2,6K 5 von 1 Bewertung Vorbereitung 20 Minuten Minuten Zubereitung 1 Stunde Stunde Gesamt 1 Stunde Stunde 20 Minuten Minuten Direkt zum Rezept Rezept drucken Eine deftige Gulaschsuppe mit bestem Rindfleisch, Kartoffeln, Paprika, ungarischen Gewürzen und jeder Menge anderer Zutaten ist der Party-Klassiker schlechthin. Ob als zünftiges Abendessen, Mitternachtssuppe bei Hochzeiten oder an Silvester oder einfach als wärmendes Essen an winterlichen Wochenenden. Dabei ist dieses Rezept ganz einfach nachgekocht – und im heutigen Artikel verrate ich Dir, worauf Du bei der Auswahl der Zutaten achten solltest, wie die Gulaschssuppe gekocht wird und was Du sonst noch zu Haltbarkeit & Co. wissen musst! Zusammen mit einem Stück Brot ist die Gulaschsuppe ein wirklich tolles Gericht. Sie lässt sich problemlos für mehrere Personen und damit auch für größere Gesellschaften vorbereiten. In der Suppe steckt jede Menge bestes Rindfleisch und außerdem buntes Gemüse in Form von roter Paprika, Kartoffeln und Karotten. Durch die große Menge an Zwiebeln bekommt die Gulaschsuppe ihre schöne Konsistenz und natürlich auch jede Menge Geschmack. Abgerundet wird die Suppe durch ungarische Gewürze in Form von Majoran und Paprikapulver – ich verwende gern sowohl rosenscharfes als auch edelsüßes Paprikapulver. Und das nicht zu knapp: Insgesamt gebe ich rund 6 Teelöffel dazu. Außerdem sorgt eine Prise Kümmel dafür, dass die Gulaschsuppe bekömmlicher wird und gibt ein tolles Aroma. Ich hoffe, ich habe dir mit diesen Bildern den Mund jetzt schon ganz wässrig gemacht. Falls ja, dann lass‘ uns doch direkt loslegen. Hier kommen alle Infos rund um Zutaten und Zubereitung der Gulaschsuppe. Das komplette Rezept in kürzerer Form und ohne Bilder zum Ausdrucken findest Du wie immer weiter unten. Diese Zutaten brauchst Du für die Gulaschsuppe Werfen wir zuerst mal einen Blick auf die Zutaten, die Du für Deine Gulaschsuppe brauchst. Die Mengenangaben beziehen sich auf insgesamt 6 Portionen – aber Du kannst sie natürlich beliebig anpassen. Fleisch – Du brauchst insgesamt rund 750 Gramm Rindergulasch. Am Besten vom Metzger Deines Vertrauens, denn je länger das Fleisch abgehangen wurde, desto zarter wird es beim Schmoren. Achte also auf gute Fleischqualität – auch für mehr Geschmack. Gemüse – Als Basis nehme ich 3 weiße Zwiebeln oder 2 Gemüsezwiebeln. Außerdem 3 Knoblauchzehen, 2 rote Paprikaschoten, 3 große Kartoffeln und 2 Karotten. Später brauchst Du außerdem noch ½ Bund frische Petersilie. Gewürze – Die Gewürze geben der Gulaschsuppe ihren charakteristischen Geschmack. Neben 3 TL edelsüßem Paprikapulver nehme ich 3 TL rosenscharfes Paprikapulver, 1 TL Majoran, rund ¼ TL Kümmel, eine gute Prise Cayennepfeffer zum Nachschärfen, 2 Lorbeerblätter und natürlich Salz und Pfeffer. sonstige Zutaten – Zum Ablöschen verwende ich rund 1,2 Liter Rinderfond, entweder selbstgekocht oder aus dem Glas. Außerdem brauchst Du 1 EL Butterschmalz zum Anbraten, 2 EL Tomatenmark und 1 TL Zucker. Hast Du alle Zutaten am Start? Sehr cool – dann brauchst Du jetzt nur noch ein Brett, ein ordentliches Küchenmesser, einen großen Topf und natürlich einen Kochlöffel. Hier findest Du meine persönlichen Equipment-Empfehlungen. So einfach gelingt diese deftige Gulaschsuppe Die Vorbereitungen Das Gulaschfleisch sollte in Würfel geschnitten werden – das erledigt meist Dein Metzger schon für Dich. Oder Du kaufst gutes abgepacktes Fleisch, achte dann aber auf die Qualität und eine Reifezeit von mindestens 14 Tagen, damit das Fleisch schön zart wird. Außerdem werden 3 Speisewiebeln in feine Würfel geschnitten. Der Knoblauch wird ebenfalls fein gehackt. Die roten Paprikaschoten werden in kleine Stücke geschnitten. Separat schälst Du 3 Kartoffeln und 2 Karotten und schneidest diese ebenfalls in mundgerechte Würfel bzw. Karottenscheiben. Diese kommen erst später zur Gulaschsuppe – also bitte getrennt von den anderen Zutaten aufbewahren. Weiterhin kannst Du alle Gewürze und die weiteren Zutaten bereitstellen. Fleisch & Gemüse anbraten Nun schnappst Du Dir einen großen Topf und erhitzt 1 EL Butterschmalz. Wenn das Fett ordentlich heiß geworden ist, gibst Du das Fleisch dazu und brätst es von allen Seiten goldbraun an. Wenn das geschehen ist, nimmst Du das Fleisch aus dem Topf und stellst es kurz zur Seite. Nun gibst Du die geschnittenen Zwiebeln, den Knoblauch und die Paprika in den Topf. Alles wird für 2-3 Minuten mit angedünstet. Dazu kommen außerdem 1 TL Zucker und 2 EL Tomatenmark. Anschließend gibst Du das angebratene Fleisch zurück in den Topf. Erst jetzt gibst Du das Paprikapulver dazu. Ich verwende 3 TL edelsüßes und 3 TL rosenscharfes Paprikapulver. Das Paprikapulver wird nur wenige Sekunden angeschwitzt – es darf auf keinen Fall verbrennen oder dunkel werden. Lösche daher am besten schnell mit 1,2 Litern Rinderbrühe ab. Die Gulaschsuppe köcheln lassen Alles wird umgerührt und dann mit 2 Lorbeerblättern, einer Prise Salz und etwas frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer gewürzt. Dann wird die Suppe für rund 45 Minuten sanft gekocht. In der Zwischenzeit kannst Du Dir schon Kartoffeln und Karotten bereitstellen – oder wie oben beschrieben vorbereiten, falls Du das noch nicht getan hast. Gemüse dazugeben & abschmecken Nach der Schmorzeit von 45 Minuten sollte das Fleisch schon ein wenig zart geworden sein. Nun gibst Du die Karotten und die Kartoffeln dazu. Außerdem wird die Gulaschsuppe mit 1 TL Majoran und ¼ TL Kümmel abgeschmeckt. Jetzt lässt Du die Suppe nochmals für rund 20-30 Minuten köcheln, bis das Gemüse weich gekocht ist. Zum Schluss schmeckst Du die ungarische Gulaschsuppe nochmals mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Kümmel ab. Serviere sie dann in Suppenschüsseln mit ein wenig frischer Petersilie, etwas Crème fraîche und frischem Brot. Ich wünsche Dir einen guten Appetit! Deftige Gulaschsuppe „Ungarische Art“ Jannik Degner Eine deftige Gulaschsuppe wärmt in der kalten Jahreszeit gut durch. Mit bestem Rindfleisch, Gemüse & jeder Menge Paprikapulver. 5 von 1 Bewertung Rezept drucken Pinterest Kommentare lesen Vorbereitung 20 Minuten MinutenZubereitung 1 Stunde StundeZeit insgesamt 1 Stunde Stunde 20 Minuten Minuten Gericht Hauptgericht, SuppeLand & Region Ungarisch Portionen 6 PortionenKalorien 505 kcal Zutaten 1x2x3x▢ 750 g Rindergulasch▢ 1 EL Butterschmalz▢ 3 Zwiebeln▢ 3 Knoblauchzehen▢ 2 EL Tomatenmark▢ 3 TL edelsüßes Paprikapulver▢ 3 TL rosenscharfes Paprikapulver▢ 1,2 Liter Rinderbrühe▢ 2 Lorbeerblätter▢ 1 TL Zucker▢ 2 rote Paprikaschoten▢ 3 große Kartoffeln▢ 2 Karotten▢ Salz und Pfeffer▢ Cayennepfeffer▢ ¼ TL Kümmel▢ 1 TL Majoran▢ ½ Bund frische Petersilie Anleitungen 750 g Gulaschfleisch sollte in Würfel geschnitten werden – das erledigt meist Dein Metzger schon für Dich.Tipp: Achte auf die Qualität und eine Reifezeit von mindestens 14 Tagen (besser 21 oder 28 Tage), damit das Fleisch beim Schmoren schön zart wird.Schneide außerdem 3 Speisewiebeln in feine Würfel. Der Knoblauch wird fein gehackt. Die 2 roten Paprikaschoten werden in kleine Stücke geschnitten. Separat schälst Du 3 große Kartoffeln und 2 Karotten und schneidest diese ebenfalls in mundgerechte Würfel bzw. Karottenscheiben.Tipp: Möhre und Kartoffel kommen erst später zur Gulaschsuppe – also bitte getrennt von den anderen Zutaten aufbewahren.Erhitze 1 EL Butterschmalz in einem Topf und brate das Fleisch von allen Seiten goldbraun an. Anschließend nimmst Du es aus dem Topf und stellst es beiseite.Nun gibst Du die geschnittenen Zwiebeln, den Knoblauch und die Paprika in den gleichen. Alles wird für 2-3 Minuten angedünstet. Dann gibst Du das Fleisch zurück in den Topf. Dazu kommen 1 TL Zucker und 2 EL Tomatenmark.Jetzt gibst Du das Paprikapulver (3 TL edelsüßes und 3 TL rosenscharfes Paprikapulver) dazu. Kurz umrühren und direkt mit 1,2 Litern Rinderbrühe ablöschen.Alles wird umgerührt und dann mit 2 Lorbeerblättern, einer Prise Salz und etwas frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer gewürzt. Dann wird die Suppe für rund 45 Minuten sanft gekocht.Nach der Schmorzeit von 45 Minuten gibst Du die Karotten und die Kartoffeln dazu. Außerdem wird die Gulaschsuppe mit 1 TL Majoran und ¼ TL Kümmel abgeschmeckt. Jetzt lässt Du die Suppe nochmals für rund 20-30 Minuten köcheln, bis das Gemüse weich gekocht ist.Jetzt schmeckst Du die ungarische Gulaschsuppe mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Kümmel ab. Serviere sie dann mit ein wenig frischer Petersilie, etwas Crème fraîche und frischem Brot. Ich wünsche Dir einen guten Appetit! SUPPORTDu magst meine Rezepte? Dann würde ich mich freuen, wenn Du mir einen Kaffee ausgibst. 🙂 Nährwerte pro PortionKalorien: 505kcal | Kohlenhydrate: 34g | Eiweiß: 29g | Fett: 28g HAST DU DIESES REZEPT AUSPROBIERT?Zeig‘ es mir gerne auf Instagram und markiere mich mit @tastybitsfood oder dem Hashtag #tastybitsDE! Fragen & Antworten rund um die Gulaschsuppe Vielleicht sind noch einige Fragen offen geblieben – aus diesem Grund findest Du hier die wichtigsten Antworten auf die häufigsten Fragen rund um das Thema „Gulaschsuppe“. Welches Fleisch für die Gulaschsuppe? Für die Gulaschsuppe brauchst Du natürlich Gulaschfleisch vom Rind. Dieses bekommst Du beim Metzger Deines Vertrauens. Ich empfehle Dir, besonders auf die Qualität zu achten. Das Fleisch sollte mindesten 14 Tage gereift sein – besser sind 21 oder sogar 28 Tage – damit es beim Schmoren schön zart werden kann. Dein Fleischer berät Dich bestimmt gerne bei der Auswahl. Gulasch wird häufig aus der Schulter oder aus der Wade geschnitten. Kann ich die Gulaschsuppe auch mit Schwein oder Wild zubereiten? Du kannst gern Gulasch vom Schwein oder Wildfleisch verwenden. Dann musst Du das Rezept auch gar nicht sonderlich anpassen. Geflügel oder Hähnchen geht auch – allerdings gibt es hier kein spezielles Gulaschfleisch, daher kannst Du beispielsweise Hähnchenbrust nehmen. Dann würde ich allerdings die Schmorzeit auf insgesamt 30 Minuten reduzieren und Kartoffeln und Karotten direkt zu Beginn dazugeben. Kann man Gulaschsuppe einfrieren? Du kannst die Gulaschsuppe ganz hervorragend portionsweise einfrieren und nach Belieben auftauen. Das klappt entweder in der Mikrowelle oder im Topf. Allerdings solltest Du die Suppe nicht länger als ein paar Monate -maximal 6 – einfrieren. Wie lange ist Gulaschsuppe haltbar? Die Gulaschsuppe lässt sich gut bereits am Vortag vorbereiten. Auch zwei Tage im Voraus kannst Du sie gern bereits vorkochen und dann luftdicht verschlossen im Kühlschrank aufbewahren. Die Gulaschsuppe ist zu dünnflüssig oder zu sämig. Was kann ich tun? Je nach Zutaten kann es passieren, dass Deine Gulaschsuppe zu sämig oder zu dünnflüssig wird. Das ist aber gar kein Problem: Wenn Dir die Suppe zu dünnflüssig ist, kannst Du sie mit etwas Saucenbinder oder rund 1 TL in Wasser aufgelöster Speisestärke abbinden. Einfach dazugeben, kurz aufkochen und die Suppe wird dickflüssiger. Falls sie Dir zu sämig ist, gib‘ einfach noch etwas Rinderbrühe oder Wasser hinzu, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Was passt zur Gulaschsuppe? Zur Gulaschsuppe passt etwas Crème fraîche und ein gutes Stück Brot wie Baguette, Ciabatta oder auch ein rustikales Landbrot. Außerdem serviere ich sie gern mit ein wenig frisch gehackter Petersilie. HauptgerichtHerbst-RezepteOmas RezepteRezepte mit KarottenRezepte mit KartoffelnRezepte mit KnoblauchRezepte mit PaprikaRezepte mit RindfleischRezepte mit TomateVorspeiseWinter Teilen 1 FacebookTwitterPinterestEmail Jannik Degner Hallo, ich bin Jannik! Kochen, Essen, Trinken und Genießen sind meine absolute Leidenschaft. Auf dieser Seite zeige ich dir meine über Jahre gesammelten Rezepte. Mehrfach ausprobiert, von vielen Testessern für gut befunden und garantiert lecker! » Hier erfährst Du mehr über mich ... Das könnte Dich auch interessieren ... Spargelcremesuppe – einfaches Rezept Bärlauchsuppe – leckere Rezeptidee für den Frühling Knoblauchsuppe – nach einem mallorquinischen Rezept! Schnelle Pizzasuppe / Mitternachtssuppe – die einfache & leckere Partysuppe! Kartoffelsuppe mit Wiener Würstchen Einfache Hokkaido-Kürbissuppe mit Kokosmilch & Ingwer Brokkolisuppe – einfaches Rezept in nur 20 Minuten! 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