Kartoffel-Spinat-Auflauf von Jannik Degner 23. November 2023 geschrieben von Jannik Degner 1,5K 4,53 von 19 Bewertungen Vorbereitung 30 Minuten Minuten Zubereitung 30 Minuten Minuten Gesamt 1 Stunde Stunde Direkt zum Rezept Rezept drucken Kennst Du solche Tage, an denen es unbedingt ein Auflauf sein muss? Dann mache ich mir gern diesen schnellen Kartoffel-Spinat-Auflauf – echtes Soulfood mit zarten Kartoffeln und aromatischen Spinat in einer cremigen Sauce. Alles wird mit leckerem Mozzarella goldbraun überbacken. So sieht leckere Wohlfühlküche für die ganze Familie aus! In rund 1 Stunde steht der Spinatauflauf mit Kartoffeln fix & fertig auf dem Tisch. Die reine Arbeitszeit für Dich in der Küche ist allerdings deutlich kürzer. Ich bin schon immer ein großer Fan von Spinat gewesen. Auch als Kind schon – was ja zugegeben etwas ungewöhnlich ist. Mit Popeye hatte das vermutlich sehr wenig zu tun, aber der Geschmack vom Rahmspinat wie meine Mutter ihn zubereitet hat, fand ich schon immer richtig toll. Zusammen mit Kartoffelpüree und Rührei gab es bei uns bestimmt ein Mal pro Woche Spinat zum Mittagessen. Und auch noch heute mag ich Spinat in verschiedensten Variationen – ob als zarter Blattspinat-Salat, zusammen mit Bandnudeln und Lachs oder eben als leckeren Kartoffel-Spinat-Auflauf. Diese Zutaten brauchst Du für den Kartoffel-Spinat-Auflauf Wir werfen mal einen schnellen Blick auf die Zutaten, die Du für das Spinatgratin mit Kartoffeln brauchst. Diese Menge ist ausreichend für 2 Personen: 500 g Kartoffeln – Idealerweise vorgekocht und geschält, Du kannst es aber auch mit rohen Kartoffeln machen 250 g Spinat – Ich verwende der Einfachheit halber tiefgefrorenen Spinat, den ich leicht antauen lasse. 150 ml Sahne 2 Eier 1 Knoblauchzehe Salz & Pfeffer eine gute Prise frisch geriebene Muskatnuss eine Prise Chiliflocken rund 100 g Mozzarella – gerieben oder als Kugel Außerdem brauchst Du ein Messer, ein Brett, einen Topf, eine Schüssel und eine Auflaufform. Achsooo – und natürlich einen Backofen zum Überbacken. Hast Du alles dabei? Dann legen wir los mit der Zubereitung des Kartoffel-Spinat-Auflaufs. Hier kommt das ausführliche Rezept – weiter unten findest Du es wie immer in der kürzeren Form zum Ausdrucken und Abspeichern. So einfach machst Du den Kartoffel-Spinat-Auflauf Zuerst würde ich Dir empfehlen, die Kartoffeln vorzukochen, dann muss Dein Auflauf nicht so lange im Ofen überbacken. Dazu lässt Du sie im heißen Salzwasser 15 Minuten kochen, lässt sie anschließend kurz abkühlen und pellst sie dann. Nun scheidest Du sie in Scheiben. Alternativ schälst Du die rohen Kartoffeln und schneidest oder hobelst sie in möglichst feine Scheiben. Die Kartoffeln in Salzwasser rund 15 Minuten kochen. Dann kurz abkühlen lassen und pellen. Dann in Scheiben schneiden und in einer leicht gefetteten Auflaufform verteilen. Lasse‘ den Spinat leicht antauen – falls Du frischen Spinat vermengen möchtest, dünste diesen mit etwas Zwiebeln und Knoblauch in der Pfanne mit etwas Öl an, bis er zusammenfällt. Aus 150 ml Sahne, 2 Eiern, 1 Prise frisch geriebener Muskatnuss, 1 Prise Chiliflocken sowie Salz und Pfeffer verrührst Du eine Sauce. Die Sauce für den Auflauf aus Sahne, Eiern und Gewürzen vermengen. Zusammen mit Spinat und Knoblauch über den Auflauf geben. Jetzt gibst Du die Kartoffelscheiben in eine leicht mit Pflanzenöl gefettete Auflaufform und verteilst den Spinat ebenfalls darin. Wenn Du magst, kannst Du außerdem 1 gehackte Knoblauchzehe dazugeben. Übergieße alles mit der eben vorbereiteten Sauce und lass‘ den Kartoffel-Spinat-Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Celsius (Umluft) für 20 Minuten garen. Wenn Du rohe Kartoffeln wendest, lasse in 40 Minuten garen – bis die Kartoffeln weich sind. Anschließend streust Du rund 100 g Mozzarella oder geriebenen Käse über den Auflauf und lässt den Käse für weitere 20 Minuten goldbraun überbacken. Nach 20 Minuten backen, den Käse dazu geben und weitere 20 Minuten überbacken. Der Kartoffel-Spinat-Auflauf ist fertig, wenn der Käse goldbraun geworden ist. Dann ist Dein Auflauf fertig und bereit zum Servieren. Wie wäre es dazu beispielsweise mit einem grünen Salat mit Vinaigrette oder einem leckeren Tomatensalat? Ich wünsche Dir ganz viel Spaß beim Nachkochen und freue mich auf Deinen Kommentar, wie es Dir geschmeckt hat. Lass‘ mich das in jedem Fall gerne wissen. Hier kommt – wie versprochen – das Rezept in der kürzeren Form für DIch. Guten Appetit & viele Grüße, Dein Jannik Kartoffel-Spinat-Auflauf Jannik Degner Ein einfacher Spinatauflauf mit Kartoffeln, cremiger Sauce und goldbraun überbackenem Käse. 4,53 von 19 Bewertungen Rezept drucken Pinterest Kommentare lesen Vorbereitung 30 Minuten MinutenZubereitung 30 Minuten MinutenZeit insgesamt 1 Stunde Stunde Portionen 2 PersonenKalorien pro Portion 538 kcal KüchenhelferMesserSchneidbrettSchüsselAuflaufform Zutaten▢ 500 g gekochte Kartoffeln▢ 250 g Spinat tiefgefroren▢ 150 ml Sahne▢ 2 Eier▢ Salz & Pfeffer▢ 1 Prise Chiliflocken▢ Muskatnuss▢ 50 g Mozzarella Anleitungen Die Kartoffeln rund 15 Minuten in Salzwasser vorkochen, dann kurz abkühlen lassen, pellen und in Scheiben schneiden. Währenddessen den tiefgefrorenen Spinat leicht antauen lassen.150 ml Sahne mit 2 Eiern in einer Schüssel vermengen. Dann mit Salz, Pfeffer, Chiliflocken und geriebener Muskatnuss würzen.Die Kartoffeln in einer leicht mit Pfanzenöl gefetteten Auflaufform schichten und den Spinat dazwischen verteilen. Dann mit der vorbereiteten Sauce übergießen. Dann im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Celsius (Umluft) für 20 Minuten garen.Anschließend den abtropften Mozzarella über den Spinatauflauf geben und nochmals für 10 Minuten überbacken lassen. Dann herausnehmen und servieren. Guten Appetit! Nährwerte pro PortionKalorien: 538kcal | Kohlenhydrate: 51g | Eiweiß: 22g | Fett: 29g HAST DU DIESES REZEPT AUSPROBIERT?Zeig‘ es mir gerne auf Instagram und markiere mich mit @tastybitsfood oder dem Hashtag #tastybitsDE!Zuletzt aktualisiert am 23. November 2023 von Jannik Degner. Erstmals veröffentlicht am 28. November 2022 Deutsche KücheFrühlingsrezepteHauptgerichtHerbst-RezepteOmas RezepteRezepte mit KartoffelnRezepte mit KäseSommer-RezepteWinter-Rezepte Teilen 0 FacebookTwitterPinterestEmail Jannik Degner Hallo, mein Name ist Jannik und ich bin Foodblogger und Genuss-Journalist aus Lübeck. Auf meiner Website zeige ich dir meine Rezepte, kulinarischen Ideen & Inspirationen rund um die Themen Essen, Trinken & Genießen. Seit mehr als 10 Jahren ist das Kochen meine Passion und mein Beruf. Ich entwerfe Rezepte, probiere so ziemlich alles, was es zu probieren gibt, verwerfe Ideen & Experimente, tausche mich mit namhaften Köchinnen und Köchen sowie Lebensmittelentwicklern und anderen Food-Nerds aus und versuche in meinen Rezepten alles einfließen zu lassen, was Du brauchst, um in Deiner Küche etwas leckeres zu kochen. Denn Dein Genuss ist mein Ziel! » Hier erfährst Du mehr über mich ... Das könnte Dich auch interessieren ... 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