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Suppen

Schnelle Tomatensuppe mit Basilikum & Sahne

von Jannik Degner 14. Oktober 2020
von Jannik Degner 14. Oktober 2020
Schnelle Tomatensuppe mit Sahne & Basilikum
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Eine Tomatensuppe gehört zu den einfachsten und schnellsten Gerichten, die Du zubereiten kannst. Die Zutaten dafür habe ich in der Regel immer im Haus. So kann die schnelle Tomatensuppe auch spontan zubereiten, wenn mich die Lust auf eine heiße Suppe überkommt – oder sich kurzfristig mal Besuch ankündigt. Ob als Hauptgericht oder als Vorspeise, mit einer Tomatensuppe machst Du nichts verkehrt.

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Die schnelle Tomatensuppe aus Dosentomaten

Ich bin ein großer Freund von schnellen Rezepten. Statt der Fertigsuppe, TK-Pizza und dem Tütenessen kommt bei mir nur gesundes, selbstgekochtes Essen auf den Tisch. Und das muss nicht immer kompliziert und zeitaufwändig sein – wie diese Tomatensuppe zeigt.

Tipp: In rund 15 Minuten steht ein großer Topf voll heißer, dampfender Tomatensuppe auf den Tisch – kaum länger als Du für eine Pizza aus der Tiefkühltruhe brauchst.

Gerade im Winter und Frühjahr ist die Auswahl an frischen, reifen und süßen Tomaten in Deutschland leider recht gering. Ein Großteil der frischen Tomaten kommt aus den Niederlanden und wird nicht vollreif geerntet. Das zeigt sich dann leider auch im Geschmack. Außerdem finde ich, dass sich richtig frische Tomaten in einem Tomatensalat oder als Bruschetta deutlich besser machen als in einer Suppe.

einfache Tomatensuppe

Aus diesem Grund greife ich gern auf Dosentomaten zurück. Diese Tomaten werden in der Regel reif geerntet und direkt verarbeitet. Und da sie in der Suppe ohnehin verkochen, setze ich – auch aus Zeitgründen – sehr gern Dosentomaten ein.

Im Sommer nutze ich gern frische Tomaten

Wenn die Temperaturen im Sommer jedoch ihren Höhepunkt erreichen und der Garten voller frischem Gemüse ist, dann dürfen natürlich auch leckere, reife, frische Tomaten in meine Tomatensuppe. Auch wenn ich da eher ein Freund vom rohen Verzehr bin.

Tomatensuppe aus frischen Tomaten
Eine Tomatensuppe kannst Du auch aus frischen Tomaten kochen.

Für die Tomatensuppe aus frischen Tomaten hast Du zwei Möglichkeiten:

  1. Entweder Du nutzt die gesamte Tomate inklusive Fruchtwasser und Schale. Dann solltest Du die Suppe nach dem Kochen aber länger und gründlich pürieren, damit sich auch die Schalenreste gut auflösen. Alternativ kannst Du die Suppe vor dem Servieren noch durch ein etwas gröberes Sieb streichen, um eventuelle grobe Stücke herauszufiltern.
  2. Die andere Methode ist das Schälen der Tomaten. Dazu ritzt Du sie mit einem scharfen Messer am Stielansatz kreuzweise ein und gibst sie für rund 1 Minute in einen Topf mit kochendem Wasser. Danach lässt sich die Schale ganz einfach entfernen.

Ich bevorzuge den ersten Weg, denn auch in der Schale und im Fruchtwasser steckt Tomatengeschmack. Und da ich kein Freund von Lebensmittelverschwendung bin, versuche ich immer alles zu nutzen, was irgendwie geht.

Schnelle Tomatensuppe mit Sahne & Basilikum

Schnelle Tomatensuppe mit Basilikum & Sahne

Diese Tomatensuppe steht in nur 15 Minuten fix und fertig auf dem Tisch. Und doch ist sie echtes Soulfood und ein tolles Sommeressen. Aber auch in der kalten Jahreszeit unbedingt einen Versuch wert.
4.8 von 8 Bewertungen
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Gericht: Suppe, Vorspeise
Land & Region: Italienisch
Vorbereitungszeit: 5 Minuten
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Arbeitszeit: 15 Minuten
Portionen: 4 Portionen
Kalorien: 95kcal
Autor: Jannik Degner

Zutaten

  • 1 Stück Zwiebel
  • 2 Stück Knoblauchzehen
  • 1 EL Olivenöl
  • 2 Dosen gestückelte Tomaten à 400 Gramm
  • 1 l Gemüsebrühe
  • ½ TL Rosmarin frisch oder getrocknet
  • ½ TL Thymian frisch oder getrocknet
  • 1 TL Zucker
  • Salz
  • Pfeffer
  • etwas Sahne
  • frischer Basilikum

Zubereitung

  • Die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken.
    Zwiebeln & Knoblauch fein hacken
  • 1 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten.
    Gemüse für Tomatensuppe anbraten
  • Mit den gestückelten Tomaten aus der Dose ablöschen. Rosmarin und Thymian hinzugeben und mit etwas Salz, Pfeffer und Zucker würzen.
    Tomatensuppe aus Dosentomaten
  • Nun die Gemüsebrühe hinzugeben und alles rund 10 bis 15 Minuten sanft köcheln lassen.
    Tomatensuppe kochen
  • Die Suppe fein pürieren und nochmals mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
  • Mit etwas Sahne und Basilikum servieren.
    Tomatencremesuppe mit Sahne

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Nährwerte

Kalorien: 95kcal | Kohlenhydrate: 20g | Eiweiß: 4g | Fett: 2g | gesättigte Fettsäuren: 1g | Natrium: 1272mg | Kalium: 613mg | Ballaststoffe: 4g | Zucker: 12g | Vitamin A: 974IU | Vitamin C: 20mg | Calcium: 70mg | Eisen: 3mg

WIE HAT ES DIR GESCHMECKT?

Ich wünsche Dir ganz viel Spaß beim Nachkochen & einen guten Appetit! Wenn Du Anregungen hast oder mir etwas mitteilen möchtest, dann schreibe gern einen Kommentar. Ich freue mich darauf, von Dir zu hören!

HAST DU DIESES REZEPT AUSPROBIERT?Dann markiere mich mit @tastybitsfood oder dem Hashtag #tastybitsDE!

Basilikum und Sahne runden die Tomatensuppe ab

Wie Du vielleicht bemerkt hast, gebe ich die Sahne erst später zur Tomatensuppe und koche sie nicht etwa mit. Das kannst Du auch machen, wenn Du eine Tomatencremesuppe kochen möchtest.

Tomatencremesuppe mit Sahne

Mir gefällt die Variante besser, die Sahne erst vor dem Servieren dazuzugeben. Du kannst dann schöne Muster ziehen und es ergibt sich noch ein toller Kontrast aus der heißen Suppe und der kühlschrankkalten Sahne. Dazu passt frischer Basilikum in ganzen Blättern oder grob gezupft. Dazu noch ein kleiner Schuss Olivenöl, etwas frisch gemahlener Pfeffer und Deine schnelle, einfache Tomatensuppe ist bereit zum Servieren.

Übrigens: Du kannst die Suppe ganz einfach aufpeppen und Dir eine Tomatensuppe mit Reis kochen. Dazu gibst Du zu den Zwiebeln und dem Knoblauch einfach 60 Gramm rohen Reis und kochst die Suppe dann für rund 20 Minuten. Schon hast Du eine leckere Einlage, die satt macht. Dazu passt dann aber ein frisches Ciabatta oder Baguette.

Noch mehr Rezepte rund um die Tomate

Wenn Du noch mehr Inspiration mit Tomaten suchst, dann schau Dir mal mein Bruschetta Rezept an. Das kannst Du auch einfach als Spaghetti Bruschetta zubereiten. Oder wie wäre es ganz klassisch mit Nudeln mit Tomatensauce? Und falls es etwas mehr low carb sein soll, versuche doch mal meinen griechischen Bauernsalat.

Ich wünsche Dir wie immer viel Spaß beim Nachkochen der Tomatensuppe und einen guten Appetit. Lass‘ mich doch gleich wissen, wie es Dir geschmeckt hat und ob Du Probleme bei der Zubereitung des Gerichts hattest! 😋Und wenn Du kein Rezept mehr verpassen willst, dann folge mir am Besten gleich auf Instagram.

Tomatensuppe Rezept
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Jannik Degner
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Du weißt nicht, was Du heute kochen möchtest? Auf tastybits.de gebe ich Dir Ideen, Inspirationen & Rezepte. Immer einfach, aber garantiert lecker. 😋

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2 Kommentare

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Tim Hamann 24. August 2020 - 11:37

5 Sterne
Hat perfekt geklappt. Ich habe die Suppe noch mit etwas Chili abgeschmeckt.

Antworten
Jannik Degner
Jannik Degner 20. Oktober 2020 - 8:53

5 Sterne
Hallo Tim,

das ist eine gute Idee. Von Chili kann ich auch nie genug bekommen. Im Video habe ich Deinen Tipp gleich mal mit aufgenommen! 🙂

Tomatige Grüße,
Jannik

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