Butter selber machen – so geht’s ganz schnell & einfach! von Jannik Degner 18. Oktober 2023 geschrieben von Jannik Degner 5,3K 4,89 von 9 Bewertungen Zubereitung 15 Minuten Minuten Gesamt 15 Minuten Minuten Direkt zum Rezept Rezept drucken Zum Video Hast Du schon einmal Butter selber gemacht? Ich wette schon! Allerdings wohl eher aus Versehen – wenn Du die Sahne für Deinen Kuchen zu lange geschlagen hast. Aber in diesem Artikel geht es mal um die vorsätzliche Butterherstellung – denn das ist gar nicht schwer. Du brauchst nur 1 Zutat und außerdem ein wenig Muskelkraft. In diesem Video zeige ich Dir, wie Du Deine hausgemachte Butter selber machen kannst. Perfekt auf frisch gebackenem Brot, der knusprigen Joghurtkruste oder Brötchen – aber auch richtig lecker für Kräuterbutter oder eine schmackhafte Tomatenbutter. ❗️ Hör' auf Butter zu kaufen! Du brauchst nur 1 Zutat!Dieses Video auf YouTube ansehen Was ist eigentlich Butter? Zugegeben – eine etwas komisch anmutende Frage. Denn ich denke mal, jeder von uns kennt Butter. Aber woraus genau besteht eigentlich Butter? Und wie wird sie hergestellt? Das wollen wir vorab einmal klären, bevor ich Dir verrate, wie Du Deine eigene Butter selber machen kannst. Butter ist ein Streichfett, welches schon seit Jahrtausenden hergestellt und verzehrt wird. Wir kennen sie alle als beliebten Brotaufstrich oder Zutat zum Kochen und Backen. Es handelt sich dabei um Rahm bzw. Sahne, die durch das sogenannte „buttern“ zu Butter gemacht wird. Bei diesem physikalischen Prozess werden die Fettkügelchen des Milchfetts zerstört und es ergeben sich Butter und Buttermilch. Ursprünglich wurde Butter aus Milch hergestellt. Dazu wurde die Milch einen Tag ungekühlt stehen gelassen. Oben hat sich dann der Rahm abgesetzt, der schließlich zu Butter verarbeitet wurde. Früher wurde Butter in entsprechenden Butterschleudern oder Butterfässern mit jeder Menge Muskelkraft hergestellt – heute hat sich natürlich die industrielle Herstellung durchgesetzt. Wer aber mal selbst gemachte Butter probieren möchte, der kann dies ganz leicht tun. Im folgenden Absatz schauen wir uns mal an, was Du tun musst, um Butter selber zu machen. So machst Du Deine eigene Butter selber … Sahne als einzige Zutat Zunächst einmal brauchst Du Sahne. Du kannst einfach gekaufte Sahne aus dem Kühlregal nehmen. Übrigens klappt das auch mit H-Sahne – ich finde allerdings das Ergebnis aus frischer Sahen deutlich besser. Wenn Du magst, kannst Du aber auch Milch bei Raumtemperatur stehen lassen, bis sich der Rahm absetzt. Dieser wird abgeschöpft und zu Butter verarbeitet. Das klappt natürlich am besten mit bester Rohmilch. Wir stellen heute übrigens Süßrahmbutter her. Für die Sauerrahmbutter wird der Rahm nach der Gewinnung noch kultiviert. Dazu werden Milchsäurebakterien zur Sahne gegeben, die sich vermehren und die Milch leicht andicken und säuern lassen. Dies kannst Du erreichen, in dem Du etwas Dickmilch zur Sahne gibst und das Glas anschließend bei Zimmertemperatur 24-48 Stunden reifen lässt. Dann kannst Du genauso weiterverfahren, wie unten beschrieben. Schütteln, was das Zeug hält Der Rahm bzw. die Sahne wird nun kühlschrank-kalt (ideal zwischen 3 und 7 Grad Celsius) in ein sauberes Einmachglas gegeben. Und dann heißt es Schütteln! Hier brauchst Du etwas Muskelkraft, denn wenn Du das Glas nun einige Minuten schüttelst, dann werden die Fettkügelchen zerstört, das Fett kann sich aneinander binden und außerdem tritt Buttermilch aus. Deine Sahne wird innerhalb weniger Minuten zu selbst gemachter Butter. Übrigens: Wenn Du heute schon im Fitness-Studio warst, dann kannst Du die Sahne auch gern in einer Küchenmaschine oder mit einem Handmixer aufschlagen. Das ist etwas entspannter als die Variante mit dem Einmachglas. Die selbst gemachte Butter waschen Die so entstandene Butter ist allerdings nicht sonderlich lange haltbar, da noch Reste der Buttermilch enthalten sind. Daher werden wir die Butter nun noch waschen. Zunächst gibst Du sie dazu in ein Leinentuch oder Geschirrhandtuch und presst sanft die Flüssigkeit aus. Dann kannst Du die Butter eine Schüssel mit kaltem Wasser geben und mit einem Holzlöffel vorsichtig ausdrücken. Dabei wird das Wasser trüb. Wiederhole diesen Schritt solange, bis das Wasser nicht mehr trüb ist. Dann ist Deine Butter rein und länger haltbar. Selbst gemachte Butter in Form bringen Jetzt wird die Butter noch in Form gebracht. Das geht beispielsweise mit einem Stückchen Backpapier. Oder Du gibst sie einfach in Einweckgläser oder in ein spezielles Gefäß zur Butteraufbewahrung. Hier kommt nun noch das Rezept in kürzerer Form zum Ausdrucken und Abspeichern für Dich. Ich wünsche dir viel Spaß beim Ausprobieren und einen guten Appetit, Dein Jannik Butter selber machen Jannik Degner So einfach kannst Du Deine eigene Butter selber machen – Du brauchst nur diese 1 Zutat. 4,89 von 9 Bewertungen Rezept drucken Pinterest Kommentare lesen Zubereitung 15 Minuten MinutenZeit insgesamt 15 Minuten Minuten Portionen 6 PortionenKalorien pro Portion 230 kcal KüchenhelferKüchenmaschine alternativ Handmixer oder ein Einmachglas Zutaten▢ 400 ml Sahne▢ Salz Anleitungen Die Sahne aus dem Kühlschrank (ideal zwischen 3 und 7 Grad Celsius) nehmen und in ein Einmachglas geben.Das Einmachglas nun mehrere Minuten kräftig schütteln, bis die Sahne fest wird. Dabei entstehen Butter und Buttermilch.Tipp: Das klappt alternativ auch mit einer Küchenmaschine oder einem Handmixer.Jetzt wird die Butter in ein Tuch gegeben und vorsichtig ausgepresst. Die austretende Buttermilch kannst Du trinken oder weiterverwenden.Für eine längere Haltbarkeit wird die Butter jetzt noch gewaschen. Gib' sie dazu in eine Schüssel mit kaltem Wasser und drücke sich mit einem Holzlöffel sanft aus. Wiederhole diesen Schritt 2-3x, bis das Wasser klar bleibt und nicht mehr trüb wird.Anschließend kannst Du die Butter mit einem Backpapier in Form bringen oder in Gläser abfüllen und im Kühlschrank aufbewahren. Video❗️ Hör' auf Butter zu kaufen! Du brauchst nur 1 Zutat!Dieses Video auf YouTube ansehen Nährwerte pro PortionPortion: 25g | Kalorien: 230kcal | Kohlenhydrate: 2g | Eiweiß: 1g | Fett: 25g HAST DU DIESES REZEPT AUSPROBIERT?Zeig‘ es mir gerne auf Instagram und markiere mich mit @tastybitsfood oder dem Hashtag #tastybitsDE!Zuletzt aktualisiert am 18. Oktober 2023 von Jannik Degner. Erstmals veröffentlicht am 5. April 2022 Deutsche KücheFrühlingsrezepteHerbst-RezepteOmas RezepteSommer-RezepteWeihnachtsrezepteWinter-Rezepte Teilen 2 FacebookTwitterPinterestEmail Jannik Degner Hallo, mein Name ist Jannik und ich bin Foodblogger und Genuss-Journalist aus Lübeck. Auf meiner Website zeige ich dir meine Rezepte, kulinarischen Ideen & Inspirationen rund um die Themen Essen, Trinken & Genießen. Seit mehr als 10 Jahren ist das Kochen meine Passion und mein Beruf. Ich entwerfe Rezepte, probiere so ziemlich alles, was es zu probieren gibt, verwerfe Ideen & Experimente, tausche mich mit namhaften Köchinnen und Köchen sowie Lebensmittelentwicklern und anderen Food-Nerds aus und versuche in meinen Rezepten alles einfließen zu lassen, was Du brauchst, um in Deiner Küche etwas leckeres zu kochen. Denn Dein Genuss ist mein Ziel! » Hier erfährst Du mehr über mich ... Das könnte Dich auch interessieren ... Pflaumenmus wie von Oma – einfach selber machen! Beef Jerkey selber machen Mirabellenmarmelade – einfach selber kochen aus frischen Mirabellen Olivenbrot – schnell & einfach selber backen Französisches Croissant Rezept Cocktailsauce selber machen – einfaches Rezept! Walnuss-Ciabatta Kräuterbutter selber machen – so geht’s schnell & einfach! Cremiger Hummus in nur 5 Minuten – so machst Du... Chiliöl selber machen Dönerbrot selber backen – so machst Du die kleinen Fladenbrote! Bärlauchbutter – leckerer Dip zu Gemüse, Fleisch & Brot! Bärlauchpesto selber machen – der Frühlingsklassiker schnell & einfach Pissaladière – südfranzösische Pizza mit Zwiebeln, Sardellen & Oliven Einfaches Dinkelbrot selber backen Laugenbrötchen selber machen Joghurtkruste – Krustenbrot mit Joghurt einfach selber backen Pan Pizza selber backen – so gelingt die amerikanische Pfannenpizza! Schreibe einen Kommentar Antwort abbrechen Bewerte dieses Rezept Bewerte dieses Rezept Speichere meine Namen, meine Mailadresse und meine Website im Browser für den nächsten Kommentar. Ich möchte auch den kostenfreien Newsletter erhalten!