Herbst bedeutet Kürbiszeit! Und auch wenn Kürbissuppe ein tolles & leckeres Gericht ist, so gibt es doch noch viele andere leckere Zubereitungsformen. Zum Beispiel den orientalischen Kürbis aus dem Ofen. Ich sag‘ Euch, Freunde: Dieses Rezept hat es wirklich in sich!
Der Kürbis wird mit jeder Menge orientalischen Gewürzen im Ofen butterweich gegart und zum krönenden Abschluss mit knackigen Granatapfelkernen, einem erfrischenden Joghurt-Dip und Minze getoppt. Das holt auch im kühlen, ungemütlichen Herbst ein Stück Orient zu Dir nach Hause.
Zimt, Piment, Koriander & Co. – aromatische Gewürze für den orientalischen Kürbis
Kürbis ist ein sehr vielfältiges und dankbares Gemüse. Ob leckere Kürbissuppe, würziges Kürbispüree oder eben als Ofen-Kürbis. Doch immer nur Salz und Pfeffer sind ja langweilig. Daher habe ich mir gedacht, ich unterstreiche die natürliche Süße des Hokkaido-Kürbis mal mit ein paar orientalischen Gewürzen.
Und dabei ist nach einigem Tüfteln mein orientalischer Ofenkürbis herausgekommen. Gewürzt mit Zimt, Piment, Paprika, Koriander, Kurkuma und Currypulver sowie ein paar Knoblauchzehen und Ingwer bekommt der Kürbis den totalen Geschmackskick.
Die Zubereitung ist ziemlich einfach: Der Kürbis wird in Spalten geschnitten und mit den Gewürzen sowie einem Schuss Olivenöl mariniert. Dann noch rund 25 Minuten bei 200 Grad Umluft in den Backofen und schon kannst Du den orientalischen Kürbis genießen.
Ein Minz-Joghurt-Dip und Granatapfelkerne bringen mehr Frische
Nun wäre der im Ofen gegarte Kürbis an sich ein wenig langweilig – auch wenn er schon jede Menge spicyness hat. Aber wie Du vielleicht weißt, bin ich ein großer Freund von verschiedenen Temperaturen und Konsistenzen und verbinde diese in meinen Gerichten gern miteinander.
Daher gibt es zu dem heißen Ofen-Kürbis einen kühlen Joghurt-Dip. Die Kühle des Joghurts wird durch ein wenig gehackte Minze noch unterstrichen und gleicht die gaaaanz leichte Schärfe durch Ingwer und Knoblauch gut aus.
Außerdem toppe ich den orientialischen Kürbis noch mit ein paar frischen Granatapfelkernen. Die geben ihren ganzen Saft und das volle Aroma ab, wenn Du daraufbeißt. Diese Kombination ist wie aus tausendundeiner Nacht. Würzig, frisch, kühl und saftig. Da läuft mir doch gleich schon wieder das Wasser im Munde zusammen …
Lass‘ mich gerne wissen, wie Dir der orientalische Ofen-Kürbis geschmeckt hat. Ich bin sehr gespannt auf Deinen Kommentar. Probiere unbedingt auch mal mein Bratreis Rezept aus. Und falls Du auf der Suche nach einem leckeren Suppen Rezepte bist: Wie wäre es mal mit einer türkischen Suppe aus roten Linsen oder eine ultraschnellen Tomatensuppe?
Viel Spaß beim Nachkochen & beste Grüße,
Dein Jannik
Orientalischer Ofen-Kürbis
Zutaten
Für den Ofen-Kürbis
- 1 Hokkaido Kürbis ca. 1,2 kg
- 3 EL Olivenöl
- 1 TL Paprikapulver
- ½ TL Zimt
- ½ TL Piment
- ½ TL Koriander
- ½ TL Kurkuma
- 1 TL Currypulver
- Salz und Pfeffer
- 2 Stück Knoblauchzehen
- 1 daumengroßes Stück Ingwer
Für den Joghurt-Dip
- 6 EL Joghurt
- frische Minze
- frischer Koriander
- 1 Spritzer Limettensaft
- Salz und Pfeffer
Zum Servieren
- Granatapfelkerne
- Minze zur Dekoration
Anleitungen
- Den Hokkaido-Kürbis in Spalten schneiden. Dieser Kürbis muss nicht geschält werden, allerdings solltest Du die Kerne und das Fruchtfleisch mit einem Esslöffel entfernen.
- Für die Marinade vermengst Du 1 TL Paprikapulver, 1 TL Currypulver mit je ½ TL Zimt, Piment, Koriander und Kurkuma. Dazu kommen die gepressten oder gehackten Knoblauchzehen, der geriebene Ingwer und das Olivenöl.
- Kürbisspalten marinieren, dann mit Salz und Pfeffer würzen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad rund 25 Minuten backen.
- Die Minze und den Koriander fein hacken und mit dem Joghurt vermengen. Mit einem Spritzer Limettensaft und Salz und Pfeffer abschmecken.
- Nun den Joghurt-Dip und die Granatapfelkerne über den Kürbis geben. Mit Minze garnieren und servieren.
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4 Kommentare
Hallo Jannik,
ich habe Dein Rezept nachge“kocht“, weil mich die Kombi der verschiedenen exotischen Gewürze angesprochen hat. Den Ingwer hatte ich nur in Pulverform und hab einen TL voll genommen. Auf den Joghurt musste ich in Ermangelung selbigen verzichten und hab stattdessen einen saftigen Salat dazu gegessen. Hat richtig gut geschmeckt! Nächstes Mal werde ich aber statt mildem Paprikapulver scharfes verwenden. Oder beides. Danke für das Rezept!
Viele Grüße Petra
Danke für Deinen Kommentar, liebe Petra. Freut mich, dass es Euch geschmeckt hat. Bei den Gewürzen kannst Du gern variieren: Ob edelsüßes, scharfes oder sogar geräuchertes Paprikapulver – das schmeckt alles hervorragend. Und wenn Du es etwas schärfer magst, dann gib‘ einfach eine ordentliche Prise Chiliflocken dazu.👍 Liebe Grüße an Dich!
Huch, jetzt hab ich doch glatt die Sternchen vergessen!
Ich wollte eigentlich gestern schon diesen orientalischen Kürbis kochen, aber mir fehlte der Granatapfel. Ohne den wäre es auch nur halb so schön gewesen. Wirklich sehr lecker, und sogar mein Mann, der sonst die gute deutsche Küche favorisiert, war der Meinung, dass man das ruhig öfter essen könnte. Ich habe allerdings auch noch Hackfleisch mit dran getan. Herzlichen Dank für dieses leckere Rezept!