Wer sagt eigentlich, dass Erbsensuppe nur im Herbst und im Winter schmeckt? Allerdings bevorzuge ich in der wärmeren Jahreszeit eine etwas frischere Variante von Omas‘ Klassiker. Daher zeige ich Euch heute mein Rezept für eine grüne Erbsensuppe mit frischer Minze!
Mit gefällt an diesem Rezept besonders gut, dass die grüne Erbsensuppe in rund 15 Minuten fertig ist – das liegt an den tiefgekühlten Erbsen. Denn gerade bei der klassischen, deftigen Erbsensuppe liegt die Kochzeit ja gut und gerne mal bei 2 Stunden und länger.
Und noch ein Tipp: Natürlich kannst Du die Minze auch weglassen, falls Du nicht so ein Freund davon bist. Probiere es aber gern mal aus – denn Minze passt toll zu Erbsen!
Die schnelle grüne Erbsensuppe für den Sommer
Wenn das Thermometer 20 Grad oder mehr anzeigt, dann verlangen hungrige Mäuler in der Regel nicht gerade nach einer deftigen Erbsensuppe mit Wiener Würstchen. Aber zum Glück kann die Erbse auch anders. Zum Beispiel in der Kombination mit Sahne, Kartoffeln und Minze in dieser cremigen grünen Erbsensuppe!
Diese sommerliche Variante der Erbsensuppe ist eine tolle Vorspeise für Gäste, aber auch als schnelles Feierabendgericht perfekt geeignet. Denn die Zubereitung dieser Suppe nimmt nur rund 15 Minuten in Anspruch.
Mein Tipp: Du kannst die Erbsencremesuppe auch sehr gut vorbereiten, in kleine Gläser füllen und im Kühlschrank durchkühlen lassen. An heißen Sommertagen ist diese Suppe kalt eine echt erfrischende Angelegenheit.
Frische Gartenerbsen oder TK-Erbsen – geht beides!
Du hast einen eigenen Garten und baust dort frische Gartenerbsen an? Oder hast Du auf dem Wochenmarkt oder im Supermarkt frische Erbsen gefunden? Dann kannst Du diese sommerliche Erbsensuppe natürlich direkt mit den frischen Erbsen kochen.
Für alle, die keinen eigenen Garten haben oder die schnelle Variante dieses Rezepts bevorzugen: Kein Problem – Ihr könnt diese grüne Erbsensuppe auch problemlos mit Tiefkühl-Erbsen zubereiten. Die Garzeit wir im Rezept unten angegeben ändert sich nicht. Sie liegt sowohl bei TK-Erbsen als auch bei frischen Erbsen bei rund 7-10 Minuten.
Aber jetzt ran an den Herd! Ich wünsche Dir viel Spaß beim Nachkochen und bin gespannt, wie Dir diese Variante der Erbsensuppe geschmeckt hat. 😋 Probiere doch auch mal meine Pasta mit Erbsen, Minze und italienischem Speck.
Grüne Erbsensuppe mit frischer Minze
Küchenhelfer
Zutaten
- 1 Zwiebel
- 2 EL Butter
- 500 g Erbsen frisch oder TK
- 2 Kartoffeln
- 50 ml Weißwein
- 1 Liter Gemüsebrühe
- 200 ml Sahne
- Salz und Pfeffer
- 1 Spritzer Zitronensaft
- frische Kräuter z.B. Minze, Petersilie, Kerbel oder Kresse
Anleitungen
- Die Zwiebel und die Kartoffeln schälen und fein würfeln.
- 2 EL Butter in einem Topf erhitzen und Kartoffel sowie Zwiebel darin glasig andünsten. Anschließend mit 50 ml Weißwein ablöschen und etwas verkochen lassen.
- Nun alles mit 1 Liter Gemüsebrühe aufgießen und 500 g Erbsen (wahlweise frisch oder tiefgekühlt) dazugeben. Die Suppe mit Deckeln für 7-10 Minuten köcheln lassen.Tipp: Wer mag, kann einen Zweig frische Minze dazugeben. Das passt wunderbar zu den Erbsen.
- Wenn die Erbsen und Kartoffeln weich geworden sind, wird die grüne Erbsensuppe mit einem Pürierstab fein püriert. Währenddessen gibst Du 200 ml Sahne dazu und mixt alles cremig auf.
- Abschließend wird mit etwas Salz und Pfeffer sowie einem Spritzer Zitronensaft abgeschmeckt. Dann mir Kräutern garnieren und wahlweise warm oder kalt servieren. Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
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