Japanischer Kartoffelsalat – ポテトサラダ von Jannik Degner 23. Februar 2023 geschrieben von Jannik Degner 4,8K 5 von 2 Bewertungen Vorbereitung 10 Minuten Minuten Zubereitung 15 Minuten Minuten Direkt zum Rezept Rezept drucken Zum Video Japanischer Kartoffelsalat – das ist definitiv mal eine etwas andere Art des Kartoffelsalats. 🇯🇵 Denn nicht nur wir deutschen Kartoffelnasen mögen die Knollen im Salat. Auch in Japan findet sich der Kartoffelsalat auf japanische Art in vielen Bentō-Boxen. Also ist es für mich mal an der Zeit, einen genaueren Blick auf den japanischen Kartoffelsalat zu werfen. Was macht ihn so besonders? Und welche Zutaten sorgen dabei für das richtige Japan-Feeling? Japanischer Kartoffelsalat - DIESE Zutat macht den Unterschied! 🇯🇵Dieses Video auf YouTube ansehen Diese Zutaten brauchst Du für den japanischen Kartoffelsalat Auf den ersten Blick unterscheiden sich die Zutaten für den japanischen Kartoffelsalat nur geringfügig von denen eines klassischen norddeutschen Kartoffelsalats. Für rund 4 Portionen des japanischen Kartoffelsalats brauchst Du: gekochte und geschälte Kartoffel frische Gurke, am besten die kleinen Minigurken rohe Karotten Frühlingszwiebeln gekochte Eier japanische Mayonnaise (ganz wichtig – mehr dazu weiter unten) Sesam Sojasauce Reisessig Salz und Pfeffer Die wichtigste Zutat ist mit Abstand die japanische Mayonnaise. Ich bin so ein großer Fan, dass ich ihr einen eigenen Artikel gewidmet habe. Sie besteht aus Sojaöl, mehr Eigelb und ein paar Geschmacksverstärkern, die die Mayo unfassbar lecker machen. Du kannst sie im Asia-Shop kaufen oder auch online bestellen*. Leider ist sie häufig nicht so ganz günstig – aber der Kauf lohnt sich. Alternativ kannst Du die japanische Mayonnaise selber machen. So einfach ist die Zubereitung des Kartoffelsalats Die Zubereitung des Kartoffelsalats nach japanischer Art ist ziemlich simpel. Die Kartoffeln werden geschält und weich gekocht. Dann zerstampfst Du sie mit einem Kartoffelstampfer zu einem sehr groben Mus. Dazu kommt das cremige Dressing aus japanischer Mayo, etwas Sojasauce, Reisessig, Sesam sowie Salz und Pfeffer. Außerdem werden dann noch geraspelte Karotte, geschnittene Gurke und Frühlingszwiebeln sowie hartgekochte Eier untergehoben. Die Konsistenz des Kartoffelsalats wird somit eher weich und cremig – das schmeckt super gut und ist passt definitiv in das Motto „Kartoffelsalat mal anders„. Eine tolle Beilage zum Grillen, für Teriyaki-Spieße oder für den nächsten japanischen Abend! So! Jetzt wünsche ich Dir viel Spaß beim Nachkochen dieses japanisch inspirierten Kartoffelsalats. Lass‘ mich in den Kommentaren gerne wissen, wie es Dir geschmeckt hat. 😊 Beste Grüße, Dein Jannik Japanischer Kartoffelsalat Jannik Degner Dieser leckere japanische Kartoffelsalat bekommt seine Finesse durch das leckere Mayo-Dressing sowie Karotte, Gurke & Frühlingszwiebel. 5 von 2 Bewertungen Rezept drucken Pinterest Kommentare lesen Vorbereitung 10 Minuten MinutenZubereitung 15 Minuten Minuten Portionen 4 PortionenKalorien pro Portion 378 kcal KüchenhelferMesserSchneidbrettKartoffelschälergroßer KochtopfSchüssel Zutaten▢ 1 kg Kartoffeln geschält und grob gewürfelt▢ 1 Karotte geraspelt oder in dünne Scheiben geschnitten▢ 2 Minigurken▢ 3 Frühlingszwiebeln▢ 3 gekochte Eier▢ 4 EL japanische Mayonnaise▢ 1 EL Sojasauce▢ Salz und Pfeffer▢ 1 EL Sesam▢ Sriracha-Sauce Anleitungen Die Kartoffeln zunächst schälen, in grobe Würfel schneiden und 15 Minuten in Salzwasser weich kochen. Die Eier werde ebenfalls rund 8 Minuten hart gekocht – gern zusammen mit den Kartoffeln.In der Zwischenzeit die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden. Die Möhre schälen und raspeln. Die Gurke hobeln oder in feine Scheiben schneiden. Die gekochten Eier abschrecken und in Scheiben oder Würfel schneiden.Nun die Mayonnaise zusammen mit Sesam und Sojasauce vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die gekochten Kartoffeln abgießen und kurz abdampfen lassen. Nun mit dem Kartoffelstampfer grob zerstampfen. Es soll kein Püree werden, also dürfen noch gröbere Kartoffelstücke erkennbar sein.Die grob gestampften Kartoffeln mit dem Dressing vermengen und Gurke, Karotte und Frühlingszwiebel unterheben. Abschmecken und servieren. VideoJapanischer Kartoffelsalat – DIESE Zutat macht den Unterschied! 🇯🇵Dieses Video auf YouTube ansehen NotizenDie Sriracha-Sauce ist nicht wirklich japanisch. Ihr könnt sie auch weglassen. Ich bin aber ein großer Freund davon, den Kartoffelsalat mit ein wenig der scharfen Sauce zu verfeinern. Nährwerte pro PortionKalorien: 378kcal | Kohlenhydrate: 49g | Eiweiß: 11g | Fett: 16g HAST DU DIESES REZEPT AUSPROBIERT?Zeig‘ es mir gerne auf Instagram und markiere mich mit @tastybitsfood oder dem Hashtag #tastybitsDE!Zuletzt aktualisiert am 23. Februar 2023 von Jannik Degner. Erstmals veröffentlicht am 27. April 2021 Asiatische RezepteHauptgerichtRezepte mit GurkeRezepte mit KarottenRezepte mit KartoffelnRezepte unter 30 MinutenSommer-RezepteWeihnachtsrezepte Teilen 1 FacebookTwitterPinterestEmail Jannik Degner Hallo, mein Name ist Jannik und ich bin Foodblogger und Genuss-Journalist aus Lübeck. Auf meiner Website zeige ich dir meine Rezepte, kulinarischen Ideen & Inspirationen rund um die Themen Essen, Trinken & Genießen. Seit mehr als 10 Jahren ist das Kochen meine Passion und mein Beruf. Ich entwerfe Rezepte, probiere so ziemlich alles, was es zu probieren gibt, verwerfe Ideen & Experimente, tausche mich mit namhaften Köchinnen und Köchen sowie Lebensmittelentwicklern und anderen Food-Nerds aus und versuche in meinen Rezepten alles einfließen zu lassen, was Du brauchst, um in Deiner Küche etwas leckeres zu kochen. Denn Dein Genuss ist mein Ziel! » Hier erfährst Du mehr über mich ... Das könnte Dich auch interessieren ... Mango-Mozzarella-Caprese Burrata mit Tomate – das Rezept wie in Bella Italia! Klassischer Nudelsalat mit Mayo & buntem Gemüse Joghurt Dressing – einfaches Rezept für die cremige Salatsoße Grüner Bohnensalat Spitzkohlsalat Frischer Tomatensalat mit Basilikum & Balsamico-Dressing Grüner Salat – so geht der einfache Beilagensalat! Griechischer Bauernsalat Coleslaw – amerikanischen Krautsalat schnell & einfach selber machen Kartoffelsalat mit Mayonnaise, Gurke & Ei Klassischer Kartoffelsalat mit Essig & Öl – ganz einfach selber... Insalata Caprese – Tomate mit Mozzarella Karottensalat selber machen Einfacher Bulgursalat – mit viel frischem Gemüse! Italienischer Nudelsalat mit Tomaten, Basilikum & rotem Pesto Panzanella – italienischer Brotsalat in nur 30 Minuten! Thousand Island Dressing – cremige Salatsauce aus den USA 2 Kommentare Sylli 7. September 2022 - 15:58 Hallo Jannik, vielen Dank für das schöne Rezept. Es hat bei unserer japanischen Grillparty großen Anklang gefunden. Allerdings musste ich wesentlich mehr Mayonnaise nehmen, als in Deinem Rezept angegeben. Sonst wäre er zu trocken geworden. LG Sylli Antworten Jannik Degner 16. September 2022 - 10:23 Das freut mich sehr, liebe Sylli. Gerne mehr Mayo nehmen – das mache ich gelegentlich auch. Ich arbeite da eigentlich immer nach Gefühl. Und zu viel Mayo geht ja schließlich irgendwie nicht, oder?! 😅 Antworten Schreibe einen Kommentar Antwort abbrechen Bewerte dieses Rezept Bewerte dieses Rezept Speichere meine Namen, meine Mailadresse und meine Website im Browser für den nächsten Kommentar. Ich möchte auch den kostenfreien Newsletter erhalten!