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Oma’s Erbsensuppe mit Wiener Würstchen

von Jannik Degner 10. Februar 2022
von Jannik Degner 10. Februar 2022 2 Kommentare
Oma's Erbsensuppe im Topf
Direkt zum Rezept Zum Video Rezept drucken

Wenn es draußen kalt, regnerisch und ungemütlich wird, dann ist es an der Zeit für eine große Portion Erbsensuppe. Natürlich mit Wiener Würstchen und Bauchfleisch – so wie in meine Oma früher immer zubereitet hat. Sie hat immer die getrockneten Erbsen verwendet, die ihr bestimmt schon mal im Supermarkt gesehen habt.

In diesem Artikel verrate ich Euch ein paar Tipps & Tricks rund um die Zubereitung der Erbsensuppe und außerdem die beiden Geheimzutaten meiner Oma!

Diese Zutaten brauchst Du für den Erbseneintopf

Wir beginnen mal mit einem Blick auf die Zutaten. Für ungefähr 4-6 Portionen der Erbsensuppe brauchst Du:

  • getrocknete Erbsen – dazu komme ich gleich noch im Detail
  • Gemüse – ich verwende gern Möhre, Lauch, Zwiebel, Sellerie und Kartoffeln
  • Fleisch – wer mag als Einlage, ich nehme Bauchfleisch und Wiener Würstchen
  • Kräuter / Gewürze – Du brauchst Majoran, Liebstöckl, Senf, Salz und Pfeffer
  • Gemüsebrühe / Wasser – zum Auffüllen der Erbsen

Besonders wichtig bei der Erbsensuppe: Die Wahl der richtigen Erbsen.

In der Regel müssen grüne Erbsen über Nacht in Wasser eingeweicht werden. Darauf kannst Du allerdings auch verzichten, wenn Du die Kochzeit verlängerst. Vorher nicht eingeweichte Erbsen sollten um die 3 Stunden kochen, damit sie weich und sämig werden.

Die gesamte Zubereitung der Erbsensuppe kannst Du Dir auch in meinem Youtube-Video anschauen.

Oma's Erbsensuppe mit grünen Erbsen, Kartoffeln & Speck - so wird sie perfekt!

Aber Du kannst es Dir auch einfacher machen und Schälerbsen kaufen. Diese geschälten Erbsen gibt es in grün und in gelb und müssen nicht eingeweicht werden. Ihre harte Schale wurde entfernt und damit sind die Erbsen verdaulicher und brauchen weniger Zeit im Topf – um die 60 bis 90 Minuten um genau zu sein.

Mein Tipp: Achte in jedem Fall auf die Angaben auf der Packung. Wenn vorheriges Einweichen der Erbsen notwendig ist, dann würde ich das auch tun. Ob Schälerbsen oder grüne Erbsen – lecker wird Deine Erbsensuppe allemal.

Meine 3 Geheimnisse für die Erbsensuppe

Damit Deine Erbsensuppe auch richtig schön sämig, aromatisch & lecker wird, möchte ich Dir gern ein paar Tipps mit an die Hand geben. Diese sind quasi die Essenz der Weisheiten meiner Großmutter und ihrer Erbsensuppe.

Erbsensuppe mit Wiener Würstchen auf Teller
Ein Teller Erbseneintopf mit Wurst und Senf vor Petersilie
Omas Erbsensuppe auf Tisch mit Topf oben links und Senf daneben
  1. Erst nach dem Kochen Salzen!
    Ganz wichtig: Erbsen und Linsen immer erst nach dem Kochen salzen, da sie sonst deutlich länger brauchen, um weich zu werden.
  2. Senf und Lorbeer für mehr Geschmack!
    Die Erbsensuppe wird vor dem Kochen mit etwas Senf und ein paar Lorbeerblättern gewürzt. Der Senf ist quasi ein „natürlicher Geschmacksverstärker“ und die Würze der Lorbeerblätter passt wunderbar zu der deftigen Erbsensuppe.
  3. Lange kochen & aufwärmen!
    Abhängig von der Wahl der Erbsen, empfehle ich Dir, Deine Erbsensuppe möglichst lange zu kochen. Ich habe die grünen Erbsen nicht eingeweicht und die Suppe rund 3 Stunden gekocht. Mit Schälerbsen dürfen es auch gern 1 1/2 Stunden Kochzeit sein. Und gaaanz wichtig: Die Erbsensuppe unbedingt einmal abkühlen lassen und aufwärmen. Dann schmeckt es gleich doppelt so gut!

Der ultimative Erbsensuppen-Ratgeber – die häufigsten Fragen & Antworten

Welche Erbsen für Erbsensuppe?

Für die Erbsensuppe verwendest Du am Besten getrocknete grüne Erbsen. Diese werden in der Regel 12 Stunden in Wasser eingeweicht. Du kannst die Kochzeit auch auf ca. 3 Stunden verlängern und auf das Einweichen verzichten. Alternativ kannst Du gelbe oder grüne Schälerbsen verwenden. Diese müssen nicht eingeweicht werden und kochen rund 60 bis 90 Minuten.

Ist Erbsensuppe gesund?

Erbsensuppe besteht aus getrockneten Erbsen – einer Hülsenfrucht. Diese sind reich an Vitamin C, B1, B6 und Folsäure. Außerdem enthalten Hülsenfrüchte rund 20 bis 40 Prozent Eiweiß, was sie auch für Vegetarier zu einem guten Fleischersatz macht. Weiterhin werden Hülsenfrüchte und Erbsen sehr langsam verdaut, was zu einer langen Sättigung führt – ideal zum Abnehmen oder wenn das Gewicht gehalten werden soll. Fettärmer kann die Erbsensuppe gestaltet werden, wenn auf die Fleischeinlage verzichtet wird.

Wie lange muss Erbseneintopf kochen?

Das ist abhängig von den verwendeten Erbsen. Ungeschälte Erbsen kochen (vorher 12 Stunden eingeweicht) rund 2 Stunden. Nicht eingeweicht liegt die Kochzeit bei 3 Stunden. Schälerbsen brauchen ungefähr 1 bis 1 1/2 Stunden Kochzeit.

Kann ich die Erbsensuppe vegetarisch zubereiten?

Du kannst die Erbsensuppe auch vegetarisch zubereiten. Dazu lässt Du einfach das Bauchfleisch und die Wiener Würstchen weg. Für die vegetarische Erbsensuppe empfehle ich Dir aber, mit etwas Rauchsalz zu würzen, damit Du einen leckeren rauchigen Geschmack bekommst.

Erbsen in der Erbsensuppe werden nicht weich. Was kann ich tun?

Wenn die Erbsen in der Erbsensuppe nicht weich werden wollen, kann das verschiedene Ursachen haben. Entweder das Wasser ist zu hart, das Wasser wurde vorher gesalzen oder die Erbsen wurden nicht eingeweicht und müssen noch länger kochen.

Auch zu lange gelagerte Erbsen neigen dazu, nicht weich zu werden. In diesem Fall hilft häufig 1 TL Natron oder Backpulver. Einfach zur Suppe geben und mitkochen. Das Pektin der Erbsen wird aufgespalten und die Erbsen werden innerhalb von rund 20 Minuten deutlich weicher und sämiger.

Kann ich Erbsensuppe aufwärmen?

Erbsensuppe sollte wie eigentlich alle Eintöpfe und Schmorgerichte in jedem Fall einmal aufgewärmt werden, da sie dann noch deutlich besser schmeckt. Es konnten sie alle Aromen gut miteinander verbinden. Die Vorbereitung der Erbsensuppe und mehrmaliges Aufwärmen ist also kein Problem.

Kann ich Erbsensuppe einfrieren?

Die Erbsensuppe kann eingefroren und wieder aufgetaut werden. Dabei sind keine Qualitätseinschränkungen zu erwarten. Du kannst sie in Gefrierbeutel geben, etwas plattdrücken und dann einfrieren. Zum Auftauen aus dem Gefrierfach in den Kühlschrank geben und anschließend im Topf langsam erhitzen.

Muss ich getrocknete Erbsen einweichen?

Getrocknete Erbsen sollten für eine kürzere Kochzeit und bessere Verträglichkeit mindestens 12 Stunden vorher in kalten Wasser eingeweicht werden. Bei Schälerbsen ist das nicht der Fall. Diese können sofort verarbeitet werden.

Deine Meinung ist gefragt …

Jetzt bin ich gespannt auf Deine Meinung! Lass‘ mich in den Kommentaren doch gleich wissen, ob Du Deine Erbsensuppe anders kochst oder was in Deinem deftigen Erbseneintopf nicht fehlen darf.

Außerdem würde ich mich sehr freuen, wenn Du dieses Erbsensuppen Rezept gleich bewertest! 👍

Hier nun noch ein paar weitere leckere Suppen Rezepte für Dich!

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Ich wünsche Dir viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit,

Dein Jannik

Das beste Rezept für Oma’s Erbsensuppe

Hier kommt Oma’s Erbsensuppen Rezept. In der Regel ist ein großer Topf davon ausreichend für 4-6 Portionen.

Erbsensuppe Rezept

Oma’s Erbsensuppe

Jannik DegnerJannik Degner
Das ist das beste Rezept für Oma's Erbsensuppe. Mit Wiener Würstchen und Bauchfleisch. Perfekt im Herbst & Winter.
4,84 von 12 Bewertungen
Rezept drucken Pinterest Kommentare lesen
Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 2 Stunden 30 Minuten
Zeit insgesamt 3 Stunden
Gericht Hauptgericht, Suppe
Land & Region Deutsch
Portionen 6 Portionen
Kalorien 736 kcal

Küchenhelfer

F. Dick Ajax 1905 Kochmesser
Messer
Schneidbrett
Schneidbrett
Kochlöffel
Kochlöffel
Großer Kochtopf mit 7,5 Liter Volumen
großer Kochtopf

Zutaten
  

  • 3 Karotten
  • 2 Stangen Lauch
  • 200 g Knollensellerie
  • 3 Zwiebeln
  • 300 g Bauchspeck
  • 2 Liter Wasser
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 TL Senf
  • 500 g grüne Schälerbsen / grüne Erbsen
  • 500 g Kartoffeln
  • 1 EL Gemüsebrühe
  • 1 TL Liebstöckel
  • 1 TL Majoran
  • Salz und Pfeffer
  • Petersilie
  • 6 Wiener Würstchen

Anleitungen
 

  • Die grünen Erbsen am Besten 12 Stunden einweichen. Dann verkürzt sich die Kochzeit. Alternativ länger kochen oder Schälerbsen verwenden.
  • Zu Beginn wird das Gemüse vorbereitet: Möhren, Sellerie, Zwiebeln und Lauch schälen, putzen und in Würfel schneiden. Außerdem das Bauchfleisch würfeln.
  • Nun das geschnittene Gemüse und das Bauchfleisch in einen Topf mit 2 Litern Wasser geben und einmal aufkochen.
  • Die Erbsen hinzugeben. Wenn diese eingeweicht wurden, das Einweichwasser abschütten.
  • Die Erbsensuppe NICHT salzen und – je nach verwendeter Erbse – zwischen 1 ½ und 3 Stunden kochen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Eine halbe Stunde vor Ende der Kochzeit Kartoffeln zur Erbsensuppe geben und mit je 1 TL Liebstöckl und Majoran sowie 1 EL (selbstgemachter) Instant-Gemüsebrühe würzen. Dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Die Wiener Würstchen in der Erbsensuppe erhitzen und direkt servieren. Noch besser schmeckt er Erbseneintopf aber aufgewärmt.

SUPPORT

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Video

Oma's Erbsensuppe mit grünen Erbsen, Kartoffeln & Speck – so wird sie perfekt!

Notizen

Wer mag, kann auch noch mit einer Prise Zucker und ein wenig Essig abschmecken. Das rundet die Erbsensuppe sehr schön ab. Dazu passt ein frisches Brötchen.

Nährwerte pro Portion

Kalorien: 736kcal | Kohlenhydrate: 89g | Eiweiß: 35g | Fett: 28g
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2 Kommentare

Anita 12. Januar 2021 - 16:36

5 Sterne
Ein voller Erfolg. Schmeckte 1 A. Für den Extrakick noch etwas Kreuzkümmel zum Schluss dazugegeben.

Antworten
Jannik Degner
Jannik Degner 13. Januar 2021 - 11:01

Sehr schön, liebe Anita! Kreuzkümmel klingt spannend – das verleiht der Erbsensuppe bestimmt einen leicht orientalischen Touch.

Vielen Dank für Deinen Kommentar & liebe Grüße,
Jannik

Antworten

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