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Spitzkohlsalat

von Jannik Degner 16. Mai 2023
von Jannik Degner 16. Mai 2023 0 Kommentar
Spitzkohlsalat selber machen
176
5 von 4 Bewertungen
Vorbereitung 5 Minuten Minuten
Zubereitung 5 Minuten Minuten
Gesamt 10 Minuten Minuten
Direkt zum Rezept Rezept drucken

Ein Spitzkohlsalat passt perfekt als Beilage zu Fleisch, Fisch, Burgern, Sandwiches & Co.! Heute zeige ich dir mein Rezept, das Du ganz schnell und einfach zuhause zubereiten kannst. Du brauchst nur wenige Zutaten, die Du bestimmt schon alle bei dir in Deiner Küche hast.

Spitzkohl ist mit dem Weißkohl verwandt und hat von Mai bis Dezember Saison. Du kannst diesen leckeren Spitzkohlsalat sowohl als schnellen Beilagensalat zum sommerlichen BBQ als auch als herbstliche Beilage zu Fisch, Fleisch und Gemüse reichen. Das Rezept könnte einfacher nicht sein: Du musst nur den Kohl schneiden und dann mit einem würzig abgeschmeckten Dressing vermengen. Schon ist der schnelle Salat fertig.

Einfaches Spitzkohlsalat Rezept

Diese Zutaten brauchst Du für den Spitzkohlsalat

Wir werfen einen Blick auf die Einkaufsliste. Mir gefällt an diesem Salat Rezept besonders,d ass Du nicht viele Zutaten brauchst. Viele davon hast Du bestimmt bereits ohnehin bei dir in der Küche stehen.

Für 4 Portionen Spitzkohlsalat brauchst Du:

  • 1/2 Spitzkohl
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Zucker
  • 1 TL Salz
  • schwarzer Pfeffer
  • 2 EL Weißweinessig
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 1 Prise Kümmel
  • 1 Spritzer Zitronensaft

Außerdem brauchst Du ein scharfes Küchenmesser, ein Brett und eine Schüssel zum Vermengen des Salats.

hast Du alle Zutaten parat? Dann kommt hier jetzt das ausführliche Rezepte mit vielen Hinweise, Tipps & tricks. Weiter unten findest Du das Spitzkohlsalat Rezept auch in der kürzeren Form zum Ausdrucken.


So bereitest Du den Spitzkohlsalat zu …

Schritt 1 – Spitzkohl vorbereiten

Zuerst bereitest Du den Spitzkohl vor. Entferne dazu zunächst die äußeren Blätter und halbiere den Kohlkopf dann der Länge nach.

Spitzkohl schneiden
Zuerst entfernst Du die äußern Blätter, dann halbierst Du den Spitzkohl, entfernst den Strunk und schneidest ihn in feine Streifen.

Entferne dann den holzigen Strunk und schneiden den Spitzkohl mit dem Messer in feine Streifen.

Weiterhin brauchst Du noch 1 Zwiebel, die fein gehackt wird. Die Zwiebelwürfel gibst Du dann in eine große Schüssel.

Alternativ kannst Du den Spitzkohl auch auf einer Mandoline oder mit einer Küchenmaschine zerkleinern.

Schritt 2 – Dressing vermengen

Vermenge nun in der Schüssel die gehackte Zwiebel mit 1 EL Zucker, 2 EL Weißweinessig und 2 EL Pflanzenöl. Gewürzt wird der Spitzkohlsalat mit 1 TL Salz, 1 Prise schwarzer Pfeffer und 1 Prise Kümmel. Der Kümmel gibt ihm nicht nur eine feine Note, sondern macht den Salat auch bekömmlicher. Gib‘ außerdem einen Spritzer frisch gepressten Zitronensaft dazu.

Dressing für Spitzkohlsalat
Das Dressing für den Spitzkohlsalat besteht aus Essig, Öl, Salz, Pfeffer, Kümmel und Zwiebeln.

Schritt 3 – Spitzkohlsalat abschmecken

Nun mischst Du den gehackten Spitzkohl in der Schüssel unter das Dressing. Gerne kannst Du das mit Gabel und/oder Löffel machen. Alternativ kannst Du das Dressing auch mit Einweghandschuhen in den Salat einmassieren.

Schneller Spitzkohlsalat

Schmecke den Spitzkohlsalat dann nochmals mit Salz und Pfeffer ab. Dazu passen frische Kräuter wie Petersilie oder Schnittlauch. Auch ein paar gebratene Speckwürfel runden den Salat sehr gut ab. Ich wünsche dir einen guten Appetit!

Am besten schmeckt der Spitzkohlsalat, wenn Du ihn noch einige Stunden im Kühlschrank ziehen lässt.

Variationen vom Spitzkohlsalat

Du möchtest den Spitzkohlsalat etwas aufpeppen und mit weiteren Zutaten ergänzen? Kein Problem – dazu habe ich hier einige Ideen für Dich.

  • Verpasse dem Spitzkohlsalat mit gebratenem Speck und fein gehackten Äpfeln mehr Würze.
  • Auch frische Kräuter wie Petersilie oder Schnittlauch passen wunderbar dazu.
  • Du kannst den Salat außerdem mit Walnüssen, Pinienkernen oder gehackten Pistazien aufpeppen.
  • Noch fruchtiger wird er mit frischen Granatapfelkernen.
  • Auch zerbröselter Fetakäse macht sich gut in Kombination mit dem Spitzkohlsalat.
  • Für mehr Crunch kannst Du altbackene Laugenbrezeln in Würfel schneiden und mit Butter knusprig ausbraten.
  • Wenn Du das Dressing noch cremiger magst, dann kannst noch einen guten Schuss Sahne dazugeben.

Natürlich sind Deiner Phantasie keine grenzen gesetzt. Ich bin gespannt, mit welchen Zutaten Du den Spitzkohlsalat noch gerne aufpeppst.

Diese Rezepte passen zum Spitzkohlsalat

Der Spitzkohlsalat ist nicht nur mit gebratenem Speck und frischen Laugenbrezeln ein tolles Hauptgericht, sondern auch eine feine Beilage zu vielen verschiedenen deftigen Gerichten. Damit Du nicht lange suchen musst, habe ich hier ein paar leckere Inspirationen und Ideen für Dich.

  • Knuspriger Schweinebauch aus dem Backofen
  • Biergarten-Schweinebraten
  • Lammkeule aus dem Ofen
  • Geschmorte Rehkeule
  • Pilzgulasch
  • Entenbrust à l’orange
  • Gegrilltes T-Bone Steak
  • Selbst gebackene Laugenbrötchen
  • Parmesan-Kartoffeln
  • Smashed Potatoes

Wenn Du noch mehr Ideen für leckere Gerichte zum Spitzkohlsalat hast, dann lass‘ es mich doch in den Kommentaren gerne wissen.

Jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Nachkochen und natürlich beim Genießen. Ich freue mich darauf, von dir zu hören. 😋

Alles Liebe,

Dein Jannik

Spitzkohlsalat selber machen

Spitzkohlsalat – einfach selbstgemacht

Jannik DegnerJannik Degner
Ein schnelles Rezept für leckeren Spitzkohlsalat. Perfekt als Beilagensalat zu Fisch, Fleisch, Gemüse & Co.
5 von 4 Bewertungen
Rezept drucken Pinterest Kommentare lesen
Vorbereitung 5 Minuten Minuten
Zubereitung 5 Minuten Minuten
Zeit insgesamt 10 Minuten Minuten
Gericht Beilage, Hauptgericht, Salat
Land & Region Deutsch
Portionen 4 Portionen
Kalorien 121 kcal

Küchenhelfer

F. Dick Ajax 1905 Kochmesser
Messer
Schneidbrett
Schneidbrett
Große Schüssel
große Schüssel

Zutaten
  

  • ½ Spitzkohl
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Zucker
  • 1 TL Salz
  • schwarzer Pfeffer
  • 2 EL Weißweinessig
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 1 Prise Kümmel
  • 1 Spritzer Zitronensaft

Anleitungen
 

  • Entferne zunächst die äußeren Blätter vom Spitzkohl, halbiere ihn dann der Länge nach und schneide den harten Strunk heraus. Jetzt kannst Du den Spitzkohl mit dem Messer entspannt in feine Streifen herunterschneiden. Schäle außerdem 1 kleine Zwiebel und hacke diese so fein wie möglich.
    Spitzkohl schneiden
  • Jetzt vermengst Du 1 EL Zucker, 1 TL Salz, etwas frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer und 1 Prise Kümmel mit 2 EL Weißweinessig und 2 EL Pflanzenöl. Gib’ dann die gehackten Zwiebel und nach Wahl noch etwas frischen Schnittlauch dazu. Schmecke das Dressing mit Salz und Pfeffer nach Deinem Geschmack kräftig ab.
    Dressing für Spitzkohlsalat
  • Vermenge dann den Spitzkohl mit dem Dressing und schmecke nochmals mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft ab. Dann kannst Du den Spitzkohlsalat servieren. Er hält sich wunderbar mehrere Tage im Kühlschrank und schmeckt nach einigen Stunden Ziehzeit am Besten. Guten Appetit!
    Schneller Spitzkohlsalat

SUPPORT

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Notizen

Tipp: Wer mag, kann den Spitzkohlsalat mit etwas gebratenem Speck, fein gehacktem Apfel oder auch Granatapfelkernen verfeinern.

Nährwerte pro Portion

Kalorien: 121kcal | Kohlenhydrate: 14g | Eiweiß: 2g | Fett: 7g
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