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Griechischer Bauernsalat

von Jannik Degner 5. Januar 2023
von Jannik Degner 5. Januar 2023 0 Kommentar
Griechischer Bauernsalat
3,8K
5 von 6 Bewertungen
Vorbereitung 15 Minuten Minuten
Gesamt 15 Minuten Minuten
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Der griechische Bauernsalat zaubert mediterranes Mittelmeer-Flair auf Deinen Teller. Ganz gleich, ob als kleine Vorspeise, als leichter Hauptgang wegen der guten Neujahrsvorsätze oder als abwechslungsreiche Beilage zum Buffet – ein griechischer Salat mit schwarzen Kalamata-Oliven, Gurke, Paprika und Schafskäse sowie einem super-einfachen Dressing aus Olivenöl und Zitronensaft schmeckt der ganzen Familie.

Du willst wissen, wie Du diesen leckeren Salat ganz einfach selber machen kannst? Dann schau‘ Dir doch gleich das folgende kurze Video auf Youtube dazu an.

Griechischer Bauernsalat (Rezept) | Frische Salat-Idee für den Sommer!

Jede Menge buntes Gemüse für den griechischen Bauernsalat

In meinem einfachen griechischen Bauernsalat spielen frische Gurke, grüne und rote Paprika sowie Tomaten die Hauptrollen. Ich nehme außerdem noch ein paar schwarze Oliven und natürlich rote Zwiebeln.

Gemüse für griechischen Bauernsalat

Das Gemüse wird einfach nur gewaschen und mundgerecht geschnitten. Das ist innerhalb weniger Minuten erledigt. Bei der Wahl des Gemüses solltest Du darauf achten, dass dieses so frisch wie möglich ist, damit das volle Griechenland-Feeling aufkommt.

Der schnell marinierte Schafskäse ist mein Geheimtipp

Ein griechischer Bauernsalat wäre kein griechischer Salat ohne Schafskäse. Diesen gibt es in vielen Supermärkten ja bereits fertig mariniert zu kaufen. Hier möchte ich Dir aber eine super-schnelle und vor allem richtig leckere Marinade für Schafskäse zeigen, die den typisch griechischen Geschmack auf Deinen Teller zaubert.

Dazu vermengst Du einfach etwas Olivenöl mit ungefähr 1 Teelöffel getrockneten Oregano, einer Prise Zimt und ein wenig frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer. Wer mag, kann auch noch eine Knoblauchzehe – entweder fein gehackt oder gepresst – dazugeben.

Den Schafskäse kannst Du dann im Ganzen, in grobe Stücke gebrochen oder in Würfel geschnitten darin ziehen lassen. Sehr lecker im griechischen Salat – oder auch einfach so als Snack oder als Begleiter zum Antipasti.

Griechischer Salat

Jetzt denkst Du vielleicht: Zimt – was stimmt denn mit Jannik nicht?! Aber glaub‘ mir: Die Mischung aus Oregano und Zimt ist für mich Griechenland pur. Ich war auch skeptisch als ich vor einigen Jahren das erste Mal davon gelesen habe, aber es lohnt sich definitiv diese Kombination auszuprobieren.

Probier’s mal mit … Kalamata-Oliven

Bei der Wahl der Oliven solltest Du Dich in jedem Fall für schwarze Oliven entscheiden. Allerdings gibt es dabei gravierende Unterschiede, denn bei den normalen schwarzen Oliven aus dem Supermarkt kommt die Farbe durch Eisengluconat. Eigentlich sind es also keine schwarzen Oliven, sondern nur gefärbte grüne Oliven. Das hat wie so häufig Kostengründe.

Aber es gibt in immer mehr Läden griechische Kalamata Oliven, die deutlich reifer geerntet werden und daher mit mehr gesunden Inhaltsstoffen und noch mehr Aroma punkten.

Für einen authentischen griechischen Bauernsalat empfehle ich Dir genau diese Kalamata-Oliven – gerne auch mit Stein für noch mehr Aroma. Dann aber bitte beim Genießen aufpassen, dass Du nicht auf einen Olivenstein beißt.

Diese Zutaten brauchst Du für den griechischen Bauernsalat

Jetzt legen wir aber los – die Zubereitung für den griechischen Salat ist denkbar einfach. Du brauchst Du eine Handvoll Zutaten. Für 2 Portionen verwende ich:

Für den griechischen Salat

  • 1 Gurke
  • 1 rote Paprika
  • 1 grüne Paprika
  • 1 rote Zwiebel
  • 4 Strauchtomaten
  • 100 g schwarze Oliven

Für den marinierten Schafskäse

  • 200 g Feta Käse
  • etwas Olivenöl
  • Salz und Pfeffer
  • 1 TL Oregano
  • 1 Prise Zimt

Für das Salatdressing

  • 3 EL Olivenöl
  • ½ Zitrone
  • Salz und Pfeffer

Darüber hinaus brauchst Du natürlich ein Messer und ein Brett sowie ein oder zwei kleine Schüsseln zum Marinieren und Verrühren.

So wird der griechische Salat zubereitet …

Das Gemüse schneiden

Für den griechischen Salat wird zunächst das Gemüse vorbereitet. Ich schneide die Gurke in Scheiben und die Paprika in mundgerechte Würfel. Wenn Du keine grüne Paprika magst, kannst Du den Salat natürlich auch gern nur mit roter Paprika zubereiten. Dann schneide ich die Tomate ebenfalls in mundgerechte Stücke. Außerdem wird die rote Zwiebel geschält und halbiert – schneide dann feine Halbringe herunter.

Gemüse für griechischen Salat schneiden

Das Gemüse wird gewaschen und dann in eine Schüssel oder auf zwei Teller aufgeteilt.

Den Schafskäse marinieren

Nun marinieren wir den Schafskäse für den Bauernsalat. In einer Schüssel verrührst Du etwas Olivenöl mit 1 Prise Zimt und 1 TL Oregano. Würze alles mit ein wenig Salz und Pfeffer. Gib‘ nun den Schafskäse entweder im Ganzen oder grob zerbröselt dazu und lasse alles kurz ziehen. Du kannst den Schafskäse luftdicht verschlossen mehrere Stunden ziehen lassen – er schmeckt aber auch nach einigen Minuten Ruhezeit schon sehr lecker.

Marinierter Schafskäse

Das Salatdressing

Für das Salatdressing verrührst Du 3 EL Olivenöl mit dem Saft einer halben Zitrone. Schmecke dann alles mit Salz und Pfeffer ab. Das Dressing darf gern etwas saurer sein – falls es Dir zu sauer ist, kannst Du es mit ein wenig Honig ausgleichen.

Griechischen Salat anrichten

Nun gibst Du zum geschnittenen Gemüse einfach die abgetropften Oliven und bröselst den marinierten Schafskäse darüber. Dann mit dem Dressing beträufeln und nach Wahl mit frischer Petersilie garnieren. Fertig ist der leckere griechische Salat.

Griechischen Salat anrichten

Hier kommt nun wie gehabt das Rezept in der kürzeren Form zum Ausdrucken für Dich! Ich wünsche Dir viel Spaß bei der Zubereitung und freue mich auf Deinen Kommentar, wie es Dir geschmeckt hat. 😋 Probiere doch auch einmal selbst gebackenes Brot, ein schnelles Baguette oder einen Reissalat dazu.

Guten Hunger und alles Liebe,

Dein Jannik

Griechischer Salat

Griechischer Bauernsalat

Jannik DegnerJannik Degner
Der griechische Bauernsalat kommt mit jeder Menge buntem Gemüse und selber mariniertem Feta. Das ist lecker, frisch & gesund!
5 von 6 Bewertungen
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Vorbereitung 15 Minuten Minuten
Zeit insgesamt 15 Minuten Minuten
Gericht Hauptgericht, Salat, Vorspeise
Land & Region Griechisch
Portionen 2 Portionen
Kalorien 660 kcal

Küchenhelfer

F. Dick Ajax 1905 Kochmesser
Messer
Schneidbrett
Schneidbrett

Zutaten
  

Für den griechischen Salat

  • 1 Gurke
  • 1 rote Paprika
  • 1 grüne Paprika
  • 1 rote Zwiebel
  • 4 Strauchtomaten
  • 100 g schwarze Oliven

Für den marinierten Schafskäse

  • 200 g Feta Käse
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL Oregano
  • 1 Prise Zimt
  • Salz und Pfeffer

Für das Salatdressing

  • 3 EL Olivenöl
  • ½ Zitrone
  • Salz und Pfeffer

Anleitungen
 

  • Zuerst 1 Gurke in Scheiben schneiden. Die rote und grüne Paprika, entkernen, mundgerecht würfeln. Dann die rote Zwiebel halbieren und in feine Ringe schneiden. Außerdem die 4 Strauchtomaten in mundgerechte Stücke schneiden.
    Tipp: Du kannst die grüne Paprika auch gern durch eine rote Paprika ersetzen – falls Du keine grüne Paprika magst.
    Gemüse für griechischen Salat schneiden
  • Nun rund 1 EL Olivenöl mit 1 Prise Zimt und 1 TL Oregano vermischen. Dann mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Den Schafskäse darin entweder im Ganzen oder grob zerbröselt kurz marinieren.
    Marinierter Schafskäse
  • Für das Salatdressing 3 EL Olivenöl mit dem Saft von ½ Zitrone, Salz und Pfeffer vermengen.
    Tipp: Das Dressing darf ruhig recht sauer sein – falls es Dir zu sauer ist, kannst Du es mit etwas Honig ausgleichen.
  • Das geschnittene Gemüse auf zwei Teller verteilen (oder in eine große Schüssel geben) und mit den Oliven vermengen. Dann den zerbröselten Schafskäse darüber geben und mit dem Salatdressing beträufeln. Dazu passt frisch gebackenes Brot, Baguette oder Fladenbrot.
    Griechischen Salat anrichten

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Griechischer Bauernsalat (Rezept) | Frische Salat-Idee für den Sommer!

Nährwerte pro Portion

Kalorien: 660kcal | Kohlenhydrate: 33g | Eiweiß: 20g | Fett: 53g
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Griechischer Bauernsalat
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