4,6K 4,67 von 3 Bewertungen Vorbereitung 5 Minuten Minuten Zubereitung 15 Minuten Minuten Gesamt 20 Minuten Minuten Direkt zum Rezept Rezept drucken Ein leckerer Bulgursalat ist eine wirklich tolle Beilage zum Grillen! Ich lasse mich immer sehr gerne im türkischen Lebensmittelladen von den vielen leckeren Lebensmitteln inspirieren. Ob nun Paprika, Petersilie, Zitrone, Gurke oder Tomate – in diesem einfachen Bulgursalat findet sich eine große Vielfalt an buntem Gemüse. In diesem Artikel zeige ich dir mein Rezept für den schnellen Bulgursalat. Für die Zubereitung brauchst Du nur rund 20 Minuten. Damit ist dieser Salat auch für spontane Grillpartys eine tolle Sache. Aber ganz egal, ob Du den Bulgursalat für die nächste Grillfeier zubereiten willst, ihn als Beitrag zum Buffet beisteuerst oder den türkisch inspirierten Salat als Mittag- oder Abendessen kochen möchtest: Mit diesem Bulgursalat Rezept hast Du im Handumdrehen einen richtig leckeren Salat auf dem Tisch! Kleine Warenkunde – denn Bulgur ist nicht gleich Bulgur Bulgur ist in Teilen des Orients ein beliebtes Nahrungsmittel, das sich aber auch in Deutschland immer weiter verbreitet. Ob als Salat, gedünstet, gekocht oder frittiert als Bulgurbällchen – das Getreide hat es in sich! Dabei gibt es verschiedene Sorten von Bulgur. Die Herstellung ist immer gleich. Hartweizen wird eingeweicht, anschließend dampfgegart und schließlich getrocknet. Dann wird die äußere Schichte entfernt und der Bulgur geschrotet. Daher gibt es auch verschiedene Größen und Stärken. Und weil der Bulgur bereits vorgekocht ist, musst Du ihn nicht mehr kochen – es reicht, wenn Du die Körner mit heißem Wasser aufgießt und ziehen lässt. Ich bevorzuge übrigens die etwas gröbere Variante, da sie gerade im Salat noch etwas mehr Biss hat. Du kannst aber auch einen feineren Bulgur nehmen, wenn Du Deinen Bulgursalat etwas zarter zubereiten möchtest. Übrigens: Die Herstellung von Bulgur ist sehr schonend und der Weichweizengrieß sehr gesund – allerdings mit rund 350 Kilokalorien auf 100 Gramm auch nicht gerade kalorienarm. Dafür hält es jedoch lange satt und enthält jede Menge Mineralstoffe und Vitamine. Jede Menge frisches Gemüse für den schnellen Bulgursalat Um diesen Nährstoffmix noch aufzupeppen, kombiniere ich den Bulgur mit leckeren Gemüsesorten. Denn nur Weizengrieß ist ja irgendwie auch ein wenig langweilig. Daher gesellen sich zu meinem Bulgursalat unter anderem: frische Paprikakleine aromatische Minigurkenreife Kirschtomatenfrische Blattpetersilieknackige Lauchzwiebeln Zubereitet wird der Salat mit einem leichten Dressing aus Zitronensaft, Olivenöl und Tomatenmark. Diese Dressing passt sehr gut zum Bulgur und kann – je nach Deinem Geschmack – noch um Knoblauch, Chilipulver, Minze oder Koriander erweitert werden. Diese Zutaten brauchst Du für den Bulgursalat Werfen wir einen schnellen Blick auf die Zutaten, die Du für den Bulgursalat brauchst. Diese Menge ist für rund 4 Personen ausreichend. Für den Bulgursalat 250 g Bulgur500 ml Wasser2 Stück rote Paprikaschoten1 Stück Mini-Gurke6 Stück Kirschtomaten4 Stück Lauchzwiebeln1 Stück rote Zwiebel½ Bund Petersilie Für das Dressing 5 EL Olivenöl1 Zitrone1 EL Honig2 EL TomatenmarkSalz und Pfeffer Zum Servieren Zitronenspalten Darüber hinaus brauchst Du ein Messer, ein Brett, einen Kochtopf und natürlich eine große Schüssel zum Vermengen. Alles am Start? Dann kommt hier das Bulgursalat Rezept. Die kürzere Version zum Ausdrucken findest Du natürlich auch weiter unten. So wird der einfache Bulgursalat zubereitet Schritt 1 – Den Bulgur zubereiten Zuerst kümmern wir uns um dem Hauptdarsteller des Gerichts: Den Bulgur. Diesen musst Du nicht in kochendem Wasser kochen – es reicht, wenn er in heißem Wasser ziehen kann. Dazu gibst Du einfach 250 g Bulgur in eine hitzebeständige Schüssel oder in einen Topf und übergießt alles mit 500 ml kochendem Wasser. Der Bulgur wird mit kochendem Wassert übergossen und dann abgedeckt rund 20 Minuten gegart. Decke dann alles mit einem Geschirrhandtuch zu und lasse den Bulgur für rund 20 Minuten ziehen. In dieser Zeit wird er gar und wird einen Teil der Flüssigkeit aufnehmen. Tipp: Für etwas mehr Geschmack kannst Du den Bulgur auch gerne mit Gemüsebrühe übergießen. Schritt 2- Das Gemüse vorbereiten Während Dein Bulgur entspannt vor sich hingart, kannst Du dich um das Gemüse für den Bulgursalat kümmern. Ich verwende 2 rote Paprikaschoten, 1 Bauerngurke, 6 Kirschtomaten, 4 Lauchzwiebeln , 1 rote Zwiebel und außerdem ein halbes Bund Petersilie. Nun wird das Gemüse geschnitten. Ich verwende Gurke, Paprika, Tomate, Frühlingszwiebel und Petersilie. Das gesamte Gemüse wird in mundgerechte Stücke geschnitten. Ich mag es tatsächlich etwas feiner geschnitten, aber das ist Geschmackssache. Die Petersilie wird ebenfalls fein gehackt. Schritt 3 – Das Dressing zubereiten Für das Dressing vom Bulgursalat brauchen wir eine deftige Grundlage, denn der gegarte Bulgur zieht jede Menge Geschmack. Daher kannst Du diese Salatsauce ruhig kräftig abschmecken. Ich beginne mit einer kleinen Schüssel, in der ich 1 EL Honig, 2 EL Tomatenmark und den Saft einer Zitrone vermenge. Gewürzt wird alles mit Salz und Pfeffer. Nun gebe ich unter ständigem Rühren nach und nach insgesamt 5 EL Olivenöl zum Dressing. Dabei entsteht eine cremige Salatsauce. Aus Honig, Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Tomatenmark und Olivenöl entsteht das Dressing für den Bulgursalat. Diese schmecke ich dann nochmals mit Salz und Pfeffer sowie einer Prise Chiliflocken ab. Dazu passt auch wunderbar etwas fein gehackte Minze. Schritt 4 – Den Bulgursalat vermengen & abschmecken Nun sind alle Komponenten für Deinen Bulgursalat fertig. Vermenge den aufgequollenen Bulgur (eventuell vorhandene Wasserreste einfach abgießen) mit dem Dressing. Anschließend kommt das geschnittenen Gemüse dazu und wird unter den Bulgursalat untergehoben. Nun wir der gekochte Bulgur mit dem vorbereiteten Dressing und dem Gemüse vermengt. Schmecke alles nochmals mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft ab. Nun kannst Du den Bulgursalat entweder sofort servieren – oder aber noch für einige Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen. Dabei wird er besonders lecker! Wenn Du noch weitere Inspiration für leckere Rezepte suchst, dann schau Dir mal meinen Griechischen Bauernsalat an. Oder wie wäre es mit einer schnellen Tomatensuppe als spontanes Mittagessen? Zum Bulgursalat passt außerdem ein selbst gemachter Tsatsiki oder auch eine leckere Sour Creme. Hast Du meinen Bulgursalat schon ausprobiert? Dann lass‘ mich doch gleich wissen, ob es Dir geschmeckt hat. Vielleicht hast Du ja noch andere Zutaten zugefügt? Und welcher Bulgur ist Dein Favorit? Magst Du lieber den feinen oder den groben Bulgur? Lass es mich doch gleich wissen und schreibe einen Kommentar! 😋 Ich wünsche Dir viel Spaß beim Nachkochen und Ausprobieren. Wenn Du magst, dann folge mir doch gleich auf Instagram oder Pinterest. Und wenn Du kein tolles Rezept mehr verpassen willst, dann abonniere doch auch gleich meinen Newsletter. Guten Appetit, Dein Jannik Bulgursalat – schnell und einfach Jannik Degner Dieser schnelle Bulgursalat ist die ideale Begleitung zum Grillen oder als Mitbringsel zum Buffet. Mit viel frischem Gemüse und einem leckeren Dressing. 4,67 von 3 Bewertungen Rezept drucken Pinterest Kommentare lesen Vorbereitung 5 Minuten MinutenZubereitung 15 Minuten MinutenZeit insgesamt 20 Minuten Minuten Gericht Beilage, SalatLand & Region Türkisch Portionen 4 PortionenKalorien 444 kcal KüchenhelferMesserSchneidbrettKochlöffelSchüssel Zutaten 1x2x3xFür den Bulgursalat▢ 250 g Bulgur▢ 500 ml Wasser▢ 2 rote Paprikaschoten▢ 1 Mini-Gurke▢ 6 Kirschtomaten▢ 4 Lauchzwiebeln▢ 1 rote Zwiebel▢ ½ Bund PetersilieFür das Dressing▢ 5 EL Olivenöl▢ 1 Zitrone▢ 1 EL Honig▢ 2 EL Tomatenmark▢ Salz und Pfefferoptionale Zutaten▢ Zitronenspalten zum Servieren Anleitungen Zuerst gibst Du 250 g ungekochten Bulgur in eine Schüssel und übergießt alles mit 500 ml kochendem Wasser. Dann deckst Du die Schüssel mit einem Geschirrhandtuch ab und lässt alles rund 20 Minuten ziehen. In der Zwischenzeit kannst das Gemüse vorbereiten. Der Bulgur darf gern noch etwas Biss haben.Die Paprika und die rote Zwiebel wird in feine Würfel geschnitten, die Frühlingszwiebel in Ringe geschnitten, die Kirschtomaten ebenfalls fein gewürfelt und die Gurke – Du hast es erraten – wird ebenfalls gewürfelt. Die Petersilie kannst Du waschen und dann fein hacken.Alle Zutaten für das Dressing werden verrührt und nach Bedarf mit etwas Chilipulver sowie Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Der Geschmack darf gern kräftig sein, denn der Bulgur an sich zieht ordentlich Aroma.Nun vermengst Du das Dressing mit dem Bulgur. Der Bulgur muss nicht komplett kalt, sondern kann gerne noch lauwarm sein. Anschließend kommt das Gemüse dazu. Alles gut vermengen und dann direkt servieren oder noch etwas durchziehen lassen. Guten Appetit! SUPPORTDu magst meine Rezepte? Dann würde ich mich freuen, wenn Du mir einen Kaffee ausgibst. 🙂 NotizenDer Bulgursalat schmeckt besonders gut, wenn er vor dem Servieren noch für mindestens 1 bis 2 Stunden im Kühlschrank durchziehen kann. Nährwerte pro PortionKalorien: 444kcal | Kohlenhydrate: 65g | Eiweiß: 10g | Fett: 19g HAST DU DIESES REZEPT AUSPROBIERT?Zeig‘ es mir gerne auf Instagram und markiere mich mit @tastybitsfood oder dem Hashtag #tastybitsDE! FrühlingsrezepteHauptgerichtRezepte mit GurkeRezepte mit PaprikaRezepte mit TomateSommer-RezepteVorspeise Teilen 1 FacebookTwitterPinterestEmail Jannik Degner Hallo, ich bin Jannik! Kochen, Essen, Trinken und Genießen sind meine absolute Leidenschaft. Auf dieser Seite zeige ich dir meine über Jahre gesammelten Rezepte. Mehrfach ausprobiert, von vielen Testessern für gut befunden und garantiert lecker! » Hier erfährst Du mehr über mich ... Das könnte Dich auch interessieren ... 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