Ein frischer Salat aus grünem Spargel und Erdbeeren passt ideal in den Sommer. Wenn Du jetzt denkst „was stimmt denn mit Jannik nicht„, dann empfehle ich Dir, die Kombi aus Spargel und Erdbeeren unbedingt mal auszuprobieren.
Zusammen mit einer leichten Vinaigrette aus hochwertigem Olivenöl und Balsamico ist dieser Spargelsalat mit Erdbeeren eine echte Wucht.
Grüner Spargelsalat mit Erdbeeren – perfekt im Frühling & Sommer
Wenn im Frühling und Sommer die Spargelzeit anbricht, dann denke ich immer gleich an eine leckere Sauce Hollandaise. Und ein weiteres meiner liebsten Spargelgerichte ist dieser Spargel-Erdbeer-Salat, den ich mit gebratenem grünen Spargel, saftigen roten Erdbeeren und einer Balsamico-Vinaigrette anrichte.
Die Vinaigrette ist ganz leicht zubereitet und besteht nur aus einem dunklen Balsamico, etwas Honig, Salz und Pfeffer, Abgebunden wird sie mit ein wenig Olivenöl. Gerade die leichte fruchtig-süße Säure des Balsamico passt sehr gut zu den Erdbeeren.
Dazu kommen frische Kräuter wie Petersilie, Basilikum oder – alternativ kannst Du auch Wildkräuter oder Rucola verwenden. Und als Topping gebe ich gern ein paar geröstete Pinienkerne sowie frisch gehobelten Parmesan über den Salat.
Mit etwas frisch gebackenem Brot (oder gutem Brot vom Bäcker) ist dieser Salat nicht nur eine tolle Vorspeise, sondern auch als eigenständiger Hauptgang gut geeignet. Hier kommt noch mein Menüvorschlag: Du startest mit diesem grünen Spargelsalat, als Hauptspeise gibt es eine leckere Sauce Bolognese und als Dessert servierst Du eine cremige Mousse au chocolate. Na, wie klingt das für Dich? Lecker, oder?!
Ich wünsche Dir viel Spaß beim Nachkochen des Spargel-Erdbeer-Salats und freue mich auf Deinen Kommentar, wie es Dir geschmeckt hat. Wenn Du magst, dann folge mir doch auch gleich auf Instagram, Pinterest oder Youtube. 😋
Spargelsalat mit grünem Spargel & Erdbeeren
Küchenhelfer
Zutaten
Für den Spargelsalat
- 1 Bund grüner Spargel
- 250 g Erdbeeren
- 1 Stück rote Zwiebel
- 50 g Pinienkerne
- 1 Handvoll frische Kräuter beispielsweise Basilikum, Petersilie, Kresse etc. oder Rucola
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL Honig
- Salz und Pfeffer
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 20 g gehobelter Parmesan
Für die Balsamico-Vinaigrette
- 1 EL dunkler Balsamico
- 3 EL Olivenöl
- 1 TL Dijon-Senf
- Salz und Pfeffer
Anleitungen
- Den unteren, holzigen Teil des grünen Spargel entfernen und den restlichen Spargel schräg in mundgerechte Stücke schneiden. Die rote Zwiebel halbieren und in feine Ringe schneiden. Die Erdbeeren je nach Größe halbieren oder vierteln.
- Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl anrösten und danach abkühlen lassen.
- Nun in einer anderen Pfanne 1 EL Olivenöl erhitzen und den Spargel darin bei mittlerer Hitze rund 2 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen, die roten Zwiebeln dazugeben und etwas abkühlen lassen.
- Die Vinaigrette zubereiten: Dafür Balsamico mit Senf, Salz und Pfeffer verrühren. Nun das Öl langsam unter stetigem Rühren hinzugeben.
- Nun den Spargel mit den Erdbeeren und den Pinienkernen vermengen. Die Kräuter oder den Rucola darunterheben. Das Dressing darüber geben und Parmesan über den Spargelsalat streuen. Anschließend lauwarm mit etwas Brot servieren.
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