Kennst Du solche Tage, an denen es unbedingt ein Auflauf sein muss? Dann mache ich mir gern diesen schnellen Kartoffel-Spinat-Auflauf – echtes Soulfood mit zarten Kartoffeln und aromatischen Spinat in einer cremigen Sauce. Alles wird mit leckerem Mozzarella goldbraun überbacken. So sieht leckere Wohlfühlküche für die ganze Familie aus!
In rund 1 Stunde steht der Spinatauflauf mit Kartoffeln fix & fertig auf dem Tisch. Die reine Arbeitszeit für Dich in der Küche ist allerdings deutlich kürzer.
Ich bin schon immer ein großer Fan von Spinat gewesen. Auch als Kind schon – was ja zugegeben etwas ungewöhnlich ist. Mit Popeye hatte das vermutlich sehr wenig zu tun, aber der Geschmack vom Rahmspinat wie meine Mutter ihn zubereitet hat, fand ich schon immer richtig toll. Zusammen mit Kartoffelpüree und Rührei gab es bei uns bestimmt ein Mal pro Woche Spinat zum Mittagessen.
Und auch noch heute mag ich Spinat in verschiedensten Variationen – ob als zarter Blattspinat-Salat, zusammen mit Bandnudeln und Lachs oder eben als leckeren Kartoffel-Spinat-Auflauf.
Diese Zutaten brauchst Du für den Kartoffel-Spinat-Auflauf
Wir werfen mal einen schnellen Blick auf die Zutaten, die Du für das Spinatgratin mit Kartoffeln brauchst. Diese Menge ist ausreichend für 2 Personen:
- 500 g Kartoffeln – Idealerweise vorgekocht und geschält, Du kannst es aber auch mit rohen Kartoffeln machen
- 250 g Spinat – Ich verwende der Einfachheit halber tiefgefrorenen Spinat, den ich leicht antauen lasse.
- 150 ml Sahne
- 2 Eier
- 1 Knoblauchzehe
- Salz & Pfeffer
- eine gute Prise frisch geriebene Muskatnuss
- eine Prise Chiliflocken
- rund 100 g Mozzarella – gerieben oder als Kugel
Außerdem brauchst Du ein Messer, ein Brett, einen Topf, eine Schüssel und eine Auflaufform. Achsooo – und natürlich einen Backofen zum Überbacken.
Hast Du alles dabei? Dann legen wir los mit der Zubereitung des Kartoffel-Spinat-Auflaufs. Hier kommt das ausführliche Rezept – weiter unten findest Du es wie immer in der kürzeren Form zum Ausdrucken und Abspeichern.
So einfach machst Du den Kartoffel-Spinat-Auflauf
Zuerst würde ich Dir empfehlen, die Kartoffeln vorzukochen, dann muss Dein Auflauf nicht so lange im Ofen überbacken. Dazu lässt Du sie im heißen Salzwasser 15 Minuten kochen, lässt sie anschließend kurz abkühlen und pellst sie dann. Nun scheidest Du sie in Scheiben. Alternativ schälst Du die rohen Kartoffeln und schneidest oder hobelst sie in möglichst feine Scheiben.
Lasse‘ den Spinat leicht antauen – falls Du frischen Spinat vermengen möchtest, dünste diesen mit etwas Zwiebeln und Knoblauch in der Pfanne mit etwas Öl an, bis er zusammenfällt. Aus 150 ml Sahne, 2 Eiern, 1 Prise frisch geriebener Muskatnuss, 1 Prise Chiliflocken sowie Salz und Pfeffer verrührst Du eine Sauce.
Jetzt gibst Du die Kartoffelscheiben in eine leicht mit Pflanzenöl gefettete Auflaufform und verteilst den Spinat ebenfalls darin. Wenn Du magst, kannst Du außerdem 1 gehackte Knoblauchzehe dazugeben. Übergieße alles mit der eben vorbereiteten Sauce und lass‘ den Kartoffel-Spinat-Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Celsius (Umluft) für 20 Minuten garen. Wenn Du rohe Kartoffeln wendest, lasse in 40 Minuten garen – bis die Kartoffeln weich sind.
Anschließend streust Du rund 100 g Mozzarella oder geriebenen Käse über den Auflauf und lässt den Käse für weitere 20 Minuten goldbraun überbacken.
Dann ist Dein Auflauf fertig und bereit zum Servieren. Wie wäre es dazu beispielsweise mit einem grünen Salat mit Vinaigrette oder einem leckeren Tomatensalat?
Ich wünsche Dir ganz viel Spaß beim Nachkochen und freue mich auf Deinen Kommentar, wie es Dir geschmeckt hat. Lass‘ mich das in jedem Fall gerne wissen. Hier kommt – wie versprochen – das Rezept in der kürzeren Form für DIch.
Guten Appetit & viele Grüße,
Dein Jannik
Kartoffel-Spinat-Auflauf
Küchenhelfer
Zutaten
- 500 g gekochte Kartoffeln
- 250 g Spinat tiefgefroren
- 150 ml Sahne
- 2 Eier
- Salz & Pfeffer
- 1 Prise Chiliflocken
- Muskatnuss
- 50 g Mozzarella
Anleitungen
- Die Kartoffeln rund 15 Minuten in Salzwasser vorkochen, dann kurz abkühlen lassen, pellen und in Scheiben schneiden. Währenddessen den tiefgefrorenen Spinat leicht antauen lassen.
- 150 ml Sahne mit 2 Eiern in einer Schüssel vermengen. Dann mit Salz, Pfeffer, Chiliflocken und geriebener Muskatnuss würzen.
- Die Kartoffeln in einer leicht mit Pfanzenöl gefetteten Auflaufform schichten und den Spinat dazwischen verteilen. Dann mit der vorbereiteten Sauce übergießen. Dann im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Celsius (Umluft) für 20 Minuten garen.
- Anschließend den abtropften Mozzarella über den Spinatauflauf geben und nochmals für 10 Minuten überbacken lassen. Dann herausnehmen und servieren. Guten Appetit!
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