Pasta-Freunde da draußen aufgepasst: Heute zeige ich Euch ein schnelles Rezept für einen oberleckeren italienischen Nudelsalat. Vollgepackt mit getrockneten Tomaten, Pinienkernen, cremigen Mozzarella, aromatischem Basilikum und leckerem rotem Pesto. Die perfekte Beilage zum Grillen oder als Mitbringsel zum Buffet. Und ich garantiere Euch: Dieser italienische Nudelsalat ist in maximal 10 Minuten weggeputzt!
In diesem Rezept verrate ich Dir, wie Du diesen leckeren Nudelsalat in rund 30 Minuten ganz einfach selber machen kannst.
Pasta, Pesto, Pinienkerne & Co. – das ist der italienische Nudelsalat
Dieser italienische Nudelsalat schmeckt nach Sommer. Leckere Penne mit einem cremigen Dressing aus rotem Pesto und Olivenöl. Dazu gibt es sonnengereifte Tomaten, frischen Rucola und Mozzarella. Natürlich dürfen auch geröstete Pinienkerne und aromatischer Basilikum nicht fehlen. Ein echter Traum zum Grillen, beim nächsten Buffet oder einfach als leckeres Mittag- oder Abendessen!
Beim Pesto hast Du übrigens die freie Wahl: Ich empfehle Dir auf jeden Fall, ein rotes Pesto selber zu machen – aber wenn es mal schnell gehen soll, dann kannst Du auch ein Pesto aus dem Glas verwenden.
So bereitest Du den italienischen Nudelsalat zu
Mir gefällt an diesem italienischen Nudelsalat besonders gut, dass er sich schnell zubereiten lässt. Viele Zutaten hast Du bestimmt ohnehin bereits zu Hause, so dass sich das Rezept perfekt eignet, wenn sich mal spontan Gäste ankündigen.
Für den Pastasalat werden zunächst einmal 500 g Pasta gekocht. Ich verwende gern ganz klassisch Penne, Rigatoni, Spirelli oder Farfalle. Sobald die Nudeln al dente gekocht sind, gießt Du sie ab und kühlst sie unter kaltem Wasser ab. Ich weiß: Die Italiener unter uns werden jetzt auf die Barrikaden gehen – aber wir wollen einen Nudelsalat machen und kein Pastagericht. Daher ganz entspannt bleiben.
Wenn Deine Nudeln gut abgekühlt sind, dann gibst Du das gesamte Glas rotes Pesto (so um die 200 g) zu den Nudeln. Außerdem kommen 1-2 EL Öl von den getrockneten Tomaten (aus dem Glas) oder alternativ Olivenöl dazu. Alles gut miteinander vermengen.
Jetzt bereitest Du noch die weiteren Zutaten für den italienischen Nudelsalat mit Pesto vor. Die getrockneten Tomaten aus dem Glas werden in mundgerechte Stücke geschnitten und 125 g Mozzarella grob zerbrochen (oder Du verwendest Mini-Mozzarella-Kugeln). Auch rund 12 Kirschtomaten werden halbiert oder geviertelt. Außerdem wäschst Du eine Handvoll Rucola und einige Basilikumzweige. Dazu werden 50 g Pinienkerne in einer Pfanne leicht angeröstet.
Gib‘ dann alle Zutaten zu den Nudeln und vermenge alles gut miteinander. Dann wird noch mit Salz, Pfeffer und eventuell ein wenig Olivenöl abgeschmeckt. Wer mag, kann den Salat auch mit frisch gehobeltem Parmesan verfeinern.
Noch mehr leckerer Salate zum Grillen gesucht?
Du suchst nach der passenden Inspiration für einen leckeren Salat als Beilage zum Grillen? Dann habe ich zusätzlich zum italienischen Nudelsalat hier gleich ein paar tolle Rezepte für Dich.
Wie wäre es mal mit einem klassischen Kartoffelsalat (wahlweise norddeutsch mit Mayo oder süddeutsch mit Essig & Öl)? Oder darf es lieber ein fruchtiger Tomatensalat, ein würziger Bulgursalat oder doch ein griechischer Reissalat sein?
Und hier nun noch wie gehabt das vollständige Rezept für den italienischen Nudelsalat mit allen Mengenangaben zum Ausdrucken oder Abspeichern.
Italienischer Nudelsalat
Zutaten
- 500 g Nudeln Penne oder Farfalle
- 200 g rotes Pesto gekauft oder selbstgemacht
- 1 Glas getrocknete Tomaten in Öl
- 12 Cherrytomaten
- 125 g Mozzarella gerne auch Mini-Mozzarella-Kugeln
- 50 g Pinienkerne
- 1 Handvoll frischen Rucola
- Basilikum
- Salz und Pfeffer
Anleitungen
- 500 g Nudeln nach Packungsanweisund al dente kochen. Dann entweder abkühlen lassen oder – wenn es schnell gehen muss – mit kaltem Wasser abspülen.
- Anschließend die Nudeln mit 200 g roten Pesto vermengen und rund 1–2 EL von dem Öl der getrockneten Tomaten dazugeben.
- Die getrockneten Tomaten aus dem Öl nehmen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Cherrytomaten halbieren oder vierteln. Den Mozzarella grob auseinanderbrechen – oder die kleinen Mozzarellakugeln verwenden.
- Jetzt 50 g Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl anrösten. Den Rucola waschen und den Basilikum abzupfen.
- Nun die Pesto-Nudeln mit allen anderen Zutaten vermengen. Anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken. Guten Appetit!
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