Freunde, ihr müsst unbedingt mal geräucherte Kartoffeln probieren! Früher wurde ich in meinem Bekanntenkreis immer etwas schief angeguckt, wenn ich erzählt habe, dass ich am Wochenende Kartoffeln geräuchert habe. Aber nachdem ich dann Stück für Stück meine gesamte Familie und viele Freunde von meinem geräucherten Kartoffelpüree überzeugt habe, ernte ich mittlerweile eher neidische als schiefe Blicke, wenn ich mal wieder die Kartoffeln im Rauch habe.
Wie werden Kartoffeln geräuchert?
Kartoffeln sind das ideale Lebensmittel zum Räuchern. Zuerst kochst Du die Kartoffeln ganz normal im Topf für rund 20 Minuten. Dann dürfen sie in den Rauch! Um die 30 Minuten auf dem Smoker oder im Kugelgrill reichen aus und Du hast ein wunderbar rauchiges-aromatisches Lebensmittel, das sich vielfältig verwenden lässt.
Ich smoke die gekochten Kartoffeln immer auf einem Wassersmoker von Weber. Du kannst aber auch einen herkömmlichen Kugelgrill verwenden. Dazu erhitzt Du einfach ungefähr 10 Holzkohle-Briketts und gibst dazu eine gute Handvoll Räuchermehl oder Räucherchips. Diese hast Du davor idealerweise mindestens 30 Minuten in Wasser eingelegt, damit sie richtig schön qualmen.
Alternativ kannst Du auch in einem Wok oder einem großen Topf räuchern. Dazu erhitzt Du das Räuchermehl im Topf auf dem Herd und hängst ein Sieb ein. In das Sieb kommen die gekochten Kartoffeln. Nun setzt Du den Deckel darauf und gibst alles rund 30 Minuten bei 100 Grad in den Backofen. Danach sind Deine Kartoffeln fertig geräuchert. Allerdings kann es auch sein, dass Deine Küche ein paar Tage lang nach Rauch riecht.
Und noch eine Alternative, wenn es mal schneller gehen soll: Verwende einfach eine Smokegun wie diese hier*!
Welches Holz zum Kartoffeln räuchern?
Ich mag es gern klassisch und verwende für meine geräucherten Kartoffeln Buchenholz. Die Jungs von Axtschlag machen einen guten Job – deren Chunks, Chips und Räuchermehle kann ich in jedem Fall empfehlen. Die Buchenholzchips gibt es auch bei Amazon zu kaufen*. Alternativ bekommst Du das Holz aber auch im Baumarkt oder im Grillladen.
Wenn Du mal ein etwas anderes Aroma für Deine geräucherten Kartoffeln haben willst, dann kannst Du auch Räucherchips aus alten Whiskyfässern (beispielsweise von Jack Daniel’s) verwenden. Das gibt eine leicht süßliche Note und harmoniert toll mit den Kartoffeln.
Was kann ich mit den geräucherten Kartoffeln anstellen?
Bleibt die Frage, was Du mit den geräucherten Kartoffeln so alles machen kannst. Da habe ich gleich ein paar leckere Ideen für Dich!
Geräucherte Pellkartoffeln
Ich bin ja kulinarischer Purist (zumindest manchmal) und mag sie am liebsten direkt vom Grill. Einfach pellen und mit etwas Butter und Salz genießen. So sind die geräucherten Kartoffeln eine tolle Beilage.
Geräuchertes Kartoffelpüree
Auf Platz 2 meiner liebsten Gerichte mit Räucherkartoffeln ist das geräucherte Kartoffelpüree. Das ist wirklich der Hammer und Du wirst staunenden Blicke ernten, wenn Du dieses Kartoffelstampf mit dezentem Raucharoma servierst.
Du kannst dazu einfach mein Kartoffelpüree Rezept kochen und statt den gekochten Kartoffeln, die geräucherten Kartoffeln verwenden.
Geräucherter Kartoffelsalat
Und wenn Du Dich vegetarisch ernährst oder für Vegetarier kochen möchtest, dann probiere mal den geräucherten Kartoffelsalat aus. Auch diesen kannst Du einfach nach meinem Kartoffelsalat Rezept zubereiten.
Aber statt den gekochten Kartoffeln kochst und räucherst Du Dir einfach ein paar festkochende Kartoffeln, lässt diese abkühlen und bereitest den Kartoffelsalat damit zu! Gerade Genießer, die sich vegetarisch ernähren werden es Dir danken, denn der Rauch gibt ein Aroma, das mit dem von Speck vergleichbar ist.
Jetzt aber ran an den Grill und räuchere was das Zeug hält. Ich freue mich auf Deinen Kommentar, wie Dir die geräucherten Kartoffeln geschmeckt haben und was Du damit so alles angestellt hast! 😋
Ganz liebe Grüße,
Dein Jannik
Geräucherte Kartoffeln
Küchenhelfer
Zutaten
- 750 g Kartoffeln
- 1 Handvoll Räucherchips oder Räuchermehl am Besten Buche
- Salz
- Crème fraîche und/oder Butter zum Servieren
Anleitungen
- Die Kartoffeln mit Schale rund 20 Minuten kochen. Danach kurz ausdampfen lassen.
- Den Smoker auf rund 100 Grad vorheizen und die Kartoffeln rund 30 Minuten mit Buchenholzchips kräftig smoken. Das geht alternativ auch im Backofen. Dazu die Räucherchips in einem Topf erhitzen, die Kartoffeln in einem Sieb darüberhängen und im Backofen bei 100 Grad Ober-/Unterhitze räuchern.
- Die geräucherten Kartoffeln pellen und warm genießen – zum Beispiel mit Butter, Crème fraîche und Salz. Alternativ kannst Du die Kartoffeln auch weiterverarbeiten.
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