Im Winter gibt es nichts besseres als ’ne warme Gemüsebrühe. Und auch für Suppen, Saucen & weitere Gerichte ist ein Gemüsefond der richtige Ansatz für jede Menge guten Geschmack. Wer keine Lust hat, auf fertige Fonds und Brühpuklver urückzugreifen, der kann sich seine eigenen Instant Gemüsebrühe selber machen. Ganz ohne Geschmacksverstärker, Aromen, Hefeextrakt & Zusatzstoffe.
Du bestimmst, was drin ist – frisches Gemüse statt Aromen & Zusatzstoffen
Früher habe ich für meine Suppen Rezepte häufig eine gekaufte Bio-Gemüsebrühe verwendet – entweder aus dem Glas oder als Pulver bzw. Flüssigkonzentrat. Doch ein Blick auf die Zutatenliste lässt aufgrund der Vielzahl an Geschmacksverstärkern, Zusatzstoffen und Aromen nicht nur gesundheitsbewusste Menschen erschaudern.
Das muss doch auch anders gehen – und das geht es auch. Mit dieser selbstgemachten Instant Gemüsebrühe.
Wenn Du Deine Instant Gemüsebrühe selber machen willst, kannst du folgende Zutaten verwenden:
- Möhren
- Lauch
- Zwiebeln
- Knoblauch
- getrocknete Tomaten
- und frische Kräuter
Außerdem muss noch Salz dazu. Das Salz sorgt in erster Linie für mehr Geschmack, hat aber noch die weitere wichtige Funktion, die Instant Gemüsebrühe haltbar zu machen. Denn Salz hemmt das Bakterienwachstum und sorgt somit dafür, dass Deine selbstgemachte Gemüsebrühe länger haltbar bleibt.
Für 1 Liter Gemüsebrühe brauchst Du rund 3 bis 4 TL Deiner Instant Brühe. Einfach in heißem Wasser auflösen und pur genießen oder weiterverwenden.
Selbstgemachte Instant Gemüsebrühe – ohne Ofen & Dörrautomat
Du kennst vermutlich den klassischen Brühwürfel oder das Brühpulver aus dem Supermarkt. Die selbstgemachte Brühe hat eine etwas andere Konsistenz. Denn ich sehe es nicht ein, das zerkleinerte Gemüse noch über 8 Stunden (!) im halbgeöffneten Backofen (!) zu trocknen.
Erstens: In meinem Augen ’ne ziemliche Energieverschwendung. Zweitens: Nicht nur Wasser, sondern auch viele gesunde Inhaltsstoffe gehen dabei verloren. Oder würdest Du Dich gern 8 Stunden in die Sauna legen und danach behaupten, Du wärst frisch wie der junge Morgen?! 😄
Also habe ich mich dafür entschieden, das frische Gemüse in der Küchenmaschine fein zu raspeln und mit ein paar Kräutern und einer guten Menge Salz zu vermengen. Die Masse wird dann in heiß ausgewaschene Gläser gefüllt und kann im Kühlschrank rund 3 Monate lang aufbewahrt werden. Damit hast Du immer eine gute & gesunde Gemüsebrühe am Start.
Vorteile der selbstgemachten Gemüsebrühe
Die Vorteile einer eigenen Instant Gemüsebrühe liegen eigentlich auf der Hand. Die Instant Brühe ist:
Und wenn Du die selbstgemachte Instant-Gemüsebrühe noch länger aufbewahren willst, dann kannst Du sie in Eiswürfelbehälter geben und einfrieren. Dann hält sich Dein Gemüsekick rund 12 Monate lang im Gefrierfach.
- schnell und einfach zubereitet
- ohne Geschmacksverstärker, Aromen, Hefeextrakt & Zusatzstoffe
- lange haltbar
- glutenfrei, laktosefrei, zuckerfei & vegan
- natürlich aromatisch
- ein tolles Geschenk oder Mitbringsel
- die ideale Grundlage zu Suppen, Saucen & andere Gerichte
Wenn Du jetzt Lust auf noch mehr Suppen bekommen hast, dann schau Dir doch mal meine Rezept für eine Hühnersuppe an. Oder wie wäre es mit der superschnellen Tomatensuppe? Im Herbst kann ich Dir meine Kürbissuppe sehr empfehlen. Und wenn es mal etwas exotischer sein soll, dann probiere meine Möhren-Ingwer-Suppe.
Wolltest Du schon immer mal eine Instant Gemüsebrühe selber machen? Dann lass‘ mich doch gleich wissen, ob es Dir geschmeckt hat und wie die Zubereitung geklappt hat! Dazu kannst Du hier einfach einen Kommentar schreiben.
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Viel Spaß beim Nachkochen wünscht Dir
Dein Suppen-Chef Jannik
Instant Gemüsebrühe selber machen
Küchenhelfer
Zutaten
- 3 Stück Möhren
- 2 Stangen Porree
- ½ Stück Knollensellerie
- 1 Bund Petersilie
- 1 Bund Schnittlauch
- 3 Stück Knoblauchzehen
- 3 Stück rote Zwiebel
- 8 Stück getrocknete Tomaten
- 130 g Salz
- 2 TL getrockneter Liebstöckel
Anleitungen
- Das Gemüse waschen. Möhre, Zwiebel, Knoblauchzehen und Sellerie schälen und grob schneiden. Porree ebenfalls grob schneiden, so dass Du das Gemüse in einer Küchenmaschine verarbeiten kannst.
- Alle Zutaten – außer Salz und Liebstöckel – in einer Küchenmaschine oder einem Fleischwolf fein zerkleinern.Tipp: Wenn Du keine Küchenmaschine hast, kannst Du auch eine Küchenreibe verwenden. Das dauert dann allerdings etwas länger und ist etwas mühseliger.
- Nun das Salz und den Liebstöckel hinzugeben.
- In heiß ausgewaschene Gläser abfüllen, luftdicht verschließen und im Kühlschrank aufbewahren.
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