tastybits.de – Jannik kocht!
  • Home
  • Rezepte
      • Rezeptkategorien
        • 🥦 Beilagen & Gemüse
        • 🐟 Fisch & Meeresfrüchte
        • 🥩 Fleisch & Geflügel
        • 🍚 Linsen, Reis & Risotto
        • 🍝 Pasta & Nudel-Rezepte
        • 🍕 Pizza-Rezepte Neu
        • 🥗 Salate
        • 🥣 Suppen
        • 🥬 Vegetarische Rezepte
      • Rezepte nach Anlass
        • 🥟 Vorspeisen
        • 🍽️ Hauptgerichte Beliebt
        • 🍰 Süßes & Dessert
        • 🍳 Frühstück
        • 🥯 Brot, Snacks & Dips
        • 🔥 Grillrezepte Neu
      • Rezepte nach Saison
        • 🌱 Frühlingsrezepte BELIEBT
        • ☀️ Sommerrezepte
        • 🍂 Herbstrezepte
        • ☃️ Winterrezepte
      • Tipps & Empfehlungen
        • Rezepte mit Spargel
        • Rezepte mit Hackfleisch
        • Rezepte mit Kartoffeln
  • Was koche ich heute?
  • Food-Wissen
  • Über mich
  • Shop

Japanischer Kartoffelsalat – ポテトサラダ

von Jannik Degner 27. April 2021
von Jannik Degner 27. April 2021 2 Kommentare
Japanischer Kartoffelsalat
4,3K
5 von 1 Bewertung
Vorbereitung 10 Minuten Minuten
Zubereitung 15 Minuten Minuten
Direkt zum Rezept Zum Video Rezept drucken

Japanischer Kartoffelsalat – das ist definitiv mal eine etwas andere Art des Kartoffelsalats. 🇯🇵 Denn nicht nur wir deutschen Kartoffelnasen mögen die Knollen im Salat. Auch in Japan findet sich der Kartoffelsalat auf japanische Art in vielen Bentō-Boxen.

Also ist es für mich mal an der Zeit, einen genaueren Blick auf den japanischen Kartoffelsalat zu werfen. Was macht ihn so besonders? Und welche Zutaten sorgen dabei für das richtige Japan-Feeling?

Japanischer Kartoffelsalat - DIESE Zutat macht den Unterschied! 🇯🇵

Diese Zutaten brauchst Du für den japanischen Kartoffelsalat

Auf den ersten Blick unterscheiden sich die Zutaten für den japanischen Kartoffelsalat nur geringfügig von denen eines klassischen norddeutschen Kartoffelsalats.

Für rund 4 Portionen des japanischen Kartoffelsalats brauchst Du:

  • gekochte und geschälte Kartoffel
  • frische Gurke, am besten die kleinen Minigurken
  • rohe Karotten
  • Frühlingszwiebeln
  • gekochte Eier
  • japanische Mayonnaise (ganz wichtig – mehr dazu weiter unten)
  • Sesam
  • Sojasauce
  • Reisessig
  • Salz und Pfeffer

Die wichtigste Zutat ist mit Abstand die japanische Mayonnaise. Ich bin so ein großer Fan, dass ich ihr einen eigenen Artikel gewidmet habe. Sie besteht aus Sojaöl, mehr Eigelb und ein paar Geschmacksverstärkern, die die Mayo unfassbar lecker machen. Du kannst sie im Asia-Shop kaufen oder auch online bestellen*.

Kartoffelsalat mit japanischer Mayo
Kartoffelsalat auf japanische Art

Leider ist sie häufig nicht so ganz günstig – aber der Kauf lohnt sich. Alternativ kannst Du die japanische Mayonnaise selber machen.

So einfach ist die Zubereitung des Kartoffelsalats

Die Zubereitung des Kartoffelsalats nach japanischer Art ist ziemlich simpel. Die Kartoffeln werden geschält und weich gekocht. Dann zerstampfst Du sie mit einem Kartoffelstampfer zu einem sehr groben Mus. Dazu kommt das cremige Dressing aus japanischer Mayo, etwas Sojasauce, Reisessig, Sesam sowie Salz und Pfeffer.

Außerdem werden dann noch geraspelte Karotte, geschnittene Gurke und Frühlingszwiebeln sowie hartgekochte Eier untergehoben.

Die Konsistenz des Kartoffelsalats wird somit eher weich und cremig – das schmeckt super gut und ist passt definitiv in das Motto „Kartoffelsalat mal anders„. Eine tolle Beilage zum Grillen, für Teriyaki-Spieße oder für den nächsten japanischen Abend!

Japanischer Kartoffelsalat Rezept

Japanischer Kartoffelsalat

Jannik DegnerJannik Degner
Dieser leckere japanische Kartoffelsalat bekommt seine Finesse durch das leckere Mayo-Dressing sowie Karotte, Gurke & Frühlingszwiebel.
5 von 1 Bewertung
Rezept drucken Pinterest Kommentare lesen
Vorbereitung 10 Minuten Minuten
Zubereitung 15 Minuten Minuten
Gericht Beilage, Salat
Land & Region Japanisch
Portionen 4 Portionen
Kalorien 378 kcal

Küchenhelfer

F. Dick Ajax 1905 Kochmesser
Messer
Schneidbrett
Schneidbrett
Sparschäler
Kartoffelschäler
Großer Kochtopf mit 7,5 Liter Volumen
großer Kochtopf
Schüssel
Schüssel

Zutaten
  

  • 1 kg Kartoffeln geschält und grob gewürfelt
  • 1 Karotte geraspelt oder in dünne Scheiben geschnitten
  • 2 Minigurken
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 3 gekochte Eier
  • 4 EL japanische Mayonnaise
  • 1 EL Sojasauce
  • Salz und Pfeffer
  • 1 EL Sesam
  • Sriracha-Sauce

Anleitungen
 

  • Die Kartoffeln zunächst schälen, in grobe Würfel schneiden und 15 Minuten in Salzwasser weich kochen. Die Eier werde ebenfalls rund 8 Minuten hart gekocht – gern zusammen mit den Kartoffeln.
  • In der Zwischenzeit die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden. Die Möhre schälen und raspeln. Die Gurke hobeln oder in feine Scheiben schneiden. Die gekochten Eier abschrecken und in Scheiben oder Würfel schneiden.
  • Nun die Mayonnaise zusammen mit Sesam und Sojasauce vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Die gekochten Kartoffeln abgießen und kurz abdampfen lassen. Nun mit dem Kartoffelstampfer grob zerstampfen. Es soll kein Püree werden, also dürfen noch gröbere Kartoffelstücke erkennbar sein.
  • Die grob gestampften Kartoffeln mit dem Dressing vermengen und Gurke, Karotte und Frühlingszwiebel unterheben. Abschmecken und servieren.

SUPPORT

Du magst meine Rezepte? Dann würde ich mich freuen, wenn Du mir einen Kaffee ausgibst. 🙂

Buy Me a Coffee

Video

Japanischer Kartoffelsalat – DIESE Zutat macht den Unterschied! 🇯🇵

Notizen

Die Sriracha-Sauce ist nicht wirklich japanisch. Ihr könnt sie auch weglassen. Ich bin aber ein großer Freund davon, den Kartoffelsalat mit ein wenig der scharfen Sauce zu verfeinern.

Nährwerte pro Portion

Kalorien: 378kcal | Kohlenhydrate: 49g | Eiweiß: 11g | Fett: 16g
HAST DU DIESES REZEPT AUSPROBIERT?Zeig‘ es mir gerne auf Instagram und markiere mich mit @tastybitsfood oder dem Hashtag #tastybitsDE!

So! Jetzt wünsche ich Dir viel Spaß beim Nachkochen dieses japanisch inspirierten Kartoffelsalats. Lass‘ mich in den Kommentaren gerne wissen, wie es Dir geschmeckt hat. 😊

Beste Grüße,

Jannik

Asiatische RezepteHauptgerichtRezepte mit GurkeRezepte mit KarottenRezepte mit KartoffelnRezepte unter 30 MinutenSommer-RezepteWeihnachtsrezepte
Teilen 1 FacebookTwitterPinterestEmail
Jannik Degner
Jannik Degner

Hallo, ich bin Jannik! Kochen, Essen, Trinken und Genießen sind meine absolute Leidenschaft. Auf dieser Seite zeige ich dir meine über Jahre gesammelten Rezepte. Mehrfach ausprobiert, von vielen Testessern für gut befunden und garantiert lecker! » Hier erfährst Du mehr über mich ...

Das könnte Dich auch interessieren ...

Grüner Bohnensalat

Spitzkohlsalat

Tomatensalat – das einfache & schnelle Rezept

Grüner Salat – so geht der einfache Beilagensalat!

Griechischer Bauernsalat

Coleslaw – amerikanischen Krautsalat schnell & einfach selber machen

Kartoffelsalat mit Mayonnaise, Gurke & Ei

Klassischer Kartoffelsalat mit Essig & Öl – ganz einfach selber...

Insalata Caprese – Tomate mit Mozzarella

2 Kommentare

Sylli 7. September 2022 - 15:58

Hallo Jannik,
vielen Dank für das schöne Rezept. Es hat bei unserer japanischen Grillparty großen Anklang gefunden. Allerdings musste ich wesentlich mehr Mayonnaise nehmen, als in Deinem Rezept angegeben. Sonst wäre er zu trocken geworden.
LG Sylli

Antworten
Jannik Degner
Jannik Degner 16. September 2022 - 10:23

Das freut mich sehr, liebe Sylli. Gerne mehr Mayo nehmen – das mache ich gelegentlich auch. Ich arbeite da eigentlich immer nach Gefühl. Und zu viel Mayo geht ja schließlich irgendwie nicht, oder?! 😅

Antworten

Schreibe einen Kommentar Antwort abbrechen

Bewerte dieses Rezept




Speichere meine Namen, meine Mailadresse und meine Website im Browser für den nächsten Kommentar.

Wer schreibt hier?

Wer schreibt hier?

Hallo, ich bin Jannik,

auf meinem Foodblog findest Du leckere Rezepte, alltagstaugliche Ideen & kulinarische Inspirationen, die viel Spaß, Freude und Genuss in Deine Küche bringen.

Mehr über mich →

Newsletter

Meine 15 Lieblingsrezepte als GRATIS E-Book. Einfach Mail-Adresse eingeben und herunterladen.

Leckere Frühlings-Rezepte

Frühlingsrezepte

Beliebte Beiträge

  • 1

    Schnelles Brot backen – Rezept mit NUR 4 Zutaten

  • 2

    Gebratene Asia-Nudeln (einfach, schnell & lecker!)

  • 3

    Cremige Tomaten-Sahne-Sauce zu Pasta, Tortellini & Co.

  • 4

    Knuspriger Schweinebauch aus dem Ofen

  • 5

    Folienkartoffeln aus dem Backofen – so wird’s gemacht

Meine 15 Lieblingsrezepte als GRATIS E-Book. Einfach Mail-Adresse eingeben und herunterladen.

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Youtube
  • Tiktok
Footer Logo
  • Über mich
  • Kooperationen
  • Kontakt
  • Datenschutz
  • Impressum

* = Affiliate-Partnerlink (danke für Deine Unterstützung!)

© 2019-2023 tastybits.de - Jannik kocht!


Nach oben
tastybits.de – Jannik kocht!
  • Home
  • Rezepte
    • Rezeptkategorien
      • 🥦 Beilagen & Gemüse
      • 🐟 Fisch & Meeresfrüchte
      • 🥩 Fleisch & Geflügel
      • 🍚 Linsen, Reis & Risotto
      • 🍝 Pasta & Nudeln
      • 🍕 Pizza
      • 🥗 Salate
      • 🥣 Suppen
      • 🥬 Vegetarische Rezepte
    • Rezepte nach Anlass
      • 🥟 Vorspeisen
      • 🍽️ Hauptgerichte
      • 🍰 Süßes & Desserts
      • 🥯 Brot, Snacks & Dips
      • 🥐 Frühstück
      • 🔥 Grillrezepte
    • Rezepte nach Saison
      • 🌱 Frühlingsrezepte
      • ☀️ Sommerrezepte
      • 🍁 Herbstrezepte
      • ☃️ Winterrezepte
    • Tipps & Empfehlungen
      • Rezepte mit Spargel
      • Rezepte mit Hackfleisch
      • Rezepte mit Kartoffeln
  • Was koche ich heute?
  • Food-Wissen
  • Über mich
  • Shop