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Veggie

Orientalischer Kürbis aus dem Ofen

von Jannik Degner 11. November 2020
von Jannik Degner 11. November 2020
Orientalischer Ofen-Kürbis
Direkt zum Rezept Rezept drucken

Herbst bedeutet Kürbiszeit! Und auch wenn Kürbissuppe ein tolles & leckeres Gericht ist, so gibt es doch noch viele andere leckere Zubereitungsformen. Zum Beispiel den orientalischen Kürbis aus dem Ofen. Ich sag‘ Euch, Freunde: Dieses Rezept hat es wirklich in sich!

Der Kürbis wird mit jeder Menge orientalischen Gewürzen im Ofen butterweich gegart und zum krönenden Abschluss mit knackigen Granatapfelkernen, einem erfrischenden Joghurt-Dip und Minze getoppt. Das holt auch im kühlen, ungemütlichen Herbst ein Stück Orient zu Dir nach Hause.

Zimt, Piment, Koriander & Co. – aromatische Gewürze für den orientalischen Kürbis

Kürbis ist ein sehr vielfältiges und dankbares Gemüse. Ob leckere Kürbissuppe, würziges Kürbispüree oder eben als Ofen-Kürbis. Doch immer nur Salz und Pfeffer sind ja langweilig. Daher habe ich mir gedacht, ich unterstreiche die natürliche Süße des Hokkaido-Kürbis mal mit ein paar orientalischen Gewürzen.

Hokkaido-Kürbis orientalisch

Und dabei ist nach einigem Tüfteln mein orientalischer Ofenkürbis herausgekommen. Gewürzt mit Zimt, Piment, Paprika, Koriander, Kurkuma und Currypulver sowie ein paar Knoblauchzehen und Ingwer bekommt der Kürbis den totalen Geschmackskick.

Die Zubereitung ist ziemlich einfach: Der Kürbis wird in Spalten geschnitten und mit den Gewürzen sowie einem Schuss Olivenöl mariniert. Dann noch rund 25 Minuten bei 200 Grad Umluft in den Backofen und schon kannst Du den orientalischen Kürbis genießen.

Ein Minz-Joghurt-Dip und Granatapfelkerne bringen mehr Frische

Nun wäre der im Ofen gegarte Kürbis an sich ein wenig langweilig – auch wenn er schon jede Menge spicyness hat. Aber wie Du vielleicht weißt, bin ich ein großer Freund von verschiedenen Temperaturen und Konsistenzen und verbinde diese in meinen Gerichten gern miteinander.

Kürbis aus dem Ofen

Daher gibt es zu dem heißen Ofen-Kürbis einen kühlen Joghurt-Dip. Die Kühle des Joghurts wird durch ein wenig gehackte Minze noch unterstrichen und gleicht die gaaaanz leichte Schärfe durch Ingwer und Knoblauch gut aus.

Ofen-Kürbis Rezept

Außerdem toppe ich den orientialischen Kürbis noch mit ein paar frischen Granatapfelkernen. Die geben ihren ganzen Saft und das volle Aroma ab, wenn Du daraufbeißt. Diese Kombination ist wie aus tausendundeiner Nacht. Würzig, frisch, kühl und saftig. Da läuft mir doch gleich schon wieder das Wasser im Munde zusammen …

Orientalischer Ofen-Kürbis

Orientalischer Ofen-Kürbis

Cremiger Hokkaido-Kürbis, orientalisch gewürzt mit frischen Granatapfelkernen und Joghurt. Das ist perfekt für den Herbst!
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Gericht: Hauptgericht
Land & Region: Orientalisch
Vorbereitungszeit: 5 Minuten
Zubereitungszeit: 25 Minuten
Portionen: 4 Portionen
Kalorien: 198kcal
Autor: Jannik Degner

Zutaten

Für den Ofen-Kürbis

  • 1 Hokkaido Kürbis ca. 1,2 kg
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 TL Paprikapulver
  • ½ TL Zimt
  • ½ TL Piment
  • ½ TL Koriander
  • ½ TL Kurkuma
  • 1 TL Currypulver
  • Salz und Pfeffer
  • 2 Stück Knoblauchzehen
  • 1 daumengroßes Stück Ingwer

Für den Joghurt-Dip

  • 6 EL Joghurt
  • frische Minze
  • frischer Koriander
  • 1 Spritzer Limettensaft
  • Salz und Pfeffer

Zum Servieren

  • Granatapfelkerne
  • Minze zur Dekoration

Zubereitung

  • Den Hokkaido-Kürbis in Spalten schneiden. Dieser Kürbis muss nicht geschält werden, allerdings solltest Du die Kerne und das Fruchtfleisch mit einem Esslöffel entfernen.
  • Für die Marinade vermengst Du 1 TL Paprikapulver, 1 TL Currypulver mit je ½ TL Zimt, Piment, Koriander und Kurkuma. Dazu kommen die gepressten oder gehackten Knoblauchzehen, der geriebene Ingwer und das Olivenöl.
  • Kürbisspalten marinieren, dann mit Salz und Pfeffer würzen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad rund 25 Minuten backen.
  • Die Minze und den Koriander fein hacken und mit dem Joghurt vermengen. Mit einem Spritzer Limettensaft und Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Nun den Joghurt-Dip und die Granatapfelkerne über den Kürbis geben. Mit Minze garnieren und servieren.

Nährwerte

Kalorien: 198kcal | Kohlenhydrate: 23g | Eiweiß: 4g | Fett: 12g | gesättigte Fettsäuren: 2g | Cholesterin: 4mg | Natrium: 18mg | Kalium: 1078mg | Ballaststoffe: 2g | Zucker: 10g | Vitamin A: 25815IU | Vitamin C: 27mg | Calcium: 102mg | Eisen: 3mg

WIE HAT ES DIR GESCHMECKT?

Ich wünsche Dir ganz viel Spaß beim Nachkochen & einen guten Appetit! Wenn Du Anregungen hast oder mir etwas mitteilen möchtest, dann schreibe gern einen Kommentar. Ich freue mich darauf, von Dir zu hören!

HAST DU DIESES REZEPT AUSPROBIERT?Dann markiere mich mit @tastybitsfood oder dem Hashtag #tastybitsDE!

Lass‘ mich gerne wissen, wie Dir der orientalische Ofen-Kürbis geschmeckt hat. Ich bin sehr gespannt auf Deinen Kommentar. Probiere unbedingt auch mal mein Bratreis Rezept aus. Und falls Du auf der Suche nach einem leckeren Suppen Rezepte bist: Wie wäre es mal mit einer türkischen Suppe aus roten Linsen oder eine ultraschnellen Tomatensuppe?

Viel Spaß beim Nachkochen & beste Grüße,

Dein Jannik

Orientalischer Hokkaido-Kürbis aus dem Ofen
HauptgerichtRezepte mit KnoblauchRezepte unter 30 Minuten
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Jannik Degner
Jannik Degner

Moin, ich bin Jannik! Ich freue mich, dass Du hier bist! Bei tastybits.de findest Du alles rund um meine kulinarischen Abenteuer. Meine Leidenschaft sind leckere Weine, Drinks & Cocktails sowie gutes Essen & hochwertige Zutaten. Hier möchte ich Dich daran teilhaben lassen. Ich wünsche Dir viel Spaß beim Lesen, Stöbern, Inspirieren, Ausprobieren, Diskutieren und natürlich beim Nachkochen! 🙂

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