wenn Dir das zu lange dauert, dann lass‘ den Teig in den Boxen einfach an einem warmen Ort für rund 1 Stunde gehen. Gerne auch im Ofen bei maximal 40 Grad Ober-/Unterhitze.
Die Pizzasauce vermengen und würzen
In der Zwischenzeit machen wir die leckere Pizzasauce. Perfekt wird sie mit San Marzano Tomaten aus der Dose, die Du online kaufen* kannst. Vermenge eine Dose davon (oder 425 g normale geschälte, ganze Tomaten) in einer Schüssel mit 1 fein gehackten Knoblauchzehe, 2 EL Olivenöl, 2 TL Oregano und 2 Zweigen abgezupftem frischem Basilikum. Würze die Pizzasauce dann mit Salz und Pfeffer.
Nun zerdrückst Du die Tomaten entweder mit den Händen oder mit einer Gabel. Die Pizzasauce darf aber gern noch ein wenig Struktur haben – so mag ich sie am liebsten. Wenn Du sie feiner haben möchtest, dann mixe sie am besten kurz mit einem Mixer oder dem Pürierstab durch.
Schinkenpizza belegen
Jetzt belegen und backen wir unsere Schinkenpizza. Dazu gibst Du die erste Teigportion auf eine Arbeitsfläche mit etwas Hartweizengrieß – der sorgt dafür, dass die Pizza nicht anklebt und sich einfacher transportieren lässt. Forme den Teig zu einem flachen Fladen, indem Du den Teig sanft von der Mitte hin nach außen flach drückst und in die Länge ziehst. Das klappt besonders gut, wenn Du ein gluten- und proteinreiches Mehl wie das Pizzamehl Tipo 00 verwendet hast.
Bestreiche den Pizzaboden jetzt mit der Tomatensauce und verteile großzügig geriebenen Mozzarella oder zerrupfte Mozzarellakugeln darauf. Dann gibst Du den geschnittenen Kochschinken und ein paar Champignons auf die Pizza. Ich schneide einen Teil der Champignons gern in Schieben und den anderen Teil in Stifte. Dann lassen sie sich gut auf der Pizza verteilen.
Pizza Prosciutto e Funghi backen
Heize den Backofen – am besten zusammen mit Pizzastein* oder Pizzastahl*, alternativ nur mit dem Backblech – auf 250 Grad Celsius (Ober-/Unterhitze) vor. Wenn Dein Ofen höhere Temperaturen erreichen kann, dann auch gerne mehr. Ich backe sie in meinem Ofen in der Regel bei dem Maximalwert von 300 Grad Celsius.
Dann schiebst Du die Schinkenpizza in den heißen Ofen und lässt sie dort für rund 10 Minuten goldbraun überbacken. Sie ist fertig, wenn der Teig an den Rändern aufgegangen und der Käse geschmolzen ist. Dann kannst Du sie noch mit etwas gehackter Petersilie bestreuen und direkt heiß servieren.
Übrigens: Ganz wunderbar wird die Pizza auch in einem Pizzaofen wie beispielsweise dem G3Ferrari, den es für kleines Geld online zu kaufen gibt*. Darin braucht sie nur 5 Minuten und wird bei 400 Grad Celsius richtig knusprig und lecker.
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- Kochplatte aus feuerfestem Stein (Durchmesser 31 cm)
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- Abmessungen 31,5 cm x 37,5 cm x 25 cm (hoch) — erhältlich in Rot oder Schwarz
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Du bist auf der Suche nach noch mehr leckeren Pizzarezepten. Zum Glück bin ich ein großer Pizza-Fan – und mein Umfeld mittlerweile auch. 😄 Daher findest Du auf meinem Blog mehr und mehr authentische Rezepte für schmackhafte Pizzen. Hier eine kleine Auswahl zum direkt weiterlesen …
Ich wünsche Dir jetzt ganz viel Spaß beim Entdecken und Ausprobieren. Lass‘ mich in den Kommentaren gerne wissen, wie Dir die Schinkenpizza geschmeckt hat. Außerdem würde ich mich sehr freuen, wenn Du das Rezept gleich bewerten würdest – damit wissen anderen hungrige Menschen, dass es sich lohnt, diese Pizza Prosciutto zu probieren. 😄 Dazu klickst Du einfach auf die Sterne im nun folgenden Rezept. Danke für Deinen Support!
Lass‘ es Dir schmecken und liebe Grüße,
Dein Jannik
Pizza Prosciutto / Schinkenpizza
Zutaten
Für den Pizzateig
- 300 g Mehl
- 6 g frische Hefe
- 180 ml Wasser
- 7 g Salz
Für die Pizzasauce
- 1 Dose San Marzano Tomaten à 400 g
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl
- 2 TL Oregano
- 2 Zweige frisches Basilikum
- Salz und Pfeffer
Für den Belag der Schinkenpizza
- 150 g Kochschinken
- 100 g Champignons
- 150 g Mozzarella wahlweise gerieben oder als Kugeln
- frische Petersilie
Anleitungen
Für den Pizzateig
- Für den Pizzateig gibst Du 180 g kaltes Wasser in eine Schüssel und löst 6 g frische Hefe im Wasser auf. Dann gibst Du nach und nach 300 g Pizzamehl Tipo 00 dazu und knetest den Pizzateig für 5 Minuten. Jetzt kommen 7 g Salz hinzu. Knete den Teig dann für weitere 5 Minuten.
- Teile den Teig in 2 gleich große Stücke und lasse die Teigkugeln in einer leicht geölten Schüssel für mindestens 1 Stunde lang an einem warmen Ort (beispielsweise im Backofen bei 38 Grad Celsius) gehen.Tipp: Sehr gut wird die Pizza auch dann, wenn Du die Teigkugeln über Nacht in leicht geölten Tupperboxen im Kühlschrank ruhen lässt. Vor dem Backen rund 1 Stunde Zimmertemperatur annehmen lassen.
Für die Pizzasauce
- Vermenge 400 g Dosentomaten mit 1 fein gehackten Knoblauchzehe, 2 TL getrocknetem Oregano, frischen Basilikum, ein wenig Olivenöl sowie Salz und Pfeffer.
- Du kannst die ganzen geschälten Dosentomaten entweder mit den Händen oder mit einer Gabel zerdrücken. Ich mag sie gern, wenn sie noch ein wenig Konsistenz und Struktur haben. Wenn Du die Pizzasauce feiner haben möchtest, dann kannst Du sie auch mixen.
Schinkenpizza belegen
- Gib' den Pizzateig jetzt portionsweise mit den Händen auf eine mit Hartweizengrieß bestreute Arbeitsfläche und drücke den Teig mit den Händen vorsichtig von der Mitte nach außen hin zu einem flachen Fladen. Lasse dabei einen dickeren Rand, der im Ofen aufgehen kann.
- Bestreiche die Schinkenpizza mit der vorbereiteten Tomatensauce, gib' den geriebenen oder zerrupften Mozzarella darauf und verteile anschließend den in Würfel geschnittenen Kochschinken sowie die Champignons darauf. Tipp: Einen Teil der Champignons schneide ich in Scheiben und einen Teil in Stifte – so lassen sich die Pilze ideal auf der Pizza verteilen.
- Backe die Schinkenpizza im vorgeheizten Backofen bei 250 Grad Celsius (Ober-/Unterhitze) oder höher für rund 10 Minuten, bis sie goldbraun ist. Abhängig von der Temperatur Deines Ofens kann das kürzer oder auch länger dauern. Nimm' die Pizza dann heraus, bestreue sie mit etwas Oregano und serviere sie so heiß wie möglich. Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
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