Lust auf ’ne ordentliche Portion Italien auf Deinem Teller? Dann probiere diesen super-einfachen italienischen Brotsalat. Auch bekannt als Panzanella erfreut sich der Salat insbesondere in der Toskana großer Beliebtheit. Und das völlig zu recht, denn beim italienischen Brotsalat treffen sonnengereifte Tomaten, knackige Gurke und frisches Basilikum auf knusprig geröstetes Brot, cremigen Mozzarella und ein erfrischendes Dressing.
Und wenn das noch nicht Gründe genug sind, um dir den Mund wässrig zu machen, dann halt Dich fest! Dieser Salat lässt sich in unser 30 Minuten fix & fertig zubereiten. Damit ist er – wie auch die klassische Bruschetta – perfekt für die spontane Grillparty oder das ultimative Feierabend-Soulfood!
In diesem Rezept zeige ich dir Schritt-für-Schritt, wie Du den italienischen Brotsalat ganz einfach und schnell selber machen kannst. Außerdem habe ich ein paar Ideen für Variationen für Dich – denn dieser Panzanella lässt sich wirklich easy abwandeln und damit zu verschiedensten Anlässen und als Beilage zu vielen Gerichten servieren.



Meine Lieblingskombination für den italienischen Brotsalat ist eigentlich ganz einfach. Ich verwende immer reife Kirschtomaten, aromatische Gurke, rote Zwiebel und geröstetes Ciabatta (funktioniert auch wunderbar mit altem Brot vom Vortag). Für das Dressing brauche ich neben Olivenöl, Salz, Pfeffer, Knoblauch und Balsamico noch frische Kräuter in Form von Basilikum und Petersilie. Und als perfektes Topping darf außerdem cremiger Mozzarella oder Burrata nicht fehlen.
Diese Zutaten brauchst Du für den italienischen Brotsalat
Werfen wir einen Blick auf die Zutaten für 4 Portionen des Panzanella. Aber es gibt noch ein paar mehr Ingredienzien, die Du für den toskanischen Panzanella verwenden kannst. Welche das sind, verrate ich Dir jetzt!
Für meinen Panzanella brauchst Du auf jeden Fall:
- Brot – Die Basis des Panzanella ist natürlich Brot. Ich mag ihn am liebsten mit einem selbst gebackenen Ciabatta, das schon ein oder zwei Tage alt ist. Du kannst aber auch frisches Brot nehmen und dieses rösten.
- Kirschtomaten – Gerne in allen möglichen Formen und Farben. Hauptsache, sie sind reif und aromatisch. Ich nehme rund 300 g Kirschtomaten.
- Gurke – 1 Salatgurke oder 3 kleine Bauerngurken geben dem italienischen Brotsalat eine knackige und frische Note.
- rote Zwiebel – Die rote Zwiebel gibt dem Salat eine sanfte Schärfe und ein würziges Aroma. Alternativ zu einer roten Zwiebel kannst Du auch eine weiße Zwiebel oder ein paar Schalotten verwenden.
- Kräuter – Natürlich darf frischer Basilikum nicht fehlen. Und davon jede Menge! Ich gebe gern mal einen halben Kräutertopf an den Salat. Das gibt ordentlich Wumms und leckeren Basilikum-Geschmack. Aber auch mit Petersilie funktioniert es hervorragend.
- sonstige Zutaten – Für das Dressing brauchst Du außerdem Olivenöl, einen hellen und dunklen Balsamico-Essig, Salz und Pfeffer, eine Knoblauchzehe und etwas Zucker.
Diese Zutaten kannst Du optional hinzugeben (so wie Du lustig bist):
- Oliven (optional) – Du kannst den Brotsalat mit entsteinten Oliven aufpeppen. Dazu kannst Du sowohl grüne als auch geschwärzte oder violette Oliven nehmen.
- Burrata / Mozzarella (optional) – Als Topping passt ein Mozzarella, kleine Mini-Mozzarellakugeln oder Burrate ganz wunderbar zum Panzanella.
- Parmesan (optional) – Auch frisch gehobelter Parmesan ist eine tolle Begleitung zu diesem toskanischen Gericht.
- Pinienkerne (optional) – Eine ordentliche Hand voll Pinienkerne, die in der Pfanne ohne Öl angeröstet werden passt perfekt zum Panzanella.
- Rucola (optional) – Für eine etwas bittere, kräuterige Note kannst Du einfach 1 Bund frischen Rucola unter den Salat heben. Sehr lecker!
- Kapern (optional) – Falls Du es gern würzig magst, gib‘ einfach 1 EL gehackte Kapern mit zum Salatdressing. Gerade in der Kombi mit Oliven passt das perfekt.
- Paprika (optional) – In allen möglichen Formen, Farben und Variationen. Sowohl mit eingelegter Paprika als auch mit frischer Paprika schmeckt der Salat so richtig gut.
Du siehst also: Der Panzanella bietet jede Menge Spielraum für Variationen. Ich zeige Dir jetzt, die Du den Salat ganz einfach zubereiten kannst. Das Rezept in kürzerer Form zum Ausdrucken findest Du weiter unten.
So machst Du den italienischen Brotsalat Panzanella
Schritt 1 – Brot anrösten
Den Anfang macht das Brot. Ich verwende für den Panzanella ein Ciabatta (hier das Rezept zum selber backen), das ich in Würfel schneide. Diese Brotwürfel werden in einer Pfanne mit etwas Olivenöl und ein bis zwei angedrückten Knoblauchzehen angeröstet. Wenn Du magst, kannst Du auch einige frische Kräuter wie Rosmarin oder Thymian dazugeben.




Die genaue Menge an Olivenöl ist schwer zu bestimmen. Auf ein ganzes Ciabatta würde ich durchaus 2-3 EL Olivenöl nehmen.
Schritt 2 – Das Gemüse vorbereiten
Jetzt bereitest Du das Gemüse für den italienischen Brotsalat vor. Das sind unsere Tomaten, die Gurke und die rote Zwiebel. Wenn Du magst, kannst Du natürlich auch anderes Gemüse nach Wahl (siehe dazu die Auflistung unter Zutaten) für den Salat vorbereiten.


Schritt 3 – Das Dressing für den italienischen Brotsalat
Nun geht es an das Dressing für den Brotsalat. Dazu gibst Du etwas Salz und etwas Pfeffer mit einer Prise Zucker in eine Schüssel. Dazu kommen 2 EL dunkler oder heller Balsamico. Außerdem gebe ich ein paar Zweige gehackten Basilikum dazu.


Verrühre alles miteinander und gib‘ unter stetigem Rühren insgesamt 3 EL Olivenöl dazu. Dabei entsteht ein cremiges Salatdressing für den Panzanella. Schmecke das Dressing dann mit Salz, Pfeffer, Zucker und ggf. etwas frisch gepresstem Zitronensaft ab. Vermenge dann das vorbereitete Gemüse mit der italienischen Salatsauce.
Schritt 4 – Den Panzanella anrichten und servieren
In einer großen Schüssel vermengst Du das angeröstete Brot mit dem geschnittenen Gemüse und dem Salatdressing. Idealerweise lässt Du den Salat nun noch für 30 bis 60 Minuten bei Zimmertemperatur ziehen – aber wenn der Hunger richtig groß ist, kannst Du ihn auch direkt verspeisen!


Als Toppings passen ein paar frische Basilikumblätter, gehobelter Parmesan, etwas Burrata oder Mozzarella, geröstete Pinienkerne und natürlich Oliven.
Hier kommt wie gehabt das Rezept in der kürzeren Form zum Ausdrucken und Abheften. Ich wünsche Dir viel Spaß beim Nachkochen!

Zutaten
- 1 Ciabatta alternativ Baguette oder anderes Weißbrot
- 300 g Kirschtomaten gern in verschiedenen Formen und Farben
- 1 Salatgurke alternativ 3 Bauerngurken
- 1 rote Zwiebel
- ½ Bund frischer Basilikum
- 6 EL Olivenöl
- 3 EL Balsamico-Essig idealerweise dunkel, hell geht aber auch
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Zucker
- Salz und Pfeffer
Equipment
Zubereitung
- Zuerst die Tomaten und die Gurke in mundgerechte Stücke schneiden. Die Zwiebel halbieren, schälen und in feine Ringe schneiden.Tipp: Wenn Du magst, kannst Du auch andere Zutaten wie Oliven, Paprika oder Kapern dazugeben – mehr dazu weiter oben.
- Für das Dressing, die Hälfte vom Basilikum fein hacken und in einer Schüssel mit 1 TL Zucker, 3 EL Balsamico-Essig, 1 zerdrückten Knoblauchzehe und Salz und Pfeffer vermengen. Dann unter ständigem Rühren mit einer Gabel insgesamt 3 EL Olivenöl hinzugeben. Dabei entsteht ein cremiges Salatdressing. Dann das Gemüse mit dem Dressing vermengen.
- Nun bereitest Du das Ciabatta vor – einfach in mundgerechte Würfel schneiden. Du kannst gern frisches Ciabatta oder trockenes Brot vom Vortag verwenden. Das Brot wird in einer Pfanne mit den restlichen 3 EL Olivenöl angeröstet. Als zusätzliche Aromaten kannst Du gern eine angedrückte Knoblauchzehe und einige Rosmarinzweige mit in die Pfanne geben.
- Röste das Brot bei mittlerer Hitze für einige Minuten an und schmecke es dann mit Salz ab.
- Gib’ die angerösteten Brotwürfel zum italienischen Brotsalat und vermenge alles. Lasse den Salat idealerweise noch 30 Minuten bei Raumtemperatur ziehen – Du kannst ihn aber auch direkt genießen.
Notizen
Nährwerte
WIE HAT ES DIR GESCHMECKT?
Ich wünsche Dir ganz viel Spaß beim Nachkochen & einen guten Appetit! Wenn Du Anregungen hast oder mir etwas mitteilen möchtest, dann schreibe gern einen Kommentar. Ich freue mich darauf, von Dir zu hören!
