Grüner Salat – so geht der einfache Beilagensalat! von Jannik Degner 31. Mai 2023 geschrieben von Jannik Degner 3,1K 4,86 von 21 Bewertungen Zubereitung 10 Minuten Minuten Gesamt 10 Minuten Minuten Direkt zum Rezept Rezept drucken Mal ehrlich – braucht es wirklich ein Rezept für einen grünen Salat? Ich hätte da nie für möglich gehalten, aber dann haben mich schon mehrere Bekannte auf meinen Beilagensalat angesprochen. Das Dressing wäre sooooo lecker, zum Grillen wäre der Salat ’ne echte Wucht und überhaupt hätten sie gern mal das Rezept. Und genau diese Rezept für den grünen Beilagensalat liefere ich Euch in diesem Beitrag. Außerdem gibt es natürlich auch die Anleitung für das leckere Salatdressing. Und dann habe ich noch ein paar Tipps für Euch, wie ihr den grünen Salat ganz einfach aufpeppe könnt – auch wenn er dann nicht mehr unbedingt grün ist. 😉 Ob zum Grillen, als leckere Beilage zu Brathähnchen, T-Bone Steak, Fisch, Kartoffeln & Co. oder als gesundes Mittagessen – ein grüner Salat geht einfach immer. Leckere Blattsalate mit einem aromatischen Dressing aus Olivenöl, Balsamico und Honig und dazu ein paar frische Körner – mehr braucht es für diesen einfachen Beilagensalat nicht. Natürlich kannst Du Deinen grünen Salat ganz einfach aufpeppen und um weitere Zutaten erweitern. Dazu habe ich hier ein paar Ideen für Dich aufgeschrieben: Grüne Zutaten Gurke gewürfelte Avocado untergehobener Blattspinat gebratener grüner Spargel Birnen grüner Apfel grüne Paprika Wildkräuter Rucola verschiedene andere grüne Blattsalate Sprossen essbare Blüten Andere Zutaten Tomate Radieschen Paprika Croutons Feta / Halloumi / Mozzarella / anderer Käse gebratenes Hähnchen Kidneybohnen / andere Bohnen Mais fein geschnittener Rotkohl eingelegte Champignons eingelegte Paprika gebratener Bacon Orangen / Blutorangen So viel erstmal zu den möglichen weiteren Zutaten. Falls Deine Lieblingszutat für einen leckeren grünen Salat hier nicht aufgeführt ist, dann lass‘ es mich doch in den Kommentaren gleich wissen. Diese Zutaten brauchst Du für den grünen Salat Nun aber weiter im Text. Wir werfen jetzt mal einen Blick auf die Zutaten und auf die Zubereitung des klassischen Beilagensalats. Für den grünen Beilagensalat Grüner Salat – Du kannst Pflücksalat, Rucola, Eisbergsalat, Chicoree, Romanasalat, Lollo bianco oder andere grüne Blattsalat verwenden. Für 4 Personen als Beilagensalat sollten rund 400 g ausreichen. Gerne kannst Du auch einen Blattsalat-Mix verwenden. Frühlingszwiebeln – Für mich dürfen 2 bis 3 frische Frühlingszwiebeln im Beilagensalat nicht fehlen. Die geben eine sanfte Schärfe. Einfach in feine Ringe schneiden und mit dem Salat vermengen. Für das Salatdressing Essig -Ich verwende einen klassischen italienischen Weißweinessig, davon 2 EL. Aber Du kannst auch einen Himbeeressig, dunklen Balsamico oder Rotweinessig nehmen. Mehr Infos dazu findest Du in meinem Vinaigrette Rezept. Senf – 1 TL scharfer Dijon-Senf gibt der Salatsauce eine schöne Bindung und einen kräftigeren Geschmack. Normaler Senf geht aber auch. Honig – 2 TL Honig gleichen den Essig aus und sorgen für die nötige Süße. Alternativen sind Zucker, Ahornsirup oder Agavendicksaft. Öl – Insgesamt 5 EL Olivenöl brauchen wir für das Dressing. Auch hier kannst Du variieren: Sonnenblumenöl, Rapsöl, Haselnuss- oder Walnussöl – alles gar kein Problem! Salz und Pfeffer – Rund ½ TL Salz und ’ne ordentliche Prise Pfeffer geben dem Salatdressing für den grünen Salat die nötige Würze. Kräuter (optional) – Ob frisch gehackte Petersilie, Schnittlauch oder eine tiefgekühlte 8-Kräutermischung. Mit Kräutern peppst Du das Dressing auf. Mein Geheimtipp ist übrigens Dill – der passt wunderbar zum grünen Salat und gibt ein italienisches Aroma. Wie gesagt- dieses Rezept ist nicht in Stein gemeißelt und kann / darf / soll gerne abgewandelt werden. Die Zubereitung ist ziemlich easy. Auch die werde ich jetzt hier kurz erläutern. Grünen Salat zubereiten – so wird’s gemacht Den Salat vorbereiten Zuerst einmal wäschst Du den grünen Salat und trocknest ihn dann ab. Das geht beispielsweise mit einer Salatschleuder*. Da ich aber den Platz in meiner Küche anders verwenden möchte, nehme ich immer ein Sieb und Küchenpapier zum Abtrocknen. Außerdem werden die Frühlingszwiebeln gewaschen und in feine Ringe geschnitten. Den grünen Blattsalat-Mix kannst Du entweder kaufen oder aus Lollo Bianco, Rucola, Eisbergsalat & Co. selber mixen. Die Frühlingszwiebeln werden in feine Ringe geschnitten. Für mich dürfen sie im grünen Salat auf keinen Fall fehlen. Vermenge dann alle Zutaten entweder in einer großen Schüssel oder teile alles bereits auf kleine Salatschälchen auf. Das Dressing für den grünen Salat zubereiten Jetzt brauchen wir noch das Dressing. Dazu gibst Du 1 TL Dijon-Senf in eine Schüssel und vermengst ihn mit 2 TL Honig oder Zucker, ½ TL Salz, einer Prise schwarzem Pfeffer und 2 EL Essig. Verrühre alles mit einer Gabel und gib‘ unter ständigem Rühren insgesamt 5 EL Olivenöl (oder ein anderes Öl) dazu. Dabei entsteht eine cremige Salatsauce. Vermenge dann Senf, Honig, Essig sowie Salz und Pfeffer in einer Schüssel. Durch die Zugabe von Olivenöl entsteht beim Rühren ein cremiges Salatdressing. Dieses Salatdressing kannst Du nun mit Salz und Pfeffer sowie frischen Kräutern abschmecken. Den Salat anrichten Das ist nun wirklich keine große Sache. Einfach den Salat in Schälchen geben, das Dressing (beispielsweise eine Vinaigrette, Joghurt Dressing oder Thousand Island Dressing) darüber geben und auf Wunsch noch ein paar Salatkörner wie Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, geröstete Haselnuss oder einen fertigen Mix darüber geben. Auch Croutons passen wunderbar dazu. Dann am besten sofort servieren, damit der grüne Salat noch knackig bleibt. Ich wünsche Dir viel Spaß mit diesem einfachen Beilagensalat und wünsche einen guten Hunger. Hier kommt das Rezept in kürzerer Form zum Ausdrucken für Dich. Lass‘ es Dir schmecken, Dein Jannik Grüner Salat / Einfacher Beilagensalat Jannik Degner Dieser grüne Salat ist ein einfacher und schneller Beilagensalat. Perfekt zum Grillen, zu Fisch, Fleisch, Gemüse, Kartoffeln & Co. 4,86 von 21 Bewertungen Rezept drucken Pinterest Kommentare lesen Zubereitung 10 Minuten MinutenZeit insgesamt 10 Minuten Minuten Portionen 4 PortionenKalorien pro Portion 225 kcal KüchenhelferMesserSchneidbrettgroße SchüsselSchüssel ZutatenFür den grünen Salat▢ 400 g Blattsalat-Mix oder andere grüne Blattsalate wie Lollo bianco, Rucola, Eisbergsalat, Romana o.ä.▢ 2 Frühlingszwiebeln▢ 2 EL Salatkörner entweder als gekaufter Mix oder eine Mischung aus Pinienkernen, Sonnenblumenkernen, Kürbiskernen, gerösteten Nüssen o.ä.Für das Salatdressing▢ ½ TL Salz▢ etwas frisch gemahlener Pfeffer▢ 2 EL Weißweinessig▢ 2 TL Zucker oder Honig▢ 1 TL Dijon-Senf▢ 5 EL Olivenöl oder Rapsöl Anleitungen Für den grünen SalatDen grünen Salat zunächst waschen und trockenschleudern oder mit Küchenpapier gut abtrocknen. Dann in eine Schüssel geben oder auf mehrere Salatschüssel verteilen.Die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden und zum Salat geben. Dann gut vermengen.Für das SalatdressingNun 1 TL Dijon-Senf in eine Schüssel geben und mit 2 TL Honig oder Zucker, ½ TL Salz, einer Prise schwarzem Pfeffer und 2 EL Essig verrühren. Unter ständigem Rühren insgesamt 5 EL Olivenöl (oder ein anderes Öl) dazugeben. Dabei entsteht eine cremige Salatsauce.Das Dressing mit Salz und Pfeffer sowie frishcen Kräutern nach Wahl abschmecken.Beilagensalat anrichtenDas Dressing über den Salat geben und nach Wunsch mit Salatkörnern, gerösteten Nüssen oder Pinienkernen toppen. Auf Wunsch auch weitere Zutaten wie Gurke, Avocado & Co. darübergeben. Nährwerte pro PortionKalorien: 225kcal | Kohlenhydrate: 9g | Eiweiß: 2g | Fett: 21g HAST DU DIESES REZEPT AUSPROBIERT?Zeig‘ es mir gerne auf Instagram und markiere mich mit @tastybitsfood oder dem Hashtag #tastybitsDE!Zuletzt aktualisiert am 31. Mai 2023 von Jannik Degner. Erstmals veröffentlicht am 7. März 2023 Deutsche KücheFrühlingsrezepteHerbst-RezepteRezepte unter 30 MinutenSommer-RezepteVorspeiseWinter-Rezepte Teilen 1 FacebookTwitterPinterestEmail Jannik Degner Hallo, mein Name ist Jannik und ich bin Foodblogger und Genuss-Journalist aus Lübeck. Auf meiner Website zeige ich dir meine Rezepte, kulinarischen Ideen & Inspirationen rund um die Themen Essen, Trinken & Genießen. Seit mehr als 10 Jahren ist das Kochen meine Passion und mein Beruf. Ich entwerfe Rezepte, probiere so ziemlich alles, was es zu probieren gibt, verwerfe Ideen & Experimente, tausche mich mit namhaften Köchinnen und Köchen sowie Lebensmittelentwicklern und anderen Food-Nerds aus und versuche in meinen Rezepten alles einfließen zu lassen, was Du brauchst, um in Deiner Küche etwas leckeres zu kochen. Denn Dein Genuss ist mein Ziel! » Hier erfährst Du mehr über mich ... Das könnte Dich auch interessieren ... 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