7,9K 4,93 von 13 Bewertungen Vorbereitung 10 Minuten Minuten Zubereitung 0 Minuten Minuten Gesamt 10 Minuten Minuten Direkt zum Rezept Zum Video Rezept drucken Dieses Tomatensalat Rezept gehört in die Kategorie „Wenn’s mal wieder schnell gehen muss“! Und das schnelle Rezepte und leckeres Essen sich nicht ausschließen, hast Du in meinen Beiträgen ja bestimmt schon das ein oder andere Mal bemerkt. So ist das natürlich auch bei diesem easy-peasy Tomatensalat. Perfekt als Resteverwertung, ideal vorzubereiten und innerhalb von 15 Minuten auf dem Tisch. Genau so muss das sein! Noch besser wird der Salat natürlich mit so richtig reifen, aromatischen Tomaten – die bekommst Du zum Beispiel auf dem Wochenmarkt, bei einem guten Gemüsehändler oder aus dem eigenen Garten. Im Video und im Rezept weiter unten zeige ich Dir, wie Du den einfachen Tomatensalat selber machen kannst! Der BESTE Tomatensalat - so hast Du ihn noch NIE gegessen!Dieses Video auf YouTube ansehen An manchen Tagen muss es einfach Salat sein! Und gerade, wenn die Tomaten in allen möglichen Farben leuchten und mich mehr als verführerisch anschauen, dann weiß ich: Es ist mal wieder an der Zeit für einen Tomatensalat. Und viele andere Zutaten braucht es nicht für diesen leckeren Tomatensalat. Etwas Basilikum, Salz, Pfeffer, Olivenöl und ’ne gute Prise Zucker oder Honig. Dann steht in wenigen Minuten eine tolle Beilage auf dem Tisch, die aber zusammen mit einem selbst gebackenem Ciabatta auch ein leckeres Hauptgericht abgibt. Diese 7 Zutaten brauchst Du für Deinen Tomatensalat Wie gehabt werfen wir zu Beginn einen Blick auf die Zutaten, die Du für den Tomatensalat brauchst. Ich habe versucht, dir hier einige hilfreiche Einkaufstipps mit auf den Weg zu geben. 1 Kilogramm frische Tomaten – Ich kann gar nicht betonen, wie wichtig die Qualität der Tomaten ist. Probiere es aus und kaufe Dir leckere Tomaten in allen möglichen Größen, Farben und Formen. Am Besten beim Gemüsehändler Deines Vertrauens, auf dem Wochenmarkt oder aus dem eigenen Garten. Ich habe meine Tomaten übrigens von Jörn Meyer aus Glückstadt. Basilikum – Das Tomatengewürz schlechthin. Am Besten frisch vom Strauch abgezupft und nur grob zerreißen statt zu schneiden. Das bewahrt das fein-würzige Aroma. 5 EL Olivenöl – Das Öl gibt Deinem Salat einen leckeren Geschmack und verbindet alle Aromen miteinander. Ich verwende gern ein hochwertiges italienisches Olivenöl. 2 EL Balsamico-Essig – für eine feine Säure. Du kannst entweder einen Weißweinessig oder einen dunklen Balsamico nehmen. 1 EL Honig – Um die Säure des Essigs auszubalancieren nehme ich etwas Honig. Ich finde den Geschmack vom Honig leckerer als den von weißem Zucker. Salz & Pfeffer – Für die richtige Würze dürfen natürlich ein wenig Salz und Pfeffer nicht fehlen. Also nix wildes wie Du siehst. Viele Zutaten hat man ja ohnehin im Haus. Und der nächste Wochenmarkt oder Lebensmittelhändler ist in der Regel ja auch nicht allzu weit entfernt. Außerdem brauchst Du ein scharfes Messer und ein Brett sowie eine Schüssel zum Vermengen des Tomatensalats. Um Deine Messer ordentlich scharf zu bekommen, empfehle ich dir einen Blick auf meinen Testbericht der Tormek T-1 Messerschleifmaschine – damit gehören stumpfe Messer in Deiner Küche der Vergangenheit an. So gelingt die Zubereitung Deines Tomatensalats … Zuerst einmal wäschst Du 1 kg frische Tomaten und trocknest sie gut ab. Jetzt entfernst Du den grünen Stielansatz und schneidest die Tomaten in mundgerechte Würfel. Ich persönlich lasse das Fruchtwasser gerne drin, denn auch darin steckt viel Geschmack. Aus 2 EL Balsamico-Essig, 1 TL Honig oder Zucker und 5 EL Olivenöl verrührst Du ein schnelles Dressing für den Tomatensalat. Schmecke es dann mit Salz und Pfeffer ab. Zupfe dann die Blätter von einigen Basilikumzweigen ab, zerrupfe diese und gib‘ sie ebenfalls zum Dressing. Jetzt vermengst Du noch die Salatsauce mit den Tomaten und kannst das Ganze genießen. Noch besser schmeckt mir der Tomatensalat, wenn Du ihn im Kühlschrank einige Stunden durchziehen lässt. Guten Appetit! Variationen für den Tomatensalat Du kannst gar nicht genug bekommen vom Tomatensalat, aber sehnst Dich nach etwas Abwechslung? Kein Problem – denn hier habe ich einige Tipps für Dich, wie Du den Salat aufpeppen und variieren kannst. Wie wäre es beispielsweise mit ein paar knusprigen Croûtons zum Salat? Auch zusammen mit etwas untergehobenem Rucola ist er sehr lecker. Kleine Mini-Mozzarellakugeln runden den Tomatensalat gut ab. Du kannst den Salat zusätzlich um Zwiebeln bzw. Frühlingszwiebeln und Knoblauch erweitern. Wie wäre es mit etwa Petersilien-Pesto oder Basilikum-Pesto zum Tomatensalat? Ergänze das Rezept gern um Oliven, Kapern, gehackte Petersilie und gehobelten Parmesan. Hast Du noch weitere Ideen für leckere Tomatensalat Variationen? Dann schreib‘ es mir doch gleich in die Kommentare weiter unten. Alles rund um die Tomate – die wichtigsten Fragen & Antworten im Überblick Welche Tomaten für den Tomatensalat? Was das Herz begehrt – Du kannst Dir eine gemischte Tomatenkiste kaufen und eine bunte Mischung an Tomaten für den Tomatensalat verwenden. Von Cherrytomaten über San Marzano Flaschentomaten bis zu Rispentomaten. Mit den süßen Kirschtomaten wird Dein Tomatensalat noch fruchtiger und aromatischer. Und am leckersten wird es natürlich mit Tomaten aus dem eigenen Garten. Wenn Du den nicht hast: Null problemo! Gute Tomaten bekommst Du zum Beispiel auf dem Wochenmarkt. Welches Öl ist für den Tomatensalat geeignet? Auf jeden Fall Olivenöl. Denn Tomaten und Olivenöl sind die Kombi schlechthin. Probiere es mal aus und hol‘ dir ein hochwertiges kaltgepresstes Olivenöl (am besten in Bio-Qualität). Das hebt Deinen Tomatensalat in den Himmel! Welchen Essig nehme ich für einen Tomatensalat? Am liebsten nehme ich einen guten Aceto Balsamico. Das ist ein italienischer Weinessig. Du kannst entweder einen dunklen Balsamico oder auch einen hellen Balsamessig verwenden. Hier gilt: Je älter, desto besser. Denn der Essig wird dann deutlich süßer und verliert seine scharfe Säure. Warum verwende ich Honig anstatt Zucker? Tomaten brauchen etwas Süßes. So muss auch an einen Tomatensalat, die Tomatensauce oder eine Tomatensuppe immer eine Prise Zucker. Ich verwende hingegen sehr gern Honig oder Ahornsirup, da mir die Süße irgendwie besser gefällt. Du kannst aber auch ne gute Prise Zucker nehmen. Gibt es auch Tomatensalat Variationen? Na logisch. Du kannst Deinen Tomatensalat beispielsweise mit Knoblauch, Zwiebeln oder Frühlingszwiebeln variieren. Auch etwas frischer Rucola oder ein paar eingelegte Oliven eignen sich hervorragend. Oder wie wäre es mit ein paar Kapern und Sardellen für den „Tomatensalat alla puttanesca“?! Wie lange sollte der Tomatensalat ziehen? Du kannst den Tomatensalat direkt nach der Zubereitung servieren. Noch besser wird es aber, wenn Du den Salat noch einige Stunden ziehen lässt. Auch die Zubereitung am Vortag ist kein Problem. Dann wird der Tomatensalat noch viel aromatischer, da das Öl alle Aromen schön aufnehmen kann und sich alles miteinander verbindet. Einfach himmlisch – mir läuft schon beim Schreiben das Wasser im Mund zusammen. Wie lange ist der Tomatensalat haltbar? In einer luftdicht verschlossenen Box ist der Tomatensalat im Kühlschrank rund 1-2 Tage haltbar. Länger würde ich ihn nicht unbedingt stehen lassen. Kann ich Tomatensalat einfrieren? Keine Chance. Auf das Einfrieren des Tomatensalat würde ich verzichten, denn das macht jegliche Konsistenz zunichte. Etwaige Reste lieber als Bruschetta verwerten. Jetzt ist es an Dir! Ich wünsche dir in jedem Fall viel Spaß beim Nachkochen und wie immer einen guten Appetit! Lass‘ es dir schmecken! Tomatige Grüße, Dein Jannik Tomatensalat – einfaches Rezept Jannik Degner Dieser schnelle und einfache Tomatensalat ist das beste, was deinen frischen Tomaten passieren kann! Mit leckerem Dressing & frischem Basilikum. 4,93 von 13 Bewertungen Rezept drucken Pinterest Kommentare lesen Vorbereitung 10 Minuten MinutenZubereitung 0 Minuten MinutenZeit insgesamt 10 Minuten Minuten Gericht Beilage, Hauptgericht, Kleinigkeit, SalatLand & Region Mediterran Portionen 4 PortionenKalorien 223 kcal Küchenhelfergroße SchüsselMesserSchneidbrett Zutaten 1x2x3x▢ 1 kg reife Tomaten▢ 3 Zweige Basilikum▢ 2 EL Balsamico-Essig▢ 1 EL Honig oder Zucker▢ 5 EL Olivenöl▢ Salz und Pfeffer Anleitungen Die Tomaten waschen, den Stielansatz entfernen und das Fruchtfleisch in Würfel schneiden.2 EL Balsamico-Essig, 1 EL Honig oder Zucker und 5 EL Olivenöl für das Dressing verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.Die Basilikumzweige waschen, die Blätter abzupfen und grob zerreißen oder in Streifen schneiden und zum Dressing geben.Nun die Tomaten mit dem Dressing vermengen und für ein paar Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen. SUPPORTDu magst meine Rezepte? Dann würde ich mich freuen, wenn Du mir einen Kaffee ausgibst. 🙂 VideoDer BESTE Tomatensalat – so hast Du ihn noch NIE gegessen!Dieses Video auf YouTube ansehen NotizenWer mag, kann den Tomatensalat noch noch 1 Knoblauchzehe, 1 roten Zwiebel, 2 Frühlingszwiebeln und/oder ein paar schwarzen Oliven aufpeppen. Nährwerte pro PortionKalorien: 223kcal | Kohlenhydrate: 15g | Eiweiß: 2g | Fett: 18g HAST DU DIESES REZEPT AUSPROBIERT?Zeig‘ es mir gerne auf Instagram und markiere mich mit @tastybitsfood oder dem Hashtag #tastybitsDE! HauptgerichtOmas RezepteRezepte mit TomateRezepte unter 30 MinutenSommer-RezepteVorspeise Teilen 2 FacebookTwitterPinterestEmail Jannik Degner Hallo, ich bin Jannik! Kochen, Essen, Trinken und Genießen sind meine absolute Leidenschaft. Auf dieser Seite zeige ich dir meine über Jahre gesammelten Rezepte. Mehrfach ausprobiert, von vielen Testessern für gut befunden und garantiert lecker! » Hier erfährst Du mehr über mich ... Das könnte Dich auch interessieren ... 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