Brokkolisuppe war eines der ersten Gerichte, die ich selbst kochen konnte. Es war mit ungefähr 15 Jahren bei einem Besuch bei meinen Pateneltern in Berlin. Mein Patenonkel ist schon lange sehr kochbegeistert und ich habe viel von ihm aufgeschnappt. Und so bin ich als Teenie mit stolzgeschwellter Brust zurück nach Hause gekehrt – mit diesem Rezept für eine leckere Brokkolisuppe im Gepäck.
Mittlerweile habe ich meine Brokkoli-Cremesuppe aber noch etwas verfeinert und an dem Rezept gefeilt. So mag ich als Einlage gern ein paar angeröstete Cashewkerne, Pinienkerne oder auch blanchierte Mandelblättchen. Und wer mal etwas verrücktes ausprobieren will, der toppt seine Brokkolisuppe mit ein paar Granatapfelkernen.
Diese Zutaten brauchst Du für eine Brokkolisuppe
An Suppen mag ich, dass sie sich in der Regel von ganz allein kochen. Kein stundenlanges Zusammenbauen, keine 5 Komponenten, die gleichzeitig fertiggestellt werden müssen und kein ewiges Rühren, Abschmecken und Kontrollieren am Herd.
Eine Suppe ist für mich etwas wirklich Ehrliches. Die geschmackliche Essenz aus wenigen Grundzutaten, die durch verschiedene Gewürze und eine gute Grundbrühe unterstrichen wird.
Das gilt auch für die Brokkolisuppe, die aus wenigen Zutaten entsteht:
- Brokkoli – Du kannst entweder 600 g frischen Brokkoli oder auch tiefgefrorenen Brokkoli nehmen. Gern auch den Strunk mitkochen, denn darin steckt jede Menge Geschmack.
- Kartoffeln – Eine Kartoffel gibt der Suppe etwas mehr Bindung. Ohne Kartoffeln wird Deine Brokkolisuppe sehr dünnflüssig. Am Besten nimmst Du mehligkochende Kartoffeln.
- Brühe – Mit 700 ml Gemüsebrühe bist Du gut beraten. Sehr lecker wird die Brokkolisuppe auch, wenn Du meine selbstgemachte Instant-Gemüsebrühe verwendest.
- Sahne – 100 ml Sahne geben Deiner Cremesuppe die schöne, cremige Konsistenz. Du kannst Schlagsahne oder Kochsahne verwenden. Auch Crème fraîche ist kein Problem.
- Knoblauch & Zwiebel – 1 Zwiebel und 1 Knoblauchzehe geben Deiner Suppe einen etwas feineren Geschmack. Du kannst diese Zutaten auch weglassen, wenn es schneller gehen soll. Aber ich möchte das Duo auf jeden Fall in meiner Suppe haben.
- Gewürze – Hier würze ich ganz puristisch mit etwas Salz, Pfeffer und einer Prise frisch geriebener Muskatnuss. Mehr braucht es nicht!
So wird die Brokkolisuppe zubereitet …
Die Zubereitung der Brokkolisuppe könnte einfacher nicht sein. Zunächst mal wäschst Du 600 g Brokkoli – Du kannst auch gerne tiefgefrorenen Brokkoli für diese Suppe verwenden. Außerdem hackst Du 1 Zwiebel und 1 Knoblauchzehe. Die rohe Kartoffel wird geschält und in Würfel geschnitten.
Nun schnappst Du dir einen großen Topf und erhitzt darin 1 EL Olivenöl – auch mit Butter ist die Suppe übrigens sehr lecker. Dünste den Knoblauch und die Zwiebeln darin glasig an. Dann gibst Du Brokkoli und Kartoffel dazu. Das Gemüse lässt Du ebenfalls für 1-2 Minuten andünsten. Jetzt löschst Du den Ansatz für die Brokkolisuppe mit 700 ml Gemüsebrühe und lässt alles für 10 Minuten mit Deckel köcheln.
Jetzt gibst Du 100 ml Sahne zur Suppe und pürierst sie mit einem Pürierstab. Schmecke sie dann mit Salz und Pfeffer sowie einer Prise frisch geriebener Muskatnuss ab.
Das Rezept ist ausreichend für 4 Personen – wenn Du hungrige Esser hast, empfiehlt sich als Hauptgang vielleicht aber auch die doppelte Menge. Probiere er gern mal aus und schreib‘ mir in den Kommentaren, wie es Dir geschmeckt hat.
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Ich wünsche Dir nun ganz viel Spaß und Freude beim Nachkochen der Brokkolisuppe. Wenn Du magst, dann wirf‘ doch auch gleich mal einen Blick auf meine Profile bei Instagram, Youtube & Co. – dann verpasst Du in Zukunft kein leckeres, neues Rezept mehr von mir. Ich freue mich auf Dich! 😋
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Jetzt aber ran an den Herd! Frohes Kochen und viele Grüße,
Dein Jannik
Einfache Brokkoli-Cremesuppe
Küchenhelfer
Zutaten
- 600 g Brokkoli
- 1 Stück Zwiebel
- 1 Stück Knoblauchzehe
- 1 EL Olivenöl
- 1 Kartoffel
- 700 ml Gemüsebrühe
- 100 ml Schlagsahne
- Salz und Pfeffer
Für die Garnitur
- 1 Prise frisch geriebene Muskatnuss
- 1 Handvoll Cashewkerne in der Pfanne ohne Fettleicht angeröstet
- etwas Schlagsahne
- Olivenöl
Anleitungen
- Den Brokkoli waschen und in Röschen brechen. Zwiebel und Knoblauch fein hacken.
- 1 EL Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Dann den Brokkoli und 1 fein gewürfelte Kartoffel dazugeben und ebenfalls andünsten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und für rund 10 Minuten mit Deckel geschlossen köcheln.
- Die Brokkolisuppe fein pürieren und dabei die Schlagsahne hinzugeben. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
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4 Kommentare
Guten Abend 😊
Ich habe heute zum Abendessen die Brokkoli creme Suppe ausprobiert alle waren begeistert sie kam sehr gut das nächste mal will ich mal die Sahne weg lassen schmeckt bestimmt auch gut ☺️
Also ich kann sie sehr gut weiter empfehlen
👍👍👍👍👍👍
Lg Nicole
Hallo liebe Nicole,
das klingt ja super – freut mich sehr zu hören. 😊 Die Sahne kannst Du gern weglassen, dann wird die Brokkolisuppe zwar nicht so cremig, aber trotzdem richtig lecker! 😊
LG,
Jannik
Hallo, ich habe eine Frage zu dem Rezept. Oben im Text steht, dass Kartoffeln in die Suppe reinkommen, damit sie nicht so dünnflüssig wird. Bei den Rezeptzutaten steht dann aber nichts mehr von Kartoffeln. Kommen da jetzt welche rein oder nicht?
Moin, unbedingt eine Kartoffeln mit dazugeben. Die Konsistenz wird dadurch wirklich besser. Die Angabe fehlt im Rezept tatsächlich – sorry. Ich ändere das direkt ab. LG, Jannik