Knusprige Pasta Chips (Parmesan Oregano Style)

von Jannik DegnerJannik Degner
Knusprige Pasta-Chips
5 von 1 Bewertung
Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Gesamt 30 Minuten
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Hast Du schon mal von knusprigen Pasta Chips gehört? Das ist gekochte Pasta, die mit Öl und Gewürzen im Backofen oder in der Heißluftfritteuse goldbraun gebacken werden. Dadurch werden sie super knusprig und schmecken zusammen mit leckeren Dip richtig gut als Snack. Dieser Trend hat sich insbesondere auf TikTok und Instagram verbreitet – und da ist es natürlich klar, dass ich das auch ausprobieren musste.

Bei der Gewürzmischung habe ich für mich eine italo-amerikanische Variante aus Parmesan, Oregano und Knoblauch entschieden. Aber natürlich gibt es eine Vielzahl an weiteren interessanten Gewürzen, die Du verwenden kannst. Als Pasta nehme ich Farfalle – denn die mag ich besonders gerne, und ich finde, dass sie stylisch aussehen. Doch auch mit Rigatono, Penne, Fusilli oder anderen Pastaformen klappt es wunderbar. Dazu findest Du weiter unten noch ein paar Tipps.

Pasta-Chips aus dem Airfryer

Diese Zutaten brauchst Du für den Snack

Werfen wir einen Blick auf die Zutaten. Als Snack ist diese Menge ausreichend für 2 Portionen – wenn Du mehr Hunger hast, dann verdopple die Menge gerne.

  • 200 g Pasta (z. B. Penne, Fusilli oder Farfalle)
  • 4 EL geriebener Parmesan
  • 1 EL Oregano
  • 1 TL Knoblauchpulver (optional)
  • 1/2 TL Salz
  • 4 Prisen frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 3 EL Olivenöl

Welche Nudeln für die Pasta Chips?

Du kannst eigentlich so ziemlich jede Art von Pasta für die Pasta Chips verwenden – an gut, Spaghetti und Tagliatelle machen sich jetzt vielleicht nicht ganz so gut, aber ansonsten ist ziemlich viel möglich. Mein Favorit sind Farfalle (das sind diese kleinen Schmetterlingsnudeln) oder Rigatoni (das ist größere röhrchenförmige Pasta).

Farfalle Nudeln für Chips

Aber auch mit Penne, Spirelli, kurzen Makkaroni oder sogar Tortellini klappt es wunderbar. Nimm‘ am besten einfach Deine Lieblings-Pasta und probiere es einfach mal aus.

So machst Du die Pasta Chips …

  1. Zuerst die Nudeln in Salzwasser al dente kochen. Das dauert meist so zwischen 8 und 11 Minuten – abhängig von der gewählten Nudelform. Lass‘ die Nudeln anschließend im Sieb gut abtropfen und rund 5 Minuten abkühlen. Du kannst die Nudeln entweder für dieses Rezept kochen, oder Du verwendest einfach übrig gebliebene Nudeln.
  2. Jetzt vermengst Du alle Zutaten für die Würzmischung – also geriebenen Parmesan, Oregano, Knoblauchpulver, Salz und Pfeffer.
Pasta kochen und Gewürzmischung vermengen
  1. Gib‘ die Nudeln zusammen mit 3 EL Olivenöl und der Würzmischung in eine Schüssel und vermenge alles miteinander.
  2. Jetzt gibst Du die so marinierten Nudeln in den Korb Deines Airfryers oder auf ein Backblech mit Backpapier. Im Airfryer werden sie für 20 Minuten bei 180 Grad Celsius knusprig und goldbraun gebacken. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Celsius brauchen sie ebenfalls 20-25 Minuten. Achte darauf, dass die Nudeln nebeneinander und nicht übereinander liegen.
Pasta würzen und knusprig backen
  1. Anschließend nimmst Du die Pasta Chips aus dem Ofen oder Airfryer und gibst sie in eine Schüssel. Serviere sie dann mit Dips Deiner Wahl – dazu habe ich im nächsten Absatz einige Ideen für Dich.
Knusprige Pasta-Chips

Leckeres Dips für die knusprigen Pasta Chips

Die knusprigen Pasta-Chips passen als Snack hervorragend zu selbst gemachtem Tomatenketchup, einer BBQ-Sauce oder auch zu einer Tomatensauce. Natürlich kannst Du auch eine selbst gemachte Mayonnaise oder Sour Cream dazu servieren. Ich mag sie auch gerne zusammen mit einem roten Pesto oder einem Basilikum-Pesto. Auch eine Aioli oder eine schnelle Käsesauce passen wunderbar dazu.

Ketchup selber machen
Selbst gemachter Tomatenketchup
Petersilienpesto selber machen
Petersilienpesto
Tomatensugo
Tomatensugo

Lass‘ mich doch in den Kommentaren mal wissen, welches Dein Lieblings-Dip zu den Pasta Chips ist.

Haltbarkeit und Lagerung der Nudelchips

Am besten schmecken die Pasta Chips, wenn Du sie frisch zubereitet genießt. Ich finde, dass sie dann einfach am knusprigsten sind. Schon einige Stunden nach der Zubereitung werden sie etwas weicher, können aber immer noch gut gegessen werden. Falls Du doch mal ein wenig zu viel gemacht hast, kannst Du sie nach dem Abkühlen in ein Schraubglas geben – dann halten sie sich noch rund 2 Tage.

Knusprige Pasta-Chips im Schraubglas

Ich wünsche dir viel Spaß beim Ausprobieren und freue mich auf Deinen Kommentar, wie es dir geschmeckt hat.

Guten Hunger,

Dein Jannik

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Knusprige Pasta-Chips

Knusprige Pasta Chips

Die Pasta Chips sind einer leckerer Snack aus gekochter Pasta mit italienischer Gewürzmischung aus Olivenöl, Parmesan, Oregano und Knoblauch. Du kannst sie im Backofen oder im Airfryer zubereiten.
5 von 1 Bewertung
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Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Zeit insgesamt 30 Minuten
4 Portionen

Zutaten

  • 200 g Pasta beispielsweise Farfalle, Penne, Rigatoni, Spirelli oder Fusilli
  • 4 EL geriebener Parmesan
  • 1 EL getrockneter Oregano
  • ½ TL Knoblauchpulver
  • ½ TL Salz
  • 4 Prisen schwarzer Pfeffer
  • 3 EL Olivenöl

Zubereitung
 

  • Zuerst die Pasta für 8-10 Minuten nach Packungsanweisung al dente kochen und abtropfen lassen. Oder Du nimmst einfach übrig gebliebene Nudeln vom Vortag.
  • Den geriebenen Parmesan mit Oregano, Knoblauchpulver, Salz und Pfeffer vermengen.
  • Dann die Nudeln mit 3 EL Olivenöl und der Würzmischung vermengen.
  • Im Airfryer bei 180 Grad Celsius für 20 Minuten garen – dabei regelmäßig durchschütteln. Oder alternativ im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Celsius für 20-25 Minuten knusprig backen.
    Tipp: Achte darauf, dass die Nudeln möglichst nur in einer Schicht liegen, damit sie überall knusprig und goldbraun werden können.
  • Die Pasta Chips jetzt herausnehmen und mit einem Dip Deiner Wahl servieren. Guten Appetit!

Video

Virale PASTA CHIPS aus dem Airfryer

Nährwerte

Kalorien: 304kcal | Kohlenhydrate: 39g | Eiweiß: 8g | Fett: 13g

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1 Kommentar

Gabi Strauch 29. August 2025 - 18:08

5 Sterne

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