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Grüner Bohnensalat

von Jannik Degner 18. Mai 2023
von Jannik Degner 18. Mai 2023 2 Kommentare
Grüner Bohnensalat
2,7K
5 von 4 Bewertungen
Vorbereitung 15 Minuten Minuten
Zubereitung 10 Minuten Minuten
Gesamt 25 Minuten Minuten
Direkt zum Rezept Zum Video Rezept drucken

Meine Eltern haben im Garten ein großes Hochbeet stehen. Und in jedem Jahr werden darin grüne Bohnen angebaut. Davon pflücke ich mir auch gern mal eine ordentliche Portion – beispielsweise für diesen einfachen Bohnensalat.

Voll gepackt mit grünen Bohnen, roter Zwiebel und einem süß-sauren Dressing aus Essig & Öl ist dieser Bohnensalat der perfekte Begleiter zu Fisch-, Fleisch- oder Grillgerichten! Probiere es einfach mal aus – die Zubereitung braucht keine 30 Minuten. Wie das genau funktioniert, erfährst Du in diesem Artikel und im folgenden YouTube-Video.

Bohnensalat mit Zwiebeln, Essig & Öl - aus frischen grünen Bohnen (Rezept)

Diese Zutaten brauchst Du für den grünen Bohnensalat

Lass‘ uns doch zu Beginn mal einen kurzen Blick darauf werfen, welche Zutaten Du für den grünen Bohnensalat brauchst.

Für 2 Portionen brauchst Du:

  • 250 g grüne Bohnen
  • 1 rote Zwiebel

Weiterhin brauchen wir noch einige Zutaten für die Marinade bzw. das leckere Dressing des grünen Bohnensalats.

  • 2 TL Zucker
  • 2 EL Essig
  • 3 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer
  • frisches Bohnenkraut

Die Zubereitung ist ganz einfach, wie ich Dir im folgenden Absatz zeige. Du brauchst rund 25 Minuten. Allerdings empfehle ich Dir, den Bohnensalat idealerweise noch eine Nacht im Kühlschrank durchziehen zu lassen. Dann wird er richtig aromatisch und lecker!

Hast Du alle Zutaten am Start? Dann lass‘ uns loslegen! Hier kommt die Anleitung mit allen Schritten im Detail. Übrigens: Das vollständige Rezept in etwas kürzerer Form findest Du weiter unten auch zum Ausdrucken.


So wird der Bohnensalat zubereitet …

Die Bohnen vorbereiten

Zunächst einmal kümmern wir uns um die Bohnen. Ich verwende 250 g grüne Bohnen. Diese werden gut gewaschen und dann abgetrocknet. Anschließend werden die Enden der Bohnen entfernt. Falls Du grüne Bohnen mit Faden hast, dann musst Du natürlich noch den Faden ziehen – bei meinen Bohnen war das allerdings nicht notwendig.

Grüne Bohnen vom Hochbeet
Grüne Bohnen mit abgeschnittenen Enden

Anschließend kannst Du die Bohnen noch in kleinere Stücke schneiden, wenn Du magst. Du kannst sie allerdings auch im Ganzen lassen.

Mein Tipp: Statt frischen grünen Bohnen kannst Du den Bohnensalat auch mit TK-Bohnen zubereiten. Diese werden wie die frischen Bohnen auch in kochendem Salzwasser gegart (siehe nächster Schritt).

Bohnen blanchieren & abschrecken

Nun werden die Bohnen blanchiert. Dazu schnappst Du Dir einen großen Topf und füllst diesen mit Salzwasser. Bringe das Wasser zu Kochen und gib‘ die grünen Bohnen für rund 9 Minuten – so dass sie noch etwas knackig sind.

Mein Tipp: Um das Grün der Bohnen zu erhalten, kannst Du einfach 1 TL Backpulver oder Natron mit ins Kochwasser geben.

Grüne Bohnen für den Bohnensalat kochen

Anschließend schrecke ich die Bohnen in Eiswasser ab. Das sorgt ebenfalls dafür, dass die Bohnen ihre schöne grüne Farbe behalten und außerdem noch knackig bleiben. Gib‘ dazu einfach etwas kaltes Wasser in eine Schüssel und fülle sie dann mit Eiswürfeln auf.

Grüne Bohnen für den Bohnensalat in Eiswasser abschrecken

Das Dressing verrühren

Jetzt schneidest Du 1 rote Zwiebel in feine Würfel (alternativ tun es auch Ringe) und gibst alles in eine Schüssel. Dazu kommen 3 TL Zucker, 2 EL Essig sowie 1 Zweig gehacktes Bohnenkraut. Außerdem kannst Du schon mal mit Salz und Pfeffer würzen.

Verrühre alles und gib nach und nach unter ständigem Rühren die 3 EL Olivenöl mit dazu. Dann ergibt sich ein cremiges Dressing für den Bohnensalat.

Dressing für Bohnensalat

Bohnensalat vermengen & abschmecken

Alles, was Du nun noch tun musst, ist den Bohnensalat mit dem Dressing zu vermengen. Außerdem würde ich nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Bohnensalat vermengen

Perfekt wird Dein Bohnensalat, wenn Du ihn noch über Nacht im Kühlschrank ziehen lässt. Es spricht aber auch nichts dagegen, den Salat direkt zu genießen.

Mein Tipp: Wenn Du magst, kannst Du den Bohnensalat noch mit weiteren Bohnen wie Kidneybohnen, weißen Bohnen, schwarzen Bohnen oder italienischen Cannellini Bohnen verfeinern. Dann hast Du in Windeseile einen 3-Bohnen-Salat.


Du willst noch mehr leckere Salat Rezepte?

Dann habe ich hier noch ein paar Ideen für Dich! Der Bohnensalat passt perfekt in die Saison im Juni, Juli und August. Und damit ist er eine tolle Beilage zum Grillen. Und dazu möchte ich Dir jetzt auch noch ein paar leckere Inspirationen und Rezepte von meinem Foodblog zeigen. 😋

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Hier kommt wie gehabt das komplette Rezept in der Kurzform zum Ausdrucken und Abspeichern. Ich wünsche Dir viel Spaß beim Nachkochen und freue mich auf Deinen Kommentar, wie es dir geschmeckt hat! 😋

Lass‘ es dir schmecken,

Dein Jannik

Schnelles Bohnensalat Rezept

Grüner Bohnensalat

Jannik DegnerJannik Degner
Der grüne Bohnensalat wird aus frischen grünen Bohne gemacht. Dazu gibt es eine Vinaigrette aus roten Zwiebeln, Essig & Öl.
5 von 4 Bewertungen
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Vorbereitung 15 Minuten Minuten
Zubereitung 10 Minuten Minuten
Zeit insgesamt 25 Minuten Minuten
Gericht Salat, Vorspeise
Land & Region Deutsch
Portionen 2 Portionen
Kalorien 272 kcal

Zutaten
  

  • 250 g grüne Bohnen
  • 1 TL Natron oder Backpulver
  • 1 rote Zwiebel
  • 3 TL Zucker
  • 2 EL Essig
  • 3 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer
  • frisches Bohnenkraut

Anleitungen
 

  • Zuerst 250 g grüne Bohnen waschen, abtrocknen und die Enden abschneiden. Außerdem den Faden ziehen – sofern die Bohnen noch einen Faden haben.
    250 g grüne Bohnen
    Grüne Bohnen
  • Die so vorbereiteten Bohnen werden in kochendem Salzwasser mit 1 TL Natron oder Backpulver für 9 Minuten blanchiert.
    Tipp: Die Bohnen dürfen gern noch ein wenig Biss haben. Koche sie also nicht zu weich.
    1 TL Natron
    Grüne Bohnen kochen
  • In der Zwischenzeit schneidest Du die rote Zwiebel in feine Würfel. Außerdem werden 1 – 2 Zweige Bohnenkraut fein gehackt. Vermenge Zwiebel und Bohnenkraut mit 2 EL Essig und 3 TL Zucker. Gib' dann nach und nach 3 EL Olivenöl dazu. Schmecke das Dressing dann mit Salz und Pfeffer ab.
    1 rote Zwiebel, 3 TL Zucker, 2 EL Essig, 3 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer, frisches Bohnenkraut
    Dressing für Bohnensalat
  • Die gekochten Bohnen werden in Eiswasser abgeschreckt. Dann behalten sie die grüne Farbe und bleiben knackig.
    Bohnen in Eiswasser abschrecken
  • Anschließend vermengst Du die Bohnen mit dem Dressing und schmeckst alles mit Salz und Pfeffer ab. Guten Appetit!
    Schnelles Bohnensalat Rezept

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Video

Bohnensalat mit Zwiebeln, Essig & Öl – aus frischen grünen Bohnen (Rezept)

Notizen

Noch besser wird der Bohnensalat, wenn Du ihn für einige Stunden – oder noch besser über Nacht – im Kühlschrank ziehen lässt.

Nährwerte pro Portion

Kalorien: 272kcal | Kohlenhydrate: 20g | Eiweiß: 3g | Fett: 21g
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2 Kommentare

Claudia Birnbaum 25. August 2022 - 21:48

Hallo, bin soeben auf deine Seite gestoßen und werde zuerst den Bohnensalat probieren.

Antworten
Jannik Degner
Jannik Degner 16. September 2022 - 10:28

Dann hoffe ich mal, dass es dir geschmeckt hat, liebe Claudia und du noch viele weitere Rezepte ausprobieren magst?! 😊 Liebe Grüße, Jannik

Antworten

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