Insalata Caprese – Tomate mit Mozzarella von Jannik Degner 28. Juni 2023 geschrieben von Jannik Degner 5,4K 5 von 4 Bewertungen Vorbereitung 10 Minuten Minuten Gesamt 10 Minuten Minuten Direkt zum Rezept Rezept drucken Ich war als Kind ziemlich wählerisch was das Essen anging: Mozzarella im Rohzustand oder gehobelter Parmesan – das wäre damals undenkbar gewesen. Umso schöner, dass sich dieser Zustand geändert hat. Mittlerweile esse (oder probiere) ich so ziemlich alles. Und gerade ein hochwertiger Mozzarella darf auf meiner Speisekarte auf keinen Fall fehlen. Cremig, aromatisch und lecker – genauso muss er sein. Zusammen mit frischen Tomaten ergibt sich daraus eine der wohl bekanntesten italienischen Vorspeisen: Tomate mit Mozzarella – oder auch Insalata Caprese genannt. Heute zeige ich Euch mein einfaches Rezept für diesen Klassiker der italienischen Küche. Italienischer Vorspeisen-Klassiker aus wenigen Zutaten Ich mag an Tomate mit Mozzarella, dass Du mit nur wenigen guten Zutaten eine schnell und leckere Vorspeise zaubern kannst – genau dieses Prinzip zieht sich ja durch sehr viele italienische Rezepte. Damit ist der Insalata Caprese perfekt als kleiner Snack vor dem Hauptgang oder wenn sich spontan mal Gäste auf ein Glas Wein ankündigen. Dazu passt perfekt in frisch gebackenes Ciabatta zusammen mit Petersilienpesto oder selbstgemachtem Pesto rosso. Auch als Vorspeise zum Ossobuco alla milanese oder einer herzhaften Portion Spaghetti alla puttanesca ist dieses Gericht sehr zu empfehlen. Lass‘ uns mal einen Blick auf die Zutaten werfen. Für den Insalata Caprese brauchst Du: Tomaten – ich verwende gern 500 g Roma Tomaten oder frische San Marzano Tomaten. Wichtig ist, dass sie richtig reif, aromatisch und fruchtig sind. Mozzarella – Du kannst 200 g Kuhmilch- oder Büffelmozzarella verwenden. Bei letzterem aber bitte unbedingt auf Bioqualität und artgerechte Tierhaltung achten, damit Tierleid verhindert wird. Balsamico-Essig – In Italien ist es verpönt, diese für Tomate Mozzarella zu verwenden. Ich mag es aber trotzdem! Richtig lecker wird es mit ein paar Spritzern alten Balsamico wie diesem hier.* Olivenöl – hier dürfen rund 3 EL eines hochwertigen italienischen Olivenöl nicht fehlen. frischer Basilikum – ein paar Blätter davon geben ein besonders italienisches Aroma. Salz & Pfeffer – für die nötige Würze. Ansonsten brauchst Du nur ein Messer, ein Brett und einen Teller zum Anrichten. Wie gesagt: Insalata Caprese ist halt ne ziemlich einfach und schnelle Angelegenheit. Deshalb verlieren wir auch keine Zeit mehr und legen direkt los mit dem Rezept für Tomate mit Mozzarella. So machst Du den Tomaten Mozzarella Salat … Zuerst werden die Tomaten gewaschen und in Scheiben geschnitten. Lasse den Mozzarella gut abtropfen und schneide ihn ebenfalls in Scheiben. Jetzt gibst Du die Tomatenscheiben und die Mozzarellascheiben abwechselnd auf einen Teller und beträufelst den Salat mit etwas altem Balsamico, Olivenöl, Salz und Pfeffer. Zum Abschluss noch etwas frischer Basilikum und Dein Tomaten-Mozzarella-Salat ist bereit zum Genießen! Die häufigsten Fragen & Antworten rund um Tomate Mozzarella Werfen wir mal einen Blick auf die häufigsten Fragen rund um diese beliebte italienische Vorspeise. Falls Du hier eine Frage und die dazugehörige Antwort vermisst, dann schreibe mir weiter unten gern einen Kommentar! 😋 Was ist Tomate mit Mozzarella? Tomate Mozzarella ist eine bekannte italienische Vorspeise, die auch Caprese oder Insalata Caprese genannt wird. Die geschnittenen Tomaten werden mit einem hochwertigen Mozzarella belegt und anschließend mit Olivenöl (und nach Geschmack auch Balsamico-Essig) mariniert. Dazu kommen Salz und Pfeffer sowie frischer Basilikum. Woher kommt Tomate Mozzarella / Caprese? Die genaue Herkunft des Insalata Caprese ist nicht geklärt. Seinen Namen hat das Gericht aber von der italienischen Insel Capri, die vor Neapel liegt. Übersetzt bedeutet Insalata Caprese also in etwa „Salat von Capri„. Wie lange hält sich Tomate Mozzarella? Tomate Mozzarella kann im Kühlschrank einige Tage aufbewahrt werden. Allerdings sollte das Dressing aus Olivenöl und ggf. Essig erst kurz vor dem Servieren über den Salat gegeben werden. Sonst kann der Mozzarella schnell durchweichen. Wenn das Dressing bereits auf dem Salat ist, kann der Salat am nächsten Tag noch bedenkenlos verzehrt werden – danach würde ich eventuelle Reste aber besser entsorgen. Welcher Wein passt zu Tomate Mozzarella? Zu Tomate Mozzarella empfehle ich einen leichten, fruchtigen Weißwein wie einen Soave, Weißburgunder oder einen Sauvignon Blanc. Gerne darf es natürlich ein italienischer Weißwein sein – aber auch ein leichter Bordeaux blanc oder auch ein deutscher Riesling mit wenig Säure passt hervorragend zum Insalata Caprese. Kann ich Tomate mit Mozzarella vorbereiten? Tomate Mozzarella kann sehr gut bereits einige Stunden im Voraus vorbereitet werden. Bitte aber nur die Tomatenscheiben und den Mozzarella schichten – das Dressing kommt erst kurz vor dem Servieren dazu. Du kannst Olivenöl, Balsamico, Salz und Pfeffer im Voraus schon in einer Schüssel verrühren und vor dem Servieren frisch darüber geben. Wenn Du das Dressing schon Stunden vorher über den Salat gibst, kann der Mozzarella schnell durchweichen – und genau das gilt es zu verhindern. Kann ich Tomate mit Mozzarella einfrieren? Darauf würde ich besser verzichten. Zwar können sowohl Mozzarella als auch Tomaten eingefroren werden, aber beim Auftauen leidet die Konsistenz doch sehr. Für einen leckeren Insalata Caprese sind diese aufgetauten Zutaten dann aber leider nicht mehr geeignet. Hier kommt nun das Rezept zum Ausdrucken und Abspeichern für Dich. Genieße es zusammen mit etwas frisch gebackenem Ciabatta, zusammen mit Mango-Mozzarella, einem leckeren Petersilienpesto oder einem grünen Bohnensalat. Petersilienpesto Olivenbrot Mango-Mozzarella-Caprese Lass‘ es dir schmecken, Dein Jannik Insalata Caprese – Tomate mit Mozzarella Jannik Degner Klassiker der italienischen Küche mit cremigen Mozzarella und aromatischen Tomaten. Ganz einfach, ganz schnell & richtig lecker! 5 von 4 Bewertungen Rezept drucken Pinterest Kommentare lesen Vorbereitung 10 Minuten MinutenZeit insgesamt 10 Minuten Minuten Portionen 4 PortionenKalorien pro Portion 272 kcal KüchenhelferMesserSchneidbrett Zutaten▢ 500 g reife Tomaten am Besten San Marzano▢ 200 g Mozzarella▢ 2 EL dunkler Balsamico optional – für die italienische Variante einfach weglassen und mehr Olivenöl verwenden▢ 3 EL Olivenöl▢ Salz und Pfeffer▢ Basilikumblätter Anleitungen Die Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Den Mozzarella abtropfen lassen und ebenfalls in Scheiben schneiden.Nun die Tomatenscheiben und die Mozzarellascheiben abwechselnd auf einem Teller anrichten.Tipp: Du kannst entweder einen Ring legen – so wie ich es gemacht habe – oder Du baust kleine Türme. Dazu setzt Du einfach die Mozzarellascheibe auf die Tomate und wiederholst Dies nach Bedarf. Ein Zahnstocher gibt dem Ganzen mehr Stabilität.Jetzt beträufelst Du die Caprese mit 2 EL dunklem Balsamico-Essig und 3 EL hochwertigem italienischen Olivenöl. Anschließend würzt Du mit Salz und Pfeffer.Zum Abschluss kommen als Dekoration noch einige Basilikumblätter auf den Tomate-Mozzarella-Salat. Ich wünsche Dir einen guten Appetit! NotizenDu kannst Tomate mit Mozzarella problemlos mehrere Stunden im Voraus zubereiten. Allerdings solltest Du Balsamico und Öl erst kurz vor dem Servieren dazugeben. Nährwerte pro PortionKalorien: 272kcal | Kohlenhydrate: 7g | Eiweiß: 12g | Fett: 22g HAST DU DIESES REZEPT AUSPROBIERT?Zeig‘ es mir gerne auf Instagram und markiere mich mit @tastybitsfood oder dem Hashtag #tastybitsDE! Zuletzt aktualisiert am 28. Juni 2023 von Jannik Degner. Erstmals veröffentlicht am 7. September 2022 HauptgerichtItalienische RezepteRezepte mit KäseRezepte mit TomateRezepte unter 30 MinutenSommer-RezepteVorspeise Teilen 0 FacebookTwitterPinterestEmail Jannik Degner Hallo, mein Name ist Jannik und ich bin Foodblogger und Genuss-Journalist aus Lübeck. Auf meiner Website zeige ich dir meine Rezepte, kulinarischen Ideen & Inspirationen rund um die Themen Essen, Trinken & Genießen. Seit mehr als 10 Jahren ist das Kochen meine Passion und mein Beruf. Ich entwerfe Rezepte, probiere so ziemlich alles, was es zu probieren gibt, verwerfe Ideen & Experimente, tausche mich mit namhaften Köchinnen und Köchen sowie Lebensmittelentwicklern und anderen Food-Nerds aus und versuche in meinen Rezepten alles einfließen zu lassen, was Du brauchst, um in Deiner Küche etwas leckeres zu kochen. Denn Dein Genuss ist mein Ziel! » Hier erfährst Du mehr über mich ... Das könnte Dich auch interessieren ... Mango-Mozzarella-Caprese Burrata mit Tomate – das Rezept wie in Bella Italia! 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