Griechischer Bauernsalat zaubert mediterranes Mittelmeer-Flair auf Deinen Teller. Ganz gleich, ob als kleine Vorspeise, als leichter Hauptgang oder als abwechslungsreiche Beilage zum Grillbuffet im Sommer – ein griechischer Salat mit schwarzen Kalamata-Oliven, Gurke, Paprika und Schafskäse sowie einem super-einfachen Dressing aus Olivenöl und Zitronensaft schmeckt der ganzen Familie.
Griechischer Bauernsalat
Zutaten
- 1 Stück Gurke
- 1 Stück rote Paprika
- 1 Stück grüne Paprika
- 1 Stück rote Zwiebel
- 4 Stück Strauchtomaten
- 200 g Feta Käse
- ½ Stück Zitrone
- Salz und Pfeffer
- 1 TL Oregano
- 1 Prise Zimt
- 100 g schwarze Oliven
- 3 EL Olivenöl
Zubereitung
-
Die Gurke in Scheiben schneiden. Die rote und grüne Paprika mundgerecht würfeln. Zwiebel halbieren und in feine Ringe schneiden.
-
Den Feta Käse mit Olivenöl, Zimt und Oregano vermischen und kurz marinieren.
- Das Gemüse zusammen mit dem in mundgerechte Stücke gebrochenen Schafskäse und den schwarzen Oliven vermengen.
- Aus Olivenöl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer ein Dressing zubereiten.
-
Das Dressing über den Salat geben und genießen. Dazu passt Fladenbrot.
Nährwerte
WIE HAT ES DIR GESCHMECKT?
Ich wünsche Dir ganz viel Spaß beim Nachkochen & einen guten Appetit! Wenn Du Anregungen hast oder mir etwas mitteilen möchtest, dann schreibe gern einen Kommentar. Ich freue mich darauf, von Dir zu hören!
Paprika, Gurke und Tomaten als Hauptdarsteller
In meinen einfachen griechischen Bauernsalat spielen frische Gurke, grüne und rote Paprika sowie Tomaten die Hauptrollen.
Das Gemüse wird einfach nur gewaschen und mundgerecht geschnitten. Das ist innerhalb weniger Minuten erledigt. Bei der Wahl des Gemüses solltest Du darauf achten, dass dieses so frisch wie möglich ist, damit das volle Griechenland-Feeling aufkommt.
Marinierter Schafskäse mit Gewürz-Geheimtipp
Ein griechischer Bauernsalat wäre kein griechischer Salat ohne Schafskäse. Diesen gibt es in vielen Supermärkten ja bereits fertig mariniert. Hier möchte ich Dir aber eine super-schnelle Marinade für Schafskäse zeigen, die den typisch griechischen Geschmack auf Deinen Teller zaubert.
Dazu vermengst Du einfach etwas Olivenöl mit ungefähr 1 Teelöffel getrockneten Oregano, einer Prise Zimt und ein wenig frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer.
Den Schafskäse kannst Du dann im Ganzen, in grobe Stücke gebrochen oder in Würfel geschnitten darin ziehen lassen. Sehr lecker im griechischen Salat – oder auch einfach so als Snack oder als Begleiter zum Antipasti.
Jetzt denkst Du vielleicht: Zimt – was stimmt denn mit Jannik nicht?! Aber glaub‘ mir: Die Mischung aus Oregano und Zimt ist für mich Griechenland pur. Ich war auch skeptisch als ich vor einigen Jahren das erste Mal davon gelesen habe, aber es lohnt sich definitiv diese Kombination auszuprobieren.
Griechischer Bauernsalat mit Kalamata-Oliven
Bei der Wahl der Oliven solltest Du Dich in jedem Fall für schwarze Oliven entscheiden. Allerdings gibt es dabei gravierende Unterschiede, denn bei den normalen schwarzen Oliven aus dem Supermarkt kommt die Farbe durch Eisengluconat. Eigentlich sind es also keine schwarzen Oliven, sondern nur gefärbte gründe Oliven. Das hat wie so häufig Kostengründe.
Aber es gibt in immer mehr Läden griechische Kalamata Oliven, die deutlich reifer geerntet werden und daher mit mehr gesunden Inhaltsstoffen und noch mehr Aroma punkten.
Für einen authentischen griechischen Bauernsalat empfehle ich Dir genau diese Kalamata-Oliven – gerne auch mit Stein für noch mehr Aroma. Dann aber bitte beim Genießen aufpassen, dass Du nicht auf einen Olivenstein beißt.
Ich wünsche Dir viel Spaß beim Ausprobieren dieses Rezepts und natürlich einen gesunden Appetit. Wenn Du noch mehr einfach Rezepte suchst, schau Dir mal meinen Feldsalat mit Birne und Walnuss oder den super-schnellen Zuckerschotensalat an.