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Vichyssoise – kalte Kartoffel-Lauch-Suppe

von Jannik DegnerJannik Degner 21. Dezember 2022
von Jannik DegnerJannik Degner 21. Dezember 2022 0 Kommentar
Kartoffel-Lauch-Suppe
5,5K
4,50 von 8 Bewertungen
Vorbereitung 15 Minuten Minuten
Zubereitung 20 Minuten Minuten
Direkt zum Rezept Rezept drucken

Nicht nur im Sommer ist die Vichyssoise eine meiner liebsten Vorspeisen. Die kalte Kartoffel-Lauch-Suppe ist auch im Herbst und Winter ein toller Start ins Menu oder ein beliebter Bestandteil beim Buffet.

Und selbst die härtesten Kritiker überzeugt mein Rezept – in Form von der kleinen zweijährigen Ida, die nach anfänglicher Skepsis schnell „MEHR“ forderte.


Wenn Du diese gebundene Suppe aus Kartoffeln, Lauch, Zwiebeln und Sahne einmal ausprobieren möchtest, findest Du das Rezept weiter unten.

Probiere es unbedingt mal aus, denn die Vichyssoise ist:

  • super gut vorzubereiten
  • lecker cremig
  • ohne großen Aufwand gekocht
  • toll als Vorspeise oder für ein Buffet
Vichyssoise im Teller

Doch wo kommt diese Suppe eigentlich her? Aus Vichy etwa wie das Mineralwasser oder die Kosmetikmarke? Oder hat es doch etwas anderes auf sich? Du ahnst es bestimmt bereits …

Frankreich oder Amerika – der Ursprung der Vichyssoise

Beim Namen „Vichyssoise“ denkst Du vermutlich direkt an l’amour, gute Weine, Frankreich und Paris. Dabei gilt es als ziemlich sicher, dass die Vichyssoise eine amerikanische Erfindung ist. Vermutlich hat sie der französische Koch Louis Diat Anfang des 20. Jahrhunderts in New York erfunden. Er stammte aus Vichy – aber die französische Stadt hat mit der Suppe eigentlich so gar nichts am Hut.

Erstmals schriftlich wurde die Kartoffel-Lauch-Schaumsuppe 1923 erwähnt. Louis Diat gibt an, dass das Rezept für die Vichyssoise auf einem Rezept seiner Mutter basiert – er die Suppe aber abgewandelt hat und sie kalt serviert. Das ursprüngliche Rezept sieht aber vor, dass die Kartoffel-Lauch-Suppe warm serviert wird.

Diese Zutaten brauchst Du …

Werfen wir mal einen schnellen Blick auf die Zutaten:

  • Kartoffeln: Verwende am besten mehligkochende Kartoffeln, die Dur vor dem Kochen schälst.
  • Lauch: Hier kannst Du normalen Lauch bzw. Porree verwenden. Allerdings bitte nur den weißen Teil. Der hellgrüne Teil lässt sich gut in feine Ringe schneiden und in etwas Butter braten.
  • Zwiebeln und Knoblauch: Ich nehme weiße Zwiebeln, aber wenn Du die Vichysoisse etwas feiner haben möchtest, kannst Du auch Schalotten verwenden. Frischer Knoblauch gibt etwas mehr Aroma – ist dabei aber recht mild.
  • Sahne: Ich verwende Schlagsahne mit rund 30 % Fettgehalt. Wenn Du die Kartoffel-Lauch-Suppe etwas kalorienärmer zubereiten willst, kannst Du auch Kochsahne nehmen.
  • Gemüsebrühe: Entweder aus dem Glas (ohne Zusatzstoffe) oder noch besser eine selbstgemachte Instant Gemüsebrühe nehmen.
  • Gewürze und Wein: Zucker, Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Lorbeer, Weißwein und ein Spritzer Zitronensaft geben der Suppe mehr Tiefe und Geschmack. Damit wird’s richtig lecker!

Die Vichyssoise ist warm oder kalt ein Genuss …

Ob Du die Vichyssoise nun warm oder kalt servieren möchtest, bleibt Dir überlassen. In beiden Fällen ist sie ein wahrer Hochgenuss. Und auch wenn das Originalrezept eine etwas einfachere Vorgehensweise vorsieht – ich habe mein Vichyssoise Rezept über die vergangenen Jahre immer mal wieder etwas angepasst und weiter unten findest Du meine Variante der Kartoffel-Lauch-Suppe.

Kalte Kartoffel-Lauch-Suppe

Ich bevorzuge die Suppe übrigens tatsächlich kalt – Du kannst sie somit gerne schon ein paar Stunden vorher vorbereiten und im Kühlschrank durchkühlen lassen. Das spart Dir eine Menge Arbeit für die Vorspeise. Alternativ eignet sich die Vichyssoise natürlich auch super für ein Buffet.

Hier noch ein Tipp: Wenn Du die Suppe kochst und sie kalt servieren möchtest, dann schmecke sie ruhig etwas kräftiger ab. Denn kalte Speisen brauchen immer etwas mehr Power als warme Gerichte.

Kartoffel-Lauch-Suppe

Vichyssoise – kalte Kartoffel-Lauch-Suppe

Jannik DegnerJannik Degner
Diese Vichyssoise ist eine tolle Vorspeise, ideal als Kleinigkeit zum Buffet oder auch als Hauptgang super geeignet. Die Hauptdarsteller sind Kartoffeln, Lauch und Zwiebeln.
4,50 von 8 Bewertungen
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Vorbereitung 15 Minuten Minuten
Zubereitung 20 Minuten Minuten
Gericht Hauptgericht, Suppe, Vorspeise
Land & Region Französisch
Portionen 4 Portionen
Kalorien 325 kcal

Küchenhelfer

F. Dick Ajax 1905 Kochmesser
Messer
Schneidbrett
Schneidbrett
Kochlöffel
Kochlöffel
Großer Kochtopf mit 7,5 Liter Volumen
großer Kochtopf
Stabmixer
Stabmixer

Zutaten
  

  • 2 Stangen Lauch
  • 2 Stück Zwiebeln
  • 1 Stück Knoblauchzehe
  • 500 g mehlig kochende Kartoffeln
  • 1 Stück Lorbeerblatt
  • 2 EL Butter
  • 1 EL Olivenöl
  • 100 ml Weißwein
  • 1 TL Zucker
  • Salz und Pfeffer
  • Muskat
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 100 ml Sahne
  • 700 ml Gemüsebrühe

Anleitungen
 

  • Kartoffeln schälen und grob schneiden. Den weißen Teil vom Lauch ebenfalls schneiden, das Grün anderweitig verwenden. Die Zwiebel hacken, den Knoblauch fein hacken.
    Zutaten Vichysoisse
  • In einem großen Topf 2 EL Butter und 1 EL Olivenöl erhitzen und das Gemüse darin andünsten. Es soll aber keine Farbe nehmen.
    Gemüse andünsten
  • Jetzt den Zucker hinzugeben und mit Weißwein ablöschen. Etwas einkochen lassen und die Brühe dazugeben. Lorbeerblatt hinzugeben. Geschlossen rund 20 Minuten köcheln lassen.
    Vichysoisse kochen
  • Das Lorbeerblatt entfernen und die Suppe fein pürieren. Dann die Sahne hinzugeben und aufschäumen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft abschmecken.
    Pürierte Kartoffel-Lauch-Suppe
  • Die Vichyssoise kann warm oder kalt serviert werden. Dazu passen Croûtons, Petersilie, Schnittlauch, gedünsteter Lauch oder frischer Kerbel.
    Kartoffel-Lauch-Suppe

Nährwerte pro Portion

Kalorien: 325kcal | Kohlenhydrate: 33g | Eiweiß: 4g | Fett: 19g
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Ich wünsche Dir ganz viel Spaß beim Nachkochen der Vichyssoise und freue mich auf einen Kommentar, wie es Dir geschmeckt hat. Wenn Du kein Rezept mehr verpassen willst, dann schau auch mal auf Instagram oder Pinterest.

Zuletzt aktualisiert am 21. Dezember 2022 von Jannik Degner. Erstmals veröffentlicht am 22. April 2021

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